- A
- +A
- +A
Мама знает лучше. Может ли семейное образование стать альтернативой традиционному
- 10:38, 15 апреля 2020
- Комментариев[6]
"Я как Песков у Путина"
Валерия, мама четвероклассника, не успела перевести своего отпрыска на семейное обучение — начался режим самоизоляции. Женщина об этом очень сожалеет. Дистанционный формат — это совсем не то, о чем она мечтала.
"О семейном обучении я узнала совершенно случайно. Как-то на работе коллега обмолвилась, что хочет своего сына забрать из школы. Я думала по первой, что этот разговор был из серии "поговорили и забыли". Но нет. Она действительно через пару месяцев перевела сына на семейное обучение", — вспоминает Валерия.
Мамочка признается, что скептически изначально относилась к такому виду получения знаний. Но определяющим для нее стал очередной рассказ коллеги, в котором она обронила фразу: "У нас в доме вновь появился ребёнок".
"И действительно, а что говорит о том, у меня в квартире ребенок? Игрушки свалены в ящик и задвинуты в самый дальний угол комнаты, нет детского смеха, какой-то беготни. Есть только постоянное напряжение от того, что нужно что-то сделать, что завтра контрольная, послезавтра самостоятельная, а послепослезавтра — ВПР. Ну и я решила последовать примеру коллеги", — рассказывает Валерия.
Как только коронавирус отступит, Валерия планирует довести начатое до конца. После того, во что превратилось обучение с введением дистанционной формы, активная мама ничего не хочет слышать про школу.
"У меня голова идет кругом от всех этих гаджетов, приложений. Я у сына как Дмитрий Песков у Путина — только и успеваю на сообщения отвечать в Вайбере, Скайпе, Зуме. То там сообщение, то там придет, то здесь выполни задание, то здесь. Не удивительно, что про некоторые задания мы просто забываем. Как результат — падает успеваемость. А мы с садика ребёнку старались привить прилежность к учебе. И что? Теперь все наши с отцом старания коту под хвост что ли? И это при условии, что я сейчас в вынужденном отпуске. Без моей помощи в тартарары полетели бы хорошие оценки", — удивляется Валерия.
Будущее на кону
Саратовчанка Марина перевела дочку на семейное обучение полтора года назад. Сейчас девочка оканчивает 8-й класс.
"Главная причина — постоянная загруженность ребёнка. У меня дочь постоянно училась, у нее не было времени на саморазвитие, просто побездельничать. Полдня уроки, потом репетиция какого-то очередного концерта, потом домой и делать уроки до позднего вечера. Школа не должна быть всей жизнью! А ведь так и было. Повезло нам еще и с бабушкой. Она очень много времени уделяет просвещению внучки", — начинает рассказывать Марина.
По мнению Марины, огромный плюс семейного образования в свободе. Свободе выбора не только удобного времени для занятий, но и форм обучения, программ: "Есть в свободном доступе огромное количество лекций, фильмов от узких специалистов — тех людей, которые, например, специализируются только на истории России, или истории СССР, или истории Европы. Они-то уж точно что-нибудь интересненькое выдадут по, казалось бы, избитым темам. Это не как в школе — один учитель истории "и жрец, и жнец, и на дуде игрец". К тому же у нас в стране только видимость контроля за учебниками. Мы пару лет назад смеялись над "Окружающим миром". Подбор тем просто потрясающий. Параграф сначала про степи и лесостепи, а потом про кровеносную систему, или про основание Москвы и следом про желудок".
Переход на семейное обучение позволил Марининой дочери освободить время для занятий иностранным языком. Девочка стала углубленно учить английский язык, продвинулась во французском и постигает азы китайского. Понятно, что не обошлось без репетиторов: "А в школе было как-то иначе что ли? Так же у нас были репетиторы. Современная школа заточена на контроль знаний, на оценку. Контролировать-то у нас все горазды, а вот давать знания — нет. Мы наконец-то избавились от этих постоянных контрольных, оценок. Сдаем раз в год переводной тест, на основании которого нас зачисляют в следующий класс".
