Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Яхты и виллы чиновников будет искать спецбюро. Силовики возвращаются

  • 06:35, 28 января 2013
  • Комментариев[0]
Как стало известно РБК daily, функцию по проверке законности покупок, а также розыску укрытого имущества чиновников планируют передать от ведомственных комиссий специально созданному бюро. Новый постоянно действующий орган может быть создан при Генпрокуратуре, Следственном комитете или ФНС. Разработчики поправок настаивают на том, что чиновники проверять себя сами эффективно не смогут.
Яхты и виллы чиновников будет искать спецбюро. Силовики возвращаются

Смотрящие за чиновниками
В федеральный закон о контроле над расходами чиновников, вступивший в силу с января, в течение весенней сессии могут внести важные изменения. "Этот закон полностью исключил правоохранительную систему из сферы контроля над расходами чиновников, наделив такими полномочиями структурные подразделения госучреждений или их кадровые службы, — рассказал РБК daily член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов. — Предполагается, что кадровики будут давать поручения прокуратуре разобраться с поступившими сигналами о недостоверных или искаженных сведениях, поданных чиновниками. В дейст­вительности же эти кадровые комиссии станут не очищать ряды министерств и ведомств, а наоборот, выступать дубиной, с помощью которой будут избавляться от добросовестных, но неугодных началь­ству сотрудников". По словам депутата, такой подход нелеп хотя бы потому, что подобная норма вступает в противоречие с законом "О прокуратуре".

Парламентарий рассказал, что комитет работает над поправками по созданию специального бюро, которое будет профессионально заниматься контролем над расходами чиновников. Он привел пример Италии, где эти вопросы находятся в ведении конной гвардии, и Франции, где постоянный мониторинг расходов чиновников ведут сотрудники антикоррупционных спецбюро.

"Мы предлагаем создать такие спецбюро либо в прокуратуре, либо в След­ственном комитете, либо в Федеральной налоговой службе, — указал г-н Горовцов. — Они будут на постоянной ос­нове мониторить расходы госслужащих и оперативно принимать необходимые меры". Логичнее всего, по словам депутата, было бы возложить новые обязанности на прокуроров.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов в целом поддерживает инициативу депутатов, но считает, что спецбюро нужно создавать при ФНС. "Через налоговиков и Росфинмониторинг можно оперативно прокачивать сведения о передвижении средств. Если вспомнить, ФБР в свое время создавалось именно с участием налоговой службы", — от­метил он.

В ФНС не готовы комментировать потенциальную подработку. "Первый раз слышим об этой инициативе, но считаем, что такие предложения необходимо согласовывать через Минфин", — рассказал РБК daily представитель ФНС. Зато в прокуратуре, похоже, потирают руки в ожидании новых полномочий. "Нам по силам справиться с такой задачей, — прокомментировал источник РБК daily в Генпрокуратуре. — Проверка исполнения законов и так является основной функцией прокуратуры, поэтому и проверку законности крупных приобретений, совершенных госслужащими, было бы логично доверить прокурорам".

"Я изначально предлагал передать функции по проверке достоверности сведений о зарубежном имуществе чиновников силовикам, — говорит первый зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. — Ведь кадровики не обладают полномочиями и возможностями, чтобы проверить информацию о зарубежных счетах и недвижимости. Этим должны заниматься ФСБ, Служба внешней разведки, Росфинмониторинг и другие органы, у которых есть реальная возможность агентурным или другим путем определить достоверность этих сведений".

Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая утверждает, что подобные поправки пока не поступали, но предложения, в том числе и от ведомств, продолжают присылаться. "Мы будем готовы рассмотреть этот законопроект, как только Госдума начнет свою работу после региональной недели", — заявила она.

Безответственные нарушители
Согласно другим поправкам, уже внесенным в думский комитет по безопасности ко второму чтению, предлагается не привлекать к уголовной ответственности пойманных на "сверхрасходах" чиновников, а отбирать у них яхты и особняки, покупку которых они не смогут финансово обосновать. Поправку подготовили в Совете Федерации, при этом сенаторы хотят декриминализировать только владение незадекларированными зарубежными счетами и недвижимостью.

В конце прошлой недели закон о контроле над расходами чиновников раскритиковал комитет гражданских инициатив, учрежденный экс-министром финансов Алексеем Кудриным. "Чиновник должен в обязательном порядке отчитаться о своих расходах, если он или кто-то из членов его семьи заключает сделку, сумма которой превышает трехлетний доход семьи. При этом закон позволяет уйти от ответственности, разбив крупную сделку на несколько более мелких частей", — говорится в экспертном заключении.

