- A
- +A
- +A
Профессия "творческих лидеров". Реклама и PR в СГУ
- 06:05, 26 декабря 2012
- Комментариев[1]
По словам ученых, которые занимаются исследованием сферы массовых коммуникаций, открытие этого направления было предопределено самой жизнью. Несмотря на многовековой опыт, эта профессия считается новой. Новой, интересной, перспективной и стремительно развивающейся. "С каждым годом интерес к ней повышается, и потребность в специалистах в сфере PR и рекламы увеличивается, - отмечает заведующая кафедрой социальных коммуникаций, доктор социологических наук, профессор Ольга Голуб. – Приходит осознание важности работы по связям с общественностью практически во всех структурах и сегментах общества — и в политической сфере, и в экономической, и в религиозной, и в сфере общественных отношений".
Профессор рассказала об отличии этой специальности в классическом университете от подобных направлений в других учебных заведениях: дело в том, что СГУ не делает уклон на какой-либо одной сфере деятельности, а, благодаря разнонаправленности вуза, классический университет имеет возможность готовить специалиста, так сказать, широкого профиля, который одинаково успешно сможет применить себя и в политической сфере, и в экономической, и в сфере общественных отношений. "Наша задача - дать более глубокое, емкое, содержательное наполнение этому направлению. У нас есть уникальная возможность использовать богатейший потенциал, накопленный в течение более чем вековой истории классического университета — профессиональный, интеллектуальный, образовательный, культурный. В нашем учебном плане нет какой-то узкой привязанности. Мы будем говорить и о рекламе и о PRе в политической сфере, и помогут нам в этом специалисты кафедры политических наук; в экономике — основы экономических знаний, менеджмента и маркетинга, безусловно, нужные "пиарщику", помогут освоить преподаватели экономического факультета. Но и без филологической составляющей, без приобретения навыков ораторского мастерства, без умения применять приемы речевой коммуникации нельзя обойтись. Большой блок составляют коммуникативные дисциплины — все, что связано с приобретением компетенций в сфере профессиональной коммуникации, деловых отношений. Я считаю, что эта профессия, в своем роде, уникальна. Она не только требует знаний из самых разных областей научного знания, но и заставляет творить, генерировать идеи, все время придумывать что-то новое".
Именно юридический факультет стал "площадкой", на которой соединились усилия представителей разных университетских институтов и факультетов. И это неслучайно. Ведь специалист в сфере прикладных коммуникаций просто обязан знать основы правового регулирования рекламной и информационной деятельности: Законы "О средствах массовой информации", "О рекламе", "О персональных данных" и другие нормативные акты. На юридическом факультете динамично развивается подготовка магистров. Уже сегодня открыта магистерская программа по юриспруденции "Информационное право", которая представляет интерес для профессионалов рекламной и PR-деятельности. "Правовое и этическое регулирование — согласитесь, здесь очень тонкая грань, что можно, а что недопустимо с точки зрения морали и нравственности", - уточняет Ольга Голуб.
Преподаватели кафедры, реализующей подготовку по направлению "Реклама и связи с общественностью" признаются: эта профессия больше всего подойдет тем, кто коммуникабелен, общителен, заряжен идеями, и может их преподнести и реализовать. "Это профессия творческая, человек должен быть открытым, способным вызывать доверие, легко идти на контакт", - поясняют представители научного сообщества. Впрочем, эти навыки, при желании, можно развить, воспитать в себе. "Наш план рассчитан на это, ведь большую долю в нем занимает непосредственная проектная деятельность студентов, которые будут заниматься разработкой и организацией PR-кампаний, рекламных продуктов, специальных мероприятий", - поясняет Ольга Голуб.
Сфера применения этих навыков настолько обширна, что ее невозможно описать в двух словах. Выпускник вуза с квалификацией "Бакалавр. Специалист в сфере рекламы и связей с общественностью" может работать в государственных учреждениях и органах государственной и муниципальной власти, в коммерческих структурах и общественных организациях, в средствах массовой информации, коммуникационных, рекламных, консалтинговых агентствах... "Наши выпускники могут найти применение в любой сфере. А если после бакалавриата поступят в магистратуру, где осуществляется подготовка специалиста, способного к самостоятельной деятельности, требующей широкого образования по направлению и углубленной профессиональной специализации, то смогут претендовать и на руководящие посты. Но безусловно, специалисты такой квалификации в любом случае востребованы. И, что немаловажно - получают приличные зарплаты". К слову, в вузе создан и активно действует Совет работодателей, в который входят первые лица органов государственной власти, правоохранительных структур, крупных фирм. Они участвуют в составлении образовательных программ, предоставляют места для прохождения практик, оценивают качество выпускных работ. Это является дополнительным конкурентным преимуществом выпускников СГУ при трудоустройстве.
Конец декабря — начало января — волнительная пора для всех старшеклассников. Именно сейчас предстоит выбрать если и не будущую профессию, то по крайней мере те школьные предметы, по которым весной и летом предстоит сдать Единый государственный экзамен. Для многих это будет первый самостоятельный шаг, который в недалеком будущем может предопределить всю жизнь. Ребятам, которые захотят связать свою профессиональную жизнь с рекламной и PR-деятельностью, придется корпеть над учебниками русского языка, плотно изучать историю, углубиться в различные аспекты обществознания. Преподаватели и студенты направления "Реклама и связи с общественностью", чтобы помочь сегодняшним школьникам определиться с профессией, проводят для них специальные творческие конкурсы.
Логическое завершение одного из таких конкурсов, а именно — награждение, чествование победителей, - пройдет в стенах Саратовского госуниверситета сегодня. В конкурсе "PRO Саратов" приняли участие учащиеся 10-11 классов школ Саратова и Саратовской области (Энгельса, Балашова, Мокроуса, Калининска и других населенных пунктов) — те, кто в ближайшее время должен определиться в выборе профессии. Ольга Голуб пояснила, что цель конкурса – это знакомство с профессией и предоставление возможности ребятам проверить себя — насколько они готовы к получению профессиональных знаний по этому направлению, насколько им это интересно и насколько им это подходит.
Поскольку конкурсные задания придумывали люди творческие — преподаватели и студенты-"пиарщики" - участникам тоже предстояло проявить недюжинные смекалку, сообразительность, креатив. Например, отгадать логотипы и слоганы саратовских крупных предприятий, которые славятся своей продукцией не только по всей России, но и за рубежом, обыграть несколько подзабытые символы "столицы Поволжья" - саратовские калач и гармошку. Одним словом, заняться "ребрендингом" Саратовской области.
В конкурсе приняли участие более 40 школьников. Работы ребят оказались настолько интересными, что строгое жюри даже позволило себе выделить и определить победителей в нескольких номинациях: "Лучший PR-проект", "Лучший проект рекламной кампании", "Лучший проект по созданию имиджа города", "Лучший рекламный слоган" и другие. Всех пришедших на награждение, кроме похвальных грамот и призов, ждет... еще один конкурс — преподаватели и студенты направления "Реклама и связи с общественностью" столь креативны, что способны генерировать творческие задания в любом количестве. Также еще один конкурс планируется провести на каникулах — с его заданиями можно будет ознакомиться на сайте Саратовского госуниверситета в ближайшее время.
Сделает ли кто-то их этих ребят свой выбор будущей профессии в пользу направления "Реклама и связи с общественностью»? А что, у кого-то еще остались сомнения? «Мы уверены, что у тех ребят, кто участвует в нашем конкурсе, есть все шансы найти себя в профессии специалиста по рекламе и PRу, - считает профессор Голуб. - Среди них есть такие, глядя на которых сразу видно — наш студент: глаза горят, море идей, творческих находок".
Может быть, именно они — сегодняшние школьники и студенты – смогут сделать современные рекламу и PR-продукты более яркими, запоминающими, изобретут тот самый неповторимый "рекламный ход", который оставит след в истории мировой рекламы и PRа? Поскольку — и специалисты это признают — проблемы и недостаток идей в этой сфере, что называется, налицо.
Кандидат исторических наук, доцент, Денис Артамонов может обсуждать их часами.
"Основной недостаток современных PR-кампаний — это то, что практикам не хватает теоретических знаний. Многие из современных рекламистов и "пиарщиков" пришли в эту сферу из других профессий, они не владеют теорией коммуникации, знаниями в области социологии и психологии массовой коммуникации. История рекламы и PR насчитывает тысячелетия, она существует с незапамятных времен. Вот знаний этого опыта и не хватает. Зачастую что-то придумывается по наитию, интуитивно. Но не каждая из разработок удачна. Каких-то из этих ошибок удалось бы избежать, если бы специалисты использовали мировой исторический опыт. Реклама и связи с общественностью постоянно требуют придумывания чего-то нового. А что-то новое придумать очень сложно или даже невозможно, потому что все уже придумано. Пелевин хорошо об этом пишет: информационное общество — это общество, где уже все придумано. И новое — это то, что люди берут из каких-то своих подвалов, запасников ума. Новое — хорошо забытое старое. А современным практикам, как раз зачастую и не хватает знаний того, что уже было, нет теоретической базы. "Пиарщик" — эта профессия шире, чем просто журналист. Нужно вдохновение, нужно действительно много знать", - обозначает преподаватель свою точку зрения.
"Наши преподаватели — действительно, увлеченные своим делом люди, - поддерживает коллегу Ольга Голуб. - Им самим интересно то, о чем они рассказывают студентам. Поэтому процесс обучения превращается в увлекательный творческий процесс реализации креативного потенциала и взаимообогащения".
Справка
Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского был основан Высочайшим указом в июне 1909 года. Первым ректором Императорского Николаевского Саратовского университета стал ученый, врач и общественный деятель – Василий Разумовский.
Первоначально в составе университета был один факультет – медицинский. В 1917 году были созданы физико-математический; историко-филологический и юридический факультеты.
Сегодня в структуру национального исследовательского саратовского государственного университета входят 15 факультетов, 6 образовательных институтов, 2 колледжа, филиал в Балашове, разнообразные научно-исследовательские и инновационные структуры. Университет – крупнейший информационный центр, в состав которого входят зональная научная библиотека им. Артисевич, Поволжский региональный центр новых информационных технологий, вычислительный центр, издательство и типография.
СГУ – один из трех вузов страны, имеющий в своем составе структуры для реализации проектов по самым престижным грантам Минобрнауки РФ и крупнейших фондов в области развития как гуманитарных, так и естественных наук. В СГУ учится около 25 000 студентов и 700 аспирантов.
Юридический факультет Саратовского государственного университета был открыт 1 июля 1917 г. по решению Временного правительства. В 1920 г. к юридическому факультету было присоединено историческое отделение, и факультет стал называться правовым, а через некоторое время переименован в факультет общественных наук. В 1922 г. факультет общественных наук вновь реорганизован, из него выделено словесно-историческое отделение, осталось лишь правовое отделение. В 1923 г. к нему присоединено экономическое отделение. В 1924 г. факультет общественных наук вновь преобразован и стал называться факультетом хозяйства и права. В 1929 году факультет хозяйства и права был разделен на два самостоятельных структурных подразделения университета: экономический факультет и факультет Советского строительства и права. В 1929 году факультет хозяйства и права был разделен на два самостоятельных структурных подразделения университета: экономический факультет и факультет Советского строительства и права. 20 апреля 1931 года было принято постановление ВЦИК РСФСР "О мероприятиях по подготовке и переподготовке кадров работников советского строительства". В соответствии с этим постановлением факультет был преобразован в самостоятельный ВУЗ - Саратовский институт Советского права, существующий и поныне как ГОУ ВПО "Саратовская государственная академия права".
Второе свое рождение юридический факультет СГУ получил в 2005 году. Первым деканом, вновь созданного юридического факультета, стала доктор юридических наук, профессор Комкова Г.Н. в период работы которой на этом посту происходит открытие новых специальностей и кафедр, значительное укрепление материальной базы, а в феврале 2008 года осуществляется переезд факультета в новый, только что построенный 12-й корпус.
На правах рекламы
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
07.11.2024, 10:20
Директор колледжа о проекте "Профессионалитет": "Мы перевернули систему СПО"
Уже несколько лет в стране идет перезагрузка системы среднего профессионального образования. Самым важным моментом реформы является внедрение нового образовательного уровня - профессионалитета. В 2022 году в стране была запущен одноименный федеральный проект. Как он реализуется в Саратовской области и как развитие системы среднего профессионального образования (СПО) может быть продолжено в дальнейшем, СарБК попросил рассказать директора Энгельсского промышленно-экономического колледжа, кандидата философских наук, доцента ВАК, тьютора программы МВА, отличника среднего профессионального образования Михаила Кукушкина.
-
23.10.2024, 14:31
Колледжи выигрывают у вузов. Почему новое поколение выбирает СПО
По мнению экспертов, безусловный выбор вузов среди выпускников школ остается в прошлом. Уже 56-60% из тех, кто заканчивает 9-й или 11-й классы, выбирает систему среднего профессионального образования (СПО). Наблюдатели считают, что явный перекос в сторону институтов и университетов сократился из-за того, что подготовка к ЕГЭ, как и обучение на коммерческой основе, стали еще дороже, а возможности колледжей и техникумов - намного шире. Этому способствовала запущенная в стране реформа СПО (цель преобразований - снижение остроты дефицита кадров). Следуют ли тренду выпускники Саратовской области и как теперь в регионе выглядит система среднего профессионального образования, выяснял СарБК.
-
17.07.2024, 15:01
Покорители ЕГЭ. Куда поступают саратовские стобалльники
В расписании ЕГЭ на 2024 год заканчиваются резервные даты. Подводить окончательные итоги нынешней кампании пока рано, но основной период уже принес громкую новость о выпускнице саратовской гимназии N3, которая получила 100 баллов по трем предметам. Кроме высоченных результатов удивили планы вчерашней школьницы - она не планирует подавать документы в столичные вузы (это кажется самым логичным и самым ожидаемым решением), а намерена учиться в Саратове. СарБК попытался разыскать стобалльников прошлых лет и выяснить, где продолжили обучение они и какую роль в их жизни сыграли максимальные результаты единого экзамена.
-
15.08.2023, 13:16
Беспилотники, культура, коррупция. Что нового ждет школьников с 1 сентября
Судя по многочисленным анонсам, начало учебного года школы встретят с целым рядом изменений в учебный процесс. Кажется, что школьники с 1 сентября будут целиком погружены в повестку нынешнего дня. Как сообщалось, они будут учиться управлять беспилотниками и бороться с коррупцией, изучать основы духовно-нравственной культуры народов России, участвовать в развитии инженерного образования, чтобы восполнить дефицит кадров для высокотехнологичных отраслей производства. Такой парад новшеств приветствуют не все учителя. Опасения касаются необходимого внимания школьников к основным предметам и разумной степени погружения детей во внешнеполитическую ситуацию и внутренние проблемы страны. СарБК попытался перечислить все обновления образовательного процесса, запланированные на учебный год 2023/2024.
-
10.08.2023, 12:31
Приемная кампания-2023. Поступление в наказание
Завершился самый волнительный этап приемной кампании нынешнего года - вузы зачислили абитуриентов на бюджетные места. Зря выпускники школ и их родители надеялись на отмену единственной волны приема, которая уже третий год является главной причиной вступительной нервотрепки. В очередной "валидольной" битве за бюджет повторилась и история со сбоями в работе суперсервиса "Поступи в вуз онлайн". Положительные оценки абитуриентов получило лишь введение системы приоритетов, хотя поступающие к позитивным выводам пришли очень не сразу. Подробности - в обзоре СарБК.
-
10.01.2025, 13:15
Второй сезон "Игры в кальмара". Заметки киномана
Нужен ли был второй сезон? Вряд ли он был крайне необходим, но авторам есть, что сказать. А нам - на что посмотреть и над чем подумать.
-
04.01.2025, 11:19
"Волшебник Изумрудного города". Заметки киномана
Для тех, кого травмировали "Бременские музыканты" на прошлых новогодних каникулах: это значительно лучше! Но есть нюанс - книгу разбили на части, и это первая из многих.
- Неделя
- Месяц