Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Судьба "Саратовводоканала". Два сценария развития

  • 09:12, 23 октября 2014
  • Комментариев[7]
В течение последних несколько месяцев городская и областная власть обсуждают судьбу муниципального унитарного предприятия "Саратовводоканал". Один из вариантов развития ситуации с предприятием, 85% сетей которого находятся в изношенном состоянии, - концессия, т. е. привлечение частных инвесторов. О концессии в сентябре говорил и замглавы горадминистрации Дмитрий Федотов. Либо концессия, либо повышение тарифов — примерно так можно было интерпретировать его слова. А вот областные депутаты выступили против этого, предложив передать предприятие в собственность региона. При этом мнение руководства самого "Саратовводоканала" остается пока "за кадром".
Судьба "Саратовводоканала". Два сценария развития

Редакция "Фокуса города" обратилась за комментарием к руководству предприятия. На предприятии не отрицают проблемы высокой аварийности сетей: иной раз за сутки регистрируется свыше 50 порывов, требующих незамедлительного устранения, на разные сроки — от нескольких часов до нескольких суток — без водоснабжения остаются поселки, микрорайоны, улицы... Однако, по имеющимся данным, такова ситуация с системой водоснабжения во многих регионах.

"Минимальная финансовая потребность на реализацию мероприятий составляет 4 млрд руб., при этом ежегодные вложения должны составлять не менее 300 млн руб. Без привлечения инвестиций решить проблему изношенности и высокой аварийности сетей и сооружений МУПП "Саратовводоканал" не представляется возможным. Городской бюджет по объективным причинам не сможет выдержать такую нагрузку. Поэтому администрация города рассматривает все возможные варианты получения дополнительных денежных средств на нужды водоканала", - говорится в официальном комментарии.

В соответствии с распоряжением правительства РФ от 22 августа 2011 г. проект по модернизации и реконструкции систем водоснабжения и водоотведения Саратова включен в Перечень пилотных проектов, предусматривающих привлечение частных инвестиций в развитие объектов энергетики и системы коммунальной инфраструктуры, полномочиями по передаче в концессию или долгосрочную (более 1 года) аренду объектов коммунальной сферы наделены органы исполнительной власти субъектов РФ (в нашем случае – правительство Саратовской области). Однако окончательное решение о целесообразности передачи МУПа в концессию или долгосрочную аренду пока не принято.

Сейчас, по данным предприятия, проводится всесторонняя оценка деятельности "Саратовводоканала", разрабатывается долгосрочная стратегия развития предприятия, рассматриваются разные механизмы привлечения денежных средств, как за счет бюджетов разного уровня в рамках реализации целевых программ, так и частных инвестиций в рамках государственно-частного партнерства.

В "Саратовводоканале" упомянули два сценария развития ситуации: благополучный и не очень. В первом благоприятном варианте фигурируют добросовестный инвестор и реальная возможность привлечь денежные средства в реконструкцию и модернизацию инфраструктурных объектов. "При этом говорить о значительном росте тарифов для населения не совсем корректно, т.к. существует предельный индекс роста тарифов и предельный рост платы граждан за услуги жилищно-коммунального хозяйства, которые устанавливаются федеральными и региональными органами регулирования", - уточнили специалисты. Второй, негативный, сценарий может иметь место в случае прихода недобросовестного инвестора, который не выполнит необходимые мероприятия в нужном объеме и должном качестве.

В качестве мер по финансовому оздоровлению предприятия упоминаются: реструктуризация имеющейся кредиторской задолженности; оптимизация расходов путем передачи отдельных непрофильных видов работ на аутсортинг и внедрение на предприятии принципов планирования и бюджетирования, изменение способов организации производства, в том числе за счет изменения режимов работы предприятия, изменения режимов подачи воды и регулирования давления, работа по взысканию дебиторской задолженности, вплоть до инициирования процедуры банкротства в отношении "злостных неплательщиков".

"Однако без утверждения долгосрочной целевой программы по вложению денежных средств в строительство новых и реконструкцию (модернизацию) существующих объектов водоснабжения и водоотведения, внедрение новых технологий в процессы водоподготовки и очистки сточных вод кардинально исправить ситуацию в водопроводно-коммунальном хозяйстве города крайне затруднительно", - отмечают в "Саратовводоканале".

