- A
- +A
- +A
Темы недели: распущенная дума, безглавая экономика, ковид не прощает ошибок
- 21:03, 6 ноября 2020
- Комментариев[5]
Уходящая неделя выдалась непростой. Ситуация с коронавирусом не думает улучшаться, причем на этой неделе как-то особенно очевидны стали проколы и просчеты властей, за что они получили довольно резкие внушения от Володина. Работа областной думы снова скатилась в фарс, его градус только повышается, и уже сами депутаты не выдерживают и предлагают распустить "говорильню". Продолжается кадровая ротация в правительстве - на этот раз уходит Юлия Швакова, державшаяся в минэкономе с прошлого века.
Show must go on?
Депутаты областной думы продолжают компенсировать саратовцам отсутствие зрелищ. Театры закрыты, цирк на ремонте, зато в региональном заксобрании почти любое заседание превращается в шоу. Скоро парламентарии смогут собирать деньги за просмотр своих заседаний, а наиболее всколыхнувшие публику номера исполнять на бис...
Для тех, кто политикой не интересуется, напомним. Депутат от КПРФ Николай Бондаренко пришел на внеочередное заседание облдумы на этой неделе со свернутыми в трубочку плакатами. Поскольку после предыдущих демаршей коммунистов их оппоненты из "Единой России" запретили проносить на заседания транспаранты, охрана Бондаренко остановила и отказывалась пускать.
Фото: Станислав Денисенко / Instagram
Естественно, все происходящее снималось на камеры, в том числе самим депутатом-блогером. Бондаренко кричал, метался, заявлял об избиении, пытался прорваться внутрь через закрытые двери. В свалке оказались затронуты и другие оказавшиеся тут депутаты, в том числе представитель "Справедливой России" Зинаида Самсонова. Видимо, это стало для нее последней каплей, потому что она выступила довольно эмоционально на самом заседании.
"Я второй раз в этих стенах делаю заявление: областная дума этого созыва недееспособна, она должна быть распущена. Ни фракция "Единая Россия", ни фракция КПРФ работать неспособны. Давайте вернемся к этой теме, поставим вопрос. Нужно ее распустить", — заявила она.
Единороссы обиделись на обвинения в недееспособности. Глава фракции "ЕР" Иван Дзюбан предложил самой Самсоновой покинуть парламент, если она не готова дальше терпеть этот фарс. В этот момент стало понятно, почему из думы в последнее время стали разбегаться депутаты...
Без шуток, партию власти предложение о роспуске думы серьезно задело. "Чем ближе выборы, тем больше провокаций, этого следовало ожидать. Однако заявления о роспуске парламента во время пандемии, когда необходимо принимать поправки в бюджет в том числе для приобретения лекарств и выплат медикам, считаю необдуманным высказыванием", — заявил первый зампред облдумы Алексей Антонов, добавив, что они "не могут бросать своих избирателей" (их коллегам, покинувшим думу этой осенью, это не помешало).
Политолог Дмитрий Олейник считает, что о роспуске парламента действительно можно было бы задуматься. "Нет, юридических оснований, конечно, нет. И вообще, по-моему, у нас нет возможности роспуска думы на том основании, что она не работоспособна. Но если говорить на какую-то перспективу, то подумать на эту тему было бы можно. Во-первых, очень сильно обновился состав думы, Я понимаю, что люди голосовали за все списки и тех кандидатов, которые в нем есть, но мы зачастую не знаем тех, кто занимали вторые и третьи места. Эта, списочная, система все-таки имеет большой недостаток, когда происходит такая серьезная ротация. Люди получают совсем не тех депутатов, за которых голосуют, а те, которые приходят по спискам, вторые и третьи номера, ничего людям не обещали", — отметил эксперт.
