Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Рядовые Победы. Как санинструктор во время наступления вынесла с поля 40 бойцов

  • 09:27, 28 августа 2020
  • Комментариев[2]

"СарБК" продолжает проект "Рядовые Победы". Напомним, он посвящен 75-летнему юбилею окончания Великой Отечественной войны. Мы рассказываем о тех, кто был призван на фронт из Саратовской области и удостоился высоких наград, а главное - за что они были вручены. Об этом, к слову, было известно далеко не всегда даже самим награждённым.


Рядовые Победы. Как санинструктор во время наступления вынесла с поля 40 бойцов coinbox.ru

Призывники Марксовского райвоенкомата

Яков Дмитриевич Бондаренко, 1900 года рождения, в Красной Армии с августа 1941-го. Командир стрелкового отделения.

Когда в бою за высоту был тяжело ранен командир взвода, Бондаренко взял командование на себя. В том бою он дважды водил бойцов в штыковую атаку и сам заколол 10 фашистов, а затем вместе с ними уничтожил огневую точку противника.

Награждён медалью "За отвагу".

Василий Иванович Артюхов, 1916 года рождения, наводчик ручного пулемёта.

17 января 1943 года в бою за освобождение хутора огнём своего пулемёта поддерживал наступление, а когда наши бойцы ворвались на хутор, в завязавшейся рукопашной схватке уничтожил 11 гитлеровцев.

Награждён медалью "За отвагу".

diletant.media

Антон Артемьевич Троцюк, 1905 года рождения, на фронте с марта 1942-го. Старший сержант. Помощник начальника продотделения по заготовкам.

При руководстве дивизионными сенозаготовками "проявил опытность, знание дела и настойчивость". Благодаря этому план сенокошения был выполнен почти на 300% и, несмотря на затяжные дожди, потерь сена не было, и последнее хорошего качества. Хорошо заскирдованное".

Награждён медалью "За боевые заслуги".

Григорий Петрович Ткаченко, 1911 года рождения, в Красной Армии с 1942-го. Старшина 1-й статьи. Командир пулемётного отделения бригады морской пехоты.

При высадке десанта в Новороссийск 10 сентября 1943 года с расчётом станкового пулемёта ворвался в стены ЖАКТа (жилищно-арендного кооперативного товарищества – Ю.К.), гранатами уничтожил пулемётную точку противника, а затем открыл огонь по немцам, прикрывая наступление наших бойцов.

Награждён орденом Отечественной войны I степени.

yablor.ru

Василий Семёнович Богданов, 1924 года рождения, в Красной Армии с 1942-го. Автоматчик.

23 июля 1943 года, после форсирования реки Оки наши подразделения не могли продвигаться дальше, т.к. немцы, занимая господствующую высоту, вели шквальный огонь. Тогда Богданов с четырьмя автоматчиками, умело используя пересечённую местность, обошёл обороняющихся с фланга, открыл огонь, заставил их отступить, уничтожив пулемётный и миномётный расчёты, и занял высоту.

Награждён орденом Красной Звезды.

Шая Иосифович Малкин, 1901 года рождения, на фронте с 1941-го. Сержант. Командир стрелкового отделения.

В июле 1943 года посмертно награждён орденом Отечественной войны II степени:

"При прорыве немецкой обороны на реке Миус Малкин во главе своего отделения рвался вперёд, уничтожая на своём пути немецкую пехоту. Вдруг на окраине села Герасимовка путь к движению преградил немецкий пулемётчик, который засел в дзоте, устроенном в сарае. Тогда тов. Малкин бойцам приказал залечь, а сам с противотанковой гранатой пополз уничтожать огневую точку немцев. На расстоянии 10 метров тов. Малкин бросил гранату, и немецкий дзот с расчётом пулемёта взлетел в воздух, но немецкий снайпер убил отважного героя-гвардейца. Бойцы, видя смерть своего командира, поднялись и стремительно погнали немецкую пехоту дальше".

Наступательная операция на р. Миус, taganrog-gorod.ru

Яков Минович Ярухин, 1904 года рождения, на фронте с марта 1942-го. Миномётчик.

В октябре 1943 года, в бою за населённый пункт, когда немцы пошли в "яростную контратаку", нашей пехоте пришлось отступать "на более выгодные рубежи", а прикрывать её отход и сдерживать наступление противника приказали миномётному расчёту, в составе которого находился Ярухин. Во время артиллерийского обстрела сначала был убит командир расчёта, затем – заряжающий, а потом разбит и сам миномёт. Однако Ярухин, раненный, не отступил. Он "продолжал выполнять приказ Родины и с личным оружием сдерживал продвижение противника". И только когда отважный миномётчик был тяжело ранен во второй раз, разведчики эвакуировали его с поля боя. Расчётом Ярухина в том бою было уничтожено 5 пулемётов с их расчётами и около полусотни немцев.

