Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Что мы увидели и пропустили в уходящем году. Заметки киномана

  • 13:24, 30 декабря 2022
  • Комментариев[0]

2022 год для отечественного проката прошел под девизом "на безрыбье и рак рыба". Но раки периодически попадались крупные, и в водоеме с сериалами всё пока неплохо.

Что мы увидели и пропустили в уходящем году. Заметки киномана b17.ru

Начнем с грустного, но дальше будет лучше!

Импортозамещение голливудского кино отечественным сработало плохо. Параллельного импорта (также известного как "нелегальный прокат") в нужных объемах тоже не случилось. По сборам индустрия откатилась на уровень 2009 года. У нас просто не было фильмов подходящего размаха, чтобы регулярно заманивать в залы аудиторию блокбастеров. Исключением можно считать "Сердце Пармы". Но там материала на хорошую "Игру престолов", и когда такой объем упихали в фильм, это неизбежно сказалось на качестве истории.

При этом полностью в стране закрылось всего 43 кинотеатра. Остальные радикально (ещё более радикально, чем в пандемию) сократили количество сотрудников, законсервировали часть залов и продолжают выживать.

Блокбастеры

Показанные в рамках "предсеансового обслуживания" зарубежные блокбастеры выходят без рекламных кампаний и единой даты релиза, поэтому сборы дают скромные. Ещё и блокбастеры не самые удачные – на зарубежных рынках они тоже выступили не так хорошо, как от них ждали. Это фильмы Marvel про Тора, Черную пантеру и про доктора Стрэнджа.

ria.ru

Справедливости ради отметим, что и вселенная DC – "Черный Адам" со Скалой и "Бэтмен" выступили не так успешно, как им пророчили. Но у Disney даже мультфильмы – "Странный мир" и "Базз Лайтер" от Pixar фактически провалились. И дело, кажется, именно в Disney, потому что "Миньоны: Грювитация", которых прокатывал Universal, отработали нормально.

Анимация

Кстати, если кто и был готов ответить на вызов, брошенный 2022-м, так это отечественная анимация! Мультфильм "Финник" стал самым успешным. За ним идут: "Кощей. Похититель невест", "Большое путешествие. Специальная доставка" и ещё 5 проектов. Три из них идут в кино сейчас. Это замечательные результаты.

kinoafisha.info

Подстава в том, что в отличие от, скажем, Pixar, эти мультики не для детей от 6 до 96. Они именно для детей лет до 12, причем не избалованных в плане диалогов, раскрытия персонажей и сложного и глубокого раскрытия тем. Для этой же возрастной группы выходили игровые фильмы: "Артек. Большое путешествие", "Календарь Ма(й)я", "Красная шапочка". А вот подросткам в кино смотреть было решительно нечего. Новый "Мир Юрского периода" до нас не доехал, сейчас мы пропускаем триумфальное шествие второго "Аватара". Внезапный хит "Топ Ган: Мэверик" с Томом Крузом, конечно, не совсем для них, но он очень зрелищный и был снят для огромных экранов. И он тоже прошел мимо нас.

Непривычное кино

Зато для любителей околофестивального, независимого и необычного кино у нас было раздолье. Например, самым кассовым зарубежным проектом в нашем прокате оказался "Три тысячи лет желаний" Джорджа Миллера. Фантастическая мелодрама с Тильдой Суинтон и Идрисом Эльбой собрала 8,3 миллиона долларов. Это её лучший результат на зарубежных рынках, что как бы намекает.

Какие ещё фильмы привлекли больше внимания, чем ожидалось? Необычный корейский детектив "Решение уйти", медитативный японский "Сядь за руль моей машины", неописуемый "Всё везде и сразу" с Мишель Йео, язвительная "Главная роль" с Антонио Бандерасом и Пенелопой Крус, итальянский "Ламборгини: Человек-легенда". Список можно продолжать, но идея понятна – это фестивальные хиты. То есть, отечественные производители заваливали всех желающих плохими комедиями, а недостаток контента поумнее и потоньше восполнялся такими релизами.

info.sibnet.ru

Хорроры собирали с миру по нитке, и, разумеется, собрали. Это дешевый в производстве жанр, их много где делают. Обделенными остались только фанаты большого бада-бума. Предлагаем завозить им больше шедевров из Индии, вроде "RRR: Рядом ревет революция", и как следует их рекламировать! Потому что если вы любите экшн и масштаб, бросайте все и выделяйте под этот фильм три часа прямо ночью 1 января! Это зрелище гораздо эффектнее всего, что предложили Marvel и DC в этом году! Чтобы вы понимали: там один герой в одиночку избивает разъяренную толпу, а второй голыми руками ловит тигра! И это только в первые 20 минут!

Сериалы

С этим у нас гораздо лучше – в РФ по-прежнему легально доступны AppleTV и  Amediateka (HBO\HBO Max). Хотя как дело с лицензиями обстоит дальше и как на сериалы повлияет новый закон о пропаганде, пока не совсем понятно. Но американский (и частично британский) контент с наших стримингов продолжит постепенно исчезать. Восполнять его будут, видимо, азиатским и отечественным. И конечно, не будем забывать про турецкие сериалы! Они в этом году в топе всех стримингов все 12 месяцев! И что-то подсказывает, что за зимние каникулы многосерийные "Постучись в мою дверь" и "Ветреный" менее популярными не станут.

pulse.mail.ru

С отечественными сериалами все гораздо лучше, чем с кино. "Кинопоиск", который официально обогнал ИВИ и теперь самый популярный и прибыльный стриминг в РФ, выпускает и продвигает свои хиты – "Монастырь" с Ивлеевой, "Нулевой пациент", "Беспринципные", "Триггер". Все остальные тоже по возможности стараются: "Почка", "Алиса не может больше ждать", "Ева, рожай!", "Надвое", "Трудные подростки", "Карамора". Список можно продолжать долго. Главный вопрос в том, будут ли отечественные сериалы достаточным основанием, чтобы покупать подписку на стриминг в то время, когда зрители опять привыкают пиратить зарубежное.

start.ru

А пиратить в этом году было что! Продолжение "Эйфории", "Белого лотоса" и "Очень странных дел", приквел "Игры престолов" – "Дом дракона" и сериал по "Властелину колец" – "Кольца власти". Не самые удачные сериалы по вселенной Marvel (кроме "Лунного рыцаря"), отличный "Миротворец" по DC и выдающийся "Андор" по "Звездным войнам", "Ирма Веп" с Алисией Викандер, "Медленные лошади" с Гари Олдманом и, конечно, "Уэнсдей". Они не проходят мимо отечественного зрителя, но из-за того, что большую часть этого контента потребляют нелегально, крайне трудно понять, что же в итоге смотрят, как и где. И эта проблема, судя по всему, решится не скоро.

Но нехватка легального кино и сериалов – это по-прежнему наименьшая из наших проблем. Так что продолжаем жить дальше, осваивать контент разных стран и самостоятельно спасать утопающих! Судя по этому году, у нас получается!

До встречи в следующем году!

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 27.01.2023, 21:24 Темы недели: опальные Сакко и Ванцетти, третий мост, саратовский Голливуд

    Как это часто бывает, самой обсуждаемой темой в Саратове становится что-то, что никак не влияет на жизнь горожан. На этой неделе таким инфоповодом стало внезапное переименование улицы Сакко и Ванцетти. Провести такую же "спецоперацию", как с проспектом Кирова, чиновники не успели и получили мощную волну негатива. А пока горожане спорят с мэрией, жизнь в области налаживается - готовятся строить линию скоростного трамвая, третий мост через Волгу и даже создавать собственную "фабрику грез".

  • 27.01.2023, 12:08 "Треугольник печали". Заметки киномана

    Черная комедия про классовое расслоение общества в мае получила "Золотую пальмовую ветвь" в Каннах, а теперь - номинацию на главный Оскар. Что отдельно приятно - у нас она шла (а кое-где ещё идет) в кинотеатрах и легально доступна на стримингах. Что менее приятно - после "Паразитов", двух сезонов "Белого лотоса" и "Игры в кальмара" фильм не сильно шокирует, хотя очень старается.

  • 20.01.2023, 13:04 "Операция "Фортуна": Искусство побеждать". Заметки киномана

    Для тех, кто устал от "Чебурашки" и хочет чего-то взрослого, с экшном и даже со звездами, у нас ЛЕГАЛЬНО вышел в кинотеатрах новый фильм Гая Ричи. Ничего революционного, но там есть Джейсон Стэйтем, Хью Грант, драки, взрывы, перестрелки и море иронии. Что ещё нужно от ненапряжного кино в стиле Бондианы?

  • 13.01.2023, 10:42 "Чебурашка". Заметки киномана

    Вы заметили, что чуть ли не каждый говорит, что этот рекордсмен новогоднего проката - "добрый фильм"? Хотя шутки там часто на насилии и разрушении, как в "Томе и Джерри", а от использования цитаты из "Иронии судьбы" можно отбить рукой лоб. Что же в "Чебурашке" создает иллюзию доброты?

  • 06.01.2023, 12:32 "Аватар: Путь воды". Заметки киномана

    Джеймс Кэмерон вернулся с сиквелом фильма 2009 года, который мы все смутно помним. Причем, когда мы говорим о "Мстителях", в памяти всплывают герои, а в случае "Аватара" - картинка. Во второй части ещё больше банальных персонажей и сюжета, но и картинка стала красивее.

Новые материалы
  • 03.02.2023, 20:27 Тема недели: Сакко и Ванцетти поделят на три

    Улице Сакко и Ванцетти в Саратове все-таки не удастся избежать переименования. Это стало окончательно понятно на "экспертном обсуждении", организованном мэрией на этой неделе по указанию Володина. В ходе дискуссии большинство участников выступили против смены названия, но, как предупредили в конце, обсуждение не имеет никаких юридических последствий. То есть за мнение вам спасибо, но сделаем мы все равно по-своему.

  • 03.02.2023, 16:45 Туристы в Дубае получат в три раза больше интернета от Tele2
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x