Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Антикризисный крой. Саратовцы учатся шить себе одежду

  • 17:25, 26 июля 2022
  • Комментариев[0]

Владельцы столичных студий кройки и шитья отмечают заметный прирост клиентуры. Они связывают активность слушателей курсов с уходом западных брендов, ростом цен на одежду. В Саратове часть преподавателей по рукоделию также говорят о росте спроса на свои услуги. Вместе с тем, число клиентов увеличилось и в ателье по ремонту одежды. "Люди открыли сундуки", грустно шутят мастера. СарБК попытался выяснить, в какую сумму обходятся антикризисные способы формирования гардероба.

Антикризисный крой. Саратовцы учатся шить себе одежду Фото profashionschool.ru

Шить, вязать, ткать

В столице всплеск интереса к курсам кройки и шитья заметили сразу после объявления западных брендов одежды об уходе с российского рынка. Напомним, с начала военной операции РФ на Украине его покинули люксовые бренды (Balenciaga, Gucci, Tommy Hilfiger, Calvin Klein, Prada), марки спортивной одежды (Reebok, Nike, Puma, Аdidas), бренд нижнего белья Victoria's Secret, бренды масс-маркета (Reserved, Cropp, Mango, Zara, Pull&Bear, Massimo Dutti, Bershka, Uniqlo). Следующим из этой же ценовой ниши окончательно уйдет из России H&M, но после того, как завершит в августе реализацию остатков товаров. Сначала сообщалось о распродаже, потом появилась информация, что шведский производитель будет отпускать продукцию по полной цене, а теперь телеграм-каланы утверждают, что H&M поднимет цены на все товары во время финальной распродажи.

К слову, есть примеры и возвращения брендов. Так, закрывшийся было магазин Levi's недавно вновь возобновил работу под вывеской JNS. Но вместе с ней поменялись и ценники — теперь культовые 501-е джинсы популярного бренда стоят почти 13 тыс. руб. Возвращается и Mango. "Ведомости" сообщили, что одним из новых франчайзи испанского ритейлера может стать Турецкая Fiba Retail, которая развивала в России британский бренд одежды Marks & Spencer (M&S).

В саратовских студиях кройки и шитья подтверждают рост спроса на курсы. В швейной академии "Юла" увеличивают число групп, чтобы удовлетворить спрос всех желающих. Создатель и руководитель студии Юлия Карусева замечает, что интерес к обучению оживился в марте, число заявок выросло процентов на 30%. Она замечает, что процесс вовлечения в швейное дело усложнился ростом цен на оборудование. По словам собеседницы СарБК, швейные машины после взлета курса доллара в марте подорожали в два раза, но сейчас постепенно становятся более доступными. Цены поднялись и на ткани — сейчас разница по сравнению с уровнем января этого года, по наблюдениям участников рынка, составляет 30-100%.

Но и в этом случае самостоятельное изготовление одежды является экономически выгодным. "Я полностью обшиваю себя и свою семью — от нижнего белья до верхней одежды. Мы в магазины не ходим. Вообще, выгодно шить, потому что качество, которое вы получите в магазине за небольшую сумму, скажем так, не будет соответствовать вашим ожиданиям. А своими руками можно получить эксклюзивность за приемлемую цену. И качество нарядов будет совсем другого качества. Точно не как в магазинах", — замечает Юлия Карусева.

Она уверена, что желающих учиться шить со временем будет еще больше, советская традиция создания модных образов по выкройкам из журналов будет возвращаться. Тем более, что теперь (интернет в помощь) возможностей найти выкройку стало куда больше. К слову, эксперты уже осторожно прогнозируют возвращение популярности журнала Burda, который в последние годы был убыточным (в ноябре прошлого года "Комменсантъ" рассказывал о том, что немецкий холдинг продал российский издательский дом местному топ-менеджеру).

Фото academyjula.ru

Тенденцию могут усиливать и нынешние цены на одежду. Сейчас очень немногие российские марки (Gloria Jeans, Laim, Zarina, Love Republic, O'stin, Incity) предлагают базовые вещи в стиле сasual, белые футболки, например, по доступным ценам — от 500 до 1 500 рублей. Большинство же отечественных модных брендов куда дороже масс-маркета. Недавно производители рассказывали "Газете.Ru", почему так происходит. Растут необходимые расходы в рамках себестоимости. А если снизить стоимость ткани или пошива, то упадет и качество изделия. Мировые розничные сети решают эти вопросы за счет огромных партий (фабрики охотно дают им скидки), а локальные российские бренды таких возможностей не имеют. На себестоимость производства одежды влияет также наличие собственного сырья и крупных текстильных фабрик в стране. В России этого нет, поэтому и хорошая белая футболка здесь дороже. К тому же, за последние два года почти в два раза увеличился срок и стоимость доставки, что также влияет на цену товара.

К слову, тренд на рукоделие поддерживается курсами по вязанию на спицах и крючком и по изготовлению тканей на домашнем станке.

"Бесплатных курсов нет"

Еще одна ведущая курсов кройки и шиться в Саратове также заметила рост спроса на свои занятия, но отметила, что всплеск интереса произошел еще до исхода западных брендов, в январе этого года. С наступлением осени она ждет новых обращений.

В саратовской школе шитья Profashion пик активности слушателей произошел еще раньше — в разгар пандемии, после локдауна. Руководитель школы Марина Сапега вспоминает, что это было время решений о смене профессии, и в том числе, в пользу швейного дела. Сейчас же спрос на занятия в школе сохраняется, звонков поступает много, но число слушателей не увеличивается: "Я предполагаю, что люди хотят учиться шить, но не имеют возможностей оплачивать занятия, приобретать оборудование, ткани. Потому что мы не лучше стали жить, а, к сожалению, хуже".

Между тем, Марина Сапега рассказывает, что некоторые ее ученики не ограничились курсами, продолжили осваивать швейное мастерство и превратили это занятие в бизнес.

Кстати, в сети кроме шитья учат и созданию собственного бренда одежды. Председатель комитета по женскому предпринимательству регионального отделения "Опоры России" Елена Машинская подтверждает, что швейное дело является перспективным направлением для предпринимательства. Потому что есть спрос на оригинальную и доступную по цене одежду, которая формирует индивидуальный стиль, и есть возможность выйти на онлайн-площадки для реализации своей продукции. Кроме того, самозанятые могут рассчитывать на помощь от государства на развитие своего дела по соцконтракту (250 тысяч рублей), а начинающим индивидуальным предпринимателям могут помочь в центре "Мой бизнес" с размещением на интересных торговых площадках. Финансовую помощь на развитие своего дела можно получить также в центре занятости.

При этом участники рынка услуг по обучению кройке и шитью не знают примеров, когда занятия на курсах привели бы слушателей на производство. "На фабрики никто не хочет идти. Спрос на специалистов в этой сфере очень большой. Но это тяжелый труд и все это понимают прекрасно", — считает Марина Сапега.

Фото СарБК

О дефиците швей недавно СарБК говорила саратовский дизайнер, основатель собственного бренда Анна Иванова. О проблемах с набором персонала заявляли и на новой швейной фабрике ("БТК групп"), которая открылась на площадях НПП "Контакт". Работников на это производство искали в районах области, заманивали зарплатой от 32 до 70 тысяч рублей, предоставлением жилья, ежегодными выплатами на частичное погашение ипотеки, путевками для детей на летний отдых. В итоге в области решили готовить новых специалистов на бесплатных курсах по обучению швей в Саратовском политехническом колледже. Новость об этом появилась в середине июня, занятия обещали начать "в ближайшее время", но сейчас в техникуме на вопрос о бесплатных курсах раздраженно заявляют о том, что ничего об этом не знают. "Никаких бесплатных курсов у нас нет", — в итоге заявили в учебном заведении.

Стоит отметить, что спрос на занятия по кройке и шитью "для любителей" не во всех студиях однороден. В одной из студий сказали, что роста спроса не заметили, а в центре "Приоритет" решили делать акцент на другие направления, так как на эти курсы "не всегда получается быстро набрать группу".

"Хоть научатся пуговицы пришивать"

Что касается цены, то базовый трехмесячный курс в швейной академии "Юла" стоит 14 400 рублей (в месяц 8 двухчасовых занятий). За это время слушатели успевают сшить себе юбку, платье и брюки.

В учебном центре "Приоритет" курс для новичков, длительностью обучения в полтора месяца, стоит 13 850 рублей (сейчас действует скидка). На рынке этих услуг есть и двухмесячные курсы за 10 000 рублей, и, так сказать, розничные занятия (от 300 до 900 рублей в зависимости от продолжительности).

Примерно такие же расценки и на офлайн-курсы по вязанию. И в первом, и во втором случае можно сэкономить на онлайн-занятиях. Здесь предоставляются бесплатные уроки и предложения со скидкой.

Но есть мнение, что краткосрочных курсов может быть недостаточно для того, чтобы шить качественные вещи. В одном из саратовских ателье прокомментировали: "Все не так просто, как людям кажется. Есть курсы, мастер-классы, открой и посмотри. Но не факт, что ты это сделаешь. На днях заходила женщина, сама шьет, попросила сделать то, что она сама не может. Но если я вижу, что все изначально не так, я не могу ничего сделать. Но курсы кройки и шитья — это хорошо. Люди хоть научатся пуговицы пришивать. А то они даже это не умеют делать".

Фото СарБК

Одновременно с оживлением на курсах по самостоятельному шитью одежды, рост активности клиентов произошел и в саратовских ателье по ремонту одежды. "Люди открывают сундуки", — грустно шутят мастера. И в след за клиентами тоже говорят о росте цен. "Нитки подорожали в 4 раза, есть ткани, которые стали дороже в два раза по сравнению с началом года", — сетуют мастера. Большинство ателье подняли расценки на ремонт одежды на 50 рублей: "Это ерунда по сравнению с общим ростом цен. Но поднимать выше мы не можем, это сделает ремонт одежды бессмысленным и отпугнет клиентов".

Но даже с конкурирующей стороной в виде курсов кройки и шитья, в саратовских ателье уверены, что в ближайшее время не останутся без работы. Правда, с оговоркой, что и эту сферу может настичь проблема дефицита качественно подготовленных кадров. По словам специалистов, она уже проявляется в сфере пошива одежды. Заказов в ателье было бы больше, если бы общий уровень квалификации мастеров был выше.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x