Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Нерабочая обстановка. Эксперты рассказали о зарплатной гонке в промышленности

  • 15:41, 2 октября 2023
  • Комментариев[0]

Недавно в правительстве Саратовской области прозвучала информация о двухпроцентном росте числа занятых на промышленных предприятиях впервые за прошедшие десять лет. Власти региона преподнесли этот факт, как собственную заслугу, хотя очевидно, что рост промышленного выпуска и увеличение штата предприятий произошло в основном из-за увеличения гособоронзаказа, а также процесса импортозамещения. При этом в производственных компаниях сегодня уточняют, что испытывают куда большую потребность в рабочих и инженерах. Двухпроцентный рост штатных сотрудников - это максимум, достичь которого позволил кадровый потенциал территории. Эксперты называют несколько моментов, которые тормозят решение проблемы дефицита рабочих рук. Одна из них - чрезмерная популяризация режима самозанятых. Подробности - в обзоре СарБК.

Нерабочая обстановка. Эксперты рассказали о зарплатной гонке в промышленности Фото СарБК

Прапорщик – один за всех

В начале августа региональные власти залпом выдали статистические данные об увеличении объемов производства. По сути, они отражали общероссийскую картину (объемы производства достигли уровня 2021 года и продолжают расти, несмотря на беспрецедентное санкционное давление западного блока), но показалось, что чиновники из областного правительства попытались выгодным образом пристроиться к возросшим показателям. В том числе, записали их на счет улучшенного инвестиционного климата в регионе.

Здесь же отмечалось, что число занятых на производственных предприятиях области впервые за 10 лет выросло на 2% (за первые 5 месяцев этого года). Но судя по словам промышленников, этот показатель ошибочно попал в перечень позитивных данных. На Саратовском электромеханическом заводе рассказали, что за последнее время численность сотрудников производства выросла всего на 1%, хотя на предприятии хотели бы увеличить штат минимум на 15%.

"Вакансии остаются открытыми и достаточно острые вакансии. Речь идет о специалистах, которые заняты непосредственно в производстве. Без них предприятие работает медленнее, выпускает меньше продукции", - уточнили в отделе подбора персонала.

На Саратовском заводе энергетического машиностроения тоже подтвердили устойчивый дефицит кадров. Здесь даже перестали постоянно об этом сообщать: "Если к нам придет токарь, фрезеровщик, сверловщик, мы с удовольствием его возьмем. Хотя такая вакансия не висит. Мы периодически выставляем эти вакансии, но, как правило, не приходит никто".

На заводе пояснили, что немногочисленные средние специальные учебные заведения не ведут обучение специалистов на станках без числового программного управления, но станки такие в производстве нужны и выпуск их ведется. За заводе рассказали, что за последнее время на эту вакансию удалось принять только одно человека – бывшего прапорщика, который имел некоторое представление о работе с металлом. Остальные привлекаются из собственных резервов – уже на производстве переучиваются студенты колледжей, другие штатные сотрудники. Обращения к властям с просьбой вернуть в учебные заведения востребованную специальность никаких результатов не дают.

Словом, двухпроцентный рост занятых в промышленности указал на давнюю нерешенную проблему, а вовсе не стал результатом грамотной региональной политики.

Фото СарБК

"Не может вся страна состоять из самозанятых"

Впрочем, острый дефицит кадров, как и рост промышленного производства, тоже является общероссийским явлением. Его причинами принято считать демографические процессы (мы все еще находимся в так называемой яме и проходим пик потребности в рабочей силе), последствия мобилизации (часть потенциальных заводчан уехала в зону СВО, другая – за границу) и пандемии. Определенное число россиян после победы над коронавирусом остались работать в удаленном режиме, а это, как считают эксперты, тоже влияет на кадровое обеспечение промышленности. Эти люди уже не пойдут в производственные цеха ни при каких условиях.

О низкой привлекательности работы на промышленных предприятиях по сравнению с рынком услуг говорит и Вячеслав Титов из российского кадрового агентства HR-Pragmat: "Кому-то хочется заниматься ногтями, бровями. Все это на рынок труда влияет. Эти сферы сейчас перспективные, за это действительно хорошо платят. Когда будет безумное госрегулирование или жесткая конкуренция, все пойдут обратно в наем".

Президент Ассоциации консультации по подбору персонала (АКПП) Натэла Кобулашвили в комментарии СарБК обратила внимание на чрезмерную популяризацию режима самозанятых: "Прекрасно понимаю, зачем этот налоговый режим был введен. И это правильно – выводить людей из теневой занятости. Она есть и никто посчитать ее не может. Но эту тему надо аккуратно сворачивать. Не может вся страна состоять из самозанятых. У нас их 8 миллионов. Конечно, это возможность официально работать и выплачивать 4% или 6% налога от дохода. Но если государство дает им возможность получать медицинское обслуживание, то пенсию никто не гарантирует. А на что они будут жить? Эта тема имеет плюсы и имеет в горизонтали перспектив минусы. Даже для самих самозанятых".

Можно с уверенностью говорить, что Саратовская область тоже увлеклась этой темой. На сегодняшний день в промышленности региона заняты, как говорилось в августовских публикациях, 108,7 тыс. человек, а самозанятыми являются 88 тыс. жителей региона. На очередном международном (!) фестивале народных мастеров и художников "Палитра ремесел", большую часть которых составляют самозанятые (между прочим, его организацией занималось министерство экономического развития региона) было представлено море разделочных досок, ароматных свечей и мыла ручной работы. О том, что кустарное производство безделушек составляет существенную долю экономики региона, было грустно думать.

Дефицит кадров для промышленности области усиливает еще одна региональная особенность – высокая миграционная убыль населения. Свежее исследование hh.ru о намерениях соискателей поменять регион показало, что значительную часть тех, кто планирует уехать из Саратовской области составляют инженеры-конструкторы, инженеры-проектировщики, начальники производства, руководители проектов. Число резюме в различных отраслях промышленности, где указано намерение переехать в другой регион, составляет 1,5 тысяч человек (это при том, что в области обещают неплохие выплаты молодым специалистам – 200 и 350 тысяч рублей в год в зависимости от образования). Медианная ожидаемая зарплата в этой группе составила 75 тысяч рублей и судя по опросу саратовских промышленников, она соответствует уровню выплат на некоторых саратовских предприятиях. Например, на Саратовском электромеханическом заводе заявили, что "заплата инженеров конструкторов находится в районе 80 тысяч рублей".

При этом трудоустроится на наших промышленных предприятиях хотели бы только 360 жителей других регионов. И все они планируют занять руководящие должности – от начальников производства и генеральных директоров до технических директоров и руководителей проекта. Медианная ожидаемая зарплата среди них – 150 тысяч рублей.

Вячеслав Титов предлагает учитывать, что "сейчас люди пишут резюме наугад": "Они пишут - хочу быть директором, а компетенций при этом нет. Вот когда приедет куча директоров, тогда и появится смысл с ними говорить. А проектировщики везде нужны. Они везде найдут себе ту или иную работу в среднем по рынку".

На заводе энергетического машиностроения рассказали, что иногородних специалистов они не приглашают. Там некоторое время работали мастера и инженеры из Донецка, которые выбирали регион для окончательного переселения. "В итоге одни остановились на Казани, другие – на Волгограде, а третьих мы потеряли. Но и они выбрали не Саратов", - посетовали в заводском отделе кадров.

Фото СарБК

 Битва за людей

И еще к одной цифре в августовском бравурном отчете правительства следует присмотреться внимательнее. А именно - к величине роста средней зарплаты на промышленных предприятий региона. За первые 5 месяцев года она выросла на 20% и составила 57,1 тысячи рублей. Саратовские промышленники давно говорили, что рост зарплат – это результат борьбы за специалистов и предупреждали о том, что переманивание работников может привести к тому, что они будут переоценены.

Натэла Кобулашвили подтверждает, что сегодня контрофферы (ответные предложения работодателя на слова сотрудника об увольнении) являются частым явлением и это влечет за собой повышение уровня зарплат. "Но это не решает проблемы дефицита кадров. Это увеличивает затраты на зарплатный фонд предприятия. А предприятия разные бывают, и не у всех есть возможность в этой гонке участвовать. А если повышаются расходы на фонд зарплаты, то соответственно съедается маржа, наш доход, что не позволяет предприятию в дальнейшем развиваться", - считает эксперт.

Она вспомнила историю том, что банкиры Великобритании вынуждены были договориться между собой о максимальном уровне зарплат дефицитных операторов после безумной гонки с бесконечным увеличением жалования. На вопрос о том, достигла ли зарплата в российской промышленности того предельного уровня, она ответила утвердительно: "Мне кажется, мы уже близки к нему. Потому что повышение зарплаты за девять месяцев на 30% по ряду основных позиций - это приличный рост. Я понимаю, что есть поставленная президентом задача правительства о повышении нашего благосостояния, но с точки зрения экономики, это действительно немного перегретая ситуация. Потому что уровень производительности труда остается на низком уровне".

К примеру, сегодня в Саратове дефицитные токари даже на предприятии с низким уровнем зарплат могут зарабатывать 80 тысяч рублей и больше. Но не на всех производствах готовы называть эту сумму слишком большой.

