- A
- +A
- +A
Бизнес зашел за решетку. Как труд осужденных решает проблему дефицита кадров
- 15:24, 5 сентября 2023
- Комментариев[0]
За прошедшее лето число вакансий в стране выросло более чем на 60%, а количество резюме- только на 15%. Такие данные приводит аппарат бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова. Пока теоретики предлагают новые решения проблемы дефицита кадров (например, использование возможностей искусственного интеллекта), бизнес развивает советский опыт. Представители Федеральной службы исполнения наказаний заявили недавно о высоком спросе предпринимателей на труд осужденных. Впрочем, в Саратовской области эти трудовые ресурсы решают не только вопрос с нехваткой рабочих рук, но и с нежеланием населения заполнять имеющиеся вакансии. Подробности о новом витке в практике использования труда арестантов - в обзоре СарБК.

БАМ-2
Причины нынешнего рекордного кадрового голода (по августовским данным Института Гайдара, с дефицитом сотрудников столкнулись уже 42% предприятий страны), эксперты, кажется, уже устали повторять. Это последствия демографической ямы, частичной мобилизации (с добровольным участием в СВО), отток специалистов за рубеж, увеличение кадровой потребности производств, связанное с процессом импортозамещения. "В такой ситуации есть два пути восполнения нехватки персонала. Первый путь – это внешние трудовые мигранты, второй путь – так называемая резервная рабочая сила, к которой, в том числе, относятся осужденные", - считает заведующая кафедрой управления персоналом ПИУ РАНХиГС, кандидат психологических наук, доцент Наталья Моисеенко.
Первый вариант бизнес все меньше считает оптимальным. Этот поток рабочих рук схлопнулся в период пандемии, а теперь трудовые мигранты возвращаются домой из-за снижения курса рубля. Работать в России (а они сразу переводят полученные рубли в доллары и отправляют их на родину) стало невыгодно. К тому же отечественный рынок труда стали игнорировать выходцы из Украины, Молдавии (сейчас у нас работают в основном приезжие из Средней Азии). Второе решение проблемы дефицита персонала, к слову, стало активно обсуждаться именно во время пандемии, когда стало понятно, что ближайшая заграница нам с рабочими кадрами не поможет.
Причем, только разговорами дело не закончилось – власти страны решили по опыту СССР привлекать заключенных на масштабные проекта. В строительстве второй линии БАМа, как заявляли в ТПП, с лета прошлого года участвуют более 5 тыс. осужденных. Конечно, остаются сомнения и продолжаются споры об эффективности принудительного труда и экономической целесообразности подобных проектов. Ведь для того, чтобы использовать труд арестантов, нужно создать инфраструктуру для их размещения, обеспечить изоляцию, охрану, раздать спецодежду и средства индивидуальной защиты.
Впрочем, бизнес на часть вопросов об экономике сотрудничества с учреждениями ФСИН уже ответил положительно. Президент компании АвтоВАЗ Максим Соколов на Петербургском международном экономическом форуме-2023 заявил, что на производство планируется привлечь одну-две, а может несколько сотен осужденных. "Коммерсантъ" писал, что в одной из колоний на "Сбер" работает целая команда, которая обучает искусственный интеллект распознавать текст и изображения.
Подобные примеры есть и среди менее крупных производств. А с октября этого года привлекать на работу заключенных смогут и индивидуальные предприниматели.
В исправительном центре при ИК-33 УФСИН России по Саратовской области на базе филиала ОАО "Токаревская птицефабрика" ОП Михайловское в Татищево, 64.fsin.gov.ru
"Там рабочие руки вообще есть"
Член саратовского объединения "Опоры России", бизнесмен Роман Репин уверяет, что в регионе появляется все больше историй о том, как предприниматели решают проблему дефицита кадров с помощью трудового ресурса ФСИН. "Я, например, с 1017 года размещаю заказы на производство в разных колониях. А в 2021 года у меня действуют производственные участки в учреждениях исполнительной системы. Привлекательность таких схем состоит в том, что там рабочие руки вообще есть, да и цена на них пониже", - рассказывает бизнесмен.
В областном управлении службы уточняют, что давно взаимодействуют с предприятиями региона. Например, в ИК-2 и ИК-33 сотрудничают с компаниями, где производят противопожарное оборудование. В учреждениях выполняют заказы для предприятий швейной, железнодорожной отраслей. Здесь делают стеллажи для хранения тормозных башмаков, пожарные шкафы, пластиковые люки, посуду и др. За прошедшие полгода учреждениями области заключено 124 договора с бизнес-структурами на производство различных видов изделий.
Впрочем, похожие модели работали еще в советские времена. Новый же формат использования труда заключенных развивается на площадках исправительных центров. Они стали появляться после того, как в 2017 году в стране появился новый вид наказания – принудительные работы (сейчас в области такое наказание отбывают 500 человек). Первый исправительный центр был построен в регионе силами УФСИН в селе Усть-Золиха Красноармейского района, а следующие четыре были созданы уже производственными компаниями.
