Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Рядовые Победы. Как наш сержант нашел немецкого ракетчика в печной трубе

  • 12:45, 15 августа 2020
  • Комментариев[0]

В очередном выпуске проекта "СарБК" "Рядовые Победы" - рассказ о награжденных орденами и медалями за участие в Великой Отечественной войне из Баландинского (ныне Калининского) района Саратовской области.

Рядовые Победы. Как наш сержант нашел немецкого ракетчика в печной трубе

Призывники Баландинского райвоенкомата

Пётр Николаевич Быстров, 1914 года рождения, в Красной Армии – с 1936-го. Старший лейтенант. Политрук стрелковой роты.

16 июля 1941 года во время глубокого рейда в тыл противника западнее города Великие Луки группа красноармейцев из 25 человек под его командованием задержала немецкую штабную машину с двумя офицерами и четырьмя солдатами, которые были доставлены в штаб полка.

12 августа во время боя за Великие Луки "повёл роту в наступление и, когда противник направил 6 танков, имея при себе 4 противотанковые гранаты, залёг, подпустив их на 50 метров, подбил два танка". Через несколько дней был тяжело ранен в правую руку и был эвакуирован в Калинин. Награждён орденом Красной Звезды в 1944 году по ходатайству военкома Железнодорожного района Киева, где он работал помощником начальника 1-й части военкомата.

Василий Васильевич Муштатенко, 1916 года рождения, в Красной Армии с мая 1941-го. Сержант. Командир стрелкового отделения.

В одном из боёв в июле 1941 года во время штыковой атаки заколол трех немецких солдат и уничтожил гранатами 15. Затем, через несколько дней, сжёг противотанковыми гранатами две немецких бронемашины и захватил немца-ракетчика, который скрывался в печной трубе одного из домов. Награждён орденом Красного Знамени.

Иван Степанович Храпугин, 1908 года рождения, в Красной Армии с первого дня войны. Старшина стрелковой роты.

Своевременно доставлял на боевые позиции боеприпасы и питание. Во время нахождения в обороне занимался "охотой" и в течение месяца уничтожил из своей винтовки 47 немцев. Затем, по собственной инициативе, организовал снайперскую "школу" и подготовил 19 снайперов. Награждён орденом Красной Звезды.

Иван Фёдорович Фирсов, 1908 года рождения, на фронте с 25 ноября 1941-го. Санитар.

Во время боёв за город Холм "вынес с поля боя 71 раненого красноармейца с их личным оружием, одновременно оказав первую помощь". Награждён орденом Красного Знамени.

Владимир Михайлович Беднов, 1921 года рождения, в Красной Армии с 1940-го. Красноармеец 74-го Отдельного строительно-путевого железнодорожного батальона.

"При налёте вражеской авиации на ст. Пено Калининской железной дороги в мае 1942-го самоотверженно, не жалея сил и своей жизни, спасал от пожара ценное военное имущество. Несмотря на ожоги лица и рук, залез на горящий вагон, раскрыл крышу и вытаскивал имущество…
Спас от взрыва 7 вагонов с артснарядами, отцепив от горящих вагонов.
Не дал выйти из строя паровозу, который был пробит осколками, деревянными пробками заделав пробоины".
Награждён медалью "За боевые заслуги".

Иван Иванович Кирносов, 1920 года рождения, в Красной Армии с 1939-го. Лейтенант. Командир взвода танкового полка.

7 августа 1941 года с группой бойцов очистил ближайший к подразделению лес от финских "кукушек". При возвращении группа попала в засаду. Ей грозили окружение и смерть. Но Кирносов с криком "За Родину! За Сталина!" повёл бойцов за собой в атаку. Бойцы уничтожили финнов и вернулись без потерь, прихватив с собой вражеские ручной и крупнокалиберный пулемёты, несколько винтовок и боеприпасы.

На следующий день во время разведки его группа обнаружила на сопке отряд финнов и вступила с ними в бой. Во время боя Кирносов вынес из-под обстрела 5 раненых бойцов. Ещё через день, увидев, что одному из расчётов противотанкового орудия грозит окружение, Кирносов с группой бойцов бросился на помощь. Финны бежали, потеряв трех убитых и четырех раненых.

Награждён орденом Красной Звезды. Умер от ран 21 июля 1943 года.

Алексей Алексеевич Брехов, 1923 года рождения, в Красной Армии с октября 1941-го. Авиамоторист моторного цеха авиамастерских.

