Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Если хозяин с тобой. В театре драмы выпустили спектакль про умирающую собаку, абьюз и любовь

  • 16:00, 21 июня 2024
  • Комментариев[0]

Эскиз спектакля по пьесе Ярославы Пулинович под замысловатым названием "Житие Федора Михайловича и Алевтины Павловны, или Жаркое ковидное лето" в прошлом году стал лучшим по итогам лаборатории "Видимоневидимо". Выиграл он в том числе и у мини-постановки "Мать" по знаменитой трилогии Флориана Зеллера. В "Матери" блистала Эльвира Данилина, которая смогла явить в своей игре непривычные прежде краски и эмоции. Сделала она это настолько круто, то зрители заранее отдали победу в лаборатории именно этому эскизу. Но руководство Саратовского театра драмы имени Слонова неожиданно выбрала "Житие", заинтриговав публику. И вот спустя год постановку запремьерили на Малой сцене.

Если хозяин с тобой. В театре драмы выпустили спектакль про умирающую собаку, абьюз и любовь Фото Анны Недочетовой

Ярослава Пулинович умеет писать актуально, ярко, смело, небанально. Потому редкая ее пьеса обходится без внимания театралов и литераторов. Как правило, произведения сразу берут в оборот столичные театры, а потом дело доходит и до провинциальных. Вот и "Житие" два года назад уже ставили в московском "Современнике" с Аленой БабенкоАлександром Вдовиным и Светланой Ивановой в главных ролях. Так что саратовскому театру было с кого брать пример.

В центре сюжета история Алевтины Павловны (Любовь Баголей (Воробьева)) и ее верного пса Федора Михайловича (Валерий Малинин). Пес старенький и уже совсем плох — почти не ест, с трудом ходит, не веселится с соседскими собаками так как прежде. Алевтина Павловна не лишена родственников, но именно в Федоре Михайловиче она видит своего единственного друга и родную душу. Она изо всех сил пытается спасти его, ищет врачей, лекарства, возит его на капельницы, даже продает дачу, чтобы оплатить операцию. Окружающие, узнав о чем она переживает, практически крутят пальцем у виска — ну, подумаешь, собака и собака. Каждый приговаривает, что животные не умирают, а уходят от нас на радугу. Алевтину Павловну от этого уже трясет, она злится и с удвоенным энтузиазмом продолжает искать пути спасения своего любимца.

У нее есть дочь Маша (Дарья Родимова) и внучка (Екатерина Локтионова). Маша запуталась в своих взрослых проблемах и детских обидах. Чтобы распутаться, она посещает психолога (все чаще онлайн, ковид же на дворе), на которого вываливает все, что накопилось у нее по отношению к матери за эти годы. По словам Маши, Алевтина Павловна — абьюзер и токс. Ответственность за свои собственные ошибки молодая женщина брать отказывается. Антидепрессанты спасует мир, считает она, и притаскивает матери их целую миску.

Дочь Даша — типичный подросток. Красит волосы в розовый, режет руки, чтобы привлечь внимание, переживает первую любовь, хочется прославиться, снимая видео в "Тик-Ток". Три женщины одной семьи — бабушка, мама и внучка — взаимодействуют, но абсолютно не слышат друг друга. Каждая остается при своей боли, отказываясь включить эмпатию и попытаться проникнуться чувствами ближнего. А тут еще жара, короновирус и ежедневные сводки о количестве погибших.

В этой истории самым логичным, как ни странно, кажется поведения Федора Михайловича. Ощущая приближения конца, пес флешбеками вспоминает самые яркие моменты и ощущения своей собачьей жизни. Как впервые увидел Алевтину Павловну и уловил ее парфюм "Ив Сен Лоран", как защитил ее от стаи собак, как у нее шла "вода из глаз", а она запрещала ее пробовать на вкус, наконец, запахи весенней травы и теплые лучи солнца. Вспоминает он это не с ощущением того, что это больше не вернуть, а с очень светлой и какой-то очищающей грустью.

Валерий Малинин играет собаку в человеческом виде. То есть никаких носов на веревочке, приклеенных хвостов и ушей у него нет, и, да, он не лает. О том, что его персонаж пес напоминает лишь поводок, который актер держит в руках. Как нежно он смотрит на свою хозяйку, как прижимается к ней, как ловит каждое ее слово! "Осторожно лапку", "Может сделаешь? А то как тогда будет", - приговаривает она ему в ответ. Их невербальный диалог выглядит настолько искренним, точным и уместным, что невольно вспоминаешь фразу о том, что, если бы животные смогли говорить, то люди потеряли бы последних друзей.

Вообще кастинг актеров — это явная удача режиссера Марии Шиманской. Каждому из исполнителей его роль невероятно подходит. Любовь Баголей, которая сейчас уделяет большое внимание своим студентам, редко задействуют в премьерах драмы, и «Житие» показывает, что очень зря. Актриса с присущей ей деликатностью и интеллигентностью прекрасно играет роль женщины предпенсионного возраста, которая в жизни много ошибалась, но еще не утратила способности любить.

У Дарьи Родимовой случился целый бенефис. Она и поет, и танцует, и отрывается на приеме у психолога, выворачивая всю душу наизнанку. Роль с надломом, на грани истерики, сыграть ее надо так, чтобы зрителя героиня заинтересовала и в том же время не бесила, и Родимовой это отлично удалось. Удалось все и Екатерине Локтионовой. Хрупкая, рыжеволосая девушка с веснушками, кажется, еще пару десятков лет будет в состоянии органично вписываться в роли подростков. Для любого театра такой типаж всегда нужен.

"Житие Федора Михайловича и Алевтины Павловны, или Жаркое ковидное лето" - отличная история для драмовской Малой сцены. Площадка давно славится постановками на расстоянии вытянутой руки, где смеешься и рыдаешь будто у себя дома. Добавим к этому нетривиальность пьесы, актуальный текст, выверенную по миллиметрам работу режиссера и актеров. «Житию» можно прогнозировать долгую и счастливую репертуарную судьбу, положительную критику и отзывы публики. До окончания сезона запланирован только один показ спектакля. Не успевшие на него будут ловить билетики уже в новом сезоне.

Автор: Екатерина Ференец
Похожие материалы
  • 06.10.2023, 18:36 Искушения ради. В драмтеатре - "Все в саду" и замужние женщины в борделе

    Пожалуй, каждый хотя бы раз в жизни размышлял о том, на что он готов ради денег. При всем богатстве вариантов самые радикальные из них идут в разрез с моральными принципами, уголовным кодексом и здравым смыслом. Однако при большом желании можно уговорить себя на все, что угодно, и даже оправдать это. Именно так и получилось у героев нового спектакля "Все в саду" в театре драмы имени Слонова. Интересно, что для театра это уже второй заход на пьесу американского драматурга Эдварда Олби. Первый случился 9 лет назад.

Новые материалы
  • 19.07.2024, 15:20 "На автомате" – летнее "Слово пацана". Заметки киномана

    Если вы внезапно соскучились по "Крови на асфальте", или у вас летом возникает желание увидеть что-то знакомое в сериальной жизни российской провинции, как было в "Чиках", эта криминальная комедия в 8 сериях ждет вас на стримингах.

  • 17.07.2024, 15:01 Покорители ЕГЭ. Куда поступают саратовские стобалльники

    С расписании ЕГЭ на 2024 год заканчиваются резервные даты. Подводить окончательные итоги нынешней кампании пока рано, но основной период уже принес громкую новость о выпускнице саратовской гимназии N3, которая получила 100 баллов по трем предметам. Кроме высоченных результатов удивили планы вчерашней школьницы - она не планирует подавать документы в столичные вузы (это кажется самым логичным и самым ожидаемым решением), а намерена учиться в Саратове. СарБК попытался разыскать стобалльников прошлых лет и выяснить, где продолжили обучение они и какую роль в их жизни сыграли максимальные результаты единого экзамена.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x