Кроме того, нормы закона не обязывают уполномоченное должностное лицо осуществлять процедуру контроля над расходами всякий раз, когда получена информация о наличии расходов, требующих контроля. Тем самым "создается огромная зона личного усмотрения, что, несомненно, является коррупциогенным фактором".

Один из главных недостатков закона, по мнению экспертов, заключается в том, что он не предусматривает уголовной ответственности за незаконное обогащение. Депутат Дмитрий Горовцов сообщил РБК daily, что в ходе весенней сессии профильный думский комитет будет добиваться ратификации 20?й статьи конвенции ООН, предусматривающей уголовную ответственность за незаконное обогащение. "В настоящий момент мы ждем отзывы на соответствующую поправку из Верховного суда и правительства РФ", — отметил он.

Автор: Иван Петров, Анастасия Новикова, Анастасия Литвинова, "РБК daily"
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 18.09.2020, 17:16 Темы недели: дворовые выборы, призрак "макарошек", министр на выход

    "Регион 62,2", как когда-то назвали Саратовскую область, проверил на прочность очередную избирательную "фишку". Несколько лет назад это были КОИБы, в этот раз - сейф-пакеты, внедряемые для сохранения бюллетеней предварительного голосования. Успех партии власти на выборах не подкашивают даже высказывания вроде того, что сделала вольский единоросс Ковинская о безработных. Несмотря на федеральный скандал, тема, кажется, постепенно сходит на нет. Тем временем, правительство области лишается даже новоиспеченных министров - и все по той же причине - из-за коррупции.

  • 19.06.2020, 18:59 Темы недели: второй круг Ландо, похвалы болоту, памяти Лизы В Саратовской области наконец-то снят запрет на посещение парков и скверов, о чем так долго просили сначала жители, а потом и представители регионального истеблишмента. Какие изменения в ситуации позволили Роспотребнадзору сделать очередные поблажки, конечно же, непонятно. К сожалению, прогулками в парке не сможет в полной мере насладиться бывший председатель Общественной палаты Александр Ландо, против которого возобновлено расследование дела о мошенничестве. Но на федеральном уровне Саратов на уходящей неделе прославился не этим, а предложением губернатора Валерия Радаева отправить туристов на болото.
  • 10.12.2018, 10:32 Н@блюдатель. Министры продолжают злоупотреблять Минувшая неделя была богата на громкие коррупционные и должностные преступления в Саратовской области. Как, впрочем, и последние несколько месяцев.
  • 19.10.2018, 11:48 "Трансперенси Интернешнл": Бюджет потерял на "чрезвычайных" госзакупках 1,7 млрд руб. Госзакупка в чрезвычайной ситуации, — например, после пожара, наводнения или техногенной катастрофы, — может проводиться без конкурса. Поэтому заказчики порой трактуют понятие "чрезвычайной ситуации" по своему усмотрению.
  • 27.08.2018, 11:40 Н@блюдатель. Аэропорт на грани закрытия Саратовскую область продолжают сотрясать коррупционные скандалы. В центре очередного оказался председатель комитета соцзащиты населения Саратова. Также на минувшей неделе в топе событий оказалась и ситуация с саратовским аэропортом. АО "Саратовские авиалинии" не исключает закрытия авиапорта.
Новые материалы
  • 27.11.2020, 20:26 Темы недели: первый зам мэра, Качев снова в деле, третья жизнь "Спартака"

    В Саратове продолжают тасовать партийно-властную колоду. В ней смешивают и меняют местами функционеров разного ранга - только недавно выбранный в облдуму Сергей Грачев переходит на работу в мэрию. Потухшее было уголовное дело экс-главы ГУ МЧС Игоря Качева разгорается с новой силой - оправдательный приговор отменен, оно направлено на новое рассмотрение. В городе тем временем оценивают первые итоги реконструкции многострадального стадиона "Спартак". Пока ничья - со спортивной стороны плюсы, но вот архитектура сооружения явно понесла потери.

  • 27.11.2020, 12:56 "Человек из Подольска". Заметки киномана

    Три года назад в Театре Драмы в рамках творческой лаборатории "ВИДИМОНЕВИДИМО" ставили пьесу "Человек из Подольска". У неё вообще очень счастливая театральная судьба: она успешно шла в Театре.doc в Москве, и в Петербурге её ставили, и в Ярославле, и даже в Омске! Когда театральный режиссер Семен Серзин выбрал ее в качестве дебюта в кино, её неплохо встретили на Кинотавре. Что же это за человек такой? И мог бы он быть из Саратова?

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 28 января 2013
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x