- A
- +A
- +A
Импорт продовольствия сократился на треть. Отечественное с/х производство выросло на 3%
- 11:06, 9 апреля 2015
- Комментариев[4]
Федеральная таможенная служба (ФТС) выдала первую порцию статистической информации за первый квартал 2015 года. Из-за девальвации рубля ожидаемо провалился импорт из стран дальнего зарубежья. Он составил $37,862 млрд, что на 35,6% меньше показателя января — марта 2014 года.
Из-за введенного Россией продуктового эмбарго в отношении стран ЕС, США и их союзников ожидаемо быстрыми темпами падает импорт продовольствия. В марте из стран дальнего зарубежья в страну было ввезено на 38,8% (в стоимостном выражении) меньше продовольственных товаров, чем в марте 2014 года.
Не покупаем
Больше всего упал импорт молочных продуктов — сокращение в 5,1 раза (до $47,1 млн).
В 2,2 раза меньше ввезли рыбы ($96 млн). Закупки мяса и субпродуктов упали в 1,9 раза ($156,3 млн), овощей — на 38,7% ($227,2 млн), сахара — на 36,8% ($51,8 млн), фруктов — на 36,7% ($330,2 млн), растительного масла — на 17,3% ($91,2 млн).
Физический объем импорта также падает. В январе — феврале физические объемы поставок сократились по сравнению с январем — февралем 2014 года на 28,7%.
Конечно, из дальнего зарубежья меньше стали везти и других товаров — машин и оборудования, химической продукции, текстильных изделий и пр.
Физический объем импорта легковых автомобилей упал за январь — февраль на 44,9%, грузовых — на 65%.
При этом товарная структура импорта в целом сохраняет свою конфигурацию — основная часть приходится на машины и оборудование (46,9% от стоимостного объема импорта), затем следует продукция химпрома (17,8%) и продовольствие (14%).
Торговля со странами СНГ и Евразийского экономического союза также падает. Так, физические объемы поставок продовольственных товаров по сравнению с январем — февралем 2014 года сократились на 22,2%, в том числе: мяса свежего и мороженого — на 5,6%, молока — на 22,6%, сливочного масла — на 26,6%, сыров и творога — на 2,6%.
Не производим
Такая ситуация должна была стать мощным драйвером для отечественных производителей, которые должны были бы занять освободившиеся рыночные ниши.
Однако статистика показывает, что этого так и не произошло. Только по отдельным позициям российские компании смогли существенно нарастить производство.
Больше всего выгоды из санкций и девальвации рубля извлекли сыроделы — выпуск сыров и сырных продуктов за январь — февраль увеличился на 32,8%. Хорошо "поднялись" производители овощных и грибных консервов (плюс 29,1%), мяса (17,8%) и птицы (13,3%).
В целом, по данным Росстата, в январе — феврале в сегменте обрабатывающих производств произошел спад на 1,5%. Рост выпуска сельскохозяйственной продукции составил только 3%.
Эти цифры выглядят очень скромно на фоне темпов падения импорта.
Не инвестируем
Причина такого положения дел — отсутствие инвестиций. За первые два месяца текущего года инвестиции в основной капитал сократились на 6,4%. За прошлый год падение составило 6,7%. В целом по 2015 году, по разным оценкам, ожидается падение на 13–18%. Инвестиции падают потому, что для российских компаний из-за санкций де-факто закрыты внешние рынки капитала и сейчас они практически не занимают, а только отдают деньги (за прошлый год внешний долг корпоративного сектора и банков сократился с $495,36 млрд до $413,067 млрд).
Внутренние источники финансирования ограничены. Центральный банк поднял ключевую ставку в декабре прошлого года до 17%, что просто остановило процесс кредитования реального сектора. Сейчас ЦБ понемногу "откручивает" ставку, но пока она не опустится до уровня 10–12%, ожидать существенного оживления кредитования не приходится. ЦБ должен активнее вливать ликвидность в экономику, поскольку необходимо замещать внешние кредиты. Надеяться на рост вкладов населения сложно. Они не растут уже около года. Да и в целом их объем невелик. По данным ЦБ, на 1 марта 2015 года он составлял всего 13,883 трлн руб. (19,5% ВВП), что равно сумме инвестиций в основной капитал за прошлый год (13,528 трлн руб.).
В среду политику ЦБ резко раскритиковал бывший замминистра экономики, зампред правления ВЭБа Андрей Клепач.
— Сдерживать инфляцию за счет ограничения ликвидности, повышения процентных ставок — это, как говорится, лечить такую болезнь клизмой и пиявками, — заявил он, выступая в ВШЭ.
— На все случаи жизни рецепт один — снизить ликвидность и поднять процентные ставки. Здесь это не работает, мы только усугубляем ситуацию в экономике — не даем возможности увеличения продовольственных товаров, не помогаем выполнению таргета по инфляции, — добавил Клепач.
У правительства "лишних" денег в текущей ситуации низких цен на нефть нет в принципе. На отдельные проекты выдадут деньги из Фонда национального благосостояния, несколько десятков миллиардов выделят из бюджетных резервов, на пару сотен миллиардов дадут госгарантии.
Падение импорта и вялый рост промпроизводства накладываются на высокую инфляцию (16,9% по итогам марта этого года) и падение реальных зарплат (минус 9,9% за январь — февраль).
Результат также очевиден — сокращение потребления и падение оборота розничной торговли (минус 6,1% в январе — феврале).
Не ждем
Россияне и не ждут, что ситуация улучшится в ближайшие 12 месяцев. По свежим данным Росстата, 40% опрошенных негативно оценивают свои перспективы и только 17% — положительно.
Индекс потребительской уверенности упал до -32% — так низко он не опускался с 2009 года.
Страна вошла в кризис, не сомневаются больше половины (53%) россиян, свидетельствуют данные исследовательского холдинга РОМИР. 39% уже ощутили экономические проблемы на себе. При этом 79% опрошенных почувствовали рост цен, а 51% заметили девальвацию рубля.
Из-за экономических проблем 43% россиян признались, что на время кризиса им придется перераспределить семейный бюджет в пользу еды и самого необходимого.
17% заявили, что им придется сократить расходы на еду и товары первой необходимости, причем только 13% опрошенных собираются выращивать овощи и фрукты для собственного потребления.
В итоге получается замкнутый круг — рост цен подавляет спрос, падающий спрос не стимулирует производство, предложение (прежде всего дешевых) товаров сокращается, падает потребление.
Измениться ситуация может ориентировочно в третьем квартале этого года, когда окончательно исчерпается инфляционный запал, рубль придет в равновесие, а ЦБ приведет ключевую ставку к более-менее приемлемому для банков и заемщиков уровню.
Еще лучше экономика почувствует себя в том случае, если в июне ЕС хотя бы частично ослабит антироссийские санкции, а во втором полугодии начнется рост нефтяных котировок.
Правда, оба сценария пока представляются не слишком реалистичными.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- 09.11.2015, 12:59 Импортозамещение должно быть гибким. Эксперты спорят об угрозе дефицита мяса, молока, сыра Россия за девять месяцев текущего года заметно снизила импорт ключевых пищевых продуктов. В денежном выражении снижение оказалось сильнее, чем в натуральном, свидетельствуют данные Росстата. В то же время Счетная палата РФ предупреждает, что по некоторым продуктам питания – мясу, молоку, сырам – в следующем году нашему рынку угрожает дефицит. Опрошенные "НИ" эксперты не склонны преуменьшать подобную угрозу.
- 10.08.2015, 11:30 Н@блюдатель. Запретный плод в огне, судейское ДТП и алиментщик в "Доме-2" Никогда бы не подумал, что персики и нектарины могут так гореть. Оказывается, горят за милую душу. На прошлой неделе Саратов одним из первых принялся за исполнение президентского указа об уничтожении санкционной еды. В огонь утилизационной печи отправились экзотические фрукты. У нас не стали, как в Смоленске, давить их тракторами. Как будто знали, что саратовцы могут поступить, как смоляне - собрать передавленные заморские плоды, чтобы сделать из них самогон.
- 07.08.2015, 10:42 Сыровозов посадят на 12 лет. Депутат от ЛДПР испугался биологического оружия в пармезане Сыры, персики, помидоры и грибы тоннами легли под бульдозерами в первый день уничтожения санкционных продуктов. Фото и видео с мест массового уничтожения запретной снеди потрясли воображение пользователей социальных сетей: одни оплакивают безвременно загубленную еду, другие шутят. "Лента.ру" поговорила с депутатами Госдумы и выяснила, что им еды тоже жалко. Это даже раскололо парламентские единство: если ЛДПР и "Единая Россия" скрепя сердце требуют продолжать карательные мероприятия в отношении продуктов, то коммунисты и эсеры предлагают найти им лучшее применение.
- 21.07.2015, 11:12 Санкционка или срок. Предлагается вести уголовное наказание для торговцев запрещенными продуктами Первый зампред комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, детей и материнства Павел Сычев направил письма министру сельского хозяйства Александру Ткачеву и министру экономического развития Алексею Улюкаеву с предложением ограничить внутри страны реализацию санкционной сельхозпродукции и продуктов питания из США и стран Евросоюза. Для торговцев запрещенными продуктами предлагается ввести уголовное наказание.
- 23.06.2015, 10:30 Цветные контрсанкции. РФ введет эмбарго на цветы, луковицы, клубни, кустарники Россия подготовила новые меры в ответ на продление европейских санкций. Действие контрсанкций со стороны Москвы увеличат по срокам, а перечень запрещенных товаров будет расширен. Россияне могут остаться без цветов и шоколада, как того просят отечественные производители, экономика же Европы потеряет сотни миллионов евро.
-
02.11.2024, 13:21
Гороскоп на ноябрь. От Марии Билат
В начале месяца сложится впечатление, что всё находится под контролем и каждый шаг продуман до мелочей. Но жизнь напомнит, что она - не спокойная река, а, скорее, извилистый ручей с неожиданными поворотами.
- 01.11.2024, 17:31 Российский бизнес теряет более 236 млрд рублей из-за немаркированных вызовов: как «Этикетка» от билайн помогает решать проблему
- Неделя
- Месяц