Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Песочный человек". Заметки киномана

  • 12:34, 19 августа 2022
  • Комментариев[0]

Конец лета и начало осени в этом году - жаркая пора для сериалов: в конце этой недели выходит приквел "Игры престолов" - "Дом дракона", а в самом начале сентября - "Кольца власти", приквел к "Властелину колец". Но начался август с другого ожидаемого (30 лет!) сериала - "Песочный человек" по комиксам Нила Геймана.

"Песочный человек". Заметки киномана kogda-vykhodit.ru

Где-то в Британии в разгар Первой Мировой убитый горем отец пытается вернуть сына с того света с помощью другого горюющего отца. Второго играет Чарльз Дэнс из "Игры престолов", а значит, ничего хорошего от него ждать не стоит. Он пытается с помощью обряда вызвать Смерть, взять ее в плен и заставить исполнять желания. Вместо этого он поймал Морфея (Том Стёрридж, сериалы "Ирма Веп", "Пустая корона"), повелителя снов и мечтаний. Да, в мире "Песочного человека" своя мифология, собранная из чего только не, и там можно вызвать Смерть, Сон и много чего полезного. И не очень.

Морфей не может вернуть никого с того света и вообще отказывается разговаривать. Поэтому он проводит в плену почти век. За это время его Царство снов превращается в руины, его сокровища разворовывают, а в мире людей творится всяческий караул, потому что Кошмар там свободно разгуливает. И что бессмертному и могущественному, но при этом все равно бедному парню с этим делать?

Нил Гейман не придумал Песочного человека, но его комикс, выходивший с 1989 по 1996, стал культовым. Примерно с тех пор фанаты ждали экранизацию. Но что-то не клеилось: продюсеры ругались, Гейман терроризировал сценаристов,  проекты бросали после нескольких лет(!) разработки. Наконец "Песочный человек" дополз до экранов и… тридцать лет спустя не очень понятно, о чем был весь сыр бор. То, что тогда было свежим и интересным, сейчас – общее место. Герои разных мифологий собраны в одном произведении и действуют в современном мире. Кто этого ещё НЕ делал?

Зато это фанатская мечта, потому что Гейман следил за тем, чтобы его сюжету следовали, так что экранизация вышла близкая к оригиналу. Местами ожившая иллюстрация. Стоит ли это смотреть, если вы вообще не в курсе, что там за комикс? Да, если вы любите фэнтези-сериалы. Особенно urban fantasy — фэнтези в современном мире. Например, "Благие знамения" по все тому же Гейману. "Песочный человек" все равно не шедевр, это уровень "Карнавал Роу”" только без секса и особой кровищи. Но для поклонников мрачного фэнтези со сложным миром, мифологией и всяческой атрибутикой, это находка. Особенно, если это смотреть дождливым вечером, когда больше вообще ничего не хочется делать.

Если же, боже упаси, душа требует экшна, динамики и захватывающей истории, "Песочного человека" лучше отложить. Первые три, если не четыре серии затянуты, и вам просто надоест ждать, когда уже станет хорошо. Пятый эпизод – лучший в сезоне. Герой Дэвида Тьюлиса ("Гарри Поттер и узник Азкабана", "Чудо-женщина") на несколько часов не дает людям врать друг другу в одной маленькой закусочной. Выходит не хуже, чем в каком-нибудь "Черном зеркале". Но стоит ли продираться через четыре эпизода ради этого? Вот в чем вопрос. И готовы ли вы сразу после этого смотреть эпизод, где Смерть обходит своих… клиентов? Посреди своих мифологических сюжетов, "Песочный человек" успевает поговорить и о человеческих вещах, вроде любви, одиночества, горя и сожалений. Это делает его глубже, но общих проблем не отменяет.

В качестве компенсации за неровный ритм и повествование "Песочный человек" предлагает толпу актеров, которых вы где-то до этого видели. Кроме Чарльза Дэнса и Дэвида Тьюлиса, тут Стивен Фрай, Гвендолин Кристи из "Игры престолов" в роли шикарного Люцифера. Дженна Коулман из "Доктора Кто" играет экзорцистку с тяжелым прошлым. Это только громкие имена. Хардкорных любителей британских сериалов ждет куда больше знакомых.

"Песочный человек", трейлер

Мрачная атмосфера в "Песочном человеке" тоже вышла хорошо. Она не пугает, это именно грань между грезами и явью. Ради нее процентов 70 сериала снимали на зеленом фоне, а потом добавляли (средненькие, но уместные) спецэффекты и абсолютно все прогнали через цветофильтр. Смотрится впечатляюще, с размахом, но опять-таки ничего новаторского в этом нет.

Впрочем, если вам надо не новаторство, а просто новый мрачный фэнтези сериал, возможно, "Песочный человек" – именно то, что вам нужно.

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 06.08.2021, 12:48 "Отряд самоубийц: Миссия навылет". Заметки киномана

    Первый "Отряд самоубийц" подарил киновселенной по комиксам DC шикарную Харли Квинн и много денег, но на этом хорошее кончилось. Студийные боссы призадумались. А тут как раз случился скандал, и Джеймса Ганна, режиссера "Стражей галактики", выгнали из Marvel/Disney. Warner его тут же наняла, но если вы ждете от второго "Отряда самоубийц" зрелища в духе "Стражей галактики", вас ждет потенциально неприятный сюрприз.

  • 02.04.2021, 12:44 "Майор Гром и чумной доктор". Заметки киномана

    Есть у нас в Москве издательство Bubble, которое выпускает собственные комиксы. Их персонажи близки к супергероям. А поскольку плохо то издательство комиксов, которое не мечтает стать Marvel или DC, там решили сделать фильм про своего вымышленного майора полиции Игоря Грома. Это третья попытка создать отечественный кинокомикс после "Черной молнии" и "Защитников". Вышло ли с третьей попытки?

  • 15.01.2021, 13:09 "Чудо-женщина 1984". Заметки киномана

    1984 - это не порядковый номер сиквела. Ничего общего с романом Оруэлла он тоже не имеет. Это просто год, в который происходит действие второго фильма про главную супергероиню киновселенной DC. И не использовать ассоциацию с этой цифрой - одна из многих упущенных возможностей в этом фильме.

  • 30.04.2019, 11:05 "Мстители: Финал". Заметки киномана Осторожно, спойлеры! Как вы себе вообще представляете рецензию, в которой абсолютно ничего нет про сюжет и персонажей? Но я попробую: в финале "Мстителей" сходятся сюжетные линии всех значимых персонажей, которые появлялись в 22-х фильмах Marvel на протяжении 11 лет.
  • 12.04.2019, 10:24 "Хеллбой". Заметки киномана Если вас не тянет на семейные радости "Шазама", а хочется чего-нибудь побрутальнее, чтобы прямо кишки на весь экран, вам сюда. Тут супергерой — демон из ада. Прямо с хвостом и подпиленными рогами. И чем только этот черт не шутит.
Новые материалы
  • 23.09.2022, 19:43 Темы недели: дума Исаева, изгнание из мэрии, Елшанка вместо Алтынки

    Кадровые движения в саратовской политике на уходящей неделе оказались не столь масштабными, как можно было бы ожидать. Бывший мэр Исаев стал председателем областной думы, а из мэрии с позором изгнан первый замглавы Дмитрий Алексеев, ранее ни в чем криминальном не замеченный. А в регионе, судя по всему, назрела необходимость современной массовой психиатрической помощи - объявлено о планах по строительству новой психлечебницы. Наверное, не последнюю роль в этом играет новостной фон.

  • 23.09.2022, 12:07 Сериал "Что делать женщине, если у нее два любовника, а выбрать надо одного". Заметки киномана

    Этот сериал с Еленой Лядовой стоило назвать "вам бы ее проблемы". Или "хроники параллельной вселенной". Вопрос в том, хочется ли вам в нынешней ситуации смотреть на роскошную жизнь москвичей, где главная проблема - с кем переспать? Если да, вам повезло.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x