Марина сразу заявляет: семейное обучение не для всех. Очень многое зависит от родителей. В социальных сетях уже успел стать мемом рассказ учительницы, которая жаловалась на дистанционное обучение: "Я уже устала во время занятий по видеосвязи видеть на заднем фоне полупьяных отцов семейств, разгуливающих в одних труселях с банкой пива по квартире". Посыл такой: чему-то научить ребёнка в состоянии далеко не каждый родитель. "В первую очередь, от родителей требуется дисциплина. Семейное обучение — это не когда не нужно утром рано вставать и тащиться в школу, а можно поспать до обеда. Это режим дня. Это более тесный контакт родителей с детьми. И уж точно это не отсутствие социализации. Те, кто говорят, что дети на семейном обучении недополучают общения, мыслят старыми понятиями. Они еще думают, что социализация — это классики, вышибалы и казаки-разбойники на переменах, а на самом деле — "скорее бы уткнуться в свой смартфон". Социализация должна быть более добротной и с людьми со схожими интересами".
Сам себе школа
А вот сын Кристины Сандаловой, эксперта Национальной ассоциации семейного образования и автора тематического блога, который сейчас оканчивает 7-й класс, и не знает, что такое традиционная школа с контрольными, уроками, домашними заданиями, концертами ко Дню учителя и новогодними утренниками.
"О семейном обучении узнала тогда, когда сыну было три года. Я сначала восприняла эту информацию в штыки. Решила, что это какие-то неадекватные родители, которые лишают ребенка нормального общения, и задалась вопросом: насколько возможно школьную программу преподавать самостоятельно. Я посчитала такую форму полным бредом, так как все-таки хотела, чтобы мой ребенок пошел в обычную школу. Так получилось, что сын не ходил в детский сад и посещал в свободное время много разных кружков (на тот момент это было 4 кружка: шахматы, спортивная секция, музыка и театральная студия). Сыну нравилось везде заниматься, и я поняла, что со школой будет совмещать это трудно. Мы с мужем предложили оставить только два кружка, на что сын ответил категоричным отказом. Тогда было решено пока что программу первого класса освоить в формате семейного обучения. У нас было куда отступать: если не получилось, то сын просто пошел бы в обыкновенную школу в 7 лет и 10 месяцев. Оказалось, что семейное обучение не так страшно и трудно. После первого класса решили остаться на семейном обучении еще на год, потом еще. Сейчас у меня ребенок осваивает школьную программу практически самостоятельно, играет в профессиональном театре, занимается профессионально спортом, много читает, ходит на курсы по истории, так как этот предмет у него наиболее любимый".
Кристина уверена: школьную программу в домашних условиях освоить довольно просто, да к тому же в разы быстрее. Из 45 минут, что длится стандартный урок, чуть ли не половину времени учитель тратит на наведение дисциплины, говорит она. Да и если рассмотреть продолжительность учебного года более детально: не такой уж он и длинный. Полноценные занятия начинаются ближе к середине сентября (пока утрясется расписание и прочие оргвопросы решатся), в конце октября уже наступают осенние каникулы, чуть ли не с 20-х чисел декабря — празднование Нового Года, потом зимние каникулы до середины января, следом отмена занятий или из-за холодов, карантина, а тут уже на подходе весенние каникулы, длинные майские праздники и в конце мая — подведение итогов года.
Сын Кристины в начальной школе в день тратил на освоение школьной программы примерно 1,5 часа в день. В 7-м классе он тратит на занятия уже по 3-4 часа ежедневно.
"На мой взгляд, семейное обучение подходит любым детям, но не всем родителям. Не все родители готовы справиться с большой организационной работой, которая на них падает в первые 3-4 года. Далее уже просто пожинаются плоды проделанного. В семейном обучении главное — это готовность родителя", — подытоживает Кристина.
