Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Материнский инстинкт". Заметки киномана

  • 11:56, 5 апреля 2024
  • Комментариев[0]

Энн Хэтэуэй и Джессика Честейн разыгрывают историю про степфордских жен, которая внезапно превращается в триллер Хичкока. Стильные костюмы и саспенс прилагаются.

"Материнский инстинкт". Заметки киномана film.ru

Где-то в конце 50-х - начале 60-х в американском пригороде из фантазий консерваторов живут две семьи. На первый взгляд благополучные, в каждой по ребенку, и жены, и мужья между собой дружат и регулярно общаются. Героиня Джессики Честейн — бывшая журналистка, которой вся эта пригородная жизнь тесновата. Она бы хотела вернуться на работу, но супруг ее уговаривает завести второго ребенка. Персонаж Энн Хэтэуэй наоборот наслаждается жизнью домохозяйки, но второго ребенка не может завести по медицинским причинам. Внезапно в их жизни случается трагедия. И вот уже они тонут в горе и подозрениях в адрес друг друга. Правда ли трагедии – случайность? Может, одна из них сходит с ума? Может, вторая уже сумасшедшая? Как говорится, если у вас паранойя, это не значит, что вас на самом деле никто не преследует.

film.ru

Есть две причины смотреть эту картину. Первая – костюмы, а также прически и аксессуары. Если вам нравится смотреть на стильные наряды в духе Джеки Кеннеди, вам однозначно сюда. Вторая причина – две актрисы, которые эти наряды носят. Фильм напоминает "Май Декабрь" – это тоже возможность для двух звезд сыграть вместе. Энн Хэтэуэй и Джессика Честейн снимались вместе в нескольких фильмах, но в том же "Интерстеллар" у них не было общих сцен. А вот в "Материнском инстинкте" они смогли развернуться в полную силу. Их персонажи одинаково важны для сюжета, они противостоят друг другу и вызывают целую гамму эмоций, потому что каждая до поры до времени по-своему убедительна. Они как две стороны одной медали – одна хочет детей, вторая нет. Одна теряет ребенка, вторая не очень-то детей хотела. Главная интрига в том, кто из них все-таки рехнулся.

okkomovies.livejournal.com

Этот фильм хорошо вписывается в современное американское кино о 50-х и 60-х, где каждая счастливая на вид домохозяйка – в лучшем случае, неврастеничка. Местные героини меньше затюканы мужьями, чем "Присцилла", и не так разрушительны для окружающих, чем Ванда из "ВандаВижн". Но последнее только из-за отсутствия суперспособностей. По уровню безумия одна из героинь Ванде не уступает.

"Материнский инстинкт", трейлер

Это режиссерский дебют оператора Бенуа Деломма. Он снял "Ван Гог. На пороге вечности" и "Самый пьяный округ в мире". Сам фильм – римейк одноименной бельгийской картины. При переносе на голливудскую почву история потеряла в нюансах и стала заметно проще для восприятия. "Материнский инстинкт" можно было бы превратить в костюмированный эпизод "Отчаянных домохозяек" или "Почему женщины убивают" (и костюмы бы менять не пришлось). Но он снят более сдержанно, поэтому нагнетание атмосферы в лучших традициях Хичкока получается более эффектным. Пожалуй, режиссер переборщил с крупными планами – словно вам нельзя ни на минуту забыть, какие актрисы тут снимаются. Но сюжет развивается легко и плавно, без заметного провисания и без морализаторских отступлений. Мужья не чудовища, дети не подарки, жизнь не сахар, а когда вам что-то кажется, возможно, так оно и есть. Словом, хорошее кино на вечер, если вы любите психологические триллеры.

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 06.09.2019, 11:12 "Оно 2". Заметки киномана У клоунов этой осенью нет шансов на популярность и любовь публики. По крайней мере, той, что ходит в кино. Сначала Пеннивайз из "Оно 2", потом "Джокер"! Можно только надеяться, что кинотеатры будут соблюдать возрастное ограничение "18+", и маленькие дети не начнут потом рыдать от ужаса в цирке.
  • 12.01.2018, 11:42 "Большая игра". Заметки киномана "Игра Молли", как она называется в оригинале, — это режиссерский дебют одного из самых известных американских сценаристов. У Аарона Соркина есть "Оскар" за "Социальную сеть" и много громких названий в фильмографии, но особенно он известен как создатель сериалов "Западное крыло" и "Служба новостей". Его конек — изображение того, как работают очень умные и компетентные люди. И его первый фильм, к которому он, разумеется, лично написал сценарий, о том же самом.
Новые материалы
  • 17.05.2024, 14:35 Заметки киномана. Гай Ричи и "Министерство неджентльменских дел"

    Новый фильм Гая Ричи - это "Бесславные ублюдки", только с кораблями и в более экзотических локациях. Что не отменяет того, что это очень развлекательное шоу. Так что любителям авантюрных историй стоит посмотреть его хоть в кинотеатре, хоть на стриминге.

  • 13.05.2024, 15:48 Глава минцифры Саратовской области Владимир Старков: Карта жителя обойдется региону в один рубль

    Сфера информационных технологий продолжает отвечать на череду вызовов, возникших в связи с пандемией, дефицитом кадров, антироссийскими санкциями. При этом, образно выражаясь, коней (импортное программное обеспечение) меняют прямо на переправе, так как прогресс движется вперед. Его развивают наука, бизнес, госструктуры. Территории страны ведут негласную борьбу за титул лидера цифрового развития. К слову, не часто можно услышать, что Саратовская область имеет самую высокую (если не считать Дальний Восток с его расстояниями) протяженность оптоволоконных каналов связи и стала второй по охвату населенных пунктов мобильной связью и интернетом во втором этапе проекта устранения цифрового неравенства. О том, как в регионе развиваются остальные процессы, в том числе появление новых сервисов, мы беседовали с министром цифрового развития и связи Саратовской области Владимиром Старковым.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x