- A
- +A
- +A
Онкоцентр в Саратове: новейшее оборудование потребует редких специалистов
- 15:01, 4 августа 2021
- Комментариев[0]
В Саратове продолжается строительство нового онкологического центра. В возведенных зданиях уже проявились основные линии архитектурного образа будущего медицинского комплекса. Напомним, это будет современное лечебное учреждение регионального значения, оснащенное передовыми технологиями, в том числе, из сферы ядерной медицины. Высокую потребность в новом центре подтверждает новая статистика онкозаболеваний. В 2020 году в мире было выявлено 19,3 млн новых случаев рака, почти 10 млн человек от злокачественных новообразований за год умерли. "СарБК" выяснял, как изменятся возможности саратовских онкологов в борьбе с ростом заболеваемости после открытия нового стационара. А также о том, какие планы и идеи в ожидании завершения строительства обсуждают медики.
В поле вырос новый центр
Строительство нового онкоцентра в Саратове началось в апреле прошлого года. А предварительная работа над проектом стартовала в 2018-м, после того, как с инициативой о создании в регионе современного лечебного учреждения с передовыми технологиями выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Если быть точными, то в июне 2018-го года эксперты "Национального медицинского исследовательского центра радиологии" Минздрава РФ подтвердили — региону, действительно, необходим новый онкоцентр. Статистика заболеваемости неумолимо растет, а количество больничных мест для онкобольных не выдерживает действующий норматив.
Затем для комплекса зданий было найдено место (участок на улице Шехурдина, территория бывших полей НИИСХ Юго-Востока) и средства (финансирование строительства ведется в рамках национального проекта "Здравоохранение", инициированных президентом Владимиром Путиным). Общая стоимость объекта - 6,3 млрд руб.
Сегодня, по словам министра здравоохранения области Олега Костина, строительные работы идут по плану: "Корпуса стоят под крышей, проводятся отделочные работы, начинается благоустройство территории. Здесь установлена котельная, газокислородная подстанция, которая будет подавать кислород в операционный блок и реанимацию. Подведены коммуникации. А пока мы подбираем персонал, работаем с кадрами, обучаем специалистов". Планируется, что новый центр будет открыт к концу 2022 года.
Глобальные и региональные тренды
Надо ли уточнять, что с тех пор, как в Саратове решили строить новый онкоцентр, вопрос о росте заболеваемости не потерял своей остроты. По прогнозам ученых, кривая заболеваемости в ближайшие годы продолжит движение вверх.
При этом в медицинском сообществе звучат объяснения страшных цифр и пугающих прогнозов. Генеральный директор ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России, главный внештатный онколог Минздрава России Андрей Каприн считает, что рост показателей вызван демографическими причинами (население планеты растет и одновременно стареет, а у пожилых людей вероятность такого диагноза возрастает) и развитием медицинских технологий. "Наука дает врачам все больше методов распознавания рака во всех его проявлениях, особенно на ранних стадиях, поэтому говорят, что рак «помолодел». Мы просто научились раньше обнаруживать рак. Некоторые онкологические заболевания "зреют" годами и даже десятилетиями", — заявлял он РБК.
К слову, среди причин, по которым Саратовская область занимает 28-е место по заболеваемости раком среди 85-ти регионов страны, также имеет место старение населения. Из области много лет уезжали молодые люди и сейчас территория продолжает терять свои человеческие активы. За первые пять месяцев этого года миграционная убыль в регионе выросла в три раза по сравнению с таким же периодом прошлого года и составила 2 693 человек (это второй показатель в стране). Внедрение новых методов диагностики и перевооружение онкологической службы сыграли свою роль в увеличении выявления онкозаболеваний на ранней стадии.
Но глобальная статистика выявила и положительную тенденцию - рост числа пациентов с онкологическим диагнозом, которые прожили после установления диагноза пять лет. В прошлом году мир узнал уже о 50,6 млн таких случаев. Подобные изменения есть и в саратовской статистике.
Сергей Вертянкин, фотобанк СарБК
Главный врач "Областного клинического онкологического диспансера", доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный специалист-онколог регионального Минздрава Сергей Вертянкин объясняет: "Пять лет — это условно принятая в онкологии цифра. Считается, что если человек прожил после проведенного радикального лечения злокачественных новообразований без рецидива и метастазирования пять лет, то вероятность прогрессирования данного заболевания становится крайне низкой. На сегодняшний день среди всех пациентов, которые стоят на учете в диспансере, доля тех, кто прожил пять и более лет, составляет 52,4%. И эта цифра постоянно растет. Разумеется, она не увеличивается на 10% ежегодно, но на процент, полтора, два постоянно прирастает".
Олег Костин в комментарии "СарБК" заявлял о снижении регионального показателя смертности от онкозаболеваний.
Прицельный удар по опухоли
Сергей Вертянкин уверяет, что категорию пациентов, которые прожили после установления онкологического диагноза пять и более лет, в основном составляют те, у кого злокачественные опухоли были выявлены на ранней бессимптомной стадии. По большей части, это заслуга пациента, который ответственно относится к своему здоровью и посещает профилактические осмотры. В том числе, организованные первичным звеном системы здравоохранения. Поэтому российские врачи-онкологи с тревогой ждут последствий коронавирусной паузы в скринингах на наличие опухолей. В саратовском Минздраве понимают необходимость возобновления этих плановых процедур и уже начали тотальную диспансеризацию в рамках поручения Президента страны. "Людям крайне необходимо постоянно проверять свое здоровье, обновлять рекомендации врачей, поступать в стационары на плановое лечение", - говорит глава регионального медицинского ведомства. Он рассказал, что сейчас в медицинские учреждения "очень своевременно" поступает приобретенное в рамках нацпроекта "Здравоохранение" диагностическое оборудование — линейные ускорители, флюорографы, рентгеновские установки, аппараты УЗИ. Стоимость закупок в этом году составила 1 млрд рублей.
А вторым условием успешного результата является эффективность лечения. Новый центр решит множество вопросов в этом процессе — от разрозненности региональной онкослужбы (различные виды лечения проводятся на базе разных подразделений онкодиспансера, поэтому маршрутизация пациентов не выглядит исключительной) до кратного обновления технического оборудования.
Мы уже рассказывали, что в новом саратовском центре будет установлен аппарат позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) и циклотрон (лаборатория, где изготавливаются радиофармпрепараты для этого исследования). Это значит, что саратовские онкологи смогут использовать максимум возможностей этой технологии. Ведь радиоактивные препараты, которые в организме человека скапливаются в опухолевых клетках, в процессе диагностирования раковой патологии "живут" от нескольких минут до нескольких часов. Напомним, что эта технология используется для диагностики сложных случаев и контроля терапии. С открытием нового центра саратовцам не потребуется выезжать для подобных исследований в Воронеж, Тамбов или столицу. Эта процедура будет доступна в Саратове.
Еще один пункт технического обновления — два линейных ускорителя с функцией радиохирургии. Что касается исключительно линейного ускорителя, то такое оборудование в Саратове установлено, с помощью него проводится лучевая терапия. "Мы включаем эту установку и она начинает генерировать излучение. И мы имеем конструкцию, которая изменяет форму луча — он становится то щелевидным, то круглым. При этом работа прибора синхронизируется с дыханием и сердцебиением пациента. Это позволяет облучать то, что необходимо подвергнуть облучению и обойти то, что облучать нельзя. Человек лежит зафиксированным на столе, а луч начинает вращаться с большой скоростью вокруг него и через нужные промежутки времени то генерирует, то не генерирует излучение. Он как бы расстреливает опухоль из разных положений", - объясняет главврач онкодиспансера.
А еще одна функция радиохирургии, которой будут обладать новые универсальные приборы, представляет из себя то, что называют киберножом. "Опухоль не отсекается и извлекается из тела, а сжигается, изничтожается с помощью лучевого облучения внутри тела. В первую очередь в головном мозге, печени, почках, поджелудочной железе. Это те зоны применения аппарата, которые мы начнем лечить в Саратове. Раньше такие пациенты отравлялись в Москву, Санкт-Петербург, другие федеральные центры. Экономически иметь один аппарат, который позволяет выполнять радиохирургию и проводить облучение в других режимах, более выгодно. По всем расчетам, две установки полностью закроют потребности региона", - уверен Сергей Вертянкин.
Он замечает, что современное оборудование для лечения онкологических болезней по сравнению с приборами предыдущих поколений выглядит современной снайперской винтовкой на фоне обычной армейской. Куда менее токсичными за последние 10 лет стали лекарственные противоопухолевые препараты. К слову, ученые обещают дальнейший прогресс. Сегодня они пытаются привлечь к решению задач в онкологии искусственный интеллект. В списке приоритетных направлений для научных разработок - около десяти пунктов.
Онкоцентру требуется химик-аналитик
Отдельным вопросом является формирование команды специалистов для работы на современном оборудовании. В онкодиспансере рассказали, что для применения линейного ускорителя необходима работа бригады медбиофизиков (которые намечают прицел-опухоль), врача-онколога (разрабатывает план лучевой терапии), штата инженеров (поддерживают оборудование, стоимостью в несколько десятков миллионов рублей, в рабочем режиме), лаборантов, которые отвечают на правильную фиксацию пациента.
А ПЭТ и циклотрон потребуют совершенно новых для саратовской онкослужбы специалистов — инженера-радиохимика (отвечает за синтез специальных фармпрепаратов), химика-аналитика (контролирует качество полученного препарата), врача-радиолога (читает снимки ПЭТ).
Сергей Вертянкин рассказал, что часть штатных сотрудников диспансера пройдут курсы повышения квалификации для работы на новом оборудовании, таким же образом в коллективе появится радиолог (по сути, это врач-рентгенолог), химик и физик, скорее всего, придут из саратовского классического университета и отравятся получать узкое специальное образование в столичные магистратуры. "Кроме того, мы в ординатуре уже сейчас готовим 25 человек и в этом году еще набираем 43. На выходе будет больше 60-ти врачей. Они все к моменту ввода в строй нового диспансера вольются в нашу общую структуру", - рассчитывает главный онколог региона.
Он уверен, что дефицит кадров новому онкоцентру не грозит. Врачи-аспиранты, действительно, уже планируют профессионально развиваться в новом центре, осваивать здесь новые технологии. Всего будущему подразделению онкодиспансера потребуется более 700 штатных единиц (130 врачей, 300 медсестер, 250 санитарок). В областном Минздраве заверили, что половина штатного расписания учреждения уже заполнена. И работа в этом направлении продолжается.
Сергей Вертянкин на тему дефицита врачей заметил, что подразделения онкодиспансера в Саратове и Энгельсе укомплектованы специалистами полностью. "Но если говорить о нехватке врачей-онкологов, то нужно обращаться к первичному звену - поликлиникам. Теми специалистами, на которых лежит ответственность за ранее выявление новообразований, мы укомплектованы менее чем на 50%".
На эту проблему указывали недавно и федеральные эксперты — представители российского исследовательского центра радиологии, центра имени Герцена, научного центра имени Цыба (их ознакомительно-консультативный визит в область проходил в рамках нацпроектов). Но такая ситуация сложилась во многих регионах страны и решение этого вопроса активно ищут. При этом эксперты дали высокую оценку работе саратовской онкологической службы. Отметили и большой спектр сложных хирургических вмешательств, и быструю постановку диагноза, и грамотную маршрутизацию пациентов, и высокую эффективность патоморфологического подразделения. И это вполне ожидаемо, так как саратовская онкологическая школа традиционно имеет высокий авторитет в отечественном медицинском сообществе (в саратовском медицинском университете была организована третья после столиц кафедра онкологии).
Число коек для онкобольных вырастет до 770
Особенностью нового онкоцентра также станет интересная и удобная планировка комплекса из 6-ти зданий (общая площадь 53 000 кв. м.) с зелеными территориями, внутренними уютными двориками, просторными фойе, комфортными палатами.
Проект предусмотрел оптимальные условия для лечения пациентов и работы врачей. Например, в зданиях стационара будет смонтирована центральная система кондиционирования и фильтрации воздуха. Она защитит внутреннее пространство от инфекции и будет поддерживать оптимальную температуру в помещениях.
В новом диспансере разместятся 200 коек в круглосуточном стационаре, 12 — в отделении реанимации и интенсивной терапии, 20 мест откроется в дневном стационаре (общий коечный фонд онкологического профиля в регионе увеличится до 770 коек). В комплекс войдет поликлиника (300 посещений в смену).
Расширение площадей областного диспансера позволит открыть в области полноценное отделение реабилитации онкобольных.
Отдельные помещения в новом центре предусмотрены для лаборатории — чрезвычайно важной службы в онкологии. Лекарственное противоопухолевое лечение сегодня назначается только при наличии как гистологических, так и иммуногистохимических исследований. Не исключено, что именно грядущее новоселье вдохновляет саратовских онкологов на дальнейшие преобразования. "Есть мысль централизовать на нашей базе все патологоанатомические исследования региона. Ведь наши гистологи являются самыми квалифицированными с точки зрения дифференциальной диагностики злокачественных образований. А в других больницах меньше сталкиваются с новообразованиями, чаще всего они имеют дело с острой патологией. И каждое учреждение не может вырастить себе достойного патологоанатома. Поэтому, скорее всего, мы замкнем на себе весь регион в плане патологоанатомической службы. Взяли биопсию в поликлинике, принесли к нам и мы сделали исследование", - рассказывает Сергей Вертянкин.
Судя по всему, это далеко не последняя идея по совершенствованию службы. Этого требует острота проблемы онкозаболеваний и позволяют возможности нового стационара.
Материал подготовлен в рамках гранта правительства Саратовской области
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
03.10.2024, 15:39
Борис Амхир о заброшенных детских лагерях: "Уже нельзя ничего восстановить"
В Госдуме на днях была наконец-то разоблачена какая-то шулерская схема отчетов российских чиновников о детском летнем отдыхе. Отдохнувшими и оздоровившимися за лето у них стало принятым считать и тех, кому повезло выехать в загородный лагерь, и тех, кто был вынужден коротать каникулы в городе (чаще всего, в той же школе) - на так называемой летней площадке. В парламенте уточнили, что на подобный суррогат приходится почти 83% объектов детского отдыха. Но даже вместе с такой незавидной альтернативой, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, организованным летним отдыхом не охватывается и трети школьников в стране. Он призвал провести ревизию бывших детских лагерей и решить вопрос высокой стоимости путевок. СарБК выяснял детали картины в Саратовской области.
-
07.04.2023, 21:28
Темы недели: спасение Сакко и Ванцетти, возвращение Полиграфа
Найти позитив в ежедневном потоке информации бывает крайне сложно. Это кошмары и ужасы случаются сами по себе, а для того, чтобы произошло что-то хорошее, нужно приложить немало усилий. Впрочем, на этой неделе в Саратовской области самые заметные новости можно отнести именно к разряду "позитива". В споре о переименовании Сакко и Ванцетти победа оказалась за большинством. А Саратовский полиграфкомбинат, над которым висела угроза разорения, вроде бы возобновил работу.
-
03.03.2023, 21:19
Темы недели: трамвай с колес, компромиссный мост, смерть в яме
Всегда у нас так - только начнешь радоваться наступающему светлому будущему, как вдруг оказывается, что к нему у нас ничего не готово. Считанные месяцы остались до начала "строек века" - скоростного трамвая и третьего моста через Волгу. А выясняется, что исполнители еще не вполне понимают, что и где им нужно делать. Да еще тут случается какая-то жуть - вроде гибели ребенка в глубокой яме рядом со школой.
-
08.02.2023, 17:12
Всем пример. Как кинотеатр "Пионер" стал новым культурным пространством города
Недавно спикер Госдумы Вячеслав Володин вновь заговорил о том, что здания кинотеатров в Саратове, которые перестали использовать по профилю, необходимо вернуть в госсобственность, а затем возобновить их работу. В числе строений, над которыми замаячила перспектива изъятия, оказался и "Пионер". Как кинотеатр он не работает уже несколько лет, и владельцы здания поставили перед собой задачу отыскать новую форму его существования. И она была найдена - центр "Пионер" успешно осваивает культурное и креативное пространство города.
-
03.02.2023, 20:27
Тема недели: Сакко и Ванцетти поделят на три
Улице Сакко и Ванцетти в Саратове все-таки не удастся избежать переименования. Это стало окончательно понятно на "экспертном обсуждении", организованном мэрией на этой неделе по указанию Володина. В ходе дискуссии большинство участников выступили против смены названия, но, как предупредили в конце, обсуждение не имеет никаких юридических последствий. То есть за мнение вам спасибо, но сделаем мы все равно по-своему.
- 20.12.2024, 15:04 Приложение билайна получило гран-при премии «Золотое приложение»
-
20.12.2024, 14:37
"Еретик" и ужасное очарование Хью Гранта. Заметки киномана
Если вы хотите очень страшный ужастик, вам не сюда. Но если вам нужен средней страшности ужастик и очень зловещий Хью Грант, вам сюда и больше никуда!
- Неделя
- Месяц
- Мужчина приехал в Саратов за проституткой и нарвался на аферистов 5
- Водителю троллейбуса вынесли приговор за ДТП "под кайфом" 4
- "ВАЗ" с 18-летним водителем врезался в дерево, погибла женщина 3
- Аренда больницы. С "клана Грищенко" взыскано 117 миллионов 3
- Два высотных здания на Московской переданы в госсобственность 3