Взгляд изнутри
"Такая форма обучения имеет право на существование. Родители забирают документы из школы и за образование ребенка отвечают родители, школа в таком случае не несёт никакой ответственности. В этом году в моём классе было два таких случая. В первой половине сентября ученица перешла на семейное обучение, и до середины января про нее в школе ничего не было слышно, а в январе вновь перешла на очную форму обучения в школе. Зачем нужно было уходить на семейное обучение? Непонятно. Девочка учится в девятом, выпускном, классе. По большому счету, подготовка к экзаменам у неё началась только в январе. Время с сентября по январь было потеряно. Второй случай. Ученик девятого класса прогуливал 90% уроков, появлялся в школе раз в две недели, а то и реже. Он живёт с мамой, которая открытым текстом говорит, что гарантировать постоянное посещение уроков своим сыном не может. Видите ли, сыну скучно в школе. В итоге маме надоели ежедневные звонки от меня как от классного руководителя, постоянные двойки и неаттестация за триместры по многим предметам, и она забрала документы сына, перевела его на семейное обучение. Для школы это, естественно, плюс. Либо этот ученик был бы недопущен до экзаменов, либо остался на второй год, либо не сдал экзамены. Рейтинг школы пострадал бы от этого в любом случае. А так теперь мама должна отвечать за обучение своего сына и за успешную сдачу экзаменов, иначе он не получит аттестат. Правда, как мне кажется, их такая перспектива не очень-то пугает", — делится своим опытом в прошлом педагог одной из саратовских школ, а сегодня — учитель московской школы Вероника Николаевна.
Вероника Николаевна считает, что в целом семейное обучение — неплохая идея. Но только в некоторых ситуациях: "Если ребенок гений, и ему действительно скучно в школе, он самостоятельно может изучить весь материал, подготовиться к экзаменам, сдать их, то тогда почему бы и нет? Или если родители могут себе позволить нанять армию репетиторов и дать то образование своему ребенку, которое пожелают. В любых ситуациях есть "но". В первом случае можно столкнуться с хаотичным, обрывочным, бессистемным обучением (нужна четкая структура, программа). И самый большой минус в таком обучении — ребенок не получит опыт общения со сверстниками. Плохой это опыт или хороший, но этот опыт необходим в дальнейшей жизни".
Найти 10 отличий
Дети, получающие семейное образование и не заметили того, как абсолютно всех их сверстники перешли на дистанционное обучение, просто потому, что продолжили учиться в своем индивидуальном режиме, привычно пользуясь всеми доступными технологиями и ресурсами. Стресс их миновал.
Ксения Славщик, PR-менеджер домашней школы "InternetUrok.ru", помимо здоровья и комфорта ребенка, считает еще одним определяющим фактором при переходе на семейное обучение материальную сторону вопроса:
"Существует заблуждение, что возможность получать образование в семье зависит от финансового благополучия. Напротив, такая форма обучения позволяет экономить на школьной форме, некоторых канцелярских товарах и учебниках, проезде, поборах на нужды класса и прочем. Да, детям младшего школьного возраста легче учиться под началом одного из родителей. Понятно, что это означает отказ от полной занятости в офисе 5 дней в неделю. На самом деле, многие семьи спокойно справляются. Помимо того, в помощь родителям есть семейные онлайн-школы и объединения. Там можно найти множество видеоуроков по школьной программе с 1-го по 11-й классы по вполне приемлемым темам".
Ксения не берётся утверждать, что семейное образование подходит абсолютно всем детям и в будущем может стать приоритетной формой обучения. "Количество "семейников" возрастает двукратно каждый год. По данным исследования EdCrunch, в 2019/2020 учебном году речь идет уже о 100 тыс. таких школьников в России. Тем не менее, мы ожидаем, что семейное образование через некоторое время замедлит рост и просто займет свою постоянную нишу", — считает эксперт.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
10.10.2024, 14:00
"У меня лапки". Специалисты высказались о популярности квадробинга и дали советы родителям
Обсуждение роста популярности квадробинга среди российских подростков забралось в топы новостей. Сначала тревогу била общественность, затем появились конкретные законопроекты в Госдуме, а теперь о квадроберах говорят в Кремле. Эту тему недавно затронул глава МИДа Сергей Лавров перед встречей с коллегой из Армении. Оказалось, к слову, что у них тоже дети объявляют себя кошками или собаками и ходят на четвереньках. На днях на вопрос об этом явлении отвечал и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он, правда, призвал не преувеличивать популярность движения. Но наблюдения и статистика говорит о другом. По данным сервиса "Авито", за лето продажи атрибутики квадроберов (уши, хвосты, маски, перчатки-лапки) выросли в 12 раз. К слову, цена маски ручной работы достигала 5-6 тыс. СарБК попросил психологов, психотерапевтов оценить явление и дать советы родителям квадроберов.
-
13.06.2024, 10:24
Неподъемное лето. Цены на детский отдых достигли исторического максимума
Эксперты туристического рынка заявляют, что цены на путевки в детские оздоровительные лагеря в этом году достигли исторического максимума. Из десяти жителей области, которые интересуются детским туром на российские черноморские курорты, только один совершает покупку. Средняя цена путевки в детский лагерь в Краснодарском крае выросла до 70-80 тыс. руб. (плюс расходы на дорогу). Верхний же ценник пробил отметку в 150 тыс. руб. Родители отказываются от этой идеи и обращаются к возможностям региона. Здесь можно было бы найти более доступный турпродукт, но путевки в популярные лагеря области раскуплены на все лето. Подробности - в обзоре СарБК.
-
16.09.2022, 20:40
Темы недели: выборы без выбора, тотальная эвакуация
Роман Бусаргин вступил в должность губернатора. Правительство Саратовской области распущено. В новой областной думе будут представлены шесть партий. В других обстоятельствах это были бы очень громкие заголовки. У нас же они оставляют только ощущение непроходящей оскомины. Потому что все заранее утверждено, обговорено и уже обмусолено СМИ и телеграмом. Это как смотреть матч, зная, что каждый пас в нем - договорной.
-
16.06.2022, 14:40
Шить и забивать. Саратовских школьников хотят приучать к труду по советским рецептам?
На днях временно исполняющий обязанности губернатора Саратовской области Роман Бусаргин неожиданно предложил вернуться к школьным урокам труда. По мнению главы региона, на этих занятиях дети смогут получить "практические навыки, которые пригодятся им в жизни" и, возможно, "определиться с будущей профессией". Многие удивились этому предложению, тем более что труды по видом уроков технологии до сих пор есть во многих школах. Вопрос только в том, чему на них учат и чему должны учить. СарБК поговорил об этом с родителями нынешних школьников и профессионалами в различных областях.
-
19.05.2022, 11:42
В прежнем виде не вернуть. Эксперты — об идее создания новой "пионерии"
На днях российские федеральные СМИ сообщили о том, что в день 100-летия со дня рождения Всесоюзной пионерской организации в стране может быть объявлено о создании нового движения детей и молодежи. Подробностей о новом проекте крайне мало. Уточняется, что новая организация не станет точной копией советской пионерии, не будет обязательной к вступлению всех школьников и расположится на базе уже существующих (Российское движение школьников, "Большая перемена", "Юнармия"). СарБК попросил экспертов поделиться мнением об идее возрождения в нынешней России пионерских отрядов.
-
10.01.2025, 13:15
Второй сезон "Игры в кальмара". Заметки киномана
Нужен ли был второй сезон? Вряд ли он был крайне необходим, но авторам есть, что сказать. А нам - на что посмотреть и над чем подумать.
-
04.01.2025, 11:19
"Волшебник Изумрудного города". Заметки киномана
Для тех, кого травмировали "Бременские музыканты" на прошлых новогодних каникулах: это значительно лучше! Но есть нюанс - книгу разбили на части, и это первая из многих.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц