- A
- +A
- +A
Урок экономии. Как и почему выросли цены на товары для школы
- 13:22, 22 августа 2024
- Комментариев[0]
Подготовка детей к учебному году ведется в условиях безудержного роста цен. Сказывается не только общая инфляция, но и сохраняющиеся проблемы производителей с логистикой, оборудованием, комплектующими и сырьем. К середине августа покупатели заметили значительное повышение цен на школьные принадлежности на онлайн-площадках. Общая сумма затрат на подготовку школьников ощутимо превысила отметку предыдущего года. Часть родителей вынуждена оформлять кредит, чтобы обеспечить своих детей всем необходимым. Подробности - в обзоре СарБК.
"Золотые" ручки
Рост цен на товары и услуги – самая горячая тема нынешнего лета. Тем более, что теоретики ждали некоторого замедления инфляционных процессов в каникулярные месяцы, как это случалось в предыдущие годы. Но инфляция в отпуск не пошла и по итогам июля, как свидетельствуют данные Росстата, прибавила еще 1%, а в годовом измерении превысила 9%.
По расчетам РИА Новости на основе данных Росстата за июль, стоимость подготовки первоклассника в школу за год выросла на 7,1% и составила 32,1 тыс. руб. Это средняя цифра, поскольку традиционно набор одежды для девочки дороже, поэтому общая сумма затрат для первоклассницы – 34,5 тыс., а для первоклассника – 29,8 тыс. рублей. По данным ресурса, больше всего за год подорожали ручки (9,1%), карандаши и фломастеры (8,2%), учебники (7,6%). А меньше - альбомы для рисования (6,7%), тетради (6,5%) и рюкзаки (4,7%).
Аналитики "Авито" выяснили, что большинство жителей страны (62%) не готово потратить 30 тысяч рублей и рассчитывает уложиться в сумму до 20 тысяч. Причем четверть из них уверена, что им хватит на подготовку к школе от 5 до 10 тысяч рублей, а 6% намерены потратить на это до 5 тыс. руб.
В начале августа сервис Superjob утверждал, что за год цены на товары для школы в целом выросли значительнее - на 10%. Но указывал куда меньшую итоговую сумму покупок - 12 тыс. рублей. При этом аналитики сервиса добавляли, что около 9% опрошенных родителей вынуждены брать кредиты на подготовку к началу учебного года.
Жительница Саратова и мама первоклассника Мария считает, что далеко не все опубликованные этим летом расчеты отражают реальную картину: "Я видела громкие заголовки в сети о том, что на подготовке к школе можно сэкономить и уложиться в 10 или 15 тысяч рублей. Я увидела в этом скорее какую-то моральную поддержку, попытки успокоить нас или способ привлечь мое внимание, но никак не реальный ориентир. Потому что сама не покупала сыну дорогие вещи, а рюкзак так и вовсе купила совсем недорогой и в выгодной совместной покупке за 2 с половиной тысячи, но мои затраты уже давно перевалили за 20 тысяч рублей. И это при том, что мы не тратились на учебники, их выдадут в школе. А еще надо купить футболки на физкультуру, дополнительные брюки, кроссовки. Если я соберу все чеки, учту сданные деньги на печатные тетради и ремонтные работы в классе, то наш школьный бюджет окажется близким к 30 тысячам".
Мама ученицы 11 класса Юлия из Энгельса уже не так погружена в процесс подготовки, потому что взрослая дочь сама ищет возможности потратить меньше на тетради и ручки. Среди приоритетных площадок – магазины низких цен и маркетлейсы. "За годы учебы мы пробовали самые разные способы экономить и делали это с разной активностью, в зависимости от экономической ситуации. Один раз я купила к началу сентября только парадную форму, а остальное докупала уже после начала учебного года. Как правило, уже 2 сентября цены на такие товары заметно падают. Но в этом году, думаю, такой способ окажется нерабочим. Во время роста цен вряд ли что-то будет дешеветь", - рассказывает мама школьницы.
К слову, еще один известный способ экономии – начинать подготовку к школе, наоборот, в начале лета. Мария рассказывает, что несколько мамочек из класса сделали большинство покупок к школе уже в начале июня. Судя по всему, в этом году надо было поступать именно так. По данным портала BFM.RU, маркетплейсы в середине августа дружно подняли цены на товары для школьников. К тому же, именно в июне на школьную форму были хорошие скидки. Магазины и онлайн-площадки готовились к старту второй волны введения маркировки одежды в системе "Честный знак" (планировалась с начала июля). Продавцы старались распродать то, что залежалось на полках, по низким ценам, чтобы не маркировать эти товары. Позже сроки введения маркировки были перенесены на два с половиной месяца.
Сейчас в магазинах со школьными товарами очередей не замечено. На одной из площадок продавец смущенно оправдывается: "Сейчас рабочее время, к концу дня покупателей будет побольше".
Ядовитая жилетка
По данным РИА Новости, школьная форма для мальчиков за год подорожала сильнее, чем для девочек (8% против 6,7%). По прогнозам сервиса "Долями", средний чек на одежду и обувь в нынешнем августе будет на 6% выше, чем в прошлом году. Но покупатели, судя по всему, видят разницу более ощутимой. Участники рынка рассказывают, что в магазинах школьной формы стало заметно меньше посетителей, а те, что приходят, продолжают сокращать число позиций в комплекте (тенденция появилась в 2022 году). Например, если раньше для девочки приобретали две жилетки, две юбки, а иногда еще и сарафан, то сейчас покупают одну жилетку, одну юбку и сопровождают свой скромный выбор нелестными комментариями по поводу роста цен.
Мама семиклассника в сетевом магазине одежды перебирала на стойке брюки и возмущалась, что пара брюк из самой дешевой ткани обойдется ей почти в 4 тысячи рублей.
Впрочем, отечественные швейные компании тоже жалуются на рост цен -качественные нити подорожали на 30-40%, ткани на 100-120%. На рынке появляются новые отечественные ткани (Брянского камвольного комбината, концерна "Чайковский текстиль", новых совместных предприятий), но их доступность резко снижают логистические проблемы в поставке оборудования и запасных деталей к ним. Подобные трудности испытывают и швейные предприятия. "У меня есть аппарат германского производства стоимостью 3 миллиона рублей. Но теперь я не могу к нему официально купить нож, он стоит 300 тысяч рублей. Мне уже два раза привозили неофициально, но они ломаются. Пришлось купить за 500 тысяч рублей новый китайский аппарат. Подобные затраты ложатся в стоимость и ткани, и готового изделия", - уточняет представитель бренда "Катрин Миллер".
Ценник на одежду разгоняет и дефицит кадров. Себестоимость любых брюк увеличивают конкурентные зарплаты, различные бонусы для швей. В стране некому работать за машинками, поэтому производители удерживают сотрудниц любой ценой, которая впоследствии увеличивает себестоимость изделий. "Мы заплатим любой швее, которая придет на наше предприятие плюс 100% от ее зарплаты за первый месяц. Сразу", - добавляет собеседник СарБК. Говорят, что некоторые предприятия увеличивают зарплату в два раза, чтобы привлечь кадры. А в мебельной отрасли есть примеры тройного увеличения оклада.
В повышении ценника на качественную школьную форму, по словам игроков рынка, сыграла роль и очередная волна введения маркировки одежды, о которой уже упоминалось выше. Сроки ее старта в данном сегменте перенесли на середину сентября, но производители готовились к июлю, поэтому приобрели оборудование, программное обеспечение, кто-то принял отдельного специалиста для этой работы. Впрочем, в компаниях признаются, что подобные хлопоты унесли гораздо больше времени, чем денег (в себестоимости товаров маркировка сначала составляла 10, а сейчас 2-3 рубля).
К слову, недавнее исследование Роскачества показало, что проблема контрафакта не теряет актуальности (публиковали "Известия"). Специалисты системы провели экспертизу товаров 26 популярных брендов (отечественных и зарубежных – из Китая, Узбекистана, Армении, Турции). Большая часть образцов (16) не ответила требованиям технических регламентов о безопасности продукции. Среди нарушителей оказались Sela, Futurino, Formaschool, "Старт", Smena, Acoola, Gloria Jeans, Katasonov, Bonito Kids, Orby School, Ostin, Choupette, Play today, Modis, "Класс и К", Kavalier new. Треть образцов было признано фальсификатом – производители допустили ошибки в маркировке. Например, использовали в подкладке полиэстер, а указывали ткань из полиэстера и вискозы. А четыре бренда допустили нарушения по содержанию высокоопасного фенола. При регулярном контакте с такой одеждой ребенок может стать вялым, сонливым, у него может появиться головокружение и головные боли. Еще четыре марки не выдержали регламент по воздухопроницаемости верха, а два бренда — по влагопроницаемости подкладки. Все полученные данные были переданы в Роспотребнадзор.
Ожидается, что к концу года в стране появится ГОСТ на школьную форму. Есть мнение, что вместе с новыми жесткими требованиями к качеству изделий государству придется искать решения, которые бы сохранили доступность одежды для школьников.