На открытии исправительного центра №2 при КП-11 УФСИН РФ по Саратовской области на базе ООО НПГ "Сады Придонья" в Ртищевском районе
Один из них организовала компания "Сады Придонья" (до этого сотрудничала с колониями Волгоградской области). В Саратовском регионе был создан центр с соблюдением всех необходимых требований (количество квадратных метров на одного человека, огороженная территория, помещения для работы и проживания инспекторов) и передан в безвозмездное пользование одному из учреждений системы. "Мы обеспечиваем осужденных жильем, питанием и официально принимаем их к себе на работу. Контроль за ними осуществляется утром и вечером. Ночевать они должны в центре. А рабочий день эти люди проводят на наших объектах, конвоиры им не нужны, поэтому нам эта тема очень интересна", - объясняет исполнительный директор сельхозпроизводства компании Александр Толочков. Он уточнил, что нанятые таким образом сотрудники занимаются уходом за садом, сбором урожая или работают по своей специальности (электрик, например). Иногда осужденные заявляют о желании освоить новые навыки и компания дает им такую возможность.
На открытии исправительного центра №2 при КП-11 УФСИН РФ по Саратовской области на базе ООО «НПГ "Сады Придонья" в Ртищевском районе
Директор кадрового агентства "ЭкоСтатус" Анна Саратовская дополняет, что подобные эффективные решения кадровых вопросов (для обеих сторон) используются на саратовской фабрике "Мария", в компании "Король диванов".
"70% от населения просто не хотят работать"
Александр Толочков заявляет, что дефицит кадров – это не единственная и не главная причина, по которой компания создала в Саратове исправительный центр. "В Саратовской области сложная ситуация с кадрами. Вроде численность населения не маленькая, а привлечь людей на работу сложно, какие деньги не плати. Наверное, играет роль ментальность саратовская. Не меньше 70% от населения просто не хотят работать. Сложно убедить человека, который сидит дома, чтобы он хотя бы попробовал. Здесь же другая история. Осужденные обязаны работать. И когда они работают, они проникаются своим занятием. Мы выбираем лучших, премируем их. После этого есть шанс, что они останутся в компании и после окончания срока", - делится собеседник СарБК.
Эксперт не поддерживает и тезис о том, что труд заключенных всегда экономически выгоден: "Вы забываете, что мы их обеспечиваем жильем, а это потребление воды, электроэнергии, отопление, организовываем перевозки до рабочего места и обратно. В центре работает столовая. Я не взимаю с людей плату за питание, хотя мог бы. У нас в компании уверены, что человек не может хорошо работать, если он плохо кушает, поэтому питаются они на высшем уровне. Я объясню, зачем компании создают исправительные центры. Ведь обычные сотрудники могут взять больничный и вовсе не выйти, могут уволиться. А здесь постоянные люди, на которых можно рассчитывать. Тут больше вопрос стабильности, а не финансовой выгоды".
Наталья Моисеенко тоже считает, что "основная выгода предпринимателя заключается в том, что у него всегда будет работник, готовый выполнять определенный объем работ". Тем более, в части неквалифицированного труда, который мало интересует соискателей. Завкафедрой приводит результаты опроса предпринимателей, которые утверждают, что труд осужденных является более эффективным, чем труд мигрантов. Хотя и она сомневается, что такая картина наблюдается повсеместно, и бизнесмены в более обстоятельных беседах раскрывают некоторые детали.
Александр Толочков не скрывает, что сталкивался с проявлением худших особенностей контингента, но уверяет, что работодатель в этом случае располагает рычагами влияния. Особенно на тех осужденных, которые получили возможность работать в центре на исходе срока и благодаря хорошим характеристикам. "Есть люди, которые приехали и готовы работать, а есть те, которые создали иллюзию того, что они хотят работать, чтобы для себя чуть больше воли получить. Его предупреждают, пытаются еще раз поработать, дают второй, третий шанс. Но если он в принципе не хочет работать, то по решению суда, в соответствии с законодательством он возвращается в колонию".
Роман Репин называет эти трудовые ресурсы проблемными: "Есть сложности работы с ними. Там не столько с людьми сложности, сколько с режимом, с распорядком, с необходимостью какие-то мероприятия соблюдать. Там свой уклад, который очень сложно обойти".
Впрочем, бизнесмен согласен с тем, что заключенные редко мотивированы на трудоустройство. Особенно те, кто попал за решетку первый раз. Их, как правило, "снабжают мамы, жены, бабушки". Они "очень легко относятся" к тому, что обязаны работать в местах заключения свободы и к тому, что имеют иски о выплате ущерба потерпевшим или налоговые взыскания. В итоге, даже в колониях, по мнению собеседника СарБК, заняты далеко не все рабочие места. "А вот тех, кто проговорен к лишению свободы в колонии строгого режима или совершил жизненную ошибку третий, четвертый раз, никто не кормит, у них социальные связи порушены, поэтому для них работа – необходимость. Чтобы купить лишнюю пару носков, сигареты, сладкое", - продолжает предприниматель. Но и это не снимает вопрос о качественном выполнении работ.
Для того, чтобы его решить, Роман Репин запускает собственные проекты в колониях – он готов оплачивать обучение сварщиков высокому уровню мастерства для сдачи квалификационного экзамена у экспертов Национального агентства контроля сварки (НАКС). Тогда у этих людей после окончания срока гарантировано будет высокооплачиваемая работа, ведь такие специалисты востребованы в крупнейших компаниях страны. Три человека уже откликнулись на предложение бизнесмена. "Но я наткнулся на нормативную коллизию. Экзамен НАКСа можно сдать только в специализированном сертифицированном центре. Такие центры в Саратове есть, но на территорию колонии их перетащить нельзя, ведь это серьезное испытание, которое предполагает в дальнейшем работу с высоким уровнем ответственности. Поэтому у меня два пути – дожидаться их освобождения и потом их доучивать или применять опыт Мордовии. Там такой экзаменационный центр там уже работает на территории колонии. Этот путь требует временных и денежных затрат, большой организационной работы. У нас Мордовию ставят в пример, но реализовать ее опыт не торопятся. Ждут, пока кто-то придет со стороны. Какой-нибудь буйный, идейный, как я, например".
Предприниматель считает, что проект может спасти осужденных от рецидива, а ему решить вопрос с мотивацией арестантов: "Мне нужны работники как по эту сторону решетки, так и в колонии. Пока эти люди доучиваются в колонии, они работают на моем производственном участке и у них появляется дополнительная мотивация хорошо работать".
Сесть за компьютер
Доцент ПИУ РАНХиГС Наталья Моисеенко считает, что бизнес и далее будет развивать опыт использования труда заключенных. Тем более, что ресурс этой рабочей силы оценивается экспертами ФСИН и ВНИИ труда как минимум в 150 тыс. человек. При этом есть сферы, где решение острой кадровой проблемы с помощью труда осужденных выглядит оптимальным. "Приведу в пример производство гигиенических средств. На территории РФ сохранилось одно предприятие по выпуску туалетной бумаги в категории выше эконом-класса. У них после ухода иностранных брендов огромный спрос, они готовы расширяться, но у них не хватает рабочей силы. А мы понимаем, что лесообрабатывающее производство территориально находится именно на тех территориях, где и расположены учреждения ФСИН", - уточняет эксперт и замечает, что расположение новых исправительных центров имеет значение. Например, жители одного из населенных пунктов в Краснодарском крае были очень недовольны таким соседством. В Саратовской области таких историй не было. Планы о расширение центра в ртищевских "Садах Придонья" (с 50 до 150 человек) воспринимаются спокойно. И открытие нового центра (организовала группа бизнесменов) на территории Саратова тоже прошло без негативной реакции населения.
В исправительном центре при ИК-33 УФСИН России по Саратовской области на базе филиала ОАО "Токаревская птицефабрика" ОП Михайловское в Татищево, 64.fsin.gov.ru
Представитель науки рассказала СарБК, что советско-российский опыт (впрочем, труд осужденных используется в Германии, Франции, США) прирастает инициативами. Есть идеи направлять осужденных в те исправительные центры, которые расположены ближе к месту прежнего жительства арестанта. Таким образом планируется увеличить число тех постояльцев, которые остаются работать на производствах и после освобождения. Бизнесмены утверждают, что сейчас в коллектив возвращаются 10-15% освободившихся.
Обсуждается также возможность эффективнее использовать труд заключенных с высокой профессиональной квалификацией: "У нас увеличивается число выявленных преступлений в IT-сфере. Судимость получают врачи за действия, не связанные с профессиональной деятельностью. Те же ДПТ со смертельным исходом. Использовать их в каменоломнях или на сборе яблок, конечно, можно, но их потенциал гораздо выше. А пока рабочих мест, требующих высокой квалификации, в колониях крайне мало. И сейчас прорабатывается варианты и предложения, как использовать осужденных по прежней высокой квалификации, за исключением случаев, когда наложен судебный запрет на определенную трудовую деятельность".
В службе исполнения наказаний тоже строят планы на дальнейшее сотрудничество с бизнесом в различных направлениях. В региональном управлении замечают, что "имеющиеся свободные площади с удобной транспортной и территориальной логистикой позволяют увеличить объем заказов, в том числе с использованием оборудования инвесторов". В управлении уверяют, что в рамках одного из перспективных направлений - изготовление малых архитектурных форм – могут выпускать в год 2 250 лавок, 2 600 скамеек, 9 000 урн и 3 500 контейнеров для сбора ТКО.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
28.09.2023, 09:21
Мамы-предприниматели разные нужны. В Саратове завершился конкурс женских бизнес-идей
Организаторы регионального конкурса бизнес-проектов среди мам-предпринимателей назвали имя победительницы. Конкурс стал частью федерального проекта, специально организованного для тех женщин, которые бы хотели создать или уже работают над собственным бизнес-проектом. Программа "Мама-предприниматель" предусмотрена нацпроектом "Малое и среднее предпринимательство" и была организована минэкономразвития РФ. Впечатлениями о прошедшей бизнес-пятидневке поделились участницы конкурса и ее победитель Евгения Шеенсон.
-
22.09.2023, 13:28
Угнетенные "метром". Бизнес шокирован грядущим кратным ростом налога на имущество
Саратовский бизнес возмущен итогами переоценки кадастровой стоимости зданий и помещений. В результате этой процедуры установленная государством цена коммерческой недвижимости взлетела в 2-4 раза. Таким образом региональная власть примерно в тех же пропорциях подняла размер налога на имущество, к которому в Саратовской области и без того применяется максимальная ставка. В связи с этим звучат самые печальные прогнозы о жизнеспособности бизнеса. Почему заявления областных чиновников о том, что предприниматели были предупреждены о переоценке и о том, что новый размер кадастровой стоимости объектов можно оспорить, являются не более, чем дежурными отговорками, в материале СарБК.
-
14.09.2023, 16:12
Эксперт: использование звонков для входа на сайты и в приложения угрожает безопасности россиян
Запрет на использование email-адресов иностранных почтовых сервисов для входа в российские онлайн-площадки, который начнёт действовать с 1 декабря 2023 года, заставил компании искать альтернативные способы авторизации.
-
12.09.2023, 09:30
Самый читаемый автор взрослой литературы на конференции #CRMDAY
Уже в этот четверг, 14 сентября, пройдет большая бизнес-конференция CRM И ПРОДАЖИ в формате TED Talks. Основатели крупнейших российских компаний и медизвезды выступят на сцене СОЦНТ им. Руслановой в атмосфере яркого шоу.
-
21.08.2023, 09:47
Клиенты – это новая нефть. В АБ клубе обсудили бизнес-тренды и эксперимент
Участники очередной бизнес-встречи в АБ клубе узнали, что клиентские базы компаний теперь называют новой нефтью, а саратовские предприниматели развивают в регионе виноделие. Создатели проекта сделали актуальные темы выступлений от ярких спикеров одной из фишек деловых встреч. Хотя цель АБ клуба намного шире - не только вдохновить и проконсультировать бизнес, но и предоставить гостям возможность для решения самых разных вопросов - от поиска партнеров до финансирования идей. Как говорится в слогане, в клубе "заряжают" деловую среду в самом широком смысле слова. Очередная встреча предпринимателей прошла в Энгельсе.
-
02.10.2023, 15:41
Промориентация. Почему заводы испытывают кадровый голод
Недавно в правительстве Саратовской области прозвучала информация о двухпроцентном росте числа занятых на промышленных предприятиях впервые за прошедшие десять лет. Власти региона преподнесли этот факт, как собственную заслугу, хотя очевидно, что рост промышленного выпуска и увеличение штата предприятий произошло в основном из-за увеличения гособоронзаказа, а также процесса импортозамещения. При этом в производственных компаниях сегодня уточняют, что испытывают куда большую потребность в рабочих и инженерах. Двухпроцентный рост штатных сотрудников - это максимум, достичь которого позволил кадровый потенциал территории. Эксперты называют несколько моментов, которые тормозят решение проблемы дефицита рабочих рук. Одна из них - чрезмерная популяризация режима самозанятых. Подробности - в обзоре СарБК.
- 01.10.2023, 17:26 За 2 года более 45% пользователей увеличили число своих подписок – Tele2
- Сегодня
- Неделя
- Месяц
- На зарплаты медикам не хватает миллиарда 5
- Больше 500 СНТ не заключили договор на вывоз мусора 3
- Чиновник отчитался о поездке в переполненной маршрутке в час пик 2
- Скандал из-за детской площадки в Балакове дошел до Москвы 1
- Названы улицы, где запретят движение электросамокатов 1
- Страсти по индустриальному парку. Бусаргин "поставил точку" в дискуссии 7
- Скоростной трамвай. Мэрия начинает сдавать цветмет 5
- Страсти по индустриальному парку. Чиновники нашли поддержку у общественников 5
- На зарплаты медикам не хватает миллиарда 5
- Страсти по индустриальному парку. Предложения жителей 4