Награждён орденом Отечественной войны II степени.

Митрофан Иванович Редько, 1924 года рождения, на фронте с августа 1942-го. Лейтенант. Командир взвода управления батареи 76-мм пушек.

В начале ноября 1943 года в районе железнодорожного разъезда в Днепропетровской области немцы, при поддержке артиллерии, силами до батальона пошли в атаку. По приказу Редько, артиллеристы выкатили орудия на прямую наводку и начали стрелять по наступающим картечью. Однако это не остановило наступление. Когда немцы оказались на расстоянии 20-30 метров от наших позиций, Редько с призывом "За Родину! За Сталина!" повёл взвод в атаку. Немцы отступили. В рукопашной схватке лейтенант уничтожил 10 гитлеровцев, но сам погиб.

Посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени.

broneboy.ru

Ольга Николаевна Храпова, 1925 года рождения. Младший сержант. Санинструктор.

Во время наступления с 14 по 21 августа 1943 года лично вынесла с поля боя 40 раненных бойцов и командиров с их личным оружием. Несмотря на ранение, продолжала оказывать медицинскую помощь.

Награждена орденом Красной Звезды. Через месяц после награждения погибла.

Василий Кузьмич Ракицкий, 1922 года рождения, в Красной Армии с июля 1942-го. Старший разведчик взвода управления.

В июне 1944 года при прорыве укреплённой линии обороны противника, находясь на наблюдательном пункте, обнаружил замаскированную немецкую самоходку "Фердинанд" и передал её координаты. "Фердинанд" был накрыт миномётным огнём, а когда он попытался скрыться, уничтожен нашими артиллеристами. Через несколько дней Ракицкий со своими разведчиками первым переправился через реку Северная Двина и наткнулся на немецкую засаду. Пулемётный огонь не давал поднять головы. Тогда Ракицкий бросил в сторону немецких пулемётчиков две гранаты и когда они прекратили стрельбу в ожидании взрыва, с криком "Вперёд, товарищи!" рванул вперёд, огнём из автомата уничтожил четырёх гитлеровцев, захватил станковый пулемёт и коробку с патронами и прочёсывающим огнём по лесу заставил остальных немцев бежать.

Награждён орденом Красной Звезды.

Автор: Подготовил Юрий Каргин
Комментарии - 2
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 19.06.2020, 14:00 Рядовые Победы. Как наш солдат прошел через минное поле В очередном выпуске проекта "СарБК" "Рядовые Победы" - рассказ о награжденных высокими наградами солдат, призванными на Великую Отечественную войну Балашовским райвоенкоматом.
  • 11.06.2020, 10:43 "Рядовые Победы". Как саратовский солдат разгромил штаб фашистской части Проект "СарБК" "Рядовые Победы" посвящен подвигам солдат, которые сломили врага в Великой Отечественной войне. К 75-летнему юбилею победы мы рассказываем о том, как воевали жители Саратовской области, за что им были вручены награды. Иногда, к сожалению, посмертно.
  • 30.09.2015, 11:23 Где живет посикунчик, или Как "Кот Матроскин" обманул саратовских краеведов "Пентагон", "Барракуда", летающая тарелка, Храм всех религий – все это есть, было или могло бы быть в Саратове, считают авторы теста о нашем городе на портале "Медуза". А вот посикунчика в Саратове никогда не было.
  • 23.07.2014, 09:59 До 15 и выше. За 10 лет проезд в общественном транспорте вырос в 5 раз C 1 августа повышается стоимость проезда. В автобусах большой вместимости можно будет прокатиться за 15 рублей, в маршрутках — за 17. О повышении цен говорилось давно и, кажется, горожане уже успели к нему морально подготовиться,. Но вот вопрос, который, пожалуй, так и остается пока без ответа — улучшится ли с увеличением стоимости проезда качество обслуживания пассажиров?
  • 18.03.2013, 16:32 Олег Грищенко рассказал о судьбе трамвайных рельсов в Мирном переулке. Обещали 3 года ждать Вот, кажется, и поставлена финальная точка в спорах о том, быть трамваю в Мирном переулке Саратова или не быть, а точнее — оставаться или нет. И поставил ее глава города Олег Грищенко — он отреагировал на запрос блогера и одного из авторов портала общественного транспорта "Сарметро" Дениса Жабкина, который направил в адрес руководителя облцентра официальное обращение.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x