- A
- +A
- +A
Единороссы меняют избирательные правила. Регионам прописали персонификацию выборов
- 11:51, 12 сентября 2013
- Комментариев[0]

Глава комитета по конституционному законодательству СФ Андрей Клишас предложил снизить до 25% число мандатов, которые распределяются по партспискам в региональных парламентах, дав возможность поделить оставшиеся места кандидатам в одномандатных округах. Сейчас по итогам выборов места в парламентах регионов и муниципалитетах "списочники" и одномандатники делят пополам.
Думские единороссы сочли инициативу сенатора своевременной. Предоставить региональным законодателям возможность "самостоятельно определять процентное соотношение мандатов" призвал глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин. Он признал, что "Единая Россия" в свое время вводила "пропорциональную систему для повышения роли узнаваемости политического веса партий". Но та "цель была достигнута", уверен единоросс, и теперь "партийная политическая система эволюционирует", порождая в обществе "запрос на персонализацию политики". "Персонализация политики происходит не только в России, но и в мире",— подчеркнул единоросс.
Думские фракции КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР заявили, что категорически против очередной смены правил игры. Координатор фракции КПРФ Анатолий Локоть напомнил Владимиру Плигину, что год назад единороссы уже открыли "ворота для маленьких псевдопартий". А его коллега Борис Кашин отметил, что на предстоящих в 2014 году выборах в Мосгордуму по партспискам в случае принятия законопроекта будут разыгрываться только 12-13 мандатов из 45, а провести своего кандидата через одномандатный округ власти всегда легче, чем оппозиции. Господин Плигин разговор о политическом представительстве с точки зрения математической логики назвал "совершенно беспредметным".
Депутат фракции ЛДПР Алексей Диденко предупредил о неизбежной криминализации выборов в одномандатных округах. А справоросс Александр Тарнавский доказывал, что партия власти при такой "персонификации выборов" не восстановит своих позиций. В качестве аргумента справоросс привел выборы в горсовет Красноярска, где "Единую Россию" обыграла партия "Патриоты России". По словам справоросса, "матрицей "Патриотов России"" воспользовались выдвиженцы известного в Красноярском крае авторитетного предпринимателя Анатолия Быкова.
В Кремле, по сведениям "Ъ", к проекту сенатора относятся положительно, как и к результатам прошедших 8 сентября выборов, на которых проявили себя в том числе отдельные представители оппозиции. "Главная задача — перевести протест из несистемного в системный — достигнута. Системная оппозиция не таит в себе опасности разрушения системы и институтов власти",— заявил источник "Ъ".
В итоге законопроект Андрея Клишаса (представляет в СФ исполнительную власть как раз Красноярского края) одобрили в первом чтении 240 думцев (все 236 единороссов и 4 депутата, исключенные из фракции "Справедливая Россия") при необходимом минимуме в 226 голосов. Против проголосовали 205 депутатов трех оппозиционных фракций.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
28.03.2025, 14:41
Губернаторы отбирают мэров. Саратовские эксперты - о новом варианте избрания глав региональных столиц
В середине июня этого года вступит в силу новый федеральный закон о местном самоуправлении. Интерес наблюдателей вызывает новый вариант избрания кандидатов на должность мэров региональных столиц - депутатами из числа кандидатур, предложенных губернатором. Если судить по финальной редакции (ст. 88), то именно он будет использоваться во всех региональных центрах. В некоторых - уже в этом году. СарБК собрал мнения и прогнозы экспертов о том, как будет реализовываться новый закон.
-
16.09.2022, 20:40
Темы недели: выборы без выбора, тотальная эвакуация
Роман Бусаргин вступил в должность губернатора. Правительство Саратовской области распущено. В новой областной думе будут представлены шесть партий. В других обстоятельствах это были бы очень громкие заголовки. У нас же они оставляют только ощущение непроходящей оскомины. Потому что все заранее утверждено, обговорено и уже обмусолено СМИ и телеграмом. Это как смотреть матч, зная, что каждый пас в нем - договорной.
-
16.07.2022, 12:20
Темы недели: Исаев vs Бондаренко, ценный министр, трамвай не едет в область
В Саратовской области в общих чертах определился расклад на выборах в облдуму. Первое впечатление от списков партий - никаких интриг ждать не стоит, все сюрпризы - согласованы. Зато сюрприз на уходящей неделе преподнес Роман Бусаргин: врио губернатора выкрутился из неприятной ситуации с претензиями Рослесхоза, уволив не министра, а его зама. Правительство решило пока не начинать реформу общественного транспорта - решение о его передаче на областной уровень даже чиновникам показалось скоропалительным.
-
13.05.2022, 20:34
Темы недели: уход Радаева и врио Бусаргин
Десятое мая зря сделали выходным днем. По крайней мере, для журналистов. Работать в этот день все равно пришлось. Потому что именно во вторник в Саратовской области случилось одно из главных событий года. После 10 лет руководства областью о сложении полномочий объявил губернатор Валерий Радаев. Временно исполняющим обязанности руководителя региона назначен его заместитель Роман Бусаргин.
-
26.11.2021, 20:32
Темы недели: старый мэр нового Саратова, изъятие руин
Увы, жизнь в России и в Саратове до ужаса предсказуема. Понятно же было, что депутата Госдумы Валерия Рашкина лишат неприкосновенности, вот и лишили. Хотя по драматизму и интриге заседание Госдумы давало 1000 очков вперед гордуме, которая на этой неделе уныло сохранила за Исаевым пост главы города. Правда, теперь он будет менеджером... третьего по размерам города России! В решении проблемы сгоревшей гостиницы "Россия" наметился выход - здание могут изъять в собственность государства. Правда, что с ним власти будут делать потом, вопрос, увы, риторический.
-
29.04.2025, 13:42
Маловодье века. Специалисты прогнозируют рекордное снижение уровня воды в Волге
О прошедшей аномально тёплой и малоснежной зиме было сказано много. По этому поводу шутили, ругались, тревожились об озимых (чтобы не пошли в рост в декабре) и переживали за зайцев, которые по законам природы стали белыми, а лес так и остался по-осеннему серым. Сейчас выясняется, что наибольший ущерб аномалия принесла речной системе европейской части страны. Специалисты не исключают, что в этом году уровень воды может опуститься до исторического минимума, зафиксированного в 30-х годах прошлого столетия. Тогда наблюдалось сильное маловодье на Волге и резкое падение уровня Каспия. Подробности - в обзоре СарБК.
-
29.04.2025, 09:33
Претендуют на Оскара. В ТЮЗе показали спектакль про лгунов-аристократов
У гениального ирландца Оскара Уайлда есть цикл великосветских комедий. В них на первое место выходят не характерность персонажей, а долгие салонные разговоры, афоризмы и парадоксы. Пьеса "Как важно быть серьезным" как раз из их числа. Уайлд обожал каламбуры, и зашил игру слов в само название комедии. На английском оно звучит как The Importance of Being Earnest, где последнее слово earnest не только переводится как "серьезный", но и созвучно с именем Эрнест, на котором буквально помешались две юные особы в сюжете. Саратовский ТЮЗ имени Киселева представил "Как можно быть серьезным" на Исторической сцене. И для такого выбора материала было сразу несколько причин.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц