- A
- +A
- +A
От джина - слезы, от пива - релакс. Ученые выяснили, как алкоголь влияет на эмоции
- 11:42, 23 ноября 2017
- Комментариев[6]

Люди часто связывают употребление алкоголя с изменением эмоционального фона — кто-то чувствует себя более расслабленно и умиротворенно, кого-то после выпивки, наоборот, тянет в драку, у некоторых алкоголь вызывает приступы хандры и слезливости. Специалисты из организации "Здравоохранение Уэльса" выяснили, какие именно эмоции вызывает у людей потребление определенных видов алкоголя. Полученные данные предполагается использовать в борьбе с алкогольной зависимостью. Результаты были опубликованы в журнале BMJ Open.
Исследователи проанализировали данные Глобального исследования наркотиков — крупнейшего в мире онлайн-опроса, посвященного употреблению легальных и нелегальных наркотиков и алкоголя среди взрослого населения. Опрос включает пункты, связанные с потреблением алкоголя дома и за его пределами и эмоциями, которые вызывает пиво, вино и другие алкогольные напитки.
Ученые обратили внимание на такие чувства, как возбуждение, расслабленность, сексуальность, уверенность, усталость, агрессия, болезненность, беспокойство и слезливость.
В опросе приняли участие около 30 тыс. человек 18-31 года из 21 страны. Как показали результаты, разные алкогольные напитки вызывали у участников разные чувства. В частности, крепкие напитки с большей долей вероятности приводили к негативным эмоциям.
50% участников исследования связали чувство расслабления с пивом. Крепкие напитки, как выяснилось, приводили к этому чувству реже всего — лишь 20% участников указали, что джин, водка или виски вызывают у них чувство расслабления и спокойствия.
"Веками ром, джин, водка и другой крепкий алкоголь шли рука об руку с насилием, — подчеркивает профессор Марк Беллис, один из авторов исследования. — Исследование показывает, что и сегодня они приводят к проявлению агрессии чаще, чем другие напитки".
Со склонностью к агрессии крепкий алкоголь связала почти треть участников. Поплакать после употребления крепкого алкоголя участникам хотелось примерно в четверти случаев. Красное вино производило подобный эффект в 17% случаев, белое вино и пиво — в 9%.
Влиял на результат также пол участников и степень алкогольной зависимости — женщины чаще связывали алкогольные напитки с какими-либо эмоциональными состояниями.
Однако мужчины, как отмечают исследователи, "значительно более склонны ассоциировать склонность к агрессии с любым видом алкоголя, причем те из них, которые страдают от алкогольной зависимости, делают это в шесть раз чаще остальных".
Кроме того, алкоголики в пять раз чаще отмечали, что чувствуют себя более энергичными после употребления любого алкоголя, чем люди без алкогольной зависимости.
Хотя исследование и не позволило установить четкую связь между определенными видами алкоголя и конкретными эмоциями, оно показало, что корреляции все же есть. Авторы работы надеются, что полученные данные можно будет использовать в практике здравоохранения для переосмысления моделей потребления алкоголя и борьбы с алкогольной зависимостью.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- По рейтингу
- По дате
-
согласен 2 не согласен 0водку надо пить всегда под хорошую закуску23 Ноября, 13:24Ответить
-
согласен 5 не согласен 2Водку не надо пить. Если есть зависимость, выпей бокал вина.23 Ноября, 13:52Ответить
-
согласен 4 не согласен 0У разных людей и эмоции разные. Один спать ложится после приёма водки, например, другой становится агрессивным, третий плачет , четвёртого на подвиги тянет и т д23 Ноября, 14:13Ответить
-
согласен 0 не согласен 1водка гадлая щас..... если и пить то казахстанскую или белорусскую там спирт качественне23 Ноября, 14:25Ответить
-
согласен 1 не согласен 0кто говорит-пить надо меньше. кто говорит- пить надо больше, едины в одном-пить надо.23 Ноября, 15:45Ответить
-
согласен 0 не согласен 0"... установили британские исследователи..." Как всегда британские Ученые деньги освоили:), т.е. инфа НИ О ЧЕМ. sorry...23 Ноября, 21:25Ответить
-
12.11.2020, 09:11
Провинциальные истории. Анатомия погромов
Некоторые "историки" сегодня пытаются убедить, что для Великой российской революции 1917 года не было предпосылок и что большевики удержались у власти лишь с помощью штыков. Но факты развенчивают эти утверждения. Одной из главных причин революции стала Первая мировая война, которая показала неспособность самодержавной власти, а затем и власти Временного правительства управлять страной. Уже через год после начала войны цены стремительно поползи вверх. К декабрю 1915 г. стоимость предметов первой необходимости выросла на 40%.
