- A
- +A
- +A
Крыса, крот и старая ведьма Анишит Йокоп. Средняя школа выживания
- 10:55, 27 августа 2013
- Комментариев[0]
Исходя из этого, психологи советуют здоровье ставить на первое место и стараться не перегружать ребенка. Мол, не сделал домашнее задание – ничего страшного. Сделает тогда, когда повзрослеет и поймет, что не учить уроки – это плохо. Вдобавок родители должны внимательно изучить предлагаемую программу и отфильтровать то, что ребенку действительно может пригодиться в жизни, от того, чем ему голову забивать вредно.
Насчет болезней могу подтвердить. В прошлом году моя дочка пошла в первый класс и героически продержалась до конца ноября. После этого болела 5-6 раз, причем сильно. Но это не рекорд. Один мальчик болел 11 раз. В школу он почти не ходил. Точнее ходил, чтобы подцепить очередную заразу. Вроде как это нормально. Типа в первых классах дети обмениваются вирусами и потом уже болеют реже. Однако статистика свидетельствует об обратном. И потом что же это за учеба такая – с градусником под мышкой и мокрым полотенцем на голове?
Насчет родительской фильтрации… По большому счету вменяемые родители всю жизнь фильтруют то, что их дети тащат в рот. Но интересно получается: каждый специалист демонстрирует великолепные познания в том, что нашему ребенку необходимо, но между собой они (эти специалисты) не контактируют, что ли?
Что предлагает ребенку современная школа? Кучу разных и, естественно, инновационных программ обучения, разработка которых возводит их авторов в ранг новаторов, а в целом убеждает чиновников от образования в том, что реформа школы проходит успешно. Это в высших кругах. В низших, то есть непосредственно в школе учителя всякий раз хватаются за голову. Наша классная руководительница, характеризуя новую программу, сказала, что с большим идиотизмом она не сталкивалась. Признаться, я тоже не без содрогания ожидаю учебников за второй класс, со страниц которых к ребятам по-прежнему будут обращаться крыса, крот и какая-то старая ведьма Анишит Йокоп. Вот скажите, хорошо это, что новые знания будут ассоциироваться у детей с крысами и кикиморами? Даже если согласиться с авторами в том, что дети любят читать слова наоборот, то получается, что ведьму зовут Тишина Покой. У большинства родителей (почитайте отзывы в интернете) имя старухи ассоциируется с обстановкой на погосте. Нормальный это эмоциональный фон?
Мама мыла раму. Этот текст помогал растить космонавтов и олимпийских чемпионов. Сегодня у страны иные задачи. Нужно вырастить конкурентоспособного человека. Поэтому в букваре другие фразы: «Рулон нейлона у Ромы», «Это зона сети МТС». Графический диктант, выборочный диктант, раздели на слоги «Марий Эл», «Ной иной»…
Главное, когда зачитываешь, люди смеются. А в школе это всё всерьез.
Весь телевизор заклеили маркерами, чтоб было понятно, на человека какого возраста рассчитана телепрограмма, а в учебник можно и крота засунуть. (Вместе с крысой они очень напоминают бомжеватого вида лису Алису и кота Базилио.) Тут почему маркер не стоит?
Однозначно фильтровать. Мы, когда с дочкой разбирали домашние задания, всегда что-то пропускали.
- Эту бредятину мы читать не будем, - говорю.
- Почему? – не понимает дочь. И тут жена. Не надо, мол, при ребенке такое говорить, сдерживаться надо. Так я ведь сдерживаюсь! Я ведь и не так могу сказать!
Почему бы психологам не встретиться с педагогами и не объяснить им, что с детьми так нельзя? Что знания в той форме, в какой их предлагают детям, это сор, в котором действительно необходимого – малая толика. Причем при определении этой толики психологи апеллируют к родителям, а не к учителям. Махнули на последних рукой?
А вот пожелание от медиков (и тоже, конечно, папам и мамам) – портфель ребенка не должен весить более 10 процентов от его собственного веса. У них что – своих детей никогда не было? Или они их в школу не пускают? Какие десять процентов? Если чего-то не брать из того, что требуется для подготовки к уроку, еще можно уложиться в норматив, но тогда классный руководитель не обрадуется.
Фильтровать и очень тщательно. Когда ребенок заболевает, мы вызываем врача, а потом изучаем его рекомендации. Если препаратов слишком много, что-то можем отменить. Делаем поправку на то, что у доктора ярко выраженная заинтересованность в том, чтобы мы купили лекарство именно в той аптеке, в которой он сказал.
Мы знаем, что школам не выгодно светиться перед профильным министерством в списках учебных заведений, закрытых на карантин. Но у нас свои информаторы. В том числе из числа напуганных учителей. Они шепотом сообщают, что сегодня в классе заболели еще 7 человек, и мы сами принимаем решение не пускать ребенка в школу.
Мы очень осторожны при выборе продуктов питания. Смотрим на количество Е. Но опять мы с производителями преследуем разные цели. Мы думаем, как бы покушать и сильно не навредить здоровью, производители – как бы побольше продать. Потому пихают в продукт консерванты и черт-те что еще, чтобы товар не испортился и через полтора года.
Приходит пора отправлять сына в армию, и родители снова начинают фильтровать. В школе велика опасность заполучить хроническое заболевание, в армии могут попросту искалечить – физически и нравственно. При этом врачи и психологи, конечно, молчат. Где их рекомендации относительно того, сколько должны весить сапоги и автомат? Где жуткая статистика о количестве ежегодно приходящих из армии гробов? Нету. Потому что военные в отличие от учителей могут ответить. И родители снова самостоятельно принимают решение, служить ребенку или спокойно учиться в вузе.