Автор: Ольга Берес
Похожие материалы
  • 20.07.2015, 12:05 Н@блюдатель. Непроизносимый химикат, всезнающий Букин и семь лет в ожидании суда Наиболее важными новостными поводами прошлой недели стали кадровые перестановки в органах власти. В Саратове сменился прокурор - им стал возглавлявший надзорное ведомство в Ленинском районе Владимир Воликов. В отставку ушел министр здравоохранения региона Алексей Данилов, чего журналисты ждали уже давно, иногда даже заранее провожая его на новую должность. Немного взбудоражила информационную братию утечка опасного химиката на железной дороге: журналистам пришлось выучить сложное название "изопропиламин". С первого раза далось не каждому.
  • 29.06.2015, 11:30 Н@блюдатель. Троллейбусы в тупике, огненные шары над Энгельсом и неудачливый бейсер Прошлая неделя не запомнилась какими-либо громкими событиями, которые заинтересовали бы поголовно все саратовские СМИ. К примеру, не все стали писать о разрушении старинного здания на улице Московской. Так же, как не все обратили внимание на банкротство скандального "Саратовгесстроя" и выселение администрации Фрунзенского района из части ее здания. Всех волновали только вопросы общественного транспорта - предложение по повышению платы за проезд и проблемы "Саратовгорэлектротранса", который так и не расплатился по долгам.
  • 17.11.2014, 09:00 Н@блюдатель. "Спайсы", чопики, женская грудь и Якубович "Спайсы", женская грудь и чопики – разнообразной и насыщенной оказалась минувшая неделя в Саратовской области. Спасибо за это председателю Общественной палаты Александру Ландо, замглавы администрации по городскому хозяйству Дмитрию Федотову ну и конечно же им – "акулам пера", "пираньям клавиатуры", бесстрашным саратовским интернет-СМИ.
  • 17.09.2014, 11:20 "Саратовводоканал" может стать концессионным. Мнения "Саратовводоканал" могут передать в концессию. Об этом говорили давно, но только на прошлой неделе идея, витавшая в воздухе, кажется, начала приобретать более реальные очертания. Замглавы по городскому хозяйству администрации Саратова Дмитрий Федотов сообщил, что чиновники готовят пакет документов для этой процедуры. Это значит, что у муниципального унитарного предприятия, собственником которого сейчас является город, могут появиться частные инвесторы. Подразумевается, что с ними бремя издержек и изношенности сетей (до 85%) нести будет проще, но вот как это отразится на потребителях... Кроме того, притчей остаются и всевозможные нарушения на предприятии. Вот и заместитель полномочного представителя президента в ПФО Олег Мельниченко во время своего приезда в области рекомендовал местным чиновникам и надзорным органам "позаниматься" деятельностью "Саратовводоканала". Первые результаты уже есть.
  • 25.03.2014, 10:02 1,5% от потребности. На ремонт дорог в Саратове предусмотрено 37,8 млн рублей В 2014 г. в Саратове планируется отремонтировать дорожное покрытие на четырех улицах. Речь идет о полноценном ремонте. При этом камнем преткновения по-прежнему остается вопрос финансирования, поскольку сумма средств, предусмотренных на ремонт дорог в 2014 г., составляет около 1,5 % от потребности....
Новые материалы
  • 17.09.2021, 22:13 Темы недели: сиквел для "Саратова", дела трёх, красные в избиркоме

    В Саратовской области начались выборы в Государственную и городскую думы. Причем планку их скандальности сразу же подняли очень высоко - перед стартом голосования произошло нападение. До сих пор неясно, кого на кого: коммунистов на администрацию или администрации на коммунистов. Тем временем, в городе продолжают разбираться в последствиях сделок с городским имуществом: часть этих исследований вылилась в уголовные дела против бывших "непотопляемых" кураторов градостроительства из мэрии.

  • 17.09.2021, 17:47 Пользователи Tele2 сохранят файлы в облаке «Tele2 Диск»
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 23 октября 2014
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x