Доверие к думе сейчас невысокое, однако виновата в этом не только и не столько само заксобрание, полагает Олейник: "Это общие экономические проблемы. Но фактически сейчас работа регионального законодательного органа сводится к внесению изменений на основании изменений в федеральные законы. Серьезных, принципиальных решений не принимается, работа все больше представляет лоббирование интересов групп, личных интересов. Поэтому обновление — на основании решения избирателей, а не на основании списков — возможно было бы провести. Но мы знаем, что у нас есть единый день голосования. То есть это будет возможно сделать не ранее сентября следующего года. А там до окончания срока их полномочий не так много. Поэтому если сейчас разбалансировать все это, то все начнут заниматься своим местом в списке или в округе. Пользы большой от этого не будет, но говорить об этом надо".
23 года в министерстве
В ближайшее время пост министра экономического развития Саратовской области освободится. Юлия Швакова занимала эту должность в течение четырех лет. По совпадению, примерно в это же время комитет по экономике администрации города оставил многолетний руководитель Андрей Разборов. Начались разговоры о бегстве чиновников перед какими-то грядущими экономическими потрясениями.
Однако на деле кадровые решения оказались обычной пересадкой голов. Разборов перешел на работу в минэконом с перспективами возглавить ведомство после Шваковой. Тогда как Юлии Александровне стали прочить место в федеральных структурах. Как раз тут и представитель Минэкономразвития РФ в область приезжал.
Но есть и другая версия. Источники "СарБК" не исключают, что отставка Шваковой может быть связана с появлением компромата в Сети в отношении нее. В соцсетях стали распространять сведения о якобы имеющихся у нее акциях иностранных компаний, что сегодня у госслужащих не приветствуется. По этому поводу правительству пришлось проводить в отношении министра проверку.
Что касается последствий этого события для жизни региона, тут много говорить не придется. Недаром многие указывают на то, что Швакова отдала всю свою карьеру чиновничьему делу (она пришла в минэконом еще в 1997 году и так там и осталась, ни дня не проработав в реальном секторе экономики). Возможно, именно поэтому смысл работы ее ведомства сводился в основном к правильной статистической отчетности, которую нужно было предоставлять федеральному центру. Остальным, в том числе журналистам, эти высушенные цифры были неинтересны. И уж тем более они не имели никакого отношения к реальному положению дел и самочувствию бизнеса.
Член реготделения "Опоры России" Роман Репин в целом положительно оценивает деятельность чиновницы на этом посту, однако отмечает наличие "гигантомании" как у возглавляемого ею ведомства, так и у правительства региона в целом.
"Мне жаль, что Юлия Александровна этот пост покидает. Она возглавляла одно из министерств, которому не доставались такие бешеные бабки, как, к примеру, минтрансу. За время ее деятельности очень развилась инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства. Я имею ввиду центр "Мой бизнес". Там предлагались неочевидные виды поддержки бизнеса — бизнесу реально стали предлагать и давать. Я знаю предпринимателей, которые воспользовались и бизнес нарастили с их помощью, — отметил предприниматель. — Но и у минэкономразвития, и у всего правительства области все это время была некая детская вера в чудо. Они хотят найти какого-то одного инвестора, который придет и сразу миллион миллиардов вложит в Саратовскую область, потому что она такая замечательная. И сразу решатся все ее проблемы. При этом они закрывают глаза на тех реальных производителей, компании, которые уже здесь работают не в самых лучших экономических условиях, на нашей скудной ниве".
"Корона" все-таки жмет
Саратовские чиновники долго делали вид, что их действия по борьбе с коронавирусом логичны, эффективны и вообще непрогрешимы. А все проблемы — из-за "ковид-нигилизма", безалаберности жителей и обстоятельств непреодолимой силы. Но очевидные претензии к чиновникам накапливались, и на этой неделе достигли критической массы. По крайней мере, замалчивать серьезные проколы стало совсем уж неприлично.
Первым звонком стал "энгельсский феномен", когда в одном из крупнейших в области муниципалитетов с численностью жителей за 300 тысяч человек 4 дня не регистрировалось ни одного нового случая COVID-19. Когда "зоной, свободной от ковида", вдруг становится какой-нибудь малонаселенный район, чиновники от этого отмахиваются — мол, отстаньте со своими мелочами. Но в этом случае разбираться все-таки пришлось. Роспотребнадзор объяснил это "человеческим фактором": якобы сотрудник что-то там не подал и не учел. В это верится с трудом, учитывая, что странность несколько дней не сходила со страниц прессы, и заметить ее могли бы в первый же день.
Впоследствии ошибку "исправили", добавив в статистику случаи за прошлые дни. Самое забавное, что от этого суточный прирост заражений нисколько не изменился, так и оставшись в диапазоне от 190 до 200. Другими словами, "энгельсский феномен" с совсем уж наглой очевидностью показал, что официальная статистика по ковиду — всего лишь фикция, которую ничего не стоит "нарисовать".
На то, как формируется подобная статистика, на этой неделе указал руководитель регионального УФСБ Олег Боломожнов. Он рассказал, что мазки из некоторых районов так долго лежат в ожидании теста, что коронавируса к тому моменту там уже не остается, поэтому в лаборатории такие пробы записывают как "отрицательные". Таким образом, весь смысл тестирования теряется.
Еще один пример очевидного ляпсуса чиновников — это сокращение "комендантского часа" для кафе и ресторанов. Заведения общепита с 16 октября у нас не работали с 21 до 8 часов утра, тогда как по всей стране с 27 октября такой запрет действует лишь с 23 до 6. Региональные власти упорно отказывались подгонять наши сроки под общие, придумывая нелепые отговорки вроде соображений "закона о тишине". Между тем бизнес нес большие потери, лишившись возможности работать в вечерний "прайм-тайм", а тем, кто заработался допоздна, негде было перекусить после долгого дня.
Роман Бусаргин. Фото: Володин.Саратов / ВКонтакте
Председатель правительства области Роман Бусаргин заявлял в СМИ, что намерений сокращать время запрета у него нет. Не прошло и недели, как тот же чиновник изменил свое мнение на противоположное. По совпадению, это произошло в день, когда регион посещал председатель Госдумы Вячеслав Володин, так что злые языки стали говорить, что и тут великому земляку пришлось вмешиваться.
Конечно, Володин больше всех на этой неделе критиковал чиновников за их коронавирусные ошибки. За простаивающие компьютерные томографы, отсутствие финансирования на лекарства и обеспечение работы "скорой помощи" досталось министру финансов (он же зампред правительства) Вадиму Ойкину — ему грозит прокурорская проверка. За отсутствие контроля за наличием препаратов, ценами на них и медицинские услуги прилетело главе управления Росздравнадзора Дмитрию Цымбалу, которому грозит увольнение. Оргвыводы могут сделать и по руководителю ТФОМС Сергею Заречневу за недофинансирование больниц.
Руководитель юридического бюро "Аргументъ" Андрей Ларин, который следит за развитием ситуации с коронавирусом регионе, согласен, что причиной "коронавирусного коллапса" в области являются не слишком грамотные действия ответственных первых лиц.
"Статистика больше играет такую политическую, успокоительную роль, что у нас в общем-то все не так плохо. А в реальности: сравните статистику в Саратове и в Москве. В столице, где выделяется больше средств, видимо, цифры по заболевшим кажутся гораздо реальнее. В регионах статистика нужна, чтобы показывать «все под контролем», делать хорошую мину при плохой игре", — предположил юрист.
Юрист отмечает, что паника жителей и аптечный ажиотаж вызваны именно тем, что люди видят, как реальность расходится с официальными данными, предлагаемыми профильными чиновниками. Особенно его возмутило решение отпускать антибиотики только по рецептам врачей (принятое на этой неделе тем же Цымбалом).
Фото: Володин.Саратов / ВКонтакте
"Врачей не хватает, они увольняются, ажиотаж, паника, а потом говорят — антибиотики только по назначению врача. Мы таким образом панику прекратим? Нет. Паника потому, что люди видят, что доклады ответственных лиц не соответствуют действительности. Значит, что-то скрывают, значит, надо запасаться. Раньше — гречкой, сейчас — лекарствами. Врачей и так не хватает, никто никуда не выезжает, а на них еще нагрузка — выписывать рецепты. Это и есть неумные действия руководства — всей ли области или отдельных ведомств", — заключает эксперт.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
03.10.2024, 15:39
Борис Амхир о заброшенных детских лагерях: "Уже нельзя ничего восстановить"
В Госдуме на днях была наконец-то разоблачена какая-то шулерская схема отчетов российских чиновников о детском летнем отдыхе. Отдохнувшими и оздоровившимися за лето у них стало принятым считать и тех, кому повезло выехать в загородный лагерь, и тех, кто был вынужден коротать каникулы в городе (чаще всего, в той же школе) - на так называемой летней площадке. В парламенте уточнили, что на подобный суррогат приходится почти 83% объектов детского отдыха. Но даже вместе с такой незавидной альтернативой, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, организованным летним отдыхом не охватывается и трети школьников в стране. Он призвал провести ревизию бывших детских лагерей и решить вопрос высокой стоимости путевок. СарБК выяснял детали картины в Саратовской области.
-
07.04.2023, 21:28
Темы недели: спасение Сакко и Ванцетти, возвращение Полиграфа
Найти позитив в ежедневном потоке информации бывает крайне сложно. Это кошмары и ужасы случаются сами по себе, а для того, чтобы произошло что-то хорошее, нужно приложить немало усилий. Впрочем, на этой неделе в Саратовской области самые заметные новости можно отнести именно к разряду "позитива". В споре о переименовании Сакко и Ванцетти победа оказалась за большинством. А Саратовский полиграфкомбинат, над которым висела угроза разорения, вроде бы возобновил работу.
-
03.03.2023, 21:19
Темы недели: трамвай с колес, компромиссный мост, смерть в яме
Всегда у нас так - только начнешь радоваться наступающему светлому будущему, как вдруг оказывается, что к нему у нас ничего не готово. Считанные месяцы остались до начала "строек века" - скоростного трамвая и третьего моста через Волгу. А выясняется, что исполнители еще не вполне понимают, что и где им нужно делать. Да еще тут случается какая-то жуть - вроде гибели ребенка в глубокой яме рядом со школой.
-
08.02.2023, 17:12
Всем пример. Как кинотеатр "Пионер" стал новым культурным пространством города
Недавно спикер Госдумы Вячеслав Володин вновь заговорил о том, что здания кинотеатров в Саратове, которые перестали использовать по профилю, необходимо вернуть в госсобственность, а затем возобновить их работу. В числе строений, над которыми замаячила перспектива изъятия, оказался и "Пионер". Как кинотеатр он не работает уже несколько лет, и владельцы здания поставили перед собой задачу отыскать новую форму его существования. И она была найдена - центр "Пионер" успешно осваивает культурное и креативное пространство города.
-
03.02.2023, 20:27
Тема недели: Сакко и Ванцетти поделят на три
Улице Сакко и Ванцетти в Саратове все-таки не удастся избежать переименования. Это стало окончательно понятно на "экспертном обсуждении", организованном мэрией на этой неделе по указанию Володина. В ходе дискуссии большинство участников выступили против смены названия, но, как предупредили в конце, обсуждение не имеет никаких юридических последствий. То есть за мнение вам спасибо, но сделаем мы все равно по-своему.
- 20.12.2024, 15:04 Приложение билайна получило гран-при премии «Золотое приложение»
-
20.12.2024, 14:37
"Еретик" и ужасное очарование Хью Гранта. Заметки киномана
Если вы хотите очень страшный ужастик, вам не сюда. Но если вам нужен средней страшности ужастик и очень зловещий Хью Грант, вам сюда и больше никуда!
- Сегодня
- Неделя
- Месяц
- Мужчина приехал в Саратов за проституткой и нарвался на аферистов 5
- Водителю троллейбуса вынесли приговор за ДТП "под кайфом" 4
- Аренда больницы. С "клана Грищенко" взыскано 117 миллионов 3
- Два высотных здания на Московской переданы в госсобственность 3
- После жалобы Путину диабетика посетил министр здравоохранения 3