Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Выживут только любовники". Заметки киномана

  • 10:01, 11 апреля 2014
  • Комментариев[2]
Как-то так сложилось, что из всей нечисти для нас наиважнейшими в кино являются вампиры. Видимо, последнее время особенно много народу подсознательно хочет вечной жизни, молодости и спать целыми днями. Женская часть аудитории ещё мечтает, чтобы её кто-нибудь полюбил до смерти, а потом до бесконечности (желательно, смазливый красавчик). И кто всерьез поверит, что вечность может показаться скучной с вечной молодостью и смазливым красавчиком? Даже на диете, как у комара.
"Выживут только любовники". Заметки киномана

Популярное кино без вампиров последнее время вообще никуда – уж больно они прибыльные. Но вот когда независимый кинематограф вдруг до них добирается, это уже интересно. Джим Джармуш "Мертвец", "Ночь на Земле", "Предел контроля") – солнце ясное американского арт-хауса с четырьмя премиями Каннского фестиваля снимает себе, что ему хочется, даже если деньги для картины ему приходится 7 лет собирать, как в этом случае. То, что он вдруг выбрал тему вампиров, довольно странно – он обычно предвосхищает модные кинотенденции, а тут вдруг выдал высказывание на избитую тему. С другой стороны, высказывание вышло довольно оригинальное, хотя режиссер и прошелся по любимым кровопийским клише и штампам.

Главный герой – вампир Адам (Том Хиддлстон, "Тор", "Тор 2", "Мстители") выглядит, как рок-звезда, собирает старые гитары и пишет альтернативную музыку. При этом он ещё весь такой байронический герой – всё-то ему за долгую (в его случае, действительно долгую) жизнь наскучило. Всё-то он видел, всё пробовал, и сахар во временя Пифагоров и Коперников с Теслами, по его мнению, был слаще. Ну, ему видней – он с ними по сюжету общался.

Теперь он ходит по дому в заброшенном районе Детройта, нечесаный, в халате (Вампир! В халате!), весь такой уставший от жизни и от людей, которых он зовет зомби, потому что они – ходячие мертвецы. Они, видите ли, каждый век всё портят, не понимают гениев, которым он помогал, и вообще, он так устал, что заказывает деревянную пулю (Осиновый кол – это прошлый век! Или позапрошлый), чтобы свести счеты с жизнью.

Но тут ему звонит (вампиры и айфоны, да) жена Ева (Тильда Суинтон, "Отель "Гранд Будапешт", "Хроники Нарнии", "Константин: Повелитель тьмы"). Она живет в Танжере. Но у них не вампирский развод, вы не подумайте! Наверное, у них просто отпуск друг от друга. Она в своем Марокко пьет исключительно чистую больничную кровушку со (средневековым) писателем Кристофером Марло (Джон Хёрт, "Чужой", "Полуночный экспресс", "Человек-слон"), который в своё время писал за Шекспира и ещё толпе (не) менее талантливых авторов подсказывал. Лет ей даже больше, чем Адаму, но жить пока не наскучило. Поэтому она пакует чемоданы книг и мчится вытаскивать любимого из депрессии.

Их семейная вампирская жизнь – сплошная меланхоличная идиллия, но тут приезжает в гости бесшабашная сестра Евы и начинает портить им кровь. А что поделаешь, с родственниками всем нелегко.

Ирония вампирской обыденности, которая частенько проглядывает через что-то поэтично-возвышенное и разговоры о Байронах и теориях Эйнштейнов, конечно, на любителя, но тут уж и весь фильм такой.

Сюжета в нем крайне немного, зато посмотреть по меркам любых зрителей, найдется на что: бледный, элегантный и сексуальный, нацеленный на девичьи сердца (если они вынесут фильм Джима Джармуша) Адам-Хиддлстон в черном напоминает своего Локи из вселенной Марвел, который всех победил, успокоился и теперь ему скучно. Белая, с очень своеобразной внешностью и в принципе похожая на бескровное существо Ева словно ходит по подиуму. И вообще, все в фильме сделано так стильно, что можно делать скриншоты и печатать вместо рекламы в глянцевых журналах. Но это не приманка для массового зрителя (хотя?), просто такие вот это вампиры. Вообще-то, они крайне интеллигентны и интеллектуальны – по фильму разбросаны тонны литературных, музыкальных и просто "культурных" намеков. И любовь у них настоящая и вечная. О чём, во многом, весь фильм. А ещё об одиночестве, культуре и смысле жизни. Смысл жизни от живых покойников – ну разве не интересно?

Это крайне своеобразная, медленная и атмосферная картина. Тем, кто не может усидеть у экрана, если там каждые минут 15 ничего не взрывается, его, возможно, лучше пропустить. Но если уж вы решили, что морально готовы на 2 часа, которые такие неспешные, что кажутся четырьмя, вас ждет замечательный саундтрек, отличные актерские работы и масса поводов пофилософствовать на месяц вперед.

Автор: Галина Зеленова
Комментарии - 2
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 30.11.2018, 10:31 "Суспирия". Заметки киномана Это непонятное слово в названии, к сожалению, не переводится. А взялось оно из названия итальянского ужастика 1977 года. То есть, это римейк одноименной картины Дарио Ардженто. Но это не Голливуд до него добрался, чтобы пустить всё на римейки. Это его соотечественник и фанат, Лука Гуаданьино. Но сильно ли это меняет дело?
  • 14.03.2014, 10:17 Отель "Гранд Будапешт". Заметки киномана Когда люди слышат слово "Европа", они обычно думают про Великобританию, Францию, Германию и прочие западноевропейские страны. Хотя, как знают те, кто в школе учил географию, Европа гораздо больше. Но почему-то огромная территория, которая называется Восточной Европой, попадает в кино либо с войной (Первой или Второй мировыми), либо с русскими, либо с разными сочетаниями этих двух ингредиентов. Но вот, в кои-то веки раз - исключение! Забавно, что режиссер и сценарист при этом американец.
  • 22.06.2012, 07:38 "Королевство полной луны". Заметки киномана Фильмы о первой любви - всегда сложная задача для режиссера. Есть опасность скатиться в пошлость, впасть в сентиментальность или нарисовать неправдоподобную сказку. Весьма неординарный режиссер Уэс Андерсон в "Королевстве полной луны" справился с основной задачей, но копнул намного глубже. В результате получился очень добрый и очень светлый фильм.
  • 17.05.2012, 11:19 Монро и "полная луна". Юбилейная Пальмовая ветвь На церемонии открытия Каннского кинофестиваля показали фильм Уэса Андерсона "Королевство полной луны", посвященный любви и приключениям двух детей-интровертов с участием Брюса Уиллиса, Харви Кейтеля и Социальной службы.
Новые материалы
  • 22.01.2021, 20:40 Темы недели: зампред из ящика, Саратов растет на юг, виды на набережную

    Жизнь в Саратовской области стала еще сильнее определяться грядущими выборами. Под них подстраиваются кадровые решения в органах власти. Яркий пример - готовящееся назначение зампредом правительства журналиста Романа Грибова. Нет целесообразности, но есть политика и в присоединении к Саратову новых сел, которые находятся уже на удалении 60 километров от городской черты. В этом году планируется завершить проект, который начинали еще перед прошлыми выборами в Госдуму - по созданию пешеходного кольца в Саратове. Его логическим завершением должна стать реконструкция набережной Космонавтов.

  • 22.01.2021, 13:10 Мультфильм "Душа", который стоит смотреть и пересматривать. Заметки киномана

    Готовьте ваши платочки! Анимационная студия Pixar нашла ответ на главный вопрос жизни, вселенной и вообще. Это не число 42 из книги Дугласа Адамса "Автостопом по Галактике", но в нем есть джаз!

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 11 апреля 2014
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x