Фото СарБК

 "Полосатые воротнички"

В Ассоциации консультантов по подбору персонала перечислили те решения проблемы дефицита кадров для промышленности, которые уже используются в стране. Это привлечение рабочих ресурсов из-за рубежа (это не только граждане стран СНГ, но и Индонезии, Ирана, Пакистана, Вьетнама). Это и использование труда осужденных. В России уже появился для этой категории новый термин – "полосатые воротнички". Это и расширение возрастных границ в обе стороны (например, упрощена процедура трудоустройства школьников, которым 15-16 лет). А также отменены гендерные ограничения для сотен профессий.

При этом Натэла Кобулашвили говорит об отсутствии системного подхода к решению проблемы, где бы использовались и средства пропаганды, и ресурсы системы образования, и возможности автоматизации производственных процессов. На самом же деле происходят непонятные вещи. Напомним хотя бы историю этого лета с ЕГЭ по профильной математике. Несколько лет промышленники, ректоры и другие эксперты сетовали на то, что в стране этот экзамен сдает меньше выпускников школ, чем страна выделяет бюджетных мест, для поступления на которые необходимо пройти это испытание (все инженерные специальности). Проблему вроде бы начали решать. Во всяком случае, в России было решено создать инженерные классы, чтобы сформировать интерес школьников к точным наукам, избежать подобных недоразумений и подготовить новую инженерную смену. Но в этом июне на ЕГЭ по профильной математике школьникам дали такое сложное задание, что в шок пришли и выпускники, и учителя, и родители. Некоторым детям даже вызывали скорую помощь на экзамен. В итоге набрать минимальный балл не смогли даже некоторые из тех, кто занимался с репетитором. Зачем это было сделано? Ведь наверняка какая-то часть выпускников в этом году откажется сдавать профильную математику (хотя раньше планировал) и решит поступать в гуманитарный вуз, как говорится, от греха подальше.

Есть и объективные причины, которые не позволяют планомерно решать вопрос. Например, предприятия лишены возможности запускать долгосрочные проекты из-за значительного снижения горизонта планирования. К сегодняшнему дню он сжался до года.

Президент АКПП считает, что в стране необходимо пересматривать карту образовательных учреждений для того, чтобы готовить кадры в непосредственной близости к промышленным предприятиям, а также задуматься о возвращении системы распределения выпускников вузов.

Демографы дают сложные прогнозы на предстоящий период. По их мнению, к 2030 году снизится численность средней возрастной группы специалистов (от 30 до 39 лет). Беспокойство по этому поводу недавно высказывала вице-премьер Татьяна Голикова. Ведь это самая востребованная и квалифицированная категория сотрудников. Вместе в этим аналитики прогнозируют увеличение численности граждан от 15 до 29 лет (в Министерстве труда и социальной защиты РФ их уже назвали "окном возможностей" для рынка труда) и увеличится возрастная категория работников (от 40 до 59 лет).

Вячеслав Титов считает, что рынок труда прошел "дно по трудоустройству" этим летом: "Были приложены огромные силы для того, чтобы выполнить целевые показатели. Считаю, что со временем, потихоньку будет легче. Не фантастически легче, но немного легче благодаря изменению демографической картины".

А заведующая кафедрой управления персоналом ПИУ РАНХиГС, кандидат психологических наук, доцент Наталья Моисеенко предупреждает, что эти изменения совпадут с расширением рынка труда в связи с восстановлением экономики новых территорий страны. Может случиться так, что жители особенно пострадавших в процессе освобождения городов уже не вернутся туда и, если произойдет перераспределение кадрового потенциала, то "даже увеличившегося с точки зрения демографии количества трудовых ресурсов, не будет хватать. Поэтому, наверное, все следующее десятилетие рынок труда будет находиться в состоянии рынка работника, когда рабочих мест много, а квалифицированной рабочей силы мало".

То есть решающее слово по-прежнему будет за работником, в таких условиях сохранить кадровый потенциал в Саратовской области с ее общим чемоданным настроением будет непросто. А превысить отметку роста штатной численности промышленных предприятий в 2% еще сложнее. Грамотные и эффективные решения потребуются точно.

Похожие материалы
  • 15.11.2024, 11:14 Современный стэк и высокая репутация. Как IТ-компания привлекает ценные кадры

    В уходящем году на отечественном IT-рынке сохранялся дефицит кадров, особенно в сегменте квалифицированных специалистов. Впрочем, анализ ситуации показывает, что острота вопроса варьируется в каждом конкретном случае и заметно снижается в крупных компаниях с амбициозными задачами и высокой культурой разработки. Это подтверждают и в компании Bell Integrator (в Саратове работает ее региональный офис), которая уже год является частью группы компаний Softline.

  • 07.11.2024, 10:20 Директор колледжа о проекте "Профессионалитет": "Мы перевернули систему СПО"

    Уже несколько лет в стране идет перезагрузка системы среднего профессионального образования. Самым важным моментом реформы является внедрение нового образовательного уровня - профессионалитета. В 2022 году в стране была запущен одноименный федеральный проект. Как он реализуется в Саратовской области и как развитие системы среднего профессионального образования (СПО) может быть продолжено в дальнейшем, СарБК попросил рассказать директора Энгельсского промышленно-экономического колледжа, кандидата философских наук, доцента ВАК, тьютора программы МВА, отличника среднего профессионального образования Михаила Кукушкина.

  • 23.10.2024, 14:31 Колледжи выигрывают у вузов. Почему новое поколение выбирает СПО

    По мнению экспертов, безусловный выбор вузов среди выпускников школ остается в прошлом. Уже 56-60% из тех, кто заканчивает 9-й или 11-й классы, выбирает систему среднего профессионального образования (СПО). Наблюдатели считают, что явный перекос в сторону институтов и университетов сократился из-за того, что подготовка к ЕГЭ, как и обучение на коммерческой основе, стали еще дороже, а возможности колледжей и техникумов - намного шире. Этому способствовала запущенная в стране реформа СПО (цель преобразований - снижение остроты дефицита кадров). Следуют ли тренду выпускники Саратовской области и как теперь в регионе выглядит система среднего профессионального образования, выяснял СарБК.

  • 22.08.2024, 13:22 Урок экономии. Как и почему выросли цены на товары для школы

    Подготовка детей к учебному году ведется в условиях безудержного роста цен. Сказывается не только общая инфляция, но и сохраняющиеся проблемы производителей с логистикой, оборудованием, комплектующими и сырьем. К середине августа покупатели заметили значительное повышение цен на школьные принадлежности на онлайн-площадках. Общая сумма затрат на подготовку школьников ощутимо превысила отметку предыдущего года. Часть родителей вынуждена оформлять кредит, чтобы обеспечить своих детей всем необходимым. Подробности - в обзоре СарБК.

  • 23.05.2024, 12:40 Опытным путём. Саратовским предпенсионерам по-прежнему сложно найти работу

    Время показало, что прогнозы экспертов о снижении эйджизма на рынке труда были преувеличены. Эти ожидания появились после начала СВО, частичной мобилизации и обострения проблемы дефицита кадров, когда работодатели стали приглашать на свободные вакансии тех, кому раньше отказывали, в том числе кандидатов в возрасте 50+. Та картина на рынке труда привела к еще одному выводу о том, что руководители коллективов стали видеть женщин на тех позициях, которые раньше занимали только мужчины. Сегодня можно сказать, что и этот тренд не сформировался. Статистика трудоустройства женщин среднего возраста не выбивается из общих тенденций, а возрастные женщины так и вовсе стали самой многочисленной группой среди безработных жителей области. Но в Саратовской области предпринимается ряд мер для решении проблемы. "СарБК" изучал особенности картины.

Новые материалы
  • 19.11.2024, 10:39 Решения для улучшения мобильного покрытия представил билайн бизнес на Третьем российском угольном саммите

    Специалисты билайн бизнес представили мобильные и стационарные решения для создания покрытия мобильной связи в удаленных и труднодоступных местах, где связь отсутствует полностью или крайне нестабильна. Презентация прошла в Новокузнецке в рамках Третьего российского угольного саммита - это ежегодное мероприятие, собирающее ведущих игроков угольной промышленности для обмена опытом и обсуждения новых технологий.

  • 19.11.2024, 10:24 2500 детей "из пробирки". Как в регионе работает служба вспомогательных репродуктивных технологий

    Российские демографы и репродуктологи констатируют рост популярности процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Это связывают с повышением возраста женщин, в котором они впервые становятся мамами, возрастающих при этом рисках бесплодия и доступностью процедуры (уже больше десяти лет выполняется в рамках ОМС). Есть мнение, что к середине 2030-х годов спрос на ЭКО увеличится как минимум в 2-3 раза. Тонкостям этой темы уделяется пристальное внимание, так как удовлетворение этого спроса может обеспечить дополнительный рост рождаемости, а в условиях демографического кризиса это является главнейшей задачей. СарБК выяснял, сколько детей в Саратовской области появилось на свет благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям и как в регионе развивается данная медицинская служба.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x