Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В Госдуме предлагают сделать призыв в армию бессрочным. И дать уклонистам "плохую работу"

  • 13:14, 19 марта 2015
  • Комментариев[11]
Коммунист Соловьев предлагает забирать в армию всех уклонистов вне зависимости от их возраста. В "Единой России" идею поддерживают, но хотят ввести понятие - "плохая работа для уклонистов".
В Госдуме предлагают сделать призыв в армию бессрочным. И дать уклонистам "плохую работу"

Заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, руководитель юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев намерен бороться с низким уровнем военно-патриотического образования в России.

Как сообщил депутат в интервью "Мир 24", воспитывать молодое поколение он намерен с помощью введения бессрочного воинского призыва для уклонистов, который в настоящий момент ограничен наступлением 28-летнего возраста.

"Я поставлю вопрос о том, чтобы отменить всякие возрастные категории от призыва в армию, в случае, если человек отклонялся без уважительных причин, если у него не было оснований не служить. И за ним эта повинность должна быть пожизненно", - сказал Соловьев.

Инициатива введения бессрочного призыва обусловлена тем, что мужчины будут знать: их отправят служить в любом возрасте и поводов уклоняться от службы в армии без уважительных причин не будет.

"Я предлагаю сделать так, чтобы он постоянно находился где-то на учете и призывался в любом возрасте. Чтобы он знал изначально, что если его поймают в 40 лет, то он будет служить, и никуда от этого не денется", - добавил депутат.

В качестве доказательства парламентарий привел результаты опроса, в соответствии с которым 30% опрашиваемых заявили, что не пойдут в армию в случае введения военного положения. В соответствии с опросом ВЦИОМ (14-15 февраля 2015г, опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 субъектах РФ), 47% опрошенных россиян не желают, чтобы их близкие родственники служили в армии.

"Такие настроения – это катастрофа", - резюмировал Соловьев.

В свою очередь член комитета Госдумы по обороне Тимур Акулов ("Единая Россия") считает необходимым обсудить поправки коллегиально. В качестве наказания для уклонистов он предложил отправлять их на "самую плохую работу".

"Уклонившиеся от службы без уважительных причин после 27 лет должны где-то отработать. Их нужно отправлять на работы, например, санитаром или еще кем-то. Уклонившихся призывников нужно отправлять на самую плохую и физически сложную работу. У нас не хватает патриотизма. Как бы мы не относились к Советскому союзу, там патриотическое воспитание было на высоком уровне", - сказал Акулов.

Однако проблема уклонения призывников от армии связана не только с недостаточным уровнем патриотического образования, но и с недостаточной мотивацией структуры МВД, убежден первый зампред фракции "Единая Россия" Франц Клинцевич.

"Если после 27 лет молодой человек уклонился от службы, тут должны быть другие механизмы, а они у нас запущены. Сегодня многие молодые люди не понимают, что они могут серьезно себе испортить жизнь, в том числе не устроиться на хорошую работу, согласно действующему законодательству. У людей должно быть внутренне понимание, что это долг, а если внутреннего понимания нет, то всегда найдут возможности откосить", - сказал парламентарий.

Председатель специализированной юридической коллегии "Призывник" Аркадий Чаплыгин объяснил, что отмена призывного возраста, действительно, способна сократить число отклоняющихся от службы мужчин. Однако он поставил под сомнение, что уклонисты старше 27 лет смогут справиться с армейскими нагрузками.

"Технически это можно сделать, и в этом случае можно говорить о снижении числа лиц уклоняющихся от призыва на военную службу. Но состояние здоровья граждан с возрастом не улучшается. И нужны ли в армии 27-ми, 28-ми, 50-летние граждане, которые по своим физическим показателям не могут приносить пользу армии на тех должностях, на которых они будут размещены. Это очень большой вопрос", - сказал Чаплыгин.

Уголовная ответственность за уклонение от призыва на военную службу регламентирована частью 1 статьи 328 УК РФ и наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Автор: "Мир 24"
Похожие материалы
  • 03.10.2024, 15:39 Борис Амхир о заброшенных детских лагерях: "Уже нельзя ничего восстановить"

    В Госдуме на днях была наконец-то разоблачена какая-то шулерская схема отчетов российских чиновников о детском летнем отдыхе. Отдохнувшими и оздоровившимися за лето у них стало принятым считать и тех, кому повезло выехать в загородный лагерь, и тех, кто был вынужден коротать каникулы в городе (чаще всего, в той же школе) - на так называемой летней площадке. В парламенте уточнили, что на подобный суррогат приходится почти 83% объектов детского отдыха. Но даже вместе с такой незавидной альтернативой, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, организованным летним отдыхом не охватывается и трети школьников в стране. Он призвал провести ревизию бывших детских лагерей и решить вопрос высокой стоимости путевок. СарБК выяснял детали картины в Саратовской области.

  • 31.05.2021, 11:52 Чем беднее народ, тем больше пальмового масла. Как слезть с "пальмы"

    Саратовская область продолжает удерживать лидерские позиции по ввозу пальмового масла. Много лет регион занимает вторую строчку в рейтинге импортеров продукта со скандальной репутацией. Но в этом году тропического сырья станет еще больше. Объемы поставок пальмового масла в страну значительно увеличились. В Госдуме по этому поводу инициировали всестороннее изучение причин роста статистики и поиск способов борьбы с новым врагом ("чтобы меньше народ травили", как высказался спикер Вячеслав Володин). Однако, по словам экспертов, ответ на вопрос о причинах "наступления пальмы" лежит на поверхности - это снижение покупательной способности населения, которое заставляет производителей удешевлять продукты питания. "СарБК" выслушал мнения и о других тонкостях, а также региональных особенностях темы.

  • 29.04.2021, 10:21 Аттестация для гида. Авторские туры оказались под ударом

    До 1 июля 2022 года все индивидуальные гиды в России должны пройти аттестацию. Специальные комиссии, созданные местными органами исполнительной власти, должны проверить их знания. Порядок прохождения пока не известен - его разработкой занимаются на федеральном уровне. Услуга эта не бесплатная, хотя аккредитацию и будут требовать проходить раз в 5 лет. В областном комитете по туризму считают требования "обоснованными и не завышенными", а вот гиды и экскурсоводы предполагают, что создатели авторских туров покинут сферу. "СарБК" собрал мнения о нововведении.

  • 04.12.2020, 21:15 Темы недели: учитель с ножом, третий круг Ландо, перетягивание стрелок

    Некоторые говорят: поскорее бы уже закончился этот 2020 год. Имея в виду, конечно, не смену календарных чисел, а вот это всё, что происходит. Были надежды, что год этот пройдет как-то спокойнее и интереснее и темы недели будут совсем другими. Что мы не будем писать об учителе, жестоко убивающем подругу и ее четырехлетнюю дочь. Не будем наступать на грабли, возвращаясь к дискуссии о "саратовском времени". Не будем смотреть за подковерными играми силовиков, которые вновь грозят судом 77-летнему юристу Ландо. Но 2020-й распорядился иначе.

  • 24.11.2020, 12:56 Пьянству отбой. Смогут ли в Саратове возродить систему вытрезвителей

    До конца нынешнего года в Госдуме планируют принять во втором и третьем чтении законопроект о появлении в России обновленной версии вытрезвителей. Предполагается, что документ вступит в силу с января 2021 года. По замыслу его авторов, в регионах могут появиться как муниципальные, так и государственно-частные, то есть платные заведения. Эксперты считают, что эту услугу могут ввести действующие участники рынка - клиники, кабинеты по лечению алкогольной и наркологической зависимости. Новые же проекты бизнес планировать, скорее всего, не станет в условиях сегодняшней экономической ситуации. К тому же окупаемость вытрезвителей может оказаться под большим вопросом из-за низкой платежеспособности предполагаемых "клиентов". О том, можно ли реализовать идею в современных условиях - в обзоре "СарБК".

Новые материалы
  • 22.04.2025, 10:43 Модные брюки с эффектом "грязи". Актуальные тенденции весны-2025

    Последние несколько лет явно потрепали нервы буквально каждому из нас: коронавирус, внешне- и внутренние конфликты на политической арене, ухудшение экологического положения, экономический кризис... "Этот мир начинает потихоньку сходить с ума" - вот, что является уже "нормальной фразой" в диалогах с людьми их моего окружения. Естественно, сферу моды это тоже не обходит стороной: мода и тренды, как правило, отражают тот мир, в котором они и создаются, и, к сожалению, не всегда с лучшей стороны.

  • 22.04.2025, 10:30 Платное место пусто не будет. В стране задумали реформу высшего образования по договору

    Высшая школа стоит на пороге значительных изменений в правилах приёма на внебюджетные места. Наблюдатели называют грядущие перемены не иначе как реформой высшего платного образования. Наблюдатели не спорят с главной её задачей - расширением приёма на дефицитные инженерные специальности, но опасаются перекосов в сторону STEM-направлений и уже жалеют о несостоявшихся философах и политологах. В вузах же прогнозируют сокращение доходов из-за усечения пнабора на платные места по гуманитарным специальностям и тоже выражают сожаления. Подробности - в обзоре СарБК.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 19 марта 2015
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x