- A
- +A
- +A
"Прифронтовые будни в газетах". Лето 1943 года
- 10:22, 25 октября 2019
- Комментариев[1]

"Нашими истребителями и огнём зенитной артиллерии бо́льшая часть самолётов противника была рассеяна и к городу не допущена", – в этих немногословных строчках сообщения Совинформбюро заключена целая повесть о боевой работе лётчиков, охраняющих подступы к Саратову.
В эту ночь было очень светло, и Волга, сверху казавшаяся неподвижной, напоминала широкую зимнюю дорогу…
Вверху показалось чёрное пятно. Это был самолёт противника. Старший лейтенант Аркадий Гончаренко стремительно рванулся к нему и дал длинную очередь. Враги заметили истребителя, и Гончаренко увидел, как яркие строчки трассирующих пуль прошили небо. Он дал ещё очередь, и не удержался от радостного возгласа: вражеский самолёт, сильно накренившись влево, стремительно летел вниз…
Старший лейтенант Иван Соболевский в групповом бою совместно с лейтенантом Николаевым и капитаном Титовым сбил вражеский самолёт…
Участвуя в отражении воздушных нападений на Саратов, сбили по вражескому самолёту лейтенант Николаев и старший лейтенант Халявка. Немецкие машины и их водители, замыслившие разрушить чудесный волжский город, зажечь его заводы, театры, институты, превратились в бесформенную груду обгорелых обломков".
("Коммунист", 2 июля 1943 г.)
Но среди соколов были не только мужчины:
"Отважно сражаются с фашистскими стервятниками сталинские соколы – гвардии мл. лейтенант Раиса Аронова, награждённая орденом Красной Звезды, и гвардии капитан Ирина Дрягина, награждённая орденом Красного Знамени. Обе девушки – воспитанницы Саратовского комсомола".
("Коммунист", 22 июня 1943 г.)
Сталинские соколы Раиса Аронова (слева) и Ирина Дрягина. Фото А. Стабенова
Впервые рассказала газета и о самоотверженной работе бойцов МПВО в дни вражеских налётов:
"Трое друзей по работе, трое молодых саратовцев – Н.П. Долгова, И.И. Кузнецов, К.Л. Катруца. Они были вместе, когда на город налетели фашистские стервятники. Как только прозвучала сирена, они поспешили на свои посты – в команду МПВО. Команду бросили на тушение пожара. Они были впереди других – разряжали бомбы, гасили огонь, не давали ему распространяться. Они действовали смело и умело".
("Коммунист", 23 июня 1943 г.)
Бойцы МПОВ (слева направо) Н.П. Долгова, И.И. Кузнецов, К.Л. Катруца. Фото А. Стабенова
В дни войны большую помощь в разных делах оказывали дети:
"О многообразной кипучей полезной деятельности ребят на благо родины рассказывают письма в редакцию.
Летом прошлого года по окончании занятий школьники под руководством своих преподавателей пололи колхозные поля и огороды, косили сено, заготавливали силос, убирали обильный урожай. 3340 трудодней выработали только учащиеся Ртищевской школы №1 в колхозах.
Хорошо поработали учащиеся 5-й средней школы г. Саратова в колхозе "Культурная революция" Красноярского района. В горячие дни уборки юные патриоты энергично выполняли сложные сельскохозяйственные работы. Группа из 15 мальчиков скосила простейшими машинами и комбайном 325 га ржи, ячменя, пшеницы, заскирдовав 98 га ржи, выработав за лето 1 804 трудодня и внеся 200 из них в фонд обороны страны. За самоотверженный труд ребята были награждены Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ и Наркомпроса РСФСР.
Особой, присущей только детям лаской и любовью окружают школьники раненных бойцов и командиров в госпиталях. Десятки писем в редакцию из госпиталей выражают трогательную благодарность маленьким шефам.
Лейтенант Скляревич: "Хочется при каждом посещении ребят подняться с постели и крепко-накрепко обнять их всех за тёплые детские слова, за подарки, приготовленные детскими руками. Так много дают нам их посещения. Они возвращают нас в обстановку домашнего уюта, которого лишила нас война".
– Знаю, что не новость в нашей стране видеть высокую заботу о раненных бойцах, но когда видишь её своими глазами, хочется рассказать о благородных маленьких сердцах, о детях, которые своим присутствием, своими руками стараются доставить как можно больше радости нам, временно ушедшим с поля боя, – пишет красноармеец П.К. Синягин об учащихся одной районной школы глухонемых детей. В мастерской этой школы мальчики приготовили несколько комплектов домино, шашек, шахмат, девочки починили сотни пар носков, пошили кисеты".
("Коммунист", 15 июня 1943 г.)
При госпиталях создавались коллективы художественной самодеятельности:
"На днях самодеятельный художественный коллектив госпиталя, где заместителем начальника по политчасти т. Волочков, показал свою новую постановку – пьесу "Старые да малые" украинского драматурга-фронтовика Ю. Костюка. После спектакля, очень тепло принятого зрителями – раненными бойцами и командирами, состоялся концерт, в программе которого были исполнены песни, стихи, юмористические рассказы, народные пляски.
За полтора года своей работы коллектив художественной самодеятельности дал много постановок и разнообразных концертных программ. Руководит коллективом медсестра госпиталя, артистка Львовского государственного театра им. Леси Украинки О.К. Сидоренко".
("Коммунист", 28 июля 1943 г.)
Несмотря на трудные военные годы у государства находились средства для дополнительной социальной поддержки рабочих:
"В живописной местности на 9-й дачной остановке открыт дом отдыха для стахановцев завода, где директором тов. Минкин. Срок пребывания в доме отдыха – две недели. Помимо продуктов, получаемых из общегосударственных фондов, для питания отдыхающих дополнительно из подсобного хозяйства завода будут завозиться зелень и овощи. Из этого же хозяйства за домом отдыха закреплено 5 дойных коров".
("Коммунист", 15 июня 1943 г.)
В газете одна за другой открывались новые рубрики, в которых размещались короткие новости; "День нашего города", "День Саратова", "День города Энгельса", "День города Петровска", "День города Вольска", "День села Лысые Горы", "По нашей области". Регулярная информация о достижениях добавляла оптимизма: война ещё не закончилась, а мы уже живём мирной кипучей жизнью.
Саратов:
– Санаторная площадка для детей рабочих и служащих открылась в детском парке.
– 55 детей дошкольного возраста, живущие в домах, прилегающих к театру им. Чернышевского, посещают ежедневно площадку, организованную при театре.
– Детский санаторий на территории подсобного хозяйства Саратовского завода Совхозреммаштреста открыт в живописной местности за Волгой.
– Артель "Бытовая" организована в Саратове Коопинсоюзом. Она создана для обслуживания инвалидов отечественной войны.
– Саратовская артель Коопинсоюза "Победа" заканчивает установку и монтаж станков для изготовления шурупов. Это производство – единственное в Саратовской области.
– 34 мастерские открыты горпромкомбинатом для бытового обслуживания населения Саратова.
– Больница для инвалидов войны, рассчитанная на 400 стационарных больных, открыта в Саратове.
Энгельс:
– Открыта детская музыкальная школа. В школе организуются классы фортепиано, скрипки, виолончели, оркестровых инструментов. В качестве преподавателей приглашены работники Саратовской консерватории.
– Семьям фронтовиков в дни Декадника помощи им выдано свыше 10 тыс. различных предметов одежды и вещей домашнего обихода.
– Энгельсский горпищекомбинат закончил строительство нового пивоваренного завода.
Вольск:
– Детский санаторий оборудован при школе №15.
– Новые столовые открываются при 17 предприятиях и учреждениях города.
– Новая механическая печь построена на городском хлебозаводе №1.
Хвалынск:
– В Хвалынске начал работать новый завод безалкогольных напитков, открытый промысловой артелью "Коопдело". Ежедневно завод выпускает 1 тыс. литров газированной воды на натуральных сиропах и морс.
– Новый пивоваренный завод пущен в эксплуатацию.
Балашов:
– Пионерский лагерь открылся в живописной местности на берегу реки Хопёр близ Балашова. В лагере отдыхает сейчас более 150 школьников и пионеров. На своём лагерном огороде ребята посадили различные овощи и уже сейчас получают с него для своего стола лук, редис, морковь.
Петровск:
– Сушильный цех вновь открывающегося завода по переработке овощей выпустит в этом сезоне 80 т сушёных овощей и корнеплодов, из них 65 т картофеля.
Аткарск:
– Аткарский райпищекомбинат освоил изготовление напитка из лепестков розы. Напиток очень приятен на вкус, содержит весьма ценные для организма витамины и обладает ароматом розы. Сырьё для выработки напитка райпищекомбинат получает из розариума местного совхоза.
Выпущены первые 500 л.
Лысые Горы:
– Открыта новая районная больница.
–Закончен первый этап работ по электрификации районного центра. Заготовлены столбы, проволока, вырыты ямы. Электрифицируется село за счёт энергии местной мельницы, работающей на дровах.
– Райпищекомбинат организован недавно в районном центре. При комбинате оборудован цех по выработке кваса, бражки и лимонада из местного сырья. В ближайшее время начнут работать мыловаренный и кулинарный цеха.
Саратовское отделение Союзкинохроники выпустило новые выпуски киножурнала "Поволжье":
"Зрители увидят на экране парад 1-го Саратовского краснознамённого ордена Красной Звезды танкового училища им. Героя Советского Союза генерал-майора А.И. Лизюкова в честь 25-летия училища, торфоразработки передового в Саратовской области Вязовского леспромхоза, ремонта комбайнов в Благодатинской МТС Хвалынского района, – писала газета. – Особый интерес представляют кадры, посвящённые передаче депутатом Верховного Совета СССР В.Н. Образцовым боевого самолёта "Ртищевский железнодорожник", приобретённого им на свою Сталинскую премию, знатному лётчику, трижды орденоносцу лейтенанту т. Лавренову".
("Коммунист", 4 августа 1943 г.)
В самый разгар войны было объявлено о реформе образования: Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 23 июля 1943 г. в 72-х городах Советского Союза, в том числе, в Саратове, вводилось раздельное обучение мальчиков и девочек:
"Современные обстоятельства настойчиво диктуют воспитывать из мальчиков настоящих мужей, людей твёрдой воли, непоколебимого духа, мужественных воинов с развитым интеллектом и сильным телом. Девочкам, получающим в нашей средней школе широкое общее образование, недостаёт важнейших в жизни будущей женщины навыков ухода за ребёнком, его достойного воспитания, навыков домоводства, глубоких знаний по гигиене, психологии и педагогике.
В Саратове открывается 5 мужских средних школ, 7 мужских неполных средних школ, 16 женских средних школ, 2 женских неполных средних школы и 19 начальных школ. Во главе мужских школ будут поставлены директора-мужчины, во главе женских – директора-женщины".
("Коммунист", 28 августа 1943 г.)
В жаркие солнечные дни воспитанники 24-го детского сада проводят время среди густой зелени собственного садика
Конечно, не всё так безоблачно было в тыловом Саратове. По-прежнему люди жаловались на жилищно-коммунальные службы и на учреждения общепита:
"Если предполагать, что работники столовой завода "Трактородеталь" пользуются поварской книгой, то надо думать, что в книге этой остались целыми какие-нибудь полстранички – до того ограничен ассортимент изготовляемых здесь блюд. Сколько вкусных вещей, казалось бы, можно приготовить из рыбы, а в столовой завода знают только один вид её – отварную. Из мяса делают лишь поджарок, из крупы – только кашу, причём очень часто в обед каша повторяется дважды: на первое блюдо лишь в более жидком состоянии, чем на второе. Меню здесь неизменно. Чтобы приготовить, к примеру, рыбные котлеты или пудинг из той же крупы, у поваров и зав. столовой "фантазии не хватает". Они предпочитают не затруднять себя кулинарией. Но ведь кроме них, меню заводской столовой должен заниматься и директор завода, ведь он обязан знать, чем кормят рабочих на руководимом им заводе. Как можно, например, допустить, что в середине июня в столовой завода почти не было зелени (за всё время из подсобного хозяйства сюда завезли с полтонны салата да немного редиски и щавеля)".
("Коммунист", 15 июня 1943 г.)
Гневно-грустное письмо получила редакция от постоянного посетителя кинотеатра "Ударник":
"Группа подростков тесным кольцом окружила подъезд к кинотеатру "Ударник". Весь день с раннего утра до позднего вечера проводят они здесь, покупая и перепродавая билеты, толкаясь и сквернословя.
С трудом пробившись сквозь эту своеобразную "биржу", зритель попадает в полутёмный вестибюль. В углу у окошка кассы – свалка. Кассирша истерически кричит: "Билетов нет, отойдите от окна, билетов нет, дайте записку от директора"…
У входа в фойе – две билетёрши. Но стоят они только для проформы. Время от времени группа хулиганов отталкивает их от дверей и с гиком врывается в помещение. В кинотеатре нет ни одного милиционера…
В зрительном зале посетителя ждут сюрпризы. Билет, который он с таким трудом получил в кассе, выдан, оказывается на несуществующее место, и невозмутимая билетёрша предлагает ему сесть на пол. Действительно, на полу между рядами уже расположились группы зрителей. Всё остальное свободное пространство занято приставными стульями…
Долго ещё после того, как тухнет свет и на экране появляются первые кадры, в зале продолжается хождение, громкие разговоры, споры и даже драки. И до последнего кадра картины гостеприимные билетеры проводят в зал опоздавших зрителей и с шумом рассаживают их под негодующий ропот окружающих…"
В. Ивина.
("Коммунист", 6 августа 1943 г.)
Немало было и нарушителей закона.
Перед народным судом Духовницкого района предстали председатель правления колхоза "Свет" Левин и бригадир того же колхоза Скачков. Скачкову и Левину было предъявлено обвинение в издевательском отношении к семьям военнослужащих, игнорировании их нужд и требований.
За преступное игнорирование советских законов об оказании помощи семьям военнослужащих Левин и Скачков осуждены на семь лет лишения свободы.
("Коммунист", 15 июня 1943 г.)
Директор Саратовской макаронной фабрики Ф.П. Шварц, несмотря на то, что ему было известно о предстоящем прибытии в адрес фабрики двух барж с дровами, не позаботился подобрать место для разгрузки дров, и поэтому прибывшие на Саратовскую пристань баржи в течение трёх суток стояли на рейде.
За проявленную халатность приговором Военного трибунала Средневолжского бассейна Ф.П. Шварц осуждён к двум годам лишения свободы.
("Коммунист", 19 июня 1943 г.)
В Военном трибунале войск НКВД закончилось слушание дела по обвинению преступной шайки расхитителей социалистической собственности. В ходе судебного следствия были вскрыты все преступные махинации главарей шайки и их пособников, обворовывавших государство и беззастенчиво спекулировавших хлебом и другими похищенными продуктами. 20 человек осуждено к разным срокам заключения с конфискацией имущества.
("Коммунист", 27 июня 1943 г.)
В селе Большая Камышинка Петровского района выездная сессия областного суда под председательством Кучерены с участием областного прокурора Бобрышева рассмотрела дело по обвинению рабочих и трактористов Грязнушинской МТС Ф.Т. Медведева, Н.М. Гурьянова, И.Ф. Титькова, В.И. Худакова и бригадира полеводческой бригады И.Е. Дегтярь в хищении с полей колхоза "Путь Ильича" хлеба нового урожая.
8 августа комбайнер Медведев, убиравший хлеб, вместе со слесарем МТС Гурьяновым и Дегтярь похитили из бункера 3,5 ц пшеницы. Другие пытались украсть 4 мешка зерна, но их попытка была пресечена. Медведева, как "организатора преступной шайки", приговорили к высшей мере наказания. Остальные получили разные сроки заключения.
("Коммунист", 28 августа 1943 г.)
Одним из главных событий культурной жизни тылового Саратова стало создание при Саратовской консерватории струнного квартета в составе педагогов А.Н. Амитон, Л.В. Зайц, А.Л. Бессмертного и В.Н. Бурлакова. Во время своего первого выступления, на сцене Большого зала своей альма-матер, они исполнили 2-й квартет Чайковского и фортепианный квинтет Танеева. В квинтете принял участие доцент консерватории Е.М. Зингер.
"Задача вновь созданного квартета – раскрыть красоту и внутреннюю силу русской камерной музыки", – писала газета "Коммунист" 11 июля 1943 года.
В том же месяце, по решению Комитета по делам искусств при Совнархозе СССР, была создана украинская филармония, директором которой назначили В.И. Завадского. В сообщении уточнялось, что в Саратове она будет находиться временно.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
22.04.2022, 11:56
"Первый Оскар". Заметки киномана
У нас настоящая кинопремьера! История создания документального фильма "Разгром немецких войск под Москвой", который принес СССР первую награду Американской киноакадемии. Более того, номинацию для документального кино создали из-за него. В прежней жизни это было бы просто заполнение прокатного слота "Кино к 9 мая". Но теперь картина заиграла новыми красками.
-
10.12.2020, 09:20
Рядовые Победы. Как наш солдат руками бросал с самолета горящие бомбы
Сегодня - заключительный выпуск проекта "Рядовые Победы". Напомним, он был посвящен 75-му юбилею окончания Великой Отечественной войны. Для подготовки материалов были использованы ресурсы "Подвиг народа" (http://podvignaroda.mil.ru) и "Память народа" (https://pamyat-naroda.ru). В 32-м выпуске проекта - о том, как победу приближали солдаты, призванные из Хвалынского района Саратовской области.
-
04.12.2020, 10:22
Рядовые Победы. Как наш солдат участвовал в операции по снятию блокады Ленинграда
В 31-м выпуске проекта "Рядовые Победы" - рассказ о призывниках Энгельсского РВК. О том, как они приближали победу и какими боевыми наградами за это были отмечены. Напомним, проект "СарБК" посвящен 75-му юбилею окончания Великой Отечественной войны.
-
27.11.2020, 09:51
Рядовые Победы. Как солдат предотвратил взрыв завода
"СарБК" продолжает проект "Рядовые Победы", посвященный 75-летней годовщине окончания Великой Отечественной войны. В 30-м выпуске проекта - рассказ о тех, кто был призван Терновским РВК АССР Немцев Поволжья. Это будут подробности о смелых решениях и наградах за победные схватки с врагом.
-
20.11.2020, 16:36
Рядовые Победы. Как наш солдат "косил цепи немецких солдат" и погиб
В 29-м выпуске проекта "Рядовые Победы" - рассказ о том, как воевали солдаты Великой Отечественной, призванные из Турковского районного военкомата. Увы, не все вернулись в фронта. Пали в бою смертью храбрых Виктор Марьин и Леонид Завражин, погиб вместе со своим танком Иван Белов.
-
06.12.2023, 15:14
Tele2 подготовила саратовским клиентам выгодные предложения для отдыха
Саратов - Tele2, российский оператор мобильной связи, подготовил новые предложения от партнеров в рамках программы лояльности "Больше". Саратовские клиенты компании смогут воспользоваться бонусами при организации досуга для себя и своих близких.
-
06.12.2023, 15:01
Плевок в вечность. Почему подростки продолжают осквернять мемориалы
В последнее время происшествия у мемориалов с Вечным огнем стали частью криминальных сводок. Чаще всего символы памяти об участниках военных событий оскверняют подростки и молодые люди. Заметим, что при этом на фоне СВО в стране появляется масса патриотических инициатив, заметно усиливается работа по патриотическому воспитанию школьников. Почему стали возможны два противоречащие друг другу явления? СарБК провела опрос среди педагогов, общественников, экспертов чтобы выяснить, являются ли происшествия на мемориалах тенденцией, можно ли их рассматривать как проявления некоего протеста и что надо делать, чтобы исключить такие случаи.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц
- Изменится маршрут 53-го автобуса 3
- В области запланирован центр по отгрузке зерна на речной транспорт 2
- Штат врачей в районе укомплектован на 37% 1
- Катки планируется подготовить к концу недели 1
- С хозяина табуна в пользу водителя взыскали ущерб за ДТП 1
- Коммунальщик справил нужду на граффити Героя СССР. Подано заявление в полицию 4
- В области у 38 работников зарплата больше миллиона 4
- Саратовцам вновь придется перезаключить договоры на техобслуживание газовых приборов 4
- Прокуратура проверяет городские службы из-за гололеда 3
- Изменится маршрут 53-го автобуса 3