Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Эксперты: Инициатива судебных приставов о конфискации автомобилей является чрезмерной

  • 11:30, 4 апреля 2014
  • Комментариев[0]
Незаконопослушных водителей ждут не только высокие штрафы, но еще и арест автомобиля с последующей конфискацией. Об этой мере все чаще говорят на разных уровнях – в экспертном сообществе, Госдуме и профильных ведомствах. Теперь о возможном аресте автомобилей заявили в Федеральной службе судебных приставов (ФССП).
Эксперты: Инициатива судебных приставов о конфискации автомобилей является чрезмерной

Механизм прост: если у хозяина эвакуируемого за неправильную парковку автомобиля найдут долги по штрафам, то автомобиль оставят на штрафстоянку до тех пор, пока задолженность не будет погашена. Если в течение пяти дней никаких действий хозяин не предпримет, то автомобиль могут отправить на реализацию. Эксперты считают эту инициативу чрезмерной.

Но она уже фактически действует, пусть пока и бессистемно. В Москве зафиксирован первый подобный прецедент: Даниловский отдел судебных приставов обнаружил автомобилиста, который пользовался платными парковками в центре Москвы и не платил за них. На текущий момент общая сумма долга составляет более 100 тысяч рублей, и, если владелец не погасит ее в течение ближайших дней, то его автомобиль будет продан, чтобы покрыть задолженность. Идея же ФСПП состоит как раз в систематизации и постановке на поток данного нововведения. 

"Лично меня сильно настораживает принцип "отобрать и поделить". Тем более нужно учитывать, что транспортным средством может пользоваться третье лицо – не обязательно хозяин автомобиля. В итоге, невинный собственник может оказаться в группе риска", - сказал в беседе с корреспондентом Autonews.ru вице президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Владимир Александров.

Еще один противоречивый момент, на который обращают внимания эксперты, заключается в несопоставимости наказаний за одно и то же нарушение для разных виновников. Председатель Комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров считает, что в наших условиях конфисковывать автомобили у должников неправильно из-за неоднородности автопарка в стране.

"Автомобили могут быть разными по стоимости, соответственно, наказания могут быть разными. Ржавые "Жигули" не стоят и 10 тысяч рублей, в то время как у других неплательщиков могут конфисковать иномарки стоимостью в несколько миллионов", - отметил Дозоров.

К тому же на текущий момент есть определенные сложности с обжалованием постановлений ГИБДД. По большей части это касается штрафов с камер автоматической фиксации нарушений. "Сейчас есть возможность обжаловать штраф через электронную форму. Однако выясняется, что некоторые из обращений не зафиксированы", - говорит эксперт.

Впрочем, в группе тех, кто рискует остаться без автомобиля, только злостные неплательщики. В Федеральной службе судебных приставов отмечают, что мера будет применяться в тех случаях, когда общая сумма задолженности превышает 20 тысяч рублей. Помимо проверки эвакуированных автомобилей, сотрудники УФССП совместно с ГИБДД намерены проводить рейды по выявлению неплательщиков. Остановленные автомобили будут проверять не только на наличие неоплаченных штрафных квитанций, но и других задолженностей. 

Еще месяц назад руководство Федеральной службы судебных приставов и УГИБДД МВД России договорились собрать материалы по всем нарушителям, которые не оплатили от 10 штрафов – даже минимальных, 500-рублевых, хотя раньше приставы начинали проявлять повышенный интерес к должникам исключительно на основании общей суммы. Тем временем одно из главных наказаний - запрет выезда за границу - по-прежнему грозит лишь тем, кто задолжал государству более 10 тысяч рублей. Другие возможные санкции, напомним, - это административный арест на 15 суток и общественные работы.

"Это не обязательно будет ограничение передвижения. Как правило, 10 неоплаченных штрафов превышают сумму в 10 тысяч рублей, то есть, если 10 тысяч рублей набираются, то - да, свобода выезда, скорее всего, будет ограничена. Если же сумма будет меньше, то на усмотрение пристава", - заявили корреспонденту Autonews.ru в пресс-службе ФССП.