- 24.10.2018, 15:40 "Саратов пьющий". Развлечение или шок-контент? Саратов – снова в лидерах. На этот раз – как самый пьющий город страны. Он опередил такие города, как Москва, Санкт-Петербург, Красноярск. Казань. Чиновники просят относиться к результатам опроса с долей юмора, а наркологи "в шоке" от такой статистики.
- 01.08.2018, 17:02 Врач: "Крепкий алкоголь для организма можно сравнить с сотрясением головного мозга" По информации главного гериатра Минздрава Ольги Ткачевой, уровень алкоголизма среди неработающих пенсионеров-мужчин почти в три раза выше, чем у их трудящихся ровесников. У женщин в два раза чаще возникают признаки клинической депрессии. По данным исследования, которое провели в российском научно-исследовательском институте гериатрии, работа — единственный фактор, "снижающий риск депрессии на 55 процентов". Может ли пенсия привести к алкоголизму? Что, как и сколько пьют россияне? Об этом "Лента.ру" поговорила с доктором медицинских наук Александром Немцовым, одним из самых авторитетных экспертов России в области проблем алкогольной смертности и алкогольной политики.
- 20.06.2018, 15:10 СМИ: Могут вырасти минимальные цены на водку, коньяк и шампанское Минимальные розничные цены на водку, коньяк и шампанское могут вырасти. Об этом говорят эксперты, ссылаясь на действия Росалкогольрегулирования.
- 30.01.2018, 15:37 СМИ: Минздрав предлагает отказывать нетрезвым в продаже спиртного Минздрав подготовил законопроект о праве продавцов отказывать в продаже алкоголя лицам, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения.
-
18.01.2021, 12:43
Аншлаг в маске. Театры готовы показать давно отрепетированные премьеры
Саратовские театры опустели больше девяти месяцев назад. Власти несколько раз продлевали ограничения в связи с пандемией коронавируса, а потом и вовсе зареклись озвучивать возможные сроки открытия культурных учреждений. И вот когда зрители уже окончательно отвыкли от театрального досуга, а артисты и режиссеры научились репетировать спектакли "в стол", губернатор Валерий Радаев дал добро на открытие театров. Конечно, с множеством оговорок и ограничений, но таланты и их поклонники и этому очень рады.
-
15.01.2021, 20:16
Темы недели: снежные "грабли", дело Пригарова, театры после антракта
В новом году уже начали сбываться чьи-то желания. Из Москвы в Саратов привезут трамваи - не новые, но и они по сравнению с саратовскими молодо выглядят. В области открылись театры и разрешены массовые мероприятия. Чиновники говорят, что заболеваемость ковидом пошла на спад. Развивается очередное громкое прокурорское дело, причем в отличие от предыдущих, не последнюю скрипку в нем пытается сыграть само надзорное ведомство. А городским чиновникам представилась возможность показать себя в борьбе со снегопадом - правда, они тут заработали больше поражений, чем побед.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц
- Времена. Запатентована консервная банка, Саратов попал в число самых бедных крупных городов 57
- Улицы и дворы в городе остаются полосой препятствий 39
- Депутаты разошлись во мнениях о решении проблемы бродячих собак 33
- Минздрав объяснил передачу психбольницы в концессию 28
- Депутата возмутила низкая зарплата начинающих тренеров 22
- Во дворе дома бродячие собаки покусали ребенка 111
- Времена. Правительство Медведева ушло в отставку, в Саратове - конференция бедноты 98
- Глава города попросил заводы помочь в уборке снега 87
- Минэконом: цены на сахар и подсолнечное масло не превышены 81
- Еще два человека госпитализированы после нападения собак 65