Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Роскомнадзору разрешено проверять переписку россиян в соцсетях. По обращению органов

  • 12:14, 13 апреля 2015
  • Комментариев[4]
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал Постановление от 8 апреля 2015 года №327, которое утверждает Правила контроля за деятельностью организаторов распространения информации в сети Интернет.
Роскомнадзору разрешено проверять переписку россиян в соцсетях. По обращению органов

Постановление от 8 апреля 2015 года №327 было подготовлено Минкомсвязью в рамках исполнения Федерального закона от 5 мая 2014 года №97-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и отдельные законодательные акты для упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей". Об этом сообщает сайт правительства.

Федеральный закон №97-ФЗ был принят в целях защиты прав граждан и упорядочения распространения информации и обмена данными между пользователями в сети Интернет и внесён в рамках "антитеррористического пакета". Закон предусмотрел разработку ряда правил и порядков в отношении организаторов распространения информации, в том числе Правил контроля за их деятельностью в сети Интернет, связанной с хранением информации о фактах приёма, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или других электронных сообщений пользователей информационно-телекоммуникационной сети Интернет и информации об этих пользователях.

Контроль за деятельностью организатора распространения информации будет проводиться Роскомнадзором и его территориальными органами в форме выездных и документарных проверок. Основанием для проверок будут служить обращения органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации или истечение срока исполнения ранее выданного  предписания об устранении выявленного нарушения. Самостоятельно Роскомнадзор инициировать проверки не будет.

При этом обычная выездная проверка не может проводиться Роскомнадзором внезапно. О проведении выездной проверки организатор распространения информации должен быть уведомлен не менее чем за 24 часа до начала её проведения.

Срок выездной проверки не будет превышать 30 рабочих дней и может быть продлён только приказом руководителя или заместителя руководителя Роскомназдора не более чем на 20 рабочих дней.

Сведения о результатах проверки будут размещаются Роскомнадзором на своем официальном сайте в течение 5 дней со дня утверждения акта проверки.

Позже пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский успокоил россиян. Он сказал: "Никто, ни правоохранительные органы, ни Роскомнадзор, по нашему законодательству не имеют право получать доступ к переписке. Ваша личная переписка – под защитой российского закона. Речь идет о метаданных", — пояснил он "Газете.Ru".

Похожие материалы
  • 20.03.2025, 14:17 Команда билайн бизнес обеспечила связью территорию АО "Уральская Сталь"

    Специалисты билайн бизнес установили полноценную базовую станцию на базе отдыха и в детском лагере АО "Уральская сталь". Проект обеспечения связью подведомственной территории завершился за 4 месяца.

  • 13.11.2024, 15:30 Интернет по акции. Выгодное предложение компании будет действовