Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Скорой" разрешат не спешить к пациентам. Заставят ждать?

  • 11:14, 13 февраля 2013
  • Комментариев[2]
"Скорая помощь" может перестать быть скорой. По крайней мере, если верить приказу Минздравсоцразвития РФ, в этом документе не упоминаются предельные сроки, в которые карета должна прибыть к больному. Сейчас норматив составляет 20 минут. Впрочем, некоторые пациенты утверждают, что нередко успевают пережить несколько гипертонических кризов в ожидании неотложки.
"Скорой" разрешат не спешить к пациентам. Заставят ждать?

Новый приказ Минздрава, в отличие от действующего регламента, не содержит упоминания о сроке, в течение которого "скорая" должна приезжать к больному. Сейчас неотложка должна приехать к пациенту в течение 20 минут. В большинстве случаев этот срок соблюдается, даже при условии "пробок" на дорогах экстренные бригады прибывают к пациентам вовремя. Если вообще прибывают...

Несколько лет назад из Красноармейского района поступила жалоба на местную райбольницу — к пожилой пациентке "скорая" ехала несколько дней и добралась только после четвертого звонка от родственников больной. Диспетчер ссылалась, что нет ни одной свободной бригады, и пыталась проконсультировать родственников больной по телефону: "А вы ее по щечкам похлопайте, виски спиртом протрите..."

К слову, в прессе неоднократно всплывали случаи, когда "скорая" спешила к маленьким пациентам, пренебрегая пожилыми.
"Скорую" приходится ждать очень долго. Особенно, пожилым пациентам. Я иногда вызываю бригаду для пожилой мамы, и как только они слышат возраст пациента — а ей 68 лет — реагируют без энтузиазма. Поэтому несколько раз приходилось вызвать платную неотложку. Просто из-за того, чтобы приехала побыстрее и чтобы все необходимые препараты были в наличии" - рассказывает одна из жительниц Саратова.

"У нас официально таких временных стандартов нет — именно потому, что мы не считается "скорой помощью", - рассказал врач Центра медицины катастроф Андрей Логвин. - По городу обычно приезжаем в течение 10 минут, если место вызова за городом, то, конечно, затрачивается больше времени. Главное, чтобы "пробок" не было. Однако у нас есть и ряд негласных правил, которые мы стремимся соблюдать. Например, чтобы между вызовом и выездом прошло не более 2-3 минут. За это время надо успеть одеться и спуститься с девятого этажа. Во-вторых, есть такое правило - "закон золотого часа". Мы стараемся, чтобы с момента аварии (специалисты ЦМК часто выезжают на ДТП) и до момента, как пациенту начнут оказывать стационарную медпомощь, прошло не более часа. Считается, что это оптимальный вариант для того, чтобы лечение прошло без осложнений".

Депутат Саратовской гордумы — главврач горбольницы N8 Юрий Максимов отказался прокомментировать новый приказ, сославшись на то, что он был инициирован Минздравом. "Сказать, что это правильное предложение, я не могу, но и критиковать — тоже. Я не знаю, что именно они предлагают, мне нужно ознакомиться с приказом", - оговорился Максимов.

"Снятие норматива может повлечь жертвы. Теперь на законных основаниях бригаде можно будет не торопиться, и это еще больше расслабит и без того не собранную систему, — считает эксперт "Известий" - юрист общероссийского общества защиты прав потребителей Сергей Емельянов.

Впрочем, некоторые эксперты говорят, что отсутствие предельных сроков ничего кардинальным счетом не изменит в работе службы. Они считают, что нормативы должны быть региональными. Поскольку в каждом регионе свои условия: протяженность дорог, количество бригад, численность населения и пр.

К слову, в октябре 2012 г. неотложкам уже сделали одно послабление в плане скорости — им разрешили не торопиться к умершим пациентам. А, действительно, зачем?

Автор: Ольга Берес
Похожие материалы
  • 06.07.2023, 12:15 Новые корпуса, операционные и электронный микроскоп. Чем завершится реконструкция областной детской больницы

    Почти год назад началась реконструкция Областной детской клинической больницы. За это время на Вольской, 6, появились два новых больничных корпуса. О том, какие возможности дальнейшего развития в связи с этим получит флагман государственного детского здравоохранения региона и как сегодня выглядит статистика детской заболеваемости, мы обсуждали с главным врачом учреждения, главным внештатным детским анестезиологом-реаниматологом минздрава области, кандидатом медицинских наук Дмитрием Хижняком.

  • 08.06.2023, 14:59 Терапевт на миллион. Как в регионе восполняют дефицит врачей

    В Центральном НИИ организации и информатизации Минздрава продолжают наблюдать отток медицинских кадров из государственных учреждений здравоохранения. Очередную волну сокращения численности врачей и медсестер аналитики увидели по итогам прошлого года. В этом году сфера по-прежнему теряет и без того дефицитных специалистов. Саратовская область не стала лидером списка регионов, где НИИ выявил существенный дефицит медработников. Более того, нам удалось решить проблему нехватки специалистов в службе скорой помощи. Сколько и каких именно врачей еще предстоит привлечь в учреждения области и что для этого предпринимается, в следующем обзоре.

  • 11.05.2023, 12:46 Он же золотуха, он же "королевское зло". Фтизиатры не исключают повышение уровня заболеваемости туберкулезом

    Медицинская статистика демонстрирует исторический минимум заболеваемости туберкулезом в стране. По данным российского минздрава, с 2020 года заболеваемость сократилась почти в три раза, а смертность - более чем в 5 раз. Однако, участники прошедшего в конце апреля 12-го съезда фтизиатров России говорили о том, что заболеваемость туберкулезом не будет снижаться постоянно. Это связано с волнообразной динамикой любого инфекционного заболевания, проведением диспансеризации, которая обязательно выявит новые случаи, и расширением группы риска по туберкулезу за счет переболевших коронавирусом. О том, как в Саратовской области будут отвечать на возможный рост заболеваемости, в следующем материале.

  • 20.04.2023, 22:13 Каждый житель на счету. Как при губернаторе Бусаргине решают проблемы демографии

    Почти год назад Роман Бусаргин был назначен на пост главы Саратовской области. Первые 365 дней в кресле руководителя региона дают повод вернуться к заявлениям, сделанным на старте губернаторского срока. Тогда СМИ растиражировали фразу Бусаргина о том, что область проигрывает в решении вопросов демографии. А позже - на инаугурации уже избранный губернатор был вынужден признать "очень высокий показатель" убыли населения, превышение уровня смертности над рождаемостью. Там же были предложены меры для улучшения демографической картины. О том, как в прошедший период боролись с главной проблемой региона, в следующем обзоре.

  • 10.03.2023, 10:15 Профессор СГМУ о реформе поликлиник: "Абсолютно переносить московский опыт на Саратовскую область нельзя"

    Власти Саратовской области объявили о старте реформы участковых поликлиник. В регионе уверены, что побороть очереди к врачам нам поможет опыт Москвы. Министр здравоохранения региона Олег Костин уже выезжал для этого в столицу, ожидается визит и к нам консультантов из белокаменной. О том, насколько применим к саратовским реалиям столичный опыт и как избежать негативных последствий нововведения, журналист СарБК обсудил с завкафедрой общественного здоровья и здравоохранения СГМУ им. В.И. Разумовского. доктором медицинских наук Мариной Еругиной.

Новые материалы
  • 12.04.2024, 13:31 Талантливый мистер "Рипли". Заметки киномана

    Помните фильм 1999 года с Джудом Лоу, Гвинет Пэлтроу и Мэттом Деймоном? А может, "На ярком солнце" с Аленом Делоном? Или даже романы Патриции Хайсмит? Словом, про Рипли, который украл чужую личность, чтобы пожить красивую жизнь, вы наверняка слышали. Так вот, про него вышел целый сериал с Эндрю Скоттом.

  • 11.04.2024, 18:40 Завтраками кормят. Саратовский общепит переживает стагнацию

    С начала года в стране открылось на 40% меньше заведений общепита, чем за первые три месяца прошлого года. Саратовские рестораторы также куда реже отмечали новоселье. Как и в стране, снижение числа новых заведений объясняется дороговизной заемных средств в условиях высокой процентной ставки ЦБ, увеличением арендных ставок, ростом цен на оборудование, продукты питания, дефицитом кадров. Региональный перечень причин замедления активности ресторанного бизнеса дополняет и отсутствие высокого спроса со стороны потребителей на новые направления, форматы и вкусы. В области рассчитывают, что спрос на услуги общепита вырастет с появлением устойчивого турпотока, но не все в это верят. Подробности - в обзоре СарБК.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 13 февраля 2013
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x