Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Директор саратовского ипподрома: "Мы без денег, без статуса и без прав"

  • 05:31, 22 января 2013
  • Комментариев[2]
Как и чем сегодня живет Саратовский ипподром? Каких изменений в ближайшее время ждут сподвижники конного спорта? Каковы его проблемы и достижения? На эти и другие вопросы ответила директор ФГУ «ГЗК Саратовская» Екатерина Соболева.
Директор саратовского ипподрома: "Мы без денег, без статуса и без прав"

Екатерина Павловна, изменилось ли что-либо в довольно неопределенной ситуации со статусом ипподрома и планами о дальнейшем его развитии?
- Сейчас Саратовский ипподром находится на этапе реформирования, включения в ОАО "Российские ипподромы". Это объединение создано на базе ФГУП "Центральный московский ипподром". На данный момент, по имеющейся у меня информации, в него пока не вошел ни один ипподром. Все ипподромы в России находятся в жутком состоянии. Финансирование от министерства сельского хозяйства прекращено. У нас нет юридического статуса, чтобы мы могли сами законно зарабатывать деньги. Поэтому мы все висим «между небом и землей» без денег, без прав и не знаем, что будет дальше. Хотя вообще, сама идея создания единой организации, объединяющей ипподромы – хорошая. Вопрос по ипподромам и по всему племенному коневодству – это, по моему, самый последний вопрос, который был затронут после перестройки. В свое время коневодческая отрасль в России была очень мощная, у нас были прекрасные лошади. Но за 1990-2000-е годы потеряно практически все. Коневодство до сих пор держится на фанатах – любителях без господдержки, без дотаций, без всего.

Как сегодня выживает ипподром?
- Мы еще не ликвидированы, фактически принадлежим минсельхозу. Но выживаем сейчас за счет поддержки коневладельцев, за счет той команды, которую мне удалось собрать за последние 2 года. Эта команда мне верит. И я прикладываю всяческие усилия, чтобы эту команду сохранить. Потому что найти профессионалов, преданных своему делу в коневодческой отрасли достаточно сложно. Любой хороший специалист оценивает свою работу адекватно и он должен получать соответствующую зарплату. Сейчас проще нашим наездникам - они работают на лошадях частных коневладельцев. И соответственно, получают зарплату от частников. У них стабильное положение. Сейчас на ипподроме стоит 135 голов лошадей (без учета коней кавалерии), из них только 6 государственных, остальные все – частные.

Поддерживает ли деятельность ипподрома областное правительство?
- Губернатор заинтересован в сохранении ипподрома, причем ипподрома – как досугового центра, как специалитета Саратовской области. Но, во-первых, сейчас у нас нет юридического статуса. Во-вторых, региональный бюджет не имеет права финансировать федеральную собственность. В-третьих, даже когда я обратилась с просьбой помочь кормами – слова повисли в водухе. Конечно, я обращалась не к губернатору, а в соответствующие министерства, говорила еще летом – помогите, наужны корма. Может быть забыли, может еще надо идти просить. Но что такое для Саратовской области 20 т. сена и 20 т. овса?!

Несколько лет назад на ипподроме было организовано ДЮСШ по конному спорту под эгидой областного министерства спорта и туризма. Как работает школа сейчас?
- Когда я сюда пришла директором, тут была совершенно непонятная незаконная структура - куча детей без нормальных тренеров и тренировок. Тренеры проводили занятия не выходя из "буташки" (прим. – жилая комната в конюшне), деньги за обучение клали себе в карман, мимо кассы. Я пошла к председателю облдумы, тогда им был Валерий Радаев и объяснила ситуацию. Благодаря его помощи было открыто отделение по конному спорту "Центральной детско-юношеской спортивной школы" по Саратову. У отделения был юридический статус, но все держалось только на моем голом энтузиазме. Там было всего 2 тренера, которые согласно их нормативам получали даже меньше минимальной зарплаты. Конный спорт никогда не станет массовым, потому что на лошадь можно посадить за тренировку не более двух детей. Я предложила тренерам разработать специальную методику, тарификационные планы, утвердить ее в саратовской областной и гордуме. Но никто ничего делать не стал. Лошади и корма были ипподромовские, амуницию приобрел "Фонд поддержки и развития коневодства и конного спорта", опять-таки с помощью моих связей. Мои друзья-благотворители перечислили деньги, мы на них купили снаряжение и одежду детям. А осенью 2011 г. конную школу распустили, тренеров сократили. Тогда была создана "Федерация конного спорта Саратовской области", куда вошли все ведущие спортсмены-конники. Так что сейчас занятия продолжаются, но уже "под другой крышей".
Ни в министерстве культуры, ни в министерстве спорта нет никакой заинтересованности в развитии конного спорта и проведении праздничных мероприятий с участием лошадей. Я не пойму почему. Наверное, все упирается в то, что спорт необычный. Когда Жанна Саенко выполнила норматив "мастер спорта", она принесла в минспорта на оформление документы. А они ее спрашивают: "А что у нас конный спорт есть?" Сейчас они, конечно, знают, что есть конный спорт. Мы даже несколько соревнований проводили при поддержке Ленинской администрации. Они помогли купить кубки, медали, грамоты.
В нынешнем году Саратовскому ипподрому исполнится 155 лет. Надеемся, что будет большая программа. Мы разговаривали с зампредом облправительства Александром Соловьевым - он хорошо относится к ипподрому, видна его заинтересованность. Сейчас я готовлю комплекс мероприятий на 2013 год. В конце января подумаем, чем область сможет помочь. Самое масштабное мероприятие у нас – это открытие бегового сезона. К нам едут из Пензы, Самары, Волгограда, Воронежа. Мы планируем провести масленницу, Дерби, Юбилей ипподрома и Кубок губернатора. Закрытие сезона у нас проходит как-то тихо.
В свое время у меня была масса планов. Была мечта и дресс-код ввести, чтобы в шляпках приходили, с собачками. Как, к примеру, в Москве проходит "Радио Монте-Карло", когда там звезды собираются. Но какие собачки и шляпки на этих трибунах? Мимо зрителя лошадь пронесется и обдаст таким слоем пыли...

Какой объем средств, по Вашим подсчетам, необходимо ипподрому на модернизацию?
- Делать что-то частично – неэффективно. Ведь если мы делаем современный комплекс – с трибунами и ресторанами, то нужно делать всепогодную дорожку, освещение. Для того, чтобы работал тотализатор, проходили заезды, нам нужно лошадей размещать - и не 130, а 330 голов. Для этого нужно полностью модернизировать конюшенный комплекс. Закрыть ипподром можно только во время реконструкции дорожки. Тогда уже действительно никто не побежит. Все это надо делать летом. А пока, я думаю, работа ипподрома не будет останавливаться. Он может стать культурным центром Саратовской области и близлежащих областей (в 4 областях – Самарской, Волгоградской, Пензенской и Астраханской – нет ипподромов). Это и туристический бизнес. Волгой и турбазой уже никого не удивишь. А приехать на ипподром европейского уровня и прокатится на русской тройке – это и будет изюминкой. Для этого нужно будет, как минимум, 1,5 - 2 млрд руб.

Есть ли у Саратовского ипподрома спонсоры, меценаты? Как относится к конному спорту саратовский бизнес?
- Спонсор может прийти к нам на открытие, на Кубок губернатора, на любок крупное мероприятие, когда присутствует большое количество людей и целесообразно давать рекламу. А у меня 5-10 дедушек, которые ходили на ипподром в 60-80-х гг., мамы с колясками, с детьми, которые здесь просто гуляют, используют территорию для парка и засоряют ее. И еще приходит местные молодые люди, которая здесь пьют и портят трибуны. Но меценаты есть. Некоторые хозяйства области помогают кормами.

Один из способов заработать деньги на ипподроме – это включить тотализатор. Есть ли он здесь?
- Ничего нет. Потому что, чтобы здесь заработал тотализатор, нужно устанавливать аппаратуру. И тотализатор должен быть не на территории ипподрома. Это общенациональная система игры, которая включает в себя все ипподромы. Картинка транслируется в интернете, ставки можно сделать из любой точки мира. К примеру, сидят люди в Австралии и говорят: "О, Саратов - дыра, глянь, а бега. А давай сделаем ставку". А какая ставка здесь может быть, если у меня 4-5 лошадей бежит. Поэтому я говорю, что комплекс должен быть неразрывен. И пока мы сюда не вольем 2 млрд руб., тотализатор не будет иметь никакого выхлопа. А чтобы тотализатор достиг до европейского уровня, нужно как минимум 10 лет. Но зато, это курица, которые будет нести не маленькие, а большие золотые яйца.

Какова ситуация с конным спортом, с коневодством в районах области?
- Несмотря ни на что, у нас прекрасные хозяйства. Племенное хозяйство "Роща" по выращиванию лошадей Орловской рысистой породы, "Золотой век" из Балаково, хозяйство в Ивантеевке (там и Орловские рысаки, Русские, и американцы), хозяйство Мелиоратор, в Хвалынске у Ермакова начинают орловцы разводиться. Еланский конный завод в том виде, в котором он был – развалился. Но там пришли люди, которые сказали, что несмотря на то, что там черноземье, они сказали, что лошади там будут. И сейчас у меня на ипподроме стоит около 10 лошадей оттуда. Они поменяли название, статус, но сам конезавод остался. Мало того, они новых лошадей покупают, из Франции лошадей стали завозить.
В прошлом году на Саратовском ипподроме был поставлен всероссийский рекорд. И только из-за того, что у нас отсутствуют все составляющие – в т.ч. видеосопровождение всего заезда – я не знаю, зачтут этот рекорд или нет. Но допинг-контроль мы сделали. Он показал отсутствие запрещеных медикаментов. Эта лошадь Доровского Николая Васильевича (Мелиоратор). Так что может быть этот рекорд засчитают. И уж точно у нас есть рекорд жеребца Форума, поставленного в августе на Воронежском ипподроме. Так что я могу сказать, что сейчас в коневодстве области можно видеть всплеск.

А как горожане относятся к конному спорту? Есть ли т.н. "социальный заказ"?
- Конечно, полностью потеряна культура общения с животными. Помню, в свое время, я пришла сюда девочкой в 1971г., трибуны были забиты битком. Они были деревянные, старые, но полностью заполненными. Правда, в то время кроме как на ипподроме в тотализатор, нигде больше на деньги играть было нельзя. Только в подпольный преферанс на кухне. А так – официально разрешен был только тотализатор. И воспитание людей было другое. Строились заводы, сюда ехали люди из деревни, а у них была заложена любовь к лошадям, к природе. А сейчас – везде только компьютерные игры. Мальчики настолько растут индифферентные, воспитанные матерями-одиночками, без отцов. Какие из них любители лошадей выйдут, когда они к ней боятся подойти. Поэтому у нас здесь занимаются девочки. У них порог бесстрашия и потребность в любви выше. Они приходят сюда, видят это прекрасное животное, а потом приходит фанатизм, бесшабашенность. Причем это продолжается до родов, после чего появляется инстинкт самосохранения. Я сюда пришла в 10 лет. Потом в связи с учебой в институте, работой, замужеством – бросила. А через 20 лет опять вернулась. Я пришла сюда сначала в прокат, потом купила свою лошадь, потом неожиданно стала директором ипподрома. Ребенок у меня тоже здесь (прим. – Надежда Доблаева), она сейчас – одна из ведущих спортсменок, абсолютная чемпионка Саратовской и Самарской областей 2011-2012 гг., победитель Кубка губернатора. Я передала ей фанатичную любовь.

Каким, по Вашему мнению, должен быть ипподром в Саратове?
- Ипподром в Саратове нужен однозначно, как площадка для испытания лошадей, и как досуговый центр. Также он нужен, чтобы дети видели лошадей не на картинке и не тех заморенных лошадей, на которых зарабатывают деньги в городе. Нужно, чтобы дети видели других лошадей – красивых, с живыми глазами, чтобы дети видели, что они играет, прыгают, шалят.

Каковы Ваши ожидания на ближайшее время?

Автор: - После определения юридического статуса, многое здесь может поменяться. Я планирую организовать и занятия по иппотерапии, и пони-клуб. Но все это под эгидой Федерации конного спорта Саратовской области. В ОАО "Росипподромы", председателем совета директор
Комментарии - 2
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    Беззастенчиво преукрашивает свою значимость в развитии коневодства эта блондинка. Вывела на мороз 2 января лошадей коне владельца который отказался платить на созданный ею общественный фонд. А выставлять себя влюбленной в коневодство.. Реально под благо видной темой ходит с протянутый рукой по спонсором, не проявляя реальной заботы об элементарном порядке на вверенном ей предприятии, как чиновник. Грязь и разруха.Коням и людям ипподрома нужна забота сегодня. Гнать в шею такую " хозяйку " которая умело завораживает. Используя как личную заслугу показатели личных результатов коне владельцев создает иллюзию своего участия.много по настоящему влюбленных людей и энтузиастов конного спорта к результатам которых и за счет которых она процветает.
    5 Февраля, 15:30
  • житель Саратова 447
    Слышь ты писюн шибко грамошный , тебе русским языком сказано в этой статье , что даже на сено и на овёс нет средств. А мы хочемте шикарные конюшни и крытые манежи. Ты лучше себе мешок чайной соды приобрети- что бы тебя изжога не трахала. А что такое руководить ипподромом в Саратове, ты лучше свои высказывания засунь себе в свой задний мост ине жужжи.
    18 Февраля, 12:10
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 20.11.2020, 12:06 "Ферзевой гамбит", он же "Ход королевы". Заметки киномана

    Соскучились по качественному кино про победы советских спортсменов? Netflix подготовил для вас целый сериал из семи эпизодов! Конечно, в центре там история гениальной шахматистки из США, но о наших соотечественниках говорят с восхищением и огромным уважением. Ну практически с придыханием, потому что они всех и почти всегда побеждают!

  • 11.08.2020, 11:00 Спортивный интерес. Как в регионе будут увеличивать число ЗОЖников

    Лозунги о здоровом образе жизни притягивают внимание социологов. Но результаты любых исследований о вовлеченности россиян в занятия физкультурой и спортом, как правило, вызывают вопросы. Складывается впечатление, что "отбор" в группу спортивно-ориентированных граждан является то излишне жестким (и двух тренировок в неделю недостаточно), то слишком мягким (изредка подхожу к турнику). Официальные же отчеты выглядят неизменно позитивными. Но оказывается, в число тех, кто постоянно занимается физкультурой и спортом, включаются даже воспитанники детских садов. Сюда же относят школьников и студентов (хотя в вузах, например, зачет по "физ-ре" часто решается "альтернативным способом" без посещения спортзала). О реальной картине в Саратовской области и о том, как можно привлечь на сторону ЗОЖ большее число жителей региона, в следующей статье.

  • 10.04.2020, 11:34 Прерванный спортивный сезон. Прогресс — только у трех саратовских "игровиков" Из-за коронавируса весь спорт в мире замер. Саратов не стал исключением. У двух саратовских команд по зальным видам спорта сезон-2019/20 успел закончиться до ограничений, введенных в связи с пандемией, у двух завершен досрочно, четыре ждут "рестарта". Сведем их результаты и деньги, разыгранные в виде бюджетных грантов, воедино. Возможно, это позволит понять, какой из игровых видов спорта в регионе наиболее "эффективен".
  • 30.12.2019, 12:45 Спортивные итоги 2019-го. Матч, событие, проблема года Уходящий год стал для областного спорта сложным. Славу региона ковали в основном спортсмены с ограниченными возможностями. В командных видах спорта саратовцы не достигли запланированных успехов, а в некоторых из клубов продолжались пертурбации и революции. Саратову по-прежнему не хватает качественных спортивных площадок. И все меньше становится тех, кто может прославить регион на спортивной арене. Одна из главных саратовских "звезд", Илья Захаров в этом году заявил о завершении карьеры.
  • 11.09.2019, 10:04 По кодексу Бусидо. В Саратове хотят создать Театр каратэ К вечному спору о том, какой вид спорта является самым зрелищным, самым массовым или самым элитным, добавилась еще одна "ветка обсуждений". О том, какой вид спорта можно назвать самым театральным. Символично, что эта тема возникла именно в Год театра и в Саратове - городе с первым в мире ТЮЗом. А поводом для размышлений о синтезе спорта и искусства стала новость о планах создания в городе первого в мире Театра каратэ.
Новые материалы
  • 12.05.2021, 17:09 Абоненты Tele2 объединяются в группы и получают скидки на связь до 20%
  • 11.05.2021, 14:17 Восемь судеб, одна Победа. Театр драмы выпустил антивоенный спектакль с годичной "выдержкой"

    "Дни Победы" стал одним из спектаклей, которые саратовский театр драмы отрепетировал и отправил "в стол". Постановку должны были выпустить год назад, к 75-летию Победы, и уже полностью подготовили к показу, но из-за коронавирусных ограничений премьеру пришлось отложить. В сентябре прошлого года, когда была неизвестна дата открытия театров, драма презентовала "Дни Победы" в онлайн-формате. Правда, как бы ни облегчали жизнь высокие технологии, в зачет та премьера не пошла - ждали Большую сцену и работу по старинке на "живого" зрителя. И вот, наконец, в этом году годичная эпопея с выпуском "Дней Победы" счастливо завершилась.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 22 января 2013
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x