Еще одним условием, при котором автомобилисты останутся без ТС, может стать повторное вождение в нетрезвом виде. В феврале соответствующий документ был внесен в Госдуму. По мнению парламентариев, существующее наказание слишком мягкое и не останавливает нарушителей. На данный момент за управление машиной в состоянии алкогольного опьянения установлено административное наказание в виде штрафа от 30 до 50 тысяч с лишением права управления от полутора до трех лет.

Подобная схема с конфискацией в прошлом году заработала в Белоруссии - там уже есть с десяток случаев. Однако парламентарии относятся к принятию подобного закона в России с долей скепсиса: прописать эту меру в Гражданском кодексе почти невозможно.

Автор: Аutonews.ru
Похожие материалы
  • 01.09.2023, 10:36 Аудит или прикрытие злоупотреблений? Ретроспектива и юридическая суть скандала на заводе "АИТ"

    В конце августа в саратовском Бизнес-Векторе вышла статья о якобы происходящих на "Заводе автономных источников тока" ущемлениях прав его участника Валентины Бондаревой, владеющей 50% уставного капитала предприятия. Данная статья красочно описывает как наемный персонал препятствует проведению аудита, выдвигая представителям "хозяйки завода" Бондаревой и нанятым ей же аудиторам многочисленные требования, якобы лишние для ее персоны и нарушающие действующее законодательство.

  • 28.04.2021, 09:28 Пандемия затянула пояса. В Саратове может резко вырасти число граждан-банкротов

    С начала года в России ускорился рост количества личных банкротств. По данным портала "Федресурс", за первый квартал несостоятельными признаны на 81,5% больше граждан, чем за тот же период 2020-го. Аналогичная тенденция наблюдается и в Саратовской области. Граждане "распробовали" процедуру личного банкротства, отмечают эксперты. Отчасти этому способствует агрессивная реклама услуг по "списанию долгов", что накладывается на сложную экономическую ситуацию и пандемию коронавируса. Причем все чаще граждане становятся клиентами недобросовестных юристов. О подводных камнях востребованной услуги - в обзоре "СарБК".

  • 23.04.2020, 11:58 Эпидемия долгов. Почему коммунальщики так боятся неплатежей населения из-за коронавируса Наши дни когда-нибудь назовут временем прогнозов. Эксперты, игроки рынков, ученые выдают многочисленные предположения - от сроков пресловутого плато в графике заболеваемости коронавирусом до уровня дна в экономике, на которое мы опустимся из-за нерабочих дней. Разнятся оценки и предсказания и по поводу сокращения платежей за жилищно-коммунальные услуги: цифры скачут от 10% до 70%. Особенно категоричны производители и поставщики ресурсов. Они убеждены, что освобождение потребителей от штрафов за просрочку коммунальных платежей и запрет отключения должников спровоцируют виток финансовых проблем в отрасли.
  • 14.04.2020, 16:54 На каникулы отпустят не всех. Банки пока одобряют только 15% заявлений об отсрочке Жителям России обещаны кредитные каникулы в связи с разразившимся "коронакризисом" в экономике. Претендовать на временную отсрочку от исполнения обязанностей могут не все - для начала нужно доказать, что ваше материальное положение значительно ухудшилось. Кроме того, государство установило потолок - максимальные для такого случая суммы кредитов. В конце прошлой недели стало известно об увеличении максимальной суммы ипотечного займа (для Саратовской области она поднялась с 1,5 до 2 млн). Это сразу увеличило долю потенциальных получателей "каникул". В других сегментах кредитования планка пока не повышена. Эксперты называют эту меру господдержки пунктом "со сноской": при рассмотрении деталей оказывается, что реальность сильно уступает ожиданиям.
  • 24.07.2019, 10:21 Эксперт: Чтобы уйти на ипотечные каникулы, нужно оказаться на дне Закон об ипотечных каникулах имел все возможности для идеального формирования и оптимального наполнения. Ведь пресса бережно отслеживала итоги чтений документа в Госдуме, внимательно отмечала происходящие изменения, наблюдатели терпеливо следили за процессом. Закон разве что не называли долгожданным. Но накануне вступления законопроекта в силу практики стали высказывать сомнения в его эффективности. Финансовые эксперты теперь предполагают, что массового применения норма об ипотечных каникулах не получит и на оздоровление ситуации с проблемными заемщиками не повлияет.
Новые материалы
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 4 апреля 2014
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x