Награждён медалью "За боевые заслуги". В представлении к награде написано:
"Работая в должности бригадира, все усилия направляет к тому, чтобы дать фронту больше моторов и хорошего качества. Работая с каждым в отдельности, он добился того, чтобы его бригада стала стахановской, лучшей передовой бригадой цеха, ежедневно выполняя программу в среднем на 131%, не имея ни одного случая возвращения в цех моторов по вине сборщиков.
За период с марта по июль 1942 года Брехов с двумя красноармейцами собрал 35 моторов различных марок.
Отличается смелым поведением: во время бомбардировок и воздушных тревог без приказания не покидает своего рабочего места".

Алексей Петрович Корольков, 1913 года рождения, с 1939-го - в НКВД. Ефрейтор. Станковый пулеметчик пограничной заставы.

19 июля 1941 года так замаскировал свой пулемёт, что немцы его не заметили. Подпустив врага на 100-150 м, Корольков открыл огонь, "проредив" его ряды и остановив наступление. По пулеметчику открыли миномётный огонь, но он, умело меняя позиции, всё равно "громил фашистов и отбивал их натиск до наступления темноты. При получении приказа об отходе он отходил последним, прикрывая своим огнём отход заставы". 
Награждён орденом Красного Знамени.

Никита Тихонович Кириченко-Михайленко, 1895 года рождения, – участник гражданской войны. Был награждён орденом Красного Знамени "за сохранение секретных бумаг, уничтожение белополяков, восстановление боеспособности части и захват орудий и пулемётов". На фронтах Великой Отечественной с первого дня. Старший политрук. Военком военно-санитарного поезда N86.

4 августа 1942 года на станцию Минводы, где находился в то время поезд, вражескими самолётами было сброшено около 40 бомб. Некоторые из них попали в поезд. В результате погибло 6 и было ранено 14 его служащих. Кириченко "личным примером восстановил порядок, принял срочные меры тушения пожаров в поезде, оказания помощи раненым, извлекая сам раненых из-под обломков поезда. Совместно со своим начальником, военврачом второго ранга Гусевым предотвратил горение вокзала Минводы". Оставшиеся целыми вагоны были благополучно вывезены из опасной зоны.
Награждён орденом Красной Звезды.

Иван Егорович Козлов (год рождения в документах почему-то не указан) на фронтах Отечественной войны с июня 1941-го. Минёр Отдельного батальона минёров.

Являясь участником диверсионной группы, которая выполняла спецзадание в тылу врага с 27 декабря 1942 по 30 января 1943 года, "занимал ведущую роль, обеспечивая группы разведданными, что позволило избежать случаи попасть на гарнизоны и засады противника".

Лично установил на железной дороге мину замедленного действия, а потом обеспечивал охрану минёрам, установившим мину, на которой подорвался вражеский эшелон. В перестрелке с немецкими автоматчиками убил того, кто прицеливался в командира группы.
Награждён медалью "За боевые заслуги".

Автор: Подготовил Юрий Каргин
Похожие материалы
  • 09.11.2015, 13:40 Н@блюдатель. Проводы Буренина и равнодушный к девушкам директор В праздники жизнь в России, а в Саратовской области в особенности, затормаживается. А на прошлой неделе День народного единства выпал на самую середину недели, так что настроиться на рабочий лад в начале ноября так и не удалось. Возможно, именно за неимением сенсаций саратовские СМИ брали темы для новостей из довольно неожиданных источников.
  • 28.07.2014, 11:49 Проверки в McDonald's продолжаются. Россельхознадзор осмотрит сыр Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ с 28 июля начинает проверку иностранных поставщиков сыра российской сети ресторанов McDonald's на наличие антибиотиков. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель службы Сергей Данкверт.
  • 25.07.2014, 12:54 СМИ: Роспотребнадзор требует запретить бургеры и коктейли McDonald's Управление Роспотребнадзора по Новгородской области подал в Тверской районный суд Москвы иск о защите прав потребителей, сообщается в карточке дела на сайте суда.
  • 22.08.2013, 10:22 Ректор СГСЭУ Сергей Наумов: "Преподаватели вузов должны иметь хорошую зарплату" Бывший руководитель ПАГСа и Саратовстата Сергей Наумов с июня пребывает в должности и.о. ректора СГСЭУ. Главный экономический вуз региона в ближайшее время должен присоединиться к знаменитой Плехановке, и попутно попытаться избавиться от шлейфа скандалов, связанных с "липовыми" диссертациями. Теперь за каждую работу научный руководитель будет нести персональную ответственность. Сергей Наумов обещает, что имидж "эконома" будет восстановлен, а выпускники смогут получать дипломы "московского образца".
Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x