Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Невеселый Кролик. Эксперты удивились новости о "буме" новогодних корпоративов в Саратове

  • 12:08, 24 ноября 2022
  • Комментариев[0]

Власти некоторых городов и регионов решили отказаться от новогодних празднеств (кроме детских елок) и направить предусмотренные средства на помощь мобилизованным и их семьям. Подобное решение принято и в Саратовской области. О "несвоевременности развлекательных мероприятий" вскоре заявил и бизнес. Две трети компаний отменили запланированные новогодние вечеринки. На этом фоне сенсацией прозвучали данные портала "Авито", что в Саратове спрос на проведение новогодних корпоративов увеличился на 184% по сравнению с прошлым годом. Ни один из участников местного ивент-рынка не подтвердил эту тенденцию. СарБК попытался разобраться в противоречиях статистики.

Невеселый Кролик. Эксперты удивились новости о "буме" новогодних корпоративов в Саратове Фото СарБК

В "Телеграме" — против, на "Авито" — за

Первыми, кто отказался от новогодних фейерверков, массовых гуляний и концертов, были власти Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. Они решили на предусмотренные для этого средства приобрести дополнительную экипировку для добровольцев и мобилизованных для участия в СВО на Украине, другие — помочь их семьям. Новогодние елки для детей при этом запрета не коснулись.

В Кремле идею отменить праздники сочли "непроработанной", в Минобороны посчитали отмену мероприятий в городах ненужной, но регионы продолжили сворачивать новогоднюю программу. Известно, что широко отмечать наступление 2023 года не будут в Крыму, Калужской и Ленинградской областях, традиционные празднества будут сокращены в Белгородской области.

В конце октября губернатор Саратовской области Роман Бусаргин заявил, что в регионе будут отменены массовые мероприятия и салюты. Отказ от празднеств не коснется детских елок. Кроме того, в Саратове не станут обновлять иллюминацию. "Обойдемся тем, что было приобретено в прошлом году. Этого хватит, чтобы создать праздничное настроение", - отметил Бусаргин во время прямой линии.

Фото СарБК

Перед тем, как принять такое решение, глава региона провел опрос на эту тему в "Телеграме". Из 17,4 тыс. участников 69% проголосовали именно за такой вариант празднования Нового года. К слову, подобный опрос проводил в своем Telegram-канале и спикер Госдумы Вячеслав Володин. Из первых 15 тысяч проголосовавших 67% выбрали вариант "оставить только детские праздники и новогодние елки", 22% захотели отменить любые празднования, а 11% предложили как обычно встретить Новый год.

Подобную позицию занял и бизнес. По данным "Коммерсанта", еще в первой половине октября 70% российских компаний, которые планировали провести корпоративы, отказались от них "из-за несвоевременности развлекательных мероприятий". На тот момент было занято лишь 40% площадок для проведения корпоративных вечеринок, тогда как обычно к этому времени забронированными оказывались почти все локации. По данным "Российской газеты", спрос на новогодние корпоративы в стране упал на 15-20%.

Опрос сервиса по поиску работы SuperJob показал, что в Саратове к середине ноября была похожая ситуация. От новогодних корпоративов отказалась каждая пятая компания, а каждая третья еще не приняла решение. Еще 11% опрошенных компаний отменили праздник "из-за сложной экономической ситуации".

На этом фоне довольно неожиданными стали данные экспертов платформы объявлений "Авито". Они заявили о том, что в Саратове спрос на проведение новогодних корпоративов вырос на 184% по сравнению с прошлым годом. В целом по России при этом "спрос на услуги по организации новогодних праздников на платформе вырос более чем в 2 раза".

В распространенной информации также говорилось, что число запросов на аренду залов, лофтов, студий и банкетных комплексов с 1 октября выросло по всей стране на 132%, на услуги трансфера и аренды транспорта для выездных вечеринок — на 57% (в Саратове на 107%), спрос на ведущих на платформе в целом увеличился на 384% (в Саратове — на 383%), а на фотографов и видеографов — на 165% по сравнению с прошлым годом.

Фото СарБК

Гулять будут отделами

Ведущая праздников из Саратова Лариса Шевцова объясняет взрыв спроса на проведение новогодних праздников на "Авито" тем, что на платформе не присутствуют крупнейшие федеральные компании, в которых отменены корпоративы. Но коллективы этих компаний состоят из людей, которые захотели, как и раньше, отметить любимый зимний праздник с коллегами. Они стали искать возможность встретиться небольшими компаниями, отделами и сформировали спрос. "Скорее всего, они отправятся в те заведения, где будут работать так называемые сборные солянки — одна программа на несколько компаний. Они популярны уже несколько лет, но в этом году, я думаю, они выйдут на пик популярности. Также эти маленькие праздники пройдут дома или в съемном коттедже", - предполагает эксперт.

По мнению ведущей, еще одна составляющая спроса - это заказ Дедов Морозов, Снегурочек и Зайчиков (наступает год Кролика) для детского домашнего праздника. Такие услуги традиционно размещаются на "Авито". "Наш губернатор отменил массовые мероприятия, но запрет не коснулся детей. Звонки по детским праздникам поступают. Будут востребованы и выездные группы", — отмечает собеседница СарБК.

Появление информации о взрывном спросе Лариса Шевцова объясняет и правилами маркетинга. "Вы сейчас еще раз "Авито" укажете и это будет для них еще одной точкой контактов с пользовательской аудиторией. Прочитают какие-то ведущие, рестораторы и подумают: как хорошо это работает. Чем больше шумишь, тем больше о тебе узнают. Таргетированная реклама так и работает. Надо сделать заброс информации, распространиться по пабликам и будет тебе счастье", — добавила ведущая, которая является интернет-маркетологом по образованию.

Председатель гильдии рестораторов ТПП Саратовской области Андрей Госсен объяснение причин неожиданного роста спроса на корпоративы начал издалека: "Во время экономических кризисов, я буду брать страны СНГ, всегда повышается спрос на вино-водочные изделия. Эта статистика. ВВП ползет вниз, потребление алкоголя — вверх. Есть, к сожалению, некая привычка. Речь не идет о веселье, человек таким образом стремится отвлечься от стресса, который на него навалился. Поэтому я бы осторожнее оценивал данные платформы о росте спроса на корпоративы. Вряд ли люди хотят именно веселиться. Все переживают за страну, сейчас, действительно, не до праздника. И если есть какой-то спрос, то он мотивирован тем, что люди хотят отвлечься или немного отдохнуть психологически".

Это предположение отчасти подтверждает исследование компании NielsenIQ. По данным аналитиков, в этом году россияне стали больше экономить, но на алкоголе они экономят куда меньше, чем на новую одежду и развлечения. В третьем квартале этого года на покупке новой одежды экономили 71% жителей, на развлечениях вне дома — 66%, на питании в общепите - 65%, а на потреблении алкоголя - всего 36%.

В саратовском доме торжеств Paris допустили, что спрос на проведение новогодних корпоративов в этом году действительно мог сформироваться на фоне общего слабого интереса, но, скорее всего, он возник вокруг самой удобной даты для праздника. В этом году они пришлась на пятницу 23 декабря.

Фото СарБК

"Кто захочет, тот отметит"

Несмотря на впечатляющие цифры платформы объявлений, опрошенные СарБК участники event-рынка не заметили высокого интереса потребителей к новогодним праздникам. В доме торжеств Paris рассказали, что в этом году потребительская активность упала на 30%.

"Если в прошлом году мы могли уже в сентябре продать топовые даты, они приходятся на предновогодние пятницы и субботы, то в этом году люди только сейчас оживились. От крупных организаций заявок очень мало. Скорее всего, они ограничивают себя. Люди собираются отделами, поэтому сейчас предприятия общепита организуют сборные корпоративы. Это значит, разные организации собираются маленькими компаниями в одном заведении. Это популярный, но вынужденный формат", — отметили собеседники.

Лариса Шевцова дополняет: "Я вчера работала в ресторане, спросила о том, как у них продаются корпоративы. Они рассказали, что еще в сентябре были забронированы топовые даты. А теперь, когда пришло время вносить предоплату, люди отказались".

Андрей Госсен подтверждает: "Я не слышал от рестораторов о каком-то всплеске спроса. Если бы он был, наверняка, это обсуждалось бы. Я думаю, что сделаны ошибочные выводы".

К слову, рестораторы сегодня не склонны драматизировать ситуацию. В декабре 2020 года он называли отмену корпоративов ударом. Виктория Австриевская тогда объясняла СарБК, что заработанными в декабре средствами заведения обычно гасили долги за октябрь-ноябрь и жили весь февраль. Сегодня же настроения другие. Андрей Госсен говорит: "Большую часть своей выручки рестораторы зарабатывают летом. А осенью, зимой и в начале весны если они выходят в ноль или имеют небольшой плюс, то это уже хорошо. В принципе, они зарабатывают не в новогодние праздники. И потом, на ином юбилее гости могут погулять чисто материально сильнее, чем на корпоративе. Я думаю, что клиенты в ресторанах все равно будут. Кто-то захочет провести там новогоднюю ночь. Все равно на площади будет стоять елка. Как минимум, у елки поставят фудтрак, чтобы люди смогли покушать. Да, не будет ярких праздников, но кто захочет новый год отметить, тот отметит".

В "Праздничном Саратове" тоже не увидели скачка как общего интереса к новогодним праздникам для взрослых (на детские утренники отмечен традиционный спрос), так и отдельного на ведущих для корпоративов: "Я смотрю общий чат ведущих. Запросов много, но это запросы на свадьбы, юбилеи. Заявок на корпоративы мало". Здесь также отметили, что два года пандемии с ограничениями на мероприятия стерли понимание традиционного спроса на проведение праздников. Любые сравнения с предыдущими годами требуют комментариев, уточнений.

Фото СарБК

Не новость, а новогодний тост

Ведущая праздников Лариса Шевцова убеждена, что Новый год обязательно надо отмечать: "Для меня это сплочение. Когда была частичная мобилизация, на торжествах часто говорили: "Когда мы еще вместе соберемся". В октябре я вела свадьбу, там было 10 повесток. И они не отменили праздник, решили веселиться. Так и с Новым годом. В любом случае надо дух поддерживать. Но можно рассматривать празднование под другим углом зрения. Я согласна с тем, что надо минимизировать салюты, но необходимо, чтобы люди объединились, загадали желание, подвели итоги, обсудили планы".

В качестве нового формата ведущая предлагает саратовцам антиквиз. Это интеллектуальная игра, направленная на логику и смекалку, а не эрудицию. Декабрьские игры станут музыкальными и праздничными, поэтому вполне могут стать идеей для корпоратива.

Андрей Госсен также считает, что полностью отменять празднование Нового года не стоит: "То, что праздник не будет излишне ярким, это правильно. Тяжелая ситуация и какая-то должна быть реакция. Но даже во время войны для бойцов устраивали концерты, на фронт выезжали артисты. Так поднимали боевой дух. Это ведь не значит, что они на костях выступали. Просто это рассматривалось в другом аспекте. Я считаю, что нам надо также относиться. И сделать так, чтобы люди смогли сбросить свой негатив".

В Ассоциации организаторов мероприятий "РГ" рассказали, что большинство клиентов ивент-агентств сейчас заказывают празднично-строгий офисный вечер в формате итогов года. То есть работодатели собирают коллективы, подводят итоги года и поднимают бокалы за наступающий год и новые победы.

Эксперты по персоналу рекомендуют компаниям вместо пышных вечеринок финансово поощрить сотрудников или устроить небольшие неформальные активности.

По данным опроса SuperJob, в Саратове новогоднюю вечеринку будет проводить каждый четвертый работодатель. Почти четверть (23%) планирует провести ее в офисе, 17% - в ресторане, 6% - за городом. Аналитики уточняют, что в непростые времена такой формат выбирают чаще (20% — в 2015 году, 25% — в 2009). Вряд ли именно так выглядит взрывной спрос на новогодние праздники, который увидела платформа объявлений в стране и Саратове. Способность видеть позитив сквозь данные о снижении реальных доходов населения (в третьем квартале этого года ускорилось с 0,8 до 3,4%) продемонстрировали на днях и эксперты ценового агрегатора Price.ru (входит в многопрофильный холдинг S8 Capital). Они сравнили онлайн-спрос на новогодние туры в мае-июле (когда про Новый год мало кто задумывается) с августом-октябрем этого года и получили потрясающие по позитиву цифры. Получилось, что онлайн-спрос на зимние туры в Израиль вырос на 584%, в Египет - на 288%, прирост запросов на путешествия в Турцию составил 154%. Создалось впечатление, что россияне плюнули на кризис и разом отправились в путешествия по стране. По данным агрегатора, спрос на путевки в Карелию вырос на 549%, в Великий Устюг - на 484%, в Калининград — на 989%, в Сочи — на 819%, в Санкт-Петербург — 688%, на Байкал — 631%. В объективности результатов можно сомневаться и из-за указанных цен. В сообщении говорится, что путешествие на Байкал обойдется в 62 тыс. руб. с человека, тогда как эксперты турсферы утверждают, что реальная поездка на Байкал стоит не менее 100-150 тысяч рублей с человека без питания.

Таким образом, некоторые предновогодние рассылки от компаний можно рассматривать в качестве праздничных тостов. Пусть у нас в следующем году все будет так, как вы написали!



Автор: Анна Дружинина
Похожие материалы
  • 30.11.2022, 10:00 Маслом не испортишь… Как развивается масложировой бизнес "Русагро" в Саратовской области

    А вы знали, что каждое четвертое пирожное в России готовят с использованием маргаринов "Русагро"? На днях представители Саратовской, Аткарской и Балаковской производственных площадок компании рассказали журналистам и блогерам, как производится тот самый легендарный маргарин и другая не менее популярная в России и за ее пределами продукция масложирового бизнеса "Русагро", что такое шрот, "с чем его едят" и куда на днях отправился груженый продукцией "Русагро-Балаково" корабль…

  • 15.07.2022, 10:36 Екатерина Бирюкова: "Резкое повышение ключевой ставки сделало банковские депозиты привлекательными, деньги вернулись в банки"

    В конце февраля Банк России резко повысил ключевую ставку до 20%, что позволило снизить риски для финансовой стабильности, в том числе возвратить деньги населения в банковскую систему. С 14 июня ставка вернулась на февральский уровень 9,5% годовых. Что с ней будет дальше, а также о мерах Банка России по поддержке людей и бизнеса, рассказала Екатерина Бирюкова, управляющий Отделением по Саратовской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации.

  • 08.06.2022, 09:30 Успешный бизнес отчуждения. "Русагро" банкротит еще одну компанию

    В саратовской судебной практике назревает опасный прецедент, перед которым меркнут все реституции с изъятием приватизированной в 90-е недвижимости. Амбиции "Русагро" с предприятий холдинга "Солнечные продукты" тянутся к бизнесу их бывших партнеров. Пример тому - банкротство ЗАО "Мадин".

  • 05.04.2022, 12:12 Бег за ушедшим поездом. Каким стало для области 10-летие Валерия Радаева

    Сегодня, 5 апреля, исполняется ровно 10 лет с момента официального назначения Валерия Радаева губернатором Саратовской области. Для политика это время достаточное, чтобы оставить в истории региона свой след. Безусловно, чиновники отчитаются о росте показателей, перерезанных красных ленточках и прогрессе по всем направлениям. Но каким это время стало для области на самом деле? Чем оно запомнится жителям? И какова роль во всем этом самого Валерия Васильевича?

  • 15.03.2022, 16:36 Место для "подвига". Какие ниши бизнес может заполнить после ухода иностранных компаний

    Перечень иностранных компаний и брендов, которые приостановили поставки в Россию, отказались от инвестиционных проектов или поставили на паузу деятельность в стране вырос до четырех сотен пунктов. В Кремле признали, что эти и другие последствия антироссийских санкций, введенных после начала военной операции РФ на Украине, привели к беспрецедентной ситуации. Однако бизнес, как часто бывает в кризисные периоды, ищет новые возможности и в условиях сложившейся "постнормальности" (так теперь называют наступившие времена). СарБК попытался перечислить более или менее доступные для отечественных предпринимателей освободившиеся ниши.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x