- A
- +A
- +A
Ученые развенчали миф. "Мужская" хромосома не вымирает
- 14:48, 13 января 2014
- Комментариев[0]

Y-хромосома, которая содержит ген SRY, определяющий мужской пол организма, не вымирает, вопреки прежним докладам. Как сообщает Public Library of Science Genetics, такой вывод сделали ученые из Калифорнийского университета в Беркли.
По мнению экспертов, сообщения о грядущем исчезновении мужчин сильно преувеличены, хоть речь и шла о периоде длиной в 5 млн лет. Новый сравнительный анализ Y-хромосом у представителей 16 стран Африки и Европы показал, что представители сильного пола останутся на Земле.
"Y-хромосома лишилась 90% генов несколько раз совместно с женской Х-хромосомой. Согласно нашему исследованию, гены, которые сохранились, а также те, которые мигрировали из X в Y, важны, и Y-хромосома не исчезнет", — отметила доктор Милисса Уилсон, американский биолог-эволюционист.
Исследовательница указала на то, что за 200 миллионов лет гены человека кардинально изменились. Она добавила, что низкое разнообразие хромосом можно отчасти объяснить фильтрацией, проходящей во избежание вредных мутаций, а зафиксированные изменения биоматериала не противоречат правилам естественного отбора.
Ученым известны далеко не все возможности генов. Однако они открывают все новые и новые факты о человеческом организме. Так, в начале январе они объявили, что за настроение отвечает "ген счастья", на который возложена ответственность за транспортировку серотонина к мозгу. Кроме того, в США выявили ген, благодаря которому люди и звери запоминают лица.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
19.03.2025, 14:06
Замена масла. Пищепром может отказаться от "пальмы" из-за роста цен
В новостную повестку дня вновь вернулась тема тотального использования пальмового масла в производстве кондитерских, молочных продуктов, а также блюд фастфуда. Но в отличие от прежних дискуссий о том, что мы едим, сегодня эксперты размышляют о том, что мы будем есть, если рост цен на пальмовое масло сделает его дороже другого растительного сырья и производители начнут замену "пальмы". Мы в этом случае избавимся от зла или обретем новую проблему? СарБК попытался выяснить перспективы потребителя и узнать когда и как может измениться состав конфет, мороженого, печенья, спредов, сыров и других продуктов.
-
16.08.2024, 15:55
"Открытие мирового уровня". Эксперт - о том, как в Саратовской области создали первый в истории гибрид осетровых
Оказывается, Саратовская область является родиной не только российского газа, первого детского театра, провинциальной консерватории, но и первого в мире гибрида осетровых рыб. Об этом научном событии 1952 года сегодня СМИ почти не вспоминают. А ведь это было событие мирового масштаба. На территории региона был создан гибрид белуги и стерляди (бестер), способный давать потомство. Как писали газеты того времени, он отличался "повышенной жизнедеятельностью и ускоренным ростом". Мы решили восстановить справедливость и рассказать об достижении саратовских ученых подробнее. О том, как это было и какие последствия для отечественного рыбоводства имело, мы беседовали с руководителем саратовского филиала "ВНИРО", кандидатом сельскохозяйственных наук Анатолием Богачевым.
-
18.04.2024, 12:47
Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые
Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".
-
11.04.2023, 11:25
Сексолог: "У нас не развит научный подход к сексу"
По оценкам наблюдателей, саратовский рынок консультационных услуг в сфере сексологии демонстрирует рост - появляется все больше новых предложений, увеличивается спрос. Подробности о том, как именно меняется региональное сообщество сексологов, актуальный перечень запросов от клиентов, а также общая сексуальная культура жителей страны, мы выясняли в интервью с саратовским сексологом Ольгой Токаревой.
-
22.03.2023, 16:31
"Все в Китае купить нельзя". Промышленник Дмитрий Ханенко - о технологическом суверенитете России
Одной из задач нынешнего года власти страны назвали формирование технологического суверенитета. Значит ли это, что абсолютно все зарубежные технологии предстоит заменить отечественными разработками и как в связи с этим должны измениться подходы к промышленному развитию России. Зачем нам нужен технологический суверенитет? Об этом мы беседовали с генеральным директором ПАО "Саратовский электроприборостроительный завод имени Серго Орджоникидзе" Дмитрием Ханенко.
-
29.04.2025, 13:42
Маловодье века. Специалисты прогнозируют рекордное снижение уровня воды в Волге
О прошедшей аномально тёплой и малоснежной зиме было сказано много. По этому поводу шутили, ругались, тревожились об озимых (чтобы не пошли в рост в декабре) и переживали за зайцев, которые по законам природы стали белыми, а лес так и остался по-осеннему серым. Сейчас выясняется, что наибольший ущерб аномалия принесла речной системе европейской части страны. Специалисты не исключают, что в этом году уровень воды может опуститься до исторического минимума, зафиксированного в 30-х годах прошлого столетия. Тогда наблюдалось сильное маловодье на Волге и резкое падение уровня Каспия. Подробности - в обзоре СарБК.
-
29.04.2025, 09:33
Претендуют на Оскара. В ТЮЗе показали спектакль про лгунов-аристократов
У гениального ирландца Оскара Уайлда есть цикл великосветских комедий. В них на первое место выходят не характерность персонажей, а долгие салонные разговоры, афоризмы и парадоксы. Пьеса "Как важно быть серьезным" как раз из их числа. Уайлд обожал каламбуры, и зашил игру слов в само название комедии. На английском оно звучит как The Importance of Being Earnest, где последнее слово earnest не только переводится как "серьезный", но и созвучно с именем Эрнест, на котором буквально помешались две юные особы в сюжете. Саратовский ТЮЗ имени Киселева представил "Как можно быть серьезным" на Исторической сцене. И для такого выбора материала было сразу несколько причин.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц