Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

ВШЭ: После непродолжительного подъема российская экономика вновь перешла к стагнации

  • 10:11, 3 мая 2017
  • Комментариев[21]
После короткого оживления российская экономика сползает в стагнацию, считают эксперты "Центра развития" ВШЭ. Виновато в этом укрепление рубля — только в марте его реальный эффективный курс вырос на 8,8%. Бизнес пока не слишком активно наращивает импорт оборудования и продолжает держать "инвестиционную паузу".
ВШЭ: После непродолжительного подъема российская экономика вновь перешла к стагнации Фото investlife.ru

После непродолжительного подъема российская экономика вновь перешла к стагнации, констатируют эксперты "Центра развития" Высшей школы экономики в обзоре "Комментарии о государстве и бизнесе". По данным Росстата, в промышленности объемы выпуска в первом квартале этого года выросли всего на 0,1% относительно первого квартала прошлого года (в целом за 2016 год рост промпроизводства составил 1,3%).

«К числу аутсайдеров среди секторов промышленности можно отнести производителей металлургической промышленности, электрооборудования, компьютеров и оптики, табачных изделий и некоторых видов транспортного оборудования»
, — отмечают эксперты "Центра развития".

В частности, по итогам первого квартала этого года относительно такого же периода прошлого производство транспортных средств упало на 9%, электроники и оптики — на 7%, полиграфической продукции — на 8%.

Другие исследования также подтверждают, что начавшееся оживление российской экономики плавно переходит в стагнацию.

Индекс PMI, отражающий общую конъюнктуру рынка в сфере обрабатывающих производств, по итогам апреля снизился до 50,8 балла (с 52,4 балла в марте), отмечают в компании Markit.

«Деловые ожидания относительно роста объемов производства в ближайшие 12 месяцев существенно понизились до минимальных с января 2016 года. Индекс деловых ожиданий указал на максимальное снижение за 28 месяцев. Степень оптимизма в апреле была также ниже своего среднего исторического уровня»
, — говорится в сообщении Markit.

При этом основную вину за такие слабые данные в промышленности эксперты "Центра развития" возлагают на сильно укрепившийся рубль. Относительно первого квартала 2016 года курс рубля вырос примерно на 33%.

По данным Банка международных расчетов (BIS), Россия в марте 2017 года стала одним из лидеров в мировом рейтинге роста реального эффективного валютного курса. Сопоставимый с Россией рост курса национальной валюты отмечался в Южной Африке, обращают внимание эксперты "Центра развития".

Так, в марте реальный эффективный курс рубля вырос на 8,8%. При этом в Южной Африке за этот же период национальная валюта прибавила 9,2%.

«Россия и Южная Африка — страны – экспортеры сырья, поэтому логично, что у них примерно одинаковые темпы по укреплению курса национальных валют. Хотя в Южной Африке экспортируют не нефть, а другие продукты, все равно динамика наблюдается примерно похожая»
, — поясняет заместитель директора института "Центр развития" Валерий Миронов.

Китайский юань за этот же период укрепился на 6%, индийская рупия — на 12,7%. Валюта Венесуэлы подорожала за март и вовсе на 616,3%. Однако, учитывая кризис в этой южноамериканской стране, сравнивать динамику венесуэльского боливара с другими валютами некорректно.

При этом, как отмечают эксперты "Центра развития", российская промышленность не может воспользоваться положительными моментами укрепления рубля. Так, рост импорта оборудования почти не заметен.

Впрочем, в ближайшее время эксперты надеются на отскок рубля, что должно помочь российской промышленности.

Глава Центра стратегических разработок (ЦСР), экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил, что при сохранении текущих нефтяных котировок ожидает снижения курса рубля.

«При нынешней цене на нефть рубль немного ослабнет, может быть, чуть больше 60 рублей за доллар. Я думаю, что при нынешней цене около 56 долларов за баррель курс рубля мог бы быть чуть слабее. Если этот уровень цены на нефть сохранится, то курс немного ослабнет»
, — сказал Кудрин.

По мнению руководителя дирекции по торговле акциями "БКС Глобал Маркетс" Олега Ачкасова, российской промышленности нужен не столько слабый рубль, сколько стабильный — например, в диапазоне 55–65.

"Курс в 30 рублей к доллару очевидно был завышен и снижал конкурентоспособность нашей промышленной продукции на международном рынке. При этом крепкий рубль позволял дешевле производить модернизацию производств за счет закупки зарубежного оборудования, не имеющего аналога в РФ. Теперь же после прохождения этапа курсового шока важно, с одной стороны, все же иметь доступ к новым зарубежным технологиям и, с другой стороны, быть конкурентоспособными при продаже своей продукции за границу. Поэтому так важен коридор плавания рубля", — резюмирует эксперт.

Однако сам по себе стабильный рубль не поможет российской промышленности выйти на устойчивую траекторию роста. Бизнес пока держит "инвестиционную паузу", хотя прибыль растет.

Так, по данным Росстата, инвестиции в основной капитал в 2016 году упали на 0,9%, а сальдированный финансовый результат (прибыль минус убытки) российских компаний (без субъектов малого предпринимательства, банков, страховых организаций, государственных и муниципальных учреждений) вырос на 37,9% и составил плюс 11,6 трлн руб.

В январе-феврале 2017 года, по оперативным данным, сальдированный финансовый результат составил плюс 1,7 трлн руб., что на 53,4% выше аналогичного периода прошлого года.

Инвестиции, по экспертным оценкам, в первом квартале 2017 года продолжали стагнировать.

Как отмечали эксперты, позитивные финансовые результаты частично объяснялись увеличением экспорта и развитием импортозамещения на фоне слабого рубля. Однако компании не только не нарастили инвестиции, но и сократили персонал и лишь незначительно увеличили зарплаты. По данным Росстата, прирост заработной платы составил в прошлом году всего 3,4%, а в целом численность занятых в промышленности сократилась на 2,4%.

Согласно недавнему опросу Росстата среди руководителей предприятий, среди факторов, ограничивающих рост производства, преобладают неопределенность экономической ситуации, недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке и высокий уровень налогообложения. А устранить эти факторы никакое ослабление рубля не может.

Как комментировал "Газете.Ru" доцент МГИМО Алексей Михеев, жизненно важно в ближайшее время стимулировать деловую активность.

«Инвестиции компаний из cash-flow в последнее время несколько выросли. Это говорит о том, что предпринимательское сообщество продолжает верить в возможность изменений к лучшему. Поэтому критически важно, чтобы действия властей соответствовали этим ожиданиям»
, — отмечал эксперт.

Автор: Наталия Еремина, "Газета.Ru"
Комментарии - 21
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Опять ВШЭвые
    Чего же это вы там у себя в "Центре развития" развиваете? Вот уж действительно "Н А Д О Е Л И" эта семейная парочка - Набиуллина (ЦБ) и Кузминов (ВШЭ), главные специалисты по уничтожению России.
    3 Мая, 10:48
  • Гость
    верный способ поднять экономические показатели при отсутствии экономики: опустить курс нацвалюты, т.е рубля, и неукоснительно день ото дня трындеть про волатильность, стагнацию, делать прогнозы от фонаря о курсе через 2-3 месяца, про блокаду мировых воротил, про низкую стоимость нефти.
    3 Мая, 11:03
  • Лаврентий Берия
    Если все почти потребительские товары завозить извне, то денег не будет хватать ни на что и никогда, даже если на оборону не будет тратиться вообще ничего и даже если, о чудо, не будут воровать с госконтрактов. Есть техника и товары, которые мы делать внутри не можем по технологическим или климатическим причинам. Наприемр, бананы у нас не растут. И, например, нет у нас производства рентгеновских дефектоскопов с заданными параметрами. В ряде случаем американские микросхемы в военной технике нам нечем заменить и они будут всё равно использоваться в оружии. Но бытовые потребительские товары: одежда, обувь, сантехника, автомобили, телевизоры и стиральные машины должны изготавливаться в стране с максимально большой локализацией. Прямой импорт потребительских товаров должен быть обложен драконовскими пошлинами. Да и отдых за границей - аналогично, уж кризис - так затягивать пояса.
    3 Мая, 11:19
  • Гость
    Оказывается, удешевление нацвалюты означает рост экономики? Значит, самый высокий рост экономики был при Ельцине, а самая стабильная экономика присутствует на свалке и кладбище.
    3 Мая, 11:23
  • Аноним 269
    3 Мая, 11:47
  • ))))
    Лаврентию....Вы уважаемый в корне не правы, ввоз товаров из вне создает конкурентную среду и побуждает к снижению цен в условиях нормальной рыночной экономики....если же цены у нас выше то чудес не бывает они обусловлены какими то факторами в себестоимости, соответственно чтобы получить дешевле надо устранять причины......наша экономика не рыночная......и неконкурентоспособность товаров обусловлена прежде всего политикой государства, не может товар стоит дешево если электроэнергия продается в Китай по рублю, а предприятиям по 4 рубля, если цена на газ и бензин сравнялась с европой и америкой, уже не говорю про налоговую систему
    3 Мая, 11:47
  • Гость83
    У нас никогда цены не снижались!!!!!!!!!!!!!!
    3 Мая, 12:43
  • Лаврентий Берия
    Для ))): а какой прок от конкуренции на международных рынках? Дешевле товары становятся для конечного потребителя? Но так это же не цель! При этом подходе происходит жёсткая специализация и целые отрасли умирают. В Латинской Америке одно время сидели на "сахарной игле" - выращивали тростник, а больше ничего не было выгодно. Ровно как у нас нефть сейчас. Нужен протектионизм, тогда и будет развитие. А иначе - "экономика трубы" или "экономика тростника", возможны и другие варианты. Не важно, что в итоге получится "Жигули" и машина будет дороже BMW, важно то, что производство своё и оно будет развиваться, что будут внутренние подрядчики и свои рабочие места.
    3 Мая, 12:47
  • экономист
    Запомните люди, НИКОГДА, НИКОГДА, наша страна не выйдет на высокий уровень экономического развития. Слишком много факторов на это влияет. Каждый даже незначительный кризис нас значительно откатывает назад.
    3 Мая, 12:49
  • Лаврентий Берия
    Для ))): Какой смысл иметь дешёвые и качественные импортные товары, если у трети населения страны нет нормальной работы, а ещё треть работает за копейки и занимается всякой ерундой? Дешёвые они или дорогие - уже не принциально, основная часть жителей не сможет и такие купить. Важен же не спрос вообще, а платежеспособный спрос. А вот с платёжеспособным спросом всё очень плохо всегда.
    3 Мая, 12:50
  • экономист
    При высокой цене на нефть вы жили богаче? Что при 40 долларов за баррель, что при 150, мы будем жить одинаково.
    3 Мая, 12:54
  • ))))
    Лаврентию.....так почему плохо с платежеспособным спросом то??....не потому ль что рубль уронили в два раза?? нет не поэтому??...а вообще странная логика денег нет, но дешевое и качественное нам не нужно
    3 Мая, 13:27
  • ))))
    Лаврентию что касается конкуренции на международных рынках, то она сама по себе не самоцель....цель прибыль, на всех уровнях от гражданина до государства , есть прибыль есть развитие, нет прибыли нет развития....а прибыль на уровне компаний можно получить либо на уровне страны(региона) либо во вне......внутренний спрос государство планомерно убивает через регулярное повышение всего и вся, изымая ту самую прибыль у населения и компаний, которая необходима для развития....и эту самую прибыль до недавнего времени с упоением вбухивали в америку(причем как на уровне государства покупка облигаций, так и через коррупцию расхищаются огромные деньги которые опять же оседают на западе).....получается что после каждого витка воспроизводства из экономики убирают значимую часть средства, естественно экономика скукоживается и деградирует
    3 Мая, 13:40
  • Лаврентий Берия
    Отвечу на 13:27. Приведу простой пример: я работаю на велосипедном заводе, который делает плохие и дорогие велосипеды. Если граница на замке - будут и такие покупать, я получу зарплату и куплю (и не важно, он тоже плохой и дорогой или качественный и дешёвый) пылесос, который Вася на соседнем заводе делает. А если границу открыть, то мой завод накрылся медным тазом, велосипеды везут из Китая. Пылесос мне по-прежнему нужен, пылесосов теперь сколько угодно - и васиного завода, и китайские, и немецкие. Короче - на любой вкус и кошелёк. Вот только я не могу купить не один и ищу еду на помойке и не плачу за ЖКХ. Васе от этого тоже радости мало: пылесосов много, конкуренция. Завод снижает отпускные цены и режет Васе зарплату. Цепочку продолжать или и так понятно, что это - путь в никуда?
    3 Мая, 14:38
  • ))))
    Лаврентию...логика понятная, при закрытой границе....мне не понятно почему Китайские при открытой границе привезенные за 10 000 км дешевле чем отечественные, вот с этим и призываю разбираться....почему в россии стало вообще не выгодно производить все?? даже то что всегда росло и исконно производилось??....Вы думаете это рука рынка??..... мне сдается что вполне рукотворная ситуация, с вполне определенными целями
    3 Мая, 15:09
  • Лаврентий Берия
    В продолжение пылесосно-велосипедной темы. В силу того, что я не плачу за ЖКХ, растут долги, энергетики не делают вовремя ремонт теплосетей. Я и мой бывший завод не платят налогов, у местной власти нет денег починить дороги. И ещё я от кормления на помойках стал злой на весь белый свет и считаю себя обиженным. А потому с наступлением темноты выхожу с кирпичом и подкарауливаю тех, кто получше одет. Или аккумуляторы с припаркованных машин ворую. Слух о том, что район небезопасный, ширится - недвижимость в нём падает в цене. Инвесторы не хотят магазинов открывать в нём и т.д. Знакомо? :-)
    3 Мая, 15:11
  • Гость
    Лаврентию: может для вас и не важно, что получились Жигули по цене дороже BMW. А вот меня например устраивает сама возможность выбора: купить дорогие Жигули или дешевый BMW. Цель государства это создание в стране привлекательных условий для открытия новых производств, а не в том чтобы все запретить и наслаждаться пусть дерьмом, но своим. Если бы в России сделали бы условия как в Китае, то в стране бы на каждом углу были бы производства, потому что это было бы выгодно. Но правда у Китая есть один большой недостаток. Там казнокрадов расстреливают.
    3 Мая, 15:13
  • Лаврентий Берия
    Для 15:09. Про то, почему у нас дорого производить, очень хорошо написал Валерий Паршев в книге "Почему Россия не Америка". Он немного перегнул с георгафическим детерминизмом, но в основном прав. Массовые товары у нас производить по определению дороже, чем в ЮВ Азии и так было всегда. Собственно, в Европе и США сейчас массовых товаров тоже не производят по сходной причине - рабочая сила слишком дорогая.
    3 Мая, 15:15
  • Лаврентий Берия
    Гостю 15:13. Возможность выбора - это хорошо, но выбирая импортное Вы платите очень большие издержки. На примере велосипедного завода я уже объяснил, что платой за BMW будет Ваша безопасность. Что оскотинившийся маргинал Вас будет ждать с кирпичом, что детей Вы на улицу не выпустите, что в машине могут украсть колёса и аккумулятор только потому, что это Вы своим выбором импорта уничтожили для "того парня с кирпичом" саму возможность как-то сносно жить.
    3 Мая, 15:19
  • ))))
    Лаврению....ответ на пылесос....да ситуация сложилась знакомая так сказать......а что же делает государство в этот момент?? мало того что оно из 100 рублей собранных налогов отбирает 90(а это между прочим тот самый платежеспособный спрос) которые уходят в неизвестном направлении, оно еще наровит поднять цены на продукцию подконтрольных компании являющиеся основополагающими на данном уровне развития(эл.энергия, газ, бензин, перевозки и т.д) и усиливает налоговые сборы(платоны, мроты, пошлины, и т.д. и т.д) а Вам знакома эта ситуация??
    3 Мая, 15:22
  • Лаврентий Берия
    Для ))) 15:22. Да, знакомо. Собственно, об одном и том же говорим, даже спорить смысла нет. Просто у меня в голове только один выход - изоляционизм и протекционализм по образу и подобию СССР. Знаю, что есть пример и круче - Серверная Корея... но другого выходя я не вижу, увы. Совсем не вижу. Миллионы бегающих по дорогам иномарок - это могли быть десятки тысяч новых станков, которых нет. И техническое отставание было бы много меньше нынешнего. Бывал в Европе много, даже жил и работал. Но убеждён в том, что даже если бы чиновники не крали вообще совсем ничего, сильно лучше от этого бы не стало без мер по защите внутреннего рынка от импорта. Может быть, я не прав, но думаю так вполне искренно. Рынка в чистом виде нет нигде, в других странах тоже есть барьеры для входа в этот якобы свободный рынок.
    3 Мая, 15:34
  • ))))
    Лаврентию.....интересно как Паршев бы обяснил почему 10 000км по нашим дорогам с нашими тарифами получаем дешевле...а может потому что их(китайский) завод получает электроэнергию по рублю а наш по 4(аналогично или равно с газом и бензином)?? при приблизительно равной стоимости рабочей силы......нет не поэтому?? .......или то что у нас налоги в три раза выше чем в Китае а банковский кредит в 10-15 раз....может поэтому??
    3 Мая, 15:35
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 13.03.2020, 17:05 Темы недели: ГЛПС возвращается, космос vs дороги, подсчет нищих Федеральная повестка на этой неделе полностью затмевала региональную. Обвал курса рубля, марш коронавируса по миру, принятие изменений в Конституцию РФ и даже попытка организовать досрочные выборы в Госдуму - все это, конечно, касается и саратовцев тоже. Наши местные темы казались на этом фоне маленькими и незначительными. У нас своя эпидемия под боком - "мышиной лихорадки". В Саратове снова "посчитали" бедных людей, а перед самым началом реализации проекта Парка покорителей космоса вдруг возникли сомнения - а не стоит ли направить средства на что-то более приземленное?
  • 30.08.2019, 14:41 Темы недели: Путин заглянул на полчаса, Саратов ждет коллапса Визит президента Владимира Путина в аэропорт "Гагарин" - событие, которого ждали с 2012 года. Именно тогда, во время своего последнего визита в регион, он поставил резолюцию "поддержать" под проектом аэропорта. И поддержал. О том, что исполнение проекта задержалось года эдак на 4 областные власти вспоминать сегодня не любят. Они называют это "надо было очень сложный путь пройти". В самом Саратове к высочайшему визиту не готовились - знали, что президент не поедет в город и не увидит весь тот "театр вскрышных действий" на улицах, который, как подсказывает ощущение, грозит растянуться до зимы. На следующей неделе уже сентябрь, и раскопки означают начало ежедневного транспортного коллапса.
  • 06.05.2019, 12:05 Н@блюдатель. "Бессмертный полк" и "политические очки" "Самая короткая неделя в году", как ее окрестили интернет-пользователи, не была наполнена событиями. Информационные поводы в эти два дня касались приближающихся праздников.
  • 24.12.2018, 09:13 Н@блюдатель. Миллионные проделки эксов Последние новогодние дни в Саратове попахивает отнюдь не мандаринами и елкой, а новыми уголовными делами, скандалами, расследованиями и политическим дисбалансом, который вторгся даже в отношения единороссов, обычно безоговорочно поддерживающих друг друга.
  • 17.12.2018, 10:18 Н@блюдатель. Новые дела и знакомые лица Правительство Саратовской области продолжает лихорадить. На этот раз в центре внимания следственных органов и СМИ вновь оказалась министр внутренней политики и общественных отношений Елена Щербакова, возглавлявшая в недавнем прошлом Балашовский район.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x