Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Клоны ЖЭК. Жильцы "Пентагона" обратились в прокуратуру, СК и полицию

  • 10:02, 5 декабря 2014
  • Комментариев[18]
Юристы называют ООО "Саратовская ЖЭК" синонимом правовой вакханалии в жилищно-коммунальной сфере. В историях об отношениях жителей дома по Соколовой 18/40, известного как "Пентагон", с коммунальными управленцами — упоминания об угрозах, крышевании, "черных схемах". Жители дома составили письмо в прокуратуру, следственный комитет и полицию. Публикуем текст обращения.
Клоны ЖЭК. Жильцы "Пентагона" обратились в прокуратуру, СК и полицию

К вам обращаются собственники помещений многоквартирного дома по адресу:
г. Саратов, ул. Соколовая, д. 18/40 (в городе известен как "Пентагон").
Управляющей компанией этого дома является ООО "Саратовская ЖЭК". В настоящий момент во главе этой организации находится Светлана Осипова.

История многосерийного сериала под названием ООО "Саратовская ЖЭК"
началась в 2008 г. Тогда бывший первый замглавы администрации
Волжского района Саратова Ломакин Ю.А. без проведения конкурса и общего собрания собственников дома передал наш дом в управление ООО "Саратовская ЖЭК" и стал главой этой компании. На первые попытки жильцов обратить внимание на нарушение их прав никто не обратил внимание - ни прокуратура, ни жилищная инспекция: они ограничились отписками.
А дальше началось хорошо срежиссированное действо. На протяжении трех лет "Саратовская ЖЭК" исправно собирала деньги с собственников дома, а поставщикам коммунальных услуг большую их часть перечислять "забывало". Накопив фантастический долг, ООО "Саратовская ЖЭК" ушло в
процедуру банкротства. Буквально сразу же появилась новая компания с тем же названием, с теми же собственниками и директором, по тому же адресу. Даже вывеска не поменялась. И уже с "чистого листа" стала собирать деньги с жильцов за коммунальные услуги. И снова исправно "забывала" оплатить большую часть денег поставщикам тепла, воды и света.

Каждый год управляющая компания должна собирать общее собрание собственников и, после отчета за проделанную работу, продлевать свои полномочия. Или не продлевать, если жильцы сочтут действия управляющей компании неэффективными. Однако, на протяжении свыше шести лет мы, как собственники значительного количества голосов на общем собрании, ни разу не получали никаких приглашений на такое собрание, не были информированы ни о каком-либо собрании, не подписывали никаких бюллетеней или протоколов. И все опрошенные нами жильцы также единодушно подтверждали, что никакого собрания они никогда не видели и не участвовали в нем.

Чтобы продлить свои полномочия на поставку коммунальных услуг, каждая управляющая компания или ТСЖ должны предъявлять поставщикам воды, тепла, света учредительные документы вместе с протоколом общего собрания собственников дома, где будет выражена воля жильцов. Если учесть, что поставщики продолжали исполнять свои обязательства, то логично предположить, что подобные протоколы они получили в свое распоряжение. Какова их легитимность и правовая природа, остается лишь гадать. Эта "новая старая" управляющая компания номер 2, не придумывая ничего нового, пошла по пути своей предшественницы. Проработав 2 года и накопив астрономический долг перед поставщиками коммунальных услуг, она так же попала под банкротство. Был создан очередной клон с тем же названием, с теми же собственниками и по тому же адресу. И снова не меняли вывеску - ООО "Саратовская ЖЭК".

Жильцы дома неоднократно обращались в прокуратуру, в жилищную инспекцию, в правоохранительные органы с просьбой разобраться о легитимности этого ООО, проверить хозяйственную деятельность компании и непосредственно ее руководства. Граждане не понимали, по каким причинам в качестве ее заместителя оказался некий Андрей Юрчук, который имеет несколько судимостей. Бывший сотрудник полиции избивал невиновного человека и требовал оговорить. Суд также установил, что Юрчук подделал документы. В качестве начальника отдела кадров ООО "Саратовская ЖЭК" работает его мать. Еще одним заместителем Осиповой оказалась некая Дарья Малахаткина, которая в 2009 г. была осуждена Ленинским райсудом по ст. 159 УК РФ (мошенничество), являясь сотрудником управления Пенсионного фонда. Дополняет перечень граждан, работающих в управляющей организации, но не имеющих опыта в жилищно-коммунальной сфере, сын Осиповой.

С апреля 2013 г. снова стала в геометрической прогрессии расти задолженность управляющей компании перед поставщиками тепла, воды, света. В настоящий момент долг ООО "Саратовская ЖЭК" составляет свыше 20 млн руб. И уже не удивляет тот факт, что в налоговой инспекции по Волжскому и Кировскому району зарегистрирована новая, четвертая по счету, ООО "Саратовская ЖЭК". Что, опять третья управляющая компания готовится под банкротство, а прежнее руководство, снова начнет все с "чистого листа" с новой компанией?
При всем этом, органы прокуратуры регулярно проверяют "Саратовскую
ЖЭК" и выносят предписания, в которых признают факт неправомерного
применения компанией завышенных тарифов. Последняя такая проверка была проведена в начале ноября. Однако, судя по всему, в ООО на требования прокуратуры мало обращают внимания.

Жильцы "Пентагона" неоднократно обращались в суды, чтобы признать недействительными протоколы общих собраний собственников дома, о которых им иногда становилось известно. И каждый раз суды удовлетворяли эти требования. Выяснялось, что в одном случае не было кворума для принятия решения, в другом - ООО "Саратовская ЖЭК" не смогла предъявить бюллетени голосования с подписями жителей, сославшись на якобы кражу этих документов из офиса. Следовательно, "Саратовская ЖЭК" не имеет в своем распоряжении ни одного действующего протокола общего собрания собственников дома, и, тем не менее, продолжает работать и собирать деньги с жильцов. На каком основании?

Мы, как собственники помещений в многоквартирном доме неоднократно письменно обращались в ООО "Саратовская ЖЭК" с просьбой предоставить нам хотя бы копии документов, подтверждающих правомочность компании. Просили показать протокол общего собрания собственников дома, на котором была избрана эта организация в качестве управляющей компании. Просили письменно предоставить расчет и обоснование тех тарифов, которыми ООО пользуется при выставлении счетов. Ничего нам этого не было предоставлено. Осипова не удосужилась даже дать какую-либо отписку. Мы не получили никакого документа, подтверждающего, что Осипова действительно избрана директором управляющей компании.

Оплачивать при таких условиях выставляемые не легитимной компанией счета - это спонсировать очередное неправовое действие. Ничем иным назвать
нельзя когда полученные от собственников деньги направляются не поставщикам тепла и света, а тратятся в неизвестном для жильцов направлении. И при этом, никакого отчета никто не предоставляет. В настоящее время, спор находится в суде. На первом же предварительном заседании наш адвокат затребовал от ООО "Саратовская ЖЭК" протоколы общих собраний, технические паспорта и обоснование тарифов. Однако, представители управляющей компании не предоставляют требуемые судом документы. Вместе с тем, адвокатом предварительно было установлено, что уже начался процесс оформления некоторых договоров по жилому дому "Пентагон" с новой, четвертой по счету ООО "Саратовская ЖЭК".

Мы, собственники дома 18/40 по ул. Соколовой, просим считать это письмо официальным обращением в прокуратуру, следственный комитет и полицию. Хотим самостоятельно, без угроз, шантажа и давления избирать управляющую компанию. Мы готовы платить за коммунальные услуги. Но хотим, чтобы наши деньги поступали поставщикам тепла и света, а не шли на покупку ультрасовременных катеров, коттеджей и новых автомобилей для руководства управляющих компаний. Мы желаем, чтобы в доме было тепло, во дворе чисто, лифты работали, а не стояли по 9 месяцев, как в одном из подъездов нашего дома. Мы осознаем, что встали на опасный путь поиска правды. Но правовая и жилищная анархия в нашем доме, творимая ООО "Саратовская ЖЭК", и обеспокоенность за среду проживания наших детей не оставляет нам выбора.

Комментарии - 18
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Все УК
    действуют так же ! Жильцов закрепили за определенными УК и всё ! ДАЕШЬ ПЛАТЕЖИ НАПРЯМУЮ БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ !
    5 Декабря, 10:32
  • я тоже против
    давно живу в этом доме и наблюдаю картину с трансформацией этой Саратовской ЖЭК. Подтверждаю, что ни одного собрания с момента незаконной передачи нашего дома в управление этой компании не было.А все собрания, проведенные путем заочного голосования были проведены с нарушениями закона путем подделки бюллетеней и протоколов.Но похоже, что их кто-то крышует из правоохранительных структур, раз на все обращения жителей не обращают внимания. Неплохо было бы проверить, кто из прокурорских или других силовиков имеет родственников в этой УК, вот вам и признаки коррупции и крышевания. Долой эту УК!
    5 Декабря, 11:13
  • вера
    nc;-создавайте
    5 Декабря, 11:34
  • Жилец
    Я сам живу в этом доме. Никогда никто никакх собраний не провдил, нас просто поставили в известность, что теперь деньги будет собирать новая компания. А в правлении как они хамско с людьми говорят, особенно Юрчук Андрей/ Чуть ли не в лицо бьет при разхговоре
    5 Декабря, 11:47
  • Читатель 158
    5 Декабря, 12:26
  • Собственникам
    А что вам всем мешало провести такое собрание и выбрать для управления домом другую компанию? Заочная форма голосования существует. Но ведь это же надо кому-то этим заниматься. А всем лень и некогда, да?
    5 Декабря, 12:26
  • Сергей
    Вбил в поисковую строку название этой компании. Там такая гора негативного материала вывалилась-мама не горюй. Там даже уголовные дела возбуждались по присвоению денег, но но суда, я так понял, ничего не дошло. Все умерло в городской прокуратуре. Может, покровители этого Ломакина и Осиповой там и сидят? Правда, а куда смотрит прокуратура? ВОт недавно был огромный ТВ-репортаж об афиллированности Сундеева и УК Жилкопмлекс. Целое расследование провели. А здесь вообще беспредел правовой и все молчат. Жильцам - терпения. Дай Бог им хорошего адвоката
    5 Декабря, 12:34
  • да уж
    Не только жители Пентагона но и других близлежащих домов давно страдают от этой укашки.Кучу разных жалоб во все мыслимые инстанции кто то тихо ложит под сукно людям шлют банальные отписки.Неужели так будет продолжаться и дальше?
    5 Декабря, 12:37
  • Торк
    "Собственнику"
    Да мы несколько раз проводили эти собрания. Результат один-приходили ребята из этой Ук к нашим активистам, били лица и отбирали бюллетени. И весь сказ на этом. Один раз успели активисты отдать документы в Водоканал, но там им сказали, что пока прежняя УК не откажется отс воего договора, то новый заключить они не могут. Т.е. мы должны были сами им принести отказ от СарЖЭК... Вот бред-то чиновничий. понятное дело , что в правлении над ними только поржали послали...
    5 Декабря, 13:23
  • Сергей
    На улице во дворе грязь, с отоплением постоянная проблема,летом долго не было воды.Заходили в ЖЭК,сидит "РЯХА шири кресла",золотая цепь толщиной в два пальца,послал жильцов на три буквы!!!!!
    5 Декабря, 16:17
  • ЖИТЕЛЬ ПЕНТАГОНА
    Андрей Юрчук неоднократно угрожал жильцам.приходившим с просьбой обосновать стоимость коммунальных услуг в платежке!Бандит с большой дороги
    5 Декабря, 16:20
  • местный
    "я тоже против"
    Однозначно КРЫША в прокуратуре и полиции имеется.Так просто "СУДИМЫЕ"не работают! Тем более хозяин УК из 90х,такого "ГРАЖДАНИНА" надо изолировать далеко и надолго!
    5 Декабря, 16:37
  • дедушка
    Вот и слушаем мы по телевизору послания про хорошую жизнь и справедливость а по факту имеем обратное, наглое и омерзительное, и каждая такая УК это отражение отношения к народу. как к быдлу. Так как свободная воля людей в малом ( в частности управление своим домом) делает их свободными в своей стране и возможность выражать свой голос и позицию а этого "государству" не надо т.к. управлять подавленным быдло проще чем свободными и независимыми людьми.
    6 Декабря, 10:14
  • Vasya
    Без прикрытия властей и прокурорских такая УК не просуществовала и 3-х месяцев
    7 Декабря, 08:13
  • Жильцам дома 18/40
    Я тоже живу в этом доме и хочу уточнить,что лифт в 12 подъезде не работает с 1.06.13г.то есть 18 месяцев. Куда мы только не писали вплоть до Путина,приходят одни отписки. Обращаюсь к жителям дома: Не платите коммунальные услуги "Саратовской ЖЭК",так как мы не заключали с ней никаких договоров на обслуживание дома.И тем самым разрешим быстрее проблему.
    8 Декабря, 21:14
  • Андрей Юрчук
    Зачем же врать что я кого то либо побил, угрожал. Если вы такие сильные писари, то по этому факту напишите заявление в полицию.А сидя дома за компьютерами писать эту ахинею может каждый. И наберитесь уже смелости. Подпишитесь под своими словами. Все что происходило до меня,за это можете сказать Беликовой и Герасимову спасибо им за хамство и управление домами. А я сам живу в этом доме и знаю гораздо лучше чем люди которые это пишут. За год управления УК сделала больше чем при Беликовой и Герасимове. Так что все ваши бес почвенные обвинения не интересны. А сказать в лицо видимо духу нет.
    Хотя меня знают многие жители этого дома. Я в этом дома проживаю с детства.И каждый день вижусь со своими соседями и жильцами этого дома и не одного слова упрека и плохой работы не слышал в адрес себя и УК.
    Только слова благодарности.
    9 Декабря, 16:42
  • Поклонник СарЖЭК
    У вас неправильная информация....Малохаткина уволена 2 месяца назад...
    9 Декабря, 16:48
  • Собственник
    вы все ругаетесь, хотя сами знаете что дом очень давно в плачебном состоянии, к водоканалу обратитесь за постоянные пробои в трубах... Двор в порядок привели, приятно смотреть, а за лифт денег надо, от куда их взять!? Ну сменилась компания, что дальше, первое время может быть и хорошо, лифт при этом сделан не будет и много чего... Шило на мыло странно... Хорошо что, что то делают... Лучше бы собой занялись, внуками да детьми, и тогда в жизни все наладится!
    9 Декабря, 18:15
  • Юрчуку.
    Андрей, а ты уже долги погасил перед Саратовской ЖЭК. Года полтора назад у тебя долг был 150000. Или ты списал должок, сразу как занял КРЕСЛО заместителя???
    14 Декабря, 16:24
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 23.04.2020, 11:58 Эпидемия долгов. Почему коммунальщики так боятся неплатежей населения из-за коронавируса Наши дни когда-нибудь назовут временем прогнозов. Эксперты, игроки рынков, ученые выдают многочисленные предположения - от сроков пресловутого плато в графике заболеваемости коронавирусом до уровня дна в экономике, на которое мы опустимся из-за нерабочих дней. Разнятся оценки и предсказания и по поводу сокращения платежей за жилищно-коммунальные услуги: цифры скачут от 10% до 70%. Особенно категоричны производители и поставщики ресурсов. Они убеждены, что освобождение потребителей от штрафов за просрочку коммунальных платежей и запрет отключения должников спровоцируют виток финансовых проблем в отрасли.
  • 27.02.2020, 10:30 Схемы коммунального бизнеса. Подставы, клоны и пропавшие миллионы Не так давно Саратовские и федеральные СМИ пестрили публикациями о криминальном беспределе со стороны одной из крупнейших управляющих компаний города - Саратовская ЖЭК. В свое время коммунальную империю Саратовской ЖЭК создал в прошлом видный чиновник Олег Ломакин. Туда вошло множество домов из Волжского и других районов города, а "дружественный" расчетно-кассовый центр прогонял через себя многомиллионные платежи горожан за коммунальные услуги.
  • 11.04.2019, 13:24 Жилищно-коммунальный заказ. Почему саратовский дом оказался на Первом канале Проблемы Саратовской области вновь всплыли на федеральном уровне – Первый канал показал сюжет в передаче "Мужское/женское" о "неаварийном", но разваливающемся доме в Саратове. В нем проводится капремонт, при этом начала обрушаться стена. В качестве "крайнего" в шоу приняла участие чиновница саратовской мэрии. Политолог Александр Пантелеев считает, что телепрограмма не имеет никакого отношения к ЖКХ. Он направлен против спикера Госдумы Вячеслава Володина, с которым прочно ассоцииируется Саратовская область. К слову, сегодня спикер находится в Саратове, но объект на Измайлова в программе его визита не значится.
  • 14.03.2019, 10:12 Жертвы снега. Итоги прошедшей аномальной зимы Бездействие властей, воровство управляющих компаний, слабый контроль за сферой ЖКХ и как результат – четверо погибших и десятки пострадавших жителей области от схода наледи с кровли домов этой зимой. Хотя, наверное, подводить итоги прошедшей аномально снежной зимы пока рано - глыбы из снега и льда до сих пор сходят с нечищеных крыш. Эта зима показала, насколько власти способны или, вернее, неспособны работать грамотно и оперативно. Три прошедших зимних месяца также указали на проблемные вопросы, решение которых, как водится, откладывалось "на потом".
  • 12.03.2019, 10:06 Правда и мифы об интернете вещей. Что должен знать саратовский бизнес Технология интернета вещей, которую еще называют IoT, прочно вошла в нашу повседневную жизнь. Согласно недавнему исследованию IDC, российский рынок интернета вещей по итогам 2018 года уже превысил 250 млрд рублей, и инвестиции в эту сферу будут расти в среднем на 18% ежегодно. В Саратове все условия для развития IoT уже созданы – в феврале 2019 года компания МТС объявила о запуске сети NB-IoT, предназначенной специально для работы десятков тысяч датчиков и других умных устройств, используемых в производстве, городском хозяйстве и других сферах.
Новые материалы
  • 15.01.2021, 20:16 Темы недели: снежные "грабли", дело Пригарова, театры после антракта

    В новом году уже начали сбываться чьи-то желания. Из Москвы в Саратов привезут трамваи - не новые, но и они по сравнению с саратовскими молодо выглядят. В области открылись театры и разрешены массовые мероприятия. Чиновники говорят, что заболеваемость ковидом пошла на спад. Развивается очередное громкое прокурорское дело, причем в отличие от предыдущих, не последнюю скрипку в нем пытается сыграть само надзорное ведомство. А городским чиновникам представилась возможность показать себя в борьбе со снегопадом - правда, они тут заработали больше поражений, чем побед.

  • 15.01.2021, 13:09 "Чудо-женщина 1984". Заметки киномана

    1984 - это не порядковый номер сиквела. Ничего общего с романом Оруэлла он тоже не имеет. Это просто год, в который происходит действие второго фильма про главную супергероиню киновселенной DC. И не использовать ассоциацию с этой цифрой - одна из многих упущенных возможностей в этом фильме.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 5 декабря 2014
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x