Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Экономические итоги-2017. Оптимизм в цифрах и пустота в карманах

  • 00:00, 31 декабря 2017
  • Комментариев[11]
Жить стало лучше, но совсем не веселее. Этот слегка видоизмененный лозунг можно было бы отнести к 2017 году. Российская экономика немного пришла в чувство после кризиса, макроэкономические показатели снова перешли к росту. Чиновники поуспокоились, почувствовав себя в любимой стихии статистического оптимизма. Но вот граждане не успели пока ощутить на себе волшебную силу цифр.
Экономические итоги-2017. Оптимизм в цифрах и пустота в карманах fb.ru

Плюсы, минусы, подводные камни

Конъюнктура на рынке углеводородов благоволила бюджету. После того, как ОПЕК договорилась о сокращении добычи нефти в ноябре 2016 г., цены на "черное золото" восстановились, обеспечив казне более-менее устойчивый доход. Дорожающая нефть позволила укрепиться и рублю, хотя аналитики и утверждают, что зависимость национальной валюты от нефти в этом году заметно снизилась.

Одним из главных достижений экономики 2017 года стало снижение инфляции до исторических минимумов. Центробанк прогнозировал 4%, однако она упала и ниже - до 2,5%. Причинами называют укрепление рубля и хороший урожай. В наиболее благополучные летние месяцы недельная инфляция иногда была нулевой. Это позволило ЦБ последовательно снижать ключевую ставку (c 10% в начале года до 7,75% сейчас), что, в свою очередь, потянуло за собой ставки по кредитам. Оживились некоторые секторы кредитования (прогноз роста ипотеки - 15%, автокредитования - 8-10%), средние ставки по ипотеке переплюнули докризисный уровень и стремятся к 9%.

Впрочем, отмечается, что низкую инфляцию, скорее всего, спровоцировали также низкий потребительский спрос и сокращение госрасходов. И вообще, даже чиновники признают, что слишком быстрое сокращение темпов инфляции несет для экономики больше вреда, чем пользы.

Имеются данные также о росте валового внутреннего продукта (+1,8%) и промышленного производства (+1,5% по данным Росстата). Статистику несколько подпортил значительный (на 3,6%) спад в промышленности, произошедший в ноябре. Это самые большие темпы падения с октября 2009 г. Некоторые считают такую статистику предвестником нового витка рецессии. На фоне общего экономического улучшения бизнес начал наращивать запасы товаров, однако увеличения спроса не произошло.

По данным Центробанка, за первые 9 мес. этого года рост кредитования бизнеса составил всего 2,8% несмотря на значительное снижение ставок. Компании опасаются брать займы, потому что не верят в долгосрочность роста экономики, констатируют эксперты. Рост инвестиций в прессе связывают в основном с государственными вливаниями.

С не меньшим оптимизмом чиновники отчитывались о росте реальных зарплат на 3,2%, хотя при этом реальные доходы населения парадоксально падали на 1,4%. Не повышались они уже в течение двух лет. Парадокс объясняют разницей в подсчетах и статистических методиках, впрочем, наблюдения подсказывают, что ближе к истине данные о снижении доходов.

Центр экономических и политических реформ недавно пришел к выводу о том, что рост цен (несмотря на всю рекордную незаметность инфляции) все равно обгоняет рост зарплат и пенсий, так что для граждан в действительности ничего не изменилось. Еще в одном любопытном исследовании - "Докладе о неравенстве в мире", подготовленном World Inequality Lab, - утверждается, что разрыв между богатыми и бедными в России находится на том же уровне, что был в 1905 году - году первой русской революции.

Смягчение денежной политики ЦБ в конечном счете не помогло банковской системе. Лишенная денег с Запада и пережившая кризис с большими потерями, она продолжала сворачиваться на глазах. Рынок продолжали сотрясать отзывы лицензий, санации и уголовные дела. Много шуму наделало закрытие банка "Югра". Однако если раньше ЦБ расчищал территорию в основном от не самых крупных игроков, то теперь дело дошло даже до акул из первой десятки. ЦБ ввел принудительные оздоровительные процедуры в ФК "Открытие", "Промсвязьбанке" и "Бинбанке".