Разумеется, мы регулярно фильтруем законодательство. Может ли бизнес в нашей стране быть успешным, если всё будет делать по закону, платить налоги, белую зарплату? Теоретически может, но ведь надо учитывать еще массу проверяющих и постоянно роющих кротов.
… Почему наши дети в школе приобретают массу заболеваний? Да потому что школа не ставит такой задачи – вырастить здорового человека. Там крысы в учебниках, портфолио, конкурсы «Учитель года», смотры патриотической песни, школьная форма, сменка для учеников и бахилы для их родителей. Вот только с увлечением реформируя образование, наши чиновники однажды добьются того, что родители станут отмазывать своих чад не только от армии, но и от школы. Отфильтруем не нужное. Писать и считать мы их как-нибудь сами научим. И в отличие от школы привьем любовь к книгам. Разве недостаточно этого, чтобы слыть в современной России образованным человеком?
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
07.11.2024, 10:20
Директор колледжа о проекте "Профессионалитет": "Мы перевернули систему СПО"
Уже несколько лет в стране идет перезагрузка системы среднего профессионального образования. Самым важным моментом реформы является внедрение нового образовательного уровня - профессионалитета. В 2022 году в стране была запущен одноименный федеральный проект. Как он реализуется в Саратовской области и как развитие системы среднего профессионального образования (СПО) может быть продолжено в дальнейшем, СарБК попросил рассказать директора Энгельсского промышленно-экономического колледжа, кандидата философских наук, доцента ВАК, тьютора программы МВА, отличника среднего профессионального образования Михаила Кукушкина.
-
23.10.2024, 14:31
Колледжи выигрывают у вузов. Почему новое поколение выбирает СПО
По мнению экспертов, безусловный выбор вузов среди выпускников школ остается в прошлом. Уже 56-60% из тех, кто заканчивает 9-й или 11-й классы, выбирает систему среднего профессионального образования (СПО). Наблюдатели считают, что явный перекос в сторону институтов и университетов сократился из-за того, что подготовка к ЕГЭ, как и обучение на коммерческой основе, стали еще дороже, а возможности колледжей и техникумов - намного шире. Этому способствовала запущенная в стране реформа СПО (цель преобразований - снижение остроты дефицита кадров). Следуют ли тренду выпускники Саратовской области и как теперь в регионе выглядит система среднего профессионального образования, выяснял СарБК.
-
17.07.2024, 15:01
Покорители ЕГЭ. Куда поступают саратовские стобалльники
В расписании ЕГЭ на 2024 год заканчиваются резервные даты. Подводить окончательные итоги нынешней кампании пока рано, но основной период уже принес громкую новость о выпускнице саратовской гимназии N3, которая получила 100 баллов по трем предметам. Кроме высоченных результатов удивили планы вчерашней школьницы - она не планирует подавать документы в столичные вузы (это кажется самым логичным и самым ожидаемым решением), а намерена учиться в Саратове. СарБК попытался разыскать стобалльников прошлых лет и выяснить, где продолжили обучение они и какую роль в их жизни сыграли максимальные результаты единого экзамена.
-
15.08.2023, 13:16
Беспилотники, культура, коррупция. Что нового ждет школьников с 1 сентября
Судя по многочисленным анонсам, начало учебного года школы встретят с целым рядом изменений в учебный процесс. Кажется, что школьники с 1 сентября будут целиком погружены в повестку нынешнего дня. Как сообщалось, они будут учиться управлять беспилотниками и бороться с коррупцией, изучать основы духовно-нравственной культуры народов России, участвовать в развитии инженерного образования, чтобы восполнить дефицит кадров для высокотехнологичных отраслей производства. Такой парад новшеств приветствуют не все учителя. Опасения касаются необходимого внимания школьников к основным предметам и разумной степени погружения детей во внешнеполитическую ситуацию и внутренние проблемы страны. СарБК попытался перечислить все обновления образовательного процесса, запланированные на учебный год 2023/2024.
-
10.08.2023, 12:31
Приемная кампания-2023. Поступление в наказание
Завершился самый волнительный этап приемной кампании нынешнего года - вузы зачислили абитуриентов на бюджетные места. Зря выпускники школ и их родители надеялись на отмену единственной волны приема, которая уже третий год является главной причиной вступительной нервотрепки. В очередной "валидольной" битве за бюджет повторилась и история со сбоями в работе суперсервиса "Поступи в вуз онлайн". Положительные оценки абитуриентов получило лишь введение системы приоритетов, хотя поступающие к позитивным выводам пришли очень не сразу. Подробности - в обзоре СарБК.
-
10.01.2025, 13:15
Второй сезон "Игры в кальмара". Заметки киномана
Нужен ли был второй сезон? Вряд ли он был крайне необходим, но авторам есть, что сказать. А нам - на что посмотреть и над чем подумать.
-
04.01.2025, 11:19
"Волшебник Изумрудного города". Заметки киномана
Для тех, кого травмировали "Бременские музыканты" на прошлых новогодних каникулах: это значительно лучше! Но есть нюанс - книгу разбили на части, и это первая из многих.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц
- Пожар на нефтебазе в Энгельсе: площадь возгорания продолжает уменьшаться 4
- В "Липках" восстановили повреждённый уборочной техникой стенд 1
- На набережной появились туристические указатели с ошибками 7
- Беспилотник попал в промышленный объект в Энгельсе 5
- Жители общежития: "За 2-3 дня здесь утонем". Возбуждено дело 4
- В Энгельсе четвёртый день тушат пожар после удара БПЛА. Комментарий минздрава 4
- Пожар на нефтебазе в Энгельсе: площадь возгорания продолжает уменьшаться 4