Грустная розница
По мнению аналитиков ресурса "Чек Индекс", канцелярский набор для школьников за год вырос на 18%. Почти на четверть подорожали пеналы (22%), рюкзаки на 8%, дневники на 7%.
В саратовском магазине "Читающий Саратов" соглашаются: "Цены выросли на 10-15%, если не больше". "Мы постоянно слышим жалобы о том, что все дорого", - добавляют продавцы.
Отраслевой канцелярский портал в комментарии СарБК перечислил все те же причины повышения цен, о которых говорили на швейных предприятиях. Здесь тоже испытывают проблемы с применением европейского оборудования, поэтому покупают станки азиатского производства, также страдают от дефицита кадров и роста цен на сырье. "Не так давно обсуждали, что сырье для бумбела (производство бумажно-белых товаров. – СарБК) подорожало очень сильно", - отметили эксперты портала. Они добавили, что на увеличение ценников влияют и проблемы с проведением платежей в Китай: "Часть канцелярской продукции, которую выпускают российские компании, производится в Китае. Потому что это экономически выгодно. А платежи уходят очень плохо. Это тоже делает доставку товаров более дорогой".
Представители отраслевой розницы в Саратове также заметили, что в число покупателей в офлайн-магазинах стало меньше, а список покупок - короче. "В этом году подготовку к школе начали раньше. Может быть, частями покупают. А может быть, думают, что позже дороже будет", - размышляли продавцы.
Сервис "Долями" в рамках аналитического проекта T-Data тоже заметил тенденцию и спрогнозировал, что в целом родители потратят на канцелярские товары и книги меньше, чем в прошлом году. Не случится ажиотажа и перед началом учебного года. По мнению аналитиков, средний чек на канцтовары 1 сентября этого года будет на 21% ниже, чем годом ранее, на книги — на 8% ниже.
Федеральные отраслевые эксперты признали, что канцелярская розница в этом году находится не в лучшей форме: "Покупатели в этом году ведут себя не так, как обычно в это время и не так, как вели себя в прошлом году. Они не идут в розничные магазины, хотя обычно в конце августа происходит всплеск активности. Поэтому канцелярская розница грустит". Но в отрасли не готовы отказываться от офлайн-формата под натиском маркетплейсов – производители формируют специальный ассортимент для торговли на реальных площадках и в сети. "Рынок канцелярских товаров - это некое сообщество, где есть некая градация - поставщики, дистрибьюторы, оптовики, розничные каналы. С появлением маркетплейсов розничная часть начала немного отмирать. Это плохо. Потому что пропадает культура потребления канцелярских товаров. Может быть, это звучит пафосно, но эта культура есть. Ведь канцтовары, как книги. Их покупают для развития. Ты пришел, посмотрел, попробовал А когда покупаешь по картинке, это не совсем то. И плюс сокращается число игроков, уменьшается число рабочих мест".
Мама шестиклассницы из Саратова Оксана подтверждает: "Девочки придают куда больше внимания особенностям ручек, карандашей. Мы всегда ходим в магазин, чтобы выбирать так называемый острый стержень. Крупный наконечник ей не нравится, а при заказе в интернете этого не разглядишь".
Кстати, настроение сотрудников канцелярской розницы в Саратове показалось не таким уж плохим. Они с удовольствием рассказывали, что с введением санкций ассортимент в магазинах остался довольно богатым, а качество – вполне конкурентным: "У нас полки завалены тетрадями. Дефицита нет ни в чем. У нас хорошая Воскресенская фабрика карандашей, очень хорошие товары выпускает. Очень хороший пластилин ярославский, гуашь".
В это году процесс подготовки к школе можно продлить еще на один день, ведь 1 сентября выпало на воскресенье, учебный год фактически начнется с 3 сентября.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
23.05.2024, 12:40
Опытным путём. Саратовским предпенсионерам по-прежнему сложно найти работу
Время показало, что прогнозы экспертов о снижении эйджизма на рынке труда были преувеличены. Эти ожидания появились после начала СВО, частичной мобилизации и обострения проблемы дефицита кадров, когда работодатели стали приглашать на свободные вакансии тех, кому раньше отказывали, в том числе кандидатов в возрасте 50+. Та картина на рынке труда привела к еще одному выводу о том, что руководители коллективов стали видеть женщин на тех позициях, которые раньше занимали только мужчины. Сегодня можно сказать, что и этот тренд не сформировался. Статистика трудоустройства женщин среднего возраста не выбивается из общих тенденций, а возрастные женщины так и вовсе стали самой многочисленной группой среди безработных жителей области. «СарБК» изучал особенности картины.
-
13.05.2024, 15:48
Глава минцифры Саратовской области Владимир Старков: Карта жителя обойдется региону в один рубль
Сфера информационных технологий продолжает отвечать на череду вызовов, возникших в связи с пандемией, дефицитом кадров, антироссийскими санкциями. При этом, образно выражаясь, коней (импортное программное обеспечение) меняют прямо на переправе, так как прогресс движется вперед. Его развивают наука, бизнес, госструктуры. Территории страны ведут негласную борьбу за титул лидера цифрового развития. К слову, не часто можно услышать, что Саратовская область имеет самую высокую (если не считать Дальний Восток с его расстояниями) протяженность оптоволоконных каналов связи и стала второй по охвату населенных пунктов мобильной связью и интернетом во втором этапе проекта устранения цифрового неравенства. О том, как в регионе развиваются остальные процессы, в том числе появление новых сервисов, мы беседовали с министром цифрового развития и связи Саратовской области Владимиром Старковым.
-
11.04.2024, 18:40
Завтраками кормят. Саратовский общепит переживает стагнацию
С начала года в стране открылось на 40% меньше заведений общепита, чем за первые три месяца прошлого года. Саратовские рестораторы также куда реже отмечали новоселье. Как и в стране, снижение числа новых заведений объясняется дороговизной заемных средств в условиях высокой процентной ставки ЦБ, увеличением арендных ставок, ростом цен на оборудование, продукты питания, дефицитом кадров. Региональный перечень причин замедления активности ресторанного бизнеса дополняет и отсутствие высокого спроса со стороны потребителей на новые направления, форматы и вкусы. В области рассчитывают, что спрос на услуги общепита вырастет с появлением устойчивого турпотока, но не все в это верят. Подробности - в обзоре СарБК.
-
21.02.2024, 14:45
Директор Росзимдора Юлия Антонова: "Плохая уборка тротуаров этой зимой стала повсеместной проблемой"
Каждая зима в Саратове - это испытание на прочность для горожан. Коммунальные службы уже проверять не надо: они давно показали, что хронически не готовы ни к каким природным явлениям. И едва ли не любая типичная зимняя погода становится для чиновников "аномальной". Нынешнюю зиму нельзя назвать снежной, но на повестке другая проблема - частые оттепели, из-за которых тротуары всё время закованы в лёд. Впрочем, по оценкам Национальной ассоциации зимней уборки дорог, скользкие тротуары стали повсеместной проблемой в стране. Почему в российских городах никак не могут совладать с русской зимой - в обзоре СарБК.
-
02.10.2023, 15:41
Нерабочая обстановка. Эксперты рассказали о зарплатной гонке в промышленности
Недавно в правительстве Саратовской области прозвучала информация о двухпроцентном росте числа занятых на промышленных предприятиях впервые за прошедшие десять лет. Власти региона преподнесли этот факт, как собственную заслугу, хотя очевидно, что рост промышленного выпуска и увеличение штата предприятий произошло в основном из-за увеличения гособоронзаказа, а также процесса импортозамещения. При этом в производственных компаниях сегодня уточняют, что испытывают куда большую потребность в рабочих и инженерах. Двухпроцентный рост штатных сотрудников - это максимум, достичь которого позволил кадровый потенциал территории. Эксперты называют несколько моментов, которые тормозят решение проблемы дефицита рабочих рук. Одна из них - чрезмерная популяризация режима самозанятых. Подробности - в обзоре СарБК.
-
16.09.2024, 14:06
Банкет в капусте. Дачи в аренду превращают отдых соседей в кошмар
Дачный сезон-2024, который подходит к своему завершению, оказался для некоторых энгельсских СНТ довольно беспокойным. А для части дачников - весьма напряженным. Стало казаться, что в режиме летнего отдыха пребывают не только любители шумных загородных вечеринок, но и законодательство о землепользовании, налогообложении, о соблюдении тишины. Отчасти этому способствовало развитие тренда на посуточную аренду комфортабельных дачных домов. Каждый случайный гость в этом случае отдыхает в соответствии со своим представлением об идеальной вечеринке и, как правило, игнорирует принципы добрососедства. Еще один вид посягательств на дачный уклад - открытие производственных линий. На нескольких участках в области этим летом пытались наладить цеха по выпуску тротуарной плитки. Подробности - в материале СарБК.
-
13.09.2024, 10:57
Сериал "Комбинация". Заметки киномана
В онлайн-кинотеатре Wink начал выходить сериал про группу "Комбинация", которая гремела по всей стране в начале 90-х. А как знают все, кто следит за местными новостями, его частично снимали в Саратове, потому что группа сформировалась именно тут. Если хотите оценить, как город показали на экране, смотреть обязательно!
- Сегодня
- Неделя
- Месяц