Еще одной тенденцией-2017 стало заметное увеличение количества банкротств компаний, что вполне логично, учитывая проблемы со спросом и доходами населения. В третьем квартале оно выросло на 12,4% по сравнению с аналогичным периодом 2016-го и приблизилось к историческому рекорду, установленному в кризисном 2009-м.

К экономическим итогам года можно отнести и беспрецедентное в новейшей истории России уголовное дело в отношении бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. "Силовики" показали "либералам", кто в доме хозяин. В приговоре Улюкаеву в очередной символично сбылось пророчество 90-х о том, что рыночная экономика полноценно не разовьется в стране до тех пор, пока у руля находятся "силовики".

Более последовательно это пророчество претворялось в жизнь в тратах федерального бюджета. При не самой благоприятной ситуации с казной Россия позволила себе военную операцию в Сирии, а также усиленно готовилась к Чемпионату мира по футболу. Каждый день первой, по подсчетам разных изданий, мог стоить России 2-2,5 млн долл. На последний было затрачено 678 млрд руб., причем экономический эффект от мероприятия, утверждают в прессе, будет крайне слабым. И это при дефиците бюджета за 9 мес. в 268 млрд. Естественным исходом такой политики стало очередное продление заморозки пенсионных накоплений.

Чего ждать от федеральных властей в новом году? Учитывая приближение выборов президента, власти попытаются принять меры хотя бы для разового улучшения благополучия граждан. Ожидается доплата к пенсии, увеличен МРОТ, принят закон о выплатах за первого ребенка. Ожидается, что ЦБ пойдет на дальнейшее снижение ключевой ставки, а это должно хоть как-то подстегнуть потребительское кредитование и спрос. ОПЕК продолжит поддерживать цены на нефть "заморозкой" добычи, впрочем, в эти планы могут вмешаться США, которые намерены нарастить добычу "черного золота" и заняться распродажей запасов. Снятия санкций Запада ждать не приходится. В общем, можно ожидать, что Год Желтой Собаки будет не менее трудным, чем Год Огненного Петуха.

Саратовец, держи карман шире

В Саратовской области тенденции зеркально отражают происходящее во всей России. Самым радостным событием года у нас стал высокий урожай, впрочем, сразу же обнаружились проблемы с хранением, транспортировкой и сбытом этого богатства. У нас точно так же растут ВРП и промышленное производство, причем региональным чиновникам особую гордость доставляет то, что происходит это быстрее, чем в среднем по России. Но, как и прочим россиянам, саратовцам пока от этих цифр ни тепло, ни жарко.

Еще одно достижение региональных властей в этом году - то, что они перестали наращивать госдолг. Он заморожен на уровне 50,4 млрд руб. Таково требование федерального Министерства финансов, которое в противном случае грозилось перестать снабжать регион дешевыми кредитами для рефинансирования. Для выполнения этого плана региону пришлось много чем пожертвовать. Под нож пошли "неэффективные" льготы, кроме того, со следующего года с правительства снято обязательство непременно выделять определенную сумму на поддержку бизнеса. До лучших времен законсервированы некоторые принятые еще до прихода Радаева к власти меры поддержки населения.

В этом году область впервые выпустила долговые облигации и продала их на бирже. Это также должно помочь в реструктуризации долгов, но перспектив их сокращения пока не проглядывается.

Власти региона и города планируют не только по максимуму урезать расходы и поблажки, но и поискать денег у населения. Например, в следующем году запланировано проведение кадастровой оценки, одной из целей которых является обложение налогом на имущество квартир в новостройках, которые вот уже около 5 лет по недосмотру властей ничего не платят. Ожидается повышение цен и тарифов - на воду в связи с концессией "Саратовводоканала", на проезд в общественном транспорте в связи с переводом автобусных маршрутов на нерегулируемые тарифы. Стоит ожидать, что все вместе это нанесет неприятный удар по отдельным, особенно не очень тяжелым кошелькам.

Еще одним стеклышком в розовых очках чиновников было то, что Саратов занимает одни из первых позиций по дешевизне продуктов, коммунальных услуг, тарифов на проезд, туристических расходов и т.д. и т.п. Почему это непременно должно становиться поводом для гордости, неясно: ведь это в первую очередь говорит о невысоком уровне доходов населения.

Несмотря на передачу полномочий по инвестициям из одного ведомства в другое, каких-то заметных подвижек в этой сфере не случилось. Более того, регион потерял как минимум пару крупных инвестиционных проектов - компании переманили другие регионы, в которых для инвесторов созданы льготные условия. Приходится довольствоваться более мелкими проектами - хорошо, что есть хотя бы они. Из самого крупного - продолжающееся строительство завода по выпуску деталей гидротурбин "ВолгаГидро" в Балакове и создание производства полиакриламида компании SNF на территории "Саратоворгсинтеза". О новых проектов такого уровня пока неизвестно.

Весь год приходили довольно тревожные новости с крупнейших предприятий. Ряд производств попали в банкротство ("Саратовский завод резервуарных металлоконструкций", "Волжский дизель имени Маминых", "Завод автономных источников тока"), на "СЭПО" и "Торэксе" происходили корпоративные конфликты, которые ничего хорошего для них не сулят. Не ясны перспективы и открытого в 2015 г. "Энгельсского локомотивного завода", который так и не приступил к постоянному выпуску продукции. При этом "ВЭБ-Лизинг" подал иск к нему на 9,5 млрд. Продолжалось банкротство "Волгомоста", причем новые управленцы променяли саратовскую прописку компании на столичную. Потеря таких производств была бы для области катастрофой. Область фигурировала в прессе в группе лидеров по росту числа банкротств.

Хорошей новостью стало то, что наконец-то заработали федеральный и региональный Фонды поддержки промышленности и несколько саратовских предприятий получили льготные кредиты и субсидии для модернизации производств. А вот индустриальные парки, статус которых придали некоторым промплощадкам в 2016-м, по всей видимости, пока не сыграл никакой роли. О них весь год не было ничего слышно.

Стоит ожидать, что в 2018-м расходы саратовцев будут расти. За неимением других источников власть вынуждена вновь и вновь прибегать к карманам граждан. Какие-то новые альтернативные источники для бюджета, учитывая нынешнюю обстановку в стране и деловой климат в регионе, не появятся, а макропоказатели будут снова зависеть от урожая. Единственная надежда - на рост спроса и выгодные условия по кредитам. 

В 2017-м году самой читаемой экономической новостью на сайте ИА "СарБК" стало известие о снятии Евгения Резника с должности гендиректора "СЭПО". При этом сообщение о его восстановлении на этом посту не попала даже в Топ-10. На втором месте - призыв спикера Госдумы Вячеслава Володина разобраться в истории с банкротством авиазавода. Традиционно читателей интересовали новости из мира торговли: на третьем месте новость о закрытии "Ашана" в Заводском районе, в десятку попали также информации об открытии "Ленты" на том же месте и о продаже "Магнита" возле аэропорта (впоследствии "Магнит" продавать здание передумал)

В лидерах по читаемости также новости о планах по сокращению численности пенсионеров; о новом мосте Саратов-Энгельс; о годовом доходе главврача в 21 млн; о переходе городских автобусных маршрутов на нерегулируемые тарифы; о пересмотре прав льготников на досрочную пенсию; о "вагоне с деньгами", который, по словам депутата Госдумы Николая Панкова, едет в область; о возможной "социальной катастрофе" из-за ситуации на "СЭПО"; о финансовых пирамидах; о незаконных действиях Саратовской таможни; о принятии на работу на завод выпускников вуза. 

Автор: Евгений Трухачев
Похожие материалы
  • 07.02.2024, 09:57 Одним микро мазаны. Почему в регионе активно берут займы до зарплаты

    Недавний опрос показал крайне негативное отношение саратовцев к рынку микрокредитов. Исследователи сервиса SuperJob выяснили, что 73% жителей областного центра хотят закрытия микрофинансовых организаций. При этом в конце прошлого года регион занимал лидирующие места по росту выдачи "займов до зарплаты", в частности, в декабре область входила в ТОП-3 рейтинга по спросу на эту услугу МФО. И это при общем охлаждении к рынку микрокредитов, которое наступило после череды ограничений к кредиторам со стороны Банка России. Почему в регионе ругают, но берут микрокредиты, попытался выяснить СарБК.

  • 12.01.2024, 10:30 Вернуть с орбиты. Что будет с космическими ценами на жилье в наступившем году

    За ушедший год цены на жилье в стране достигли, как говорят наблюдатели, космических высот. Участники рынка замечают, что таких цифр на ценниках в истории современного рынка недвижимости никогда не было. Причем в Саратовской области, с весьма скромным уровнем жизни, прошлогодний прирост в цене квадратного метра в многоэтажках оказался заметно больше, чем в целом по стране. На этом фоне одни эксперты уверены в том, что вскоре квартиры непременно станут дешевле, другие уже заявляют о тренде на снижение, а третьи прогнозируют дальнейший рост и без того запредельных цен на жилье. Подробности о событиях и явлениях на региональном рынке недвижимости в обзоре СарБК.

  • 30.10.2023, 11:04 Сводки с полей чудес. Новые схемы мошенников и борьба с ростом хищений денежных средств

    Редкая информационная лента дня обходится без сообщений о том, как телефонные и кибермошенники лишили людей накоплений - отложенных купюр, сумм на банковских счетах, а то и вовсе заемных средств. Поток эпизодов из полицейской сводки даже сформировал определенные стереотипы. Например, многие убеждены, что на удочку злоумышленников чаще всего попадаются пожилые люди. Также обыватель считает, что преступная деятельность злоумышленников сосредоточена в фальшивых колл-центрах, на самом же деле жульнические структуры имеют куда более сложную организацию. Еще кажется, что это будет продолжаться бесконечно, потому что мошенники оказываются быстрее и хитрее правоохранительных органов. СарБК попытался устранить некоторые белые пятна в общем представлении о проблеме и выяснить, что делается или будет сделано для ее решения.

  • 21.06.2022, 09:25 Навязанная "помощь". Как взять кредит без дополнительных услуг

    Буквально под занавес прошлого года в стране вступили в силу важные для заемщиков поправки в закон "О потребительском кредите (займе)". Необходимость законодательных изменений была продиктована потоком жалоб от клиентов финансовых организаций на порочную практику кредиторов - вместе с заемными средствами они стали навязывать букет дополнительных услуг. Разумеется, не бесплатных, но порой совершенно бесполезных. Иногда заемщики узнавали о них только при первых платежах по кредиту. "СарБК" выяснил, как принятые поправки в работе банков, МФО, ПК и ломбардов облегчат жизнь тем, кто вынужден взять деньги в долг.

  • 06.06.2022, 11:12 Навязанная "помощь". Как взять кредит без дополнительных услуг

    Уже почти полгода в стране действуют важные для заемщиков поправки в закон "О потребительском кредите (займе)". Необходимость законодательных изменений была продиктована потоком жалоб от клиентов финансовых организаций на порочную практику кредиторов - вместе с заемными средствами они стали навязывать букет дополнительных услуг. Разумеется, не бесплатных, но порой совершенно бесполезных. Иногда заемщики узнавали о них только при первых платежах по кредиту. СарБК выяснил, как новые правила работы банков, МФО, ПК и ломбардов облегчают жизнь тем, кто вынужден взять деньги в долг.

Новые материалы
  • 19.04.2024, 13:06 "Сто лет тому вперед". Заметки киномана

    Да, фильм основан на той же книге, что и "Гостья из будущего"". Нет, это не римейк. Это вполне самостоятельное произведение по мотивам. И сделано оно не для младшеклассников и не для ностальгирующих родителей, а для подростков. Если вы старше и/или вам не понравилось "Притяжение" это не для вас. Остальных ждет неплохой блокбастер.

  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 31 декабря 2017
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
Нашли ошибку
x