Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Темы недели: распущенная дума, безглавая экономика, ковид не прощает ошибок

  • 21:03, 6 ноября 2020
  • Комментариев[5]

Уходящая неделя выдалась непростой. Ситуация с коронавирусом не думает улучшаться, причем на этой неделе как-то особенно очевидны стали проколы и просчеты властей, за что они получили довольно резкие внушения от Володина. Работа областной думы снова скатилась в фарс, его градус только повышается, и уже сами депутаты не выдерживают и предлагают распустить "говорильню". Продолжается кадровая ротация в правительстве - на этот раз уходит Юлия Швакова, державшаяся в минэкономе с прошлого века.

Темы недели: распущенная дума, безглавая экономика, ковид не прощает ошибок Фото: СарБК

Show must go on?

Депутаты областной думы продолжают компенсировать саратовцам отсутствие зрелищ. Театры закрыты, цирк на ремонте, зато в региональном заксобрании почти любое заседание превращается в шоу. Скоро парламентарии смогут собирать деньги за просмотр своих заседаний, а наиболее всколыхнувшие публику номера исполнять на бис...

Для тех, кто политикой не интересуется, напомним. Депутат от КПРФ Николай Бондаренко пришел на внеочередное заседание облдумы на этой неделе со свернутыми в трубочку плакатами. Поскольку после предыдущих демаршей коммунистов их оппоненты из "Единой России" запретили проносить на заседания транспаранты, охрана Бондаренко остановила и отказывалась пускать.

Фото: Станислав Денисенко / Instagram

Естественно, все происходящее снималось на камеры, в том числе самим депутатом-блогером. Бондаренко кричал, метался, заявлял об избиении, пытался прорваться внутрь через закрытые двери. В свалке оказались затронуты и другие оказавшиеся тут депутаты, в том числе представитель "Справедливой России" Зинаида Самсонова. Видимо, это стало для нее последней каплей, потому что она выступила довольно эмоционально на самом заседании.

"Я второй раз в этих стенах делаю заявление: областная дума этого созыва недееспособна, она должна быть распущена. Ни фракция "Единая Россия", ни фракция КПРФ работать неспособны. Давайте вернемся к этой теме, поставим вопрос. Нужно ее распустить", — заявила она.

Зинаида Самсонова

Единороссы обиделись на обвинения в недееспособности. Глава фракции "ЕР" Иван Дзюбан предложил самой Самсоновой покинуть парламент, если она не готова дальше терпеть этот фарс. В этот момент стало понятно, почему из думы в последнее время стали разбегаться депутаты...

Без шуток, партию власти предложение о роспуске думы серьезно задело. "Чем ближе выборы, тем больше провокаций, этого следовало ожидать. Однако заявления о роспуске парламента во время пандемии, когда необходимо принимать поправки в бюджет в том числе для приобретения лекарств и выплат медикам, считаю необдуманным высказыванием", — заявил первый зампред облдумы Алексей Антонов, добавив, что они "не могут бросать своих избирателей" (их коллегам, покинувшим думу этой осенью, это не помешало).

Политолог Дмитрий Олейник считает, что о роспуске парламента действительно можно было бы задуматься. "Нет, юридических оснований, конечно, нет. И вообще, по-моему, у нас нет возможности роспуска думы на том основании, что она не работоспособна. Но если говорить на какую-то перспективу, то подумать на эту тему было бы можно. Во-первых, очень сильно обновился состав думы, Я понимаю, что люди голосовали за все списки и тех кандидатов, которые в нем есть, но мы зачастую не знаем тех, кто занимали вторые и третьи места. Эта, списочная, система все-таки имеет большой недостаток, когда происходит такая серьезная ротация. Люди получают совсем не тех депутатов, за которых голосуют, а те, которые приходят по спискам, вторые и третьи номера, ничего людям не обещали", — отметил эксперт.

Фото: СарБК

Доверие к думе сейчас невысокое, однако виновата в этом не только и не столько само заксобрание, полагает Олейник: "Это общие экономические проблемы. Но фактически сейчас работа регионального законодательного органа сводится к внесению изменений на основании изменений в федеральные законы. Серьезных, принципиальных решений не принимается, работа все больше представляет лоббирование интересов групп, личных интересов. Поэтому обновление — на основании решения избирателей, а не на основании списков — возможно было бы провести. Но мы знаем, что у нас есть единый день голосования. То есть это будет возможно сделать не ранее сентября следующего года. А там до окончания срока их полномочий не так много. Поэтому если сейчас разбалансировать все это, то все начнут заниматься своим местом в списке или в округе. Пользы большой от этого не будет, но говорить об этом надо".

23 года в министерстве

В ближайшее время пост министра экономического развития Саратовской области освободится. Юлия Швакова занимала эту должность в течение четырех лет. По совпадению, примерно в это же время комитет по экономике администрации города оставил многолетний руководитель Андрей Разборов. Начались разговоры о бегстве чиновников перед какими-то грядущими экономическими потрясениями.

Однако на деле кадровые решения оказались обычной пересадкой голов. Разборов перешел на работу в минэконом с перспективами возглавить ведомство после Шваковой. Тогда как Юлии Александровне стали прочить место в федеральных структурах. Как раз тут и представитель Минэкономразвития РФ в область приезжал.

Юлия Швакова. Фото: СарБК

Но есть и другая версия. Источники "СарБК" не исключают, что отставка Шваковой может быть связана с появлением компромата в Сети в отношении нее. В соцсетях стали распространять сведения о якобы имеющихся у нее акциях иностранных компаний, что сегодня у госслужащих не приветствуется. По этому поводу правительству пришлось проводить в отношении министра проверку.

Что касается последствий этого события для жизни региона, тут много говорить не придется. Недаром многие указывают на то, что Швакова отдала всю свою карьеру чиновничьему делу (она пришла в минэконом еще в 1997 году и так там и осталась, ни дня не проработав в реальном секторе экономики). Возможно, именно поэтому смысл работы ее ведомства сводился в основном к правильной статистической отчетности, которую нужно было предоставлять федеральному центру. Остальным, в том числе журналистам, эти высушенные цифры были неинтересны. И уж тем более они не имели никакого отношения к реальному положению дел и самочувствию бизнеса.

Член реготделения "Опоры России" Роман Репин в целом положительно оценивает деятельность чиновницы на этом посту, однако отмечает наличие "гигантомании" как у возглавляемого ею ведомства, так и у правительства региона в целом.

"Мне жаль, что Юлия Александровна этот пост покидает. Она возглавляла одно из министерств, которому не доставались такие бешеные бабки, как, к примеру, минтрансу. За время ее деятельности очень развилась инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства. Я имею ввиду центр "Мой бизнес". Там предлагались неочевидные виды поддержки бизнеса — бизнесу реально стали предлагать и давать. Я знаю предпринимателей, которые воспользовались и бизнес нарастили с их помощью, — отметил предприниматель. — Но и у минэкономразвития, и у всего правительства области все это время была некая детская вера в чудо. Они хотят найти какого-то одного инвестора, который придет и сразу миллион миллиардов вложит в Саратовскую область, потому что она такая замечательная. И сразу решатся все ее проблемы. При этом они закрывают глаза на тех реальных производителей, компании, которые уже здесь работают не в самых лучших экономических условиях, на нашей скудной ниве".

"Корона" все-таки жмет

Саратовские чиновники долго делали вид, что их действия по борьбе с коронавирусом логичны, эффективны и вообще непрогрешимы. А все проблемы — из-за "ковид-нигилизма", безалаберности жителей и обстоятельств непреодолимой силы. Но очевидные претензии к чиновникам накапливались, и на этой неделе достигли критической массы. По крайней мере, замалчивать серьезные проколы стало совсем уж неприлично.

Инфографика: СарБК

Первым звонком стал "энгельсский феномен", когда в одном из крупнейших в области муниципалитетов с численностью жителей за 300 тысяч человек 4 дня не регистрировалось ни одного нового случая COVID-19. Когда "зоной, свободной от ковида", вдруг становится какой-нибудь малонаселенный район, чиновники от этого отмахиваются — мол, отстаньте со своими мелочами. Но в этом случае разбираться все-таки пришлось. Роспотребнадзор объяснил это "человеческим фактором": якобы сотрудник что-то там не подал и не учел. В это верится с трудом, учитывая, что странность несколько дней не сходила со страниц прессы, и заметить ее могли бы в первый же день.

Впоследствии ошибку "исправили", добавив в статистику случаи за прошлые дни. Самое забавное, что от этого суточный прирост заражений нисколько не изменился, так и оставшись в диапазоне от 190 до 200. Другими словами, "энгельсский феномен" с совсем уж наглой очевидностью показал, что официальная статистика по ковиду — всего лишь фикция, которую ничего не стоит "нарисовать".

Фото: СарБК

На то, как формируется подобная статистика, на этой неделе указал руководитель регионального УФСБ Олег Боломожнов. Он рассказал, что мазки из некоторых районов так долго лежат в ожидании теста, что коронавируса к тому моменту там уже не остается, поэтому в лаборатории такие пробы записывают как "отрицательные". Таким образом, весь смысл тестирования теряется.

Еще один пример очевидного ляпсуса чиновников — это сокращение "комендантского часа" для кафе и ресторанов. Заведения общепита с 16 октября у нас не работали с 21 до 8 часов утра, тогда как по всей стране с 27 октября такой запрет действует лишь с 23 до 6. Региональные власти упорно отказывались подгонять наши сроки под общие, придумывая нелепые отговорки вроде соображений "закона о тишине". Между тем бизнес нес большие потери, лишившись возможности работать в вечерний "прайм-тайм", а тем, кто заработался допоздна, негде было перекусить после долгого дня.

Роман Бусаргин. Фото: Володин.Саратов / ВКонтакте

Председатель правительства области Роман Бусаргин заявлял в СМИ, что намерений сокращать время запрета у него нет. Не прошло и недели, как тот же чиновник изменил свое мнение на противоположное. По совпадению, это произошло в день, когда регион посещал председатель Госдумы Вячеслав Володин, так что злые языки стали говорить, что и тут великому земляку пришлось вмешиваться.

Конечно, Володин больше всех на этой неделе критиковал чиновников за их коронавирусные ошибки. За простаивающие компьютерные томографы, отсутствие финансирования на лекарства и обеспечение работы "скорой помощи" досталось министру финансов (он же зампред правительства) Вадиму Ойкину — ему грозит прокурорская проверка. За отсутствие контроля за наличием препаратов, ценами на них и медицинские услуги прилетело главе управления Росздравнадзора Дмитрию Цымбалу, которому грозит увольнение. Оргвыводы могут сделать и по руководителю ТФОМС Сергею Заречневу за недофинансирование больниц.

Дмитрий Цымбал. Фото: СарБК

Руководитель юридического бюро "Аргументъ" Андрей Ларин, который следит за развитием ситуации с коронавирусом регионе, согласен, что причиной "коронавирусного коллапса" в области являются не слишком грамотные действия ответственных первых лиц.

"Статистика больше играет такую политическую, успокоительную роль, что у нас в общем-то все не так плохо. А в реальности: сравните статистику в Саратове и в Москве. В столице, где выделяется больше средств, видимо, цифры по заболевшим кажутся гораздо реальнее. В регионах статистика нужна, чтобы показывать «все под контролем», делать хорошую мину при плохой игре", — предположил юрист. 

Юрист отмечает, что паника жителей и аптечный ажиотаж вызваны именно тем, что люди видят, как реальность расходится с официальными данными, предлагаемыми профильными чиновниками. Особенно его возмутило решение отпускать антибиотики только по рецептам врачей (принятое на этой неделе тем же Цымбалом).

Фото: Володин.Саратов / ВКонтакте

"Врачей не хватает, они увольняются, ажиотаж, паника, а потом говорят — антибиотики только по назначению врача. Мы таким образом панику прекратим? Нет. Паника потому, что люди видят, что доклады ответственных лиц не соответствуют действительности. Значит, что-то скрывают, значит, надо запасаться. Раньше — гречкой, сейчас — лекарствами. Врачей и так не хватает, никто никуда не выезжает, а на них еще нагрузка — выписывать рецепты. Это и есть неумные действия руководства — всей ли области или отдельных ведомств", — заключает эксперт.

Комментарии - 5
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Сосед 540
    Конечно, всякая дееспособная дума должна состоять только из представителей ЕР. Которая примет без дискуссий тихо, мирно, единогласно всякое гамно которое ей спустят сверху. Только вот вопрос - а нафиг эта структура нужна. Есть вертикаль наместников, сатрапов и холуев. Короче, " к оружию, господа", если в смердов не хотите чтобы вас превратили окончательно.
    6 Ноября, 21:28
  • Русскiй патрiотъ Велiкой Русi.
    В настоящий момент летальность с коронавирусом - 1,72%. Летальность от гриппа - 4%. Эти данные привёл Ник. Филатов, зам. директора по науке НИИ вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова, бывший главный санитарный врач Москвы: "Научные знания попали в руки обывателей. Нездоровая страсть к копированию."
    6 Ноября, 21:45
  • Избиратели - депутату антонову
    Господин единоросс Антонов. Бросьте нас пожалуйста, избавьте от своей "заботы". Вы нам не нужны, также как и другие члены партии "Единая Россия". Ущерб, нанесенный стране во время правления Вашей партии, давно превысил все суммарные разрушения от всех состоявшихся войн и катаклизмов в истории страны.
    6 Ноября, 21:50
  • Горожанин 739
    Еще про выход школьников с каникул не добавили. То ли еще будет....
    6 Ноября, 22:26
  • Александр Дюма
    "Ужасная мостовая, топкие улицы Саратова ." (Александр Дюма, 1858 год из записок о поездке по России). Тогда было, вероятно, с благоустройством лучше. Многие улицы 20 и 21 веков города до сих пор так и не узнали, что такое мостовая. Но все ли единороты читали "Дюму"?
    7 Ноября, 03:14
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 27.11.2020, 20:26 Темы недели: первый зам мэра, Качев снова в деле, третья жизнь "Спартака"

    В Саратове продолжают тасовать партийно-властную колоду. В ней смешивают и меняют местами функционеров разного ранга - только недавно выбранный в облдуму Сергей Грачев переходит на работу в мэрию. Потухшее было уголовное дело экс-главы ГУ МЧС Игоря Качева разгорается с новой силой - оправдательный приговор отменен, оно направлено на новое рассмотрение. В городе тем временем оценивают первые итоги реконструкции многострадального стадиона "Спартак". Пока ничья - со спортивной стороны плюсы, но вот архитектура сооружения явно понесла потери.

  • 27.11.2020, 11:04 За кулисами реконструкции. Пять вопросов о прошлом и будущем Театра оперы и балета

    Ужас, варварство, разрушение основ. Так многие обыватели восприняли демонтаж части Саратовского театра оперы и балета. При виде падающих колонн было действительно трудно удержаться от апокалиптических настроений. И сразу им на смену пришли страхи - а что если восстановить разрушенное не получится? Их активно подпитывают слухи, вплоть до самых нелепых - о том, что театр снесут и на его месте построят то ли высотку, то ли ресторан. Над этими бреднями можно смеяться, но то, что горожане действительно почти ничего не знают о том, почему сносят театр и что с ним будут делать - это факт. "СарБК" обратился к экспертам, чтобы ответить на главные вопросы о реконструкции театра.

  • 13.11.2020, 19:14 Темы недели: эхо Карабаха, ковид увольняет, призраки оперы

    Кто-то все время пытается перевести нашу жизнь на военную риторику. Отголосок конфликта в Нагорном Карабахе докатился до Саратова в виде празднующих победу на улицах азербайджанцев. Ситуацию с ковидом некоторые политики тоже называют "войной", считая, что этим оправданы все наши нынешние жертвы. Как декорации каких-то боевых действий, стал выглядеть саратовский Театр оперы и балета. И очень хочется, чтобы все это побыстрее вернулось к миру.

  • 11.09.2020, 20:23 Темы недели: коронавирус пошел в школу, тупик для трамвая, разруха в клозетах

    Открывшиеся не так давно школы начинают потихоньку закрываться, классы уходят на "дистанционку". Чиновники утверждают, что держат ситуацию под контролем. Мэрия продолжает продавливать сокращение трамвайных маршрутов в Мирном переулке, предлагая при этом наименее реальный и самый непопулярный вариант решения вопроса. Тем временем, городским властям указали сверху, что не могут решить даже элементарный бытовой вопрос с общественными туалетами. Понадобится ли Саратову для обустройства "санитарных комнат" помощь президента?

  • 04.09.2020, 20:05 Темы недели: спасение трамвая, расширение Саратова, фантомы Музейной площади

    Со счетом 1:0 в споре с мэрией по поводу сохранения трамвайного кольца в Мирном переулке победу одержали саратовские общественники. Команда сторонников развития электротранспорта "усилилась" спикером Госдумы Вячеславом Володиным. В итоги мэрия вывесила "белый флаг" и сделала вид, что никогда и не предлагала демонтаж трамвайного кольца в центре города. Тем временем, силы городской власти экстренно брошены на реализацию очередного политического проекта - расширения границ Саратова. Вот только кому оно нужно, объяснять не успевают. А вот руки до возврата участка у речного вокзала у городских чиновников уже не доходят. По крайней мере, договориться о возврате участка городу они не могут - якобы из-за жадности владельца.

Новые материалы
  • 04.12.2020, 21:15 Темы недели: учитель с ножом, третий круг Ландо, перетягивание стрелок

    Некоторые говорят: поскорее бы уже закончился этот 2020 год. Имея в виду, конечно, не смену календарных чисел, а вот это всё, что происходит. Были надежды, что год этот пройдет как-то спокойнее и интереснее и темы недели будут совсем другими. Что мы не будем писать об учителе, жестоко убивающем подругу и ее четырехлетнюю дочь. Не будем наступать на грабли, возвращаясь к дискуссии о "саратовском времени". Не будем смотреть за подковерными играми силовиков, которые вновь грозят судом 77-летнему юристу Ландо. Но 2020-й распорядился иначе.

  • 04.12.2020, 12:49 "Корона": Елизавета II, Диана и Маргарет Тэтчер. Заметки киномана

    На этой неделе самая громкая отечественная премьера - свежий обзор BadComedian, поэтому мы снова возвращаемся к сериалам. "Ход королевы" (который "Ферзевой гамбит") был неожиданным хитом, а вот четвертый сезон "Короны" - хит ожидаемый. История про британское королевское семейство добралась до времен, которые многие застали лично: 80-е, Маргарет Тэтчер и принцесса Диана. Про обеих можно снять отдельный сериал (или десять). Как они уместятся в одном, если на первом месте всегда должна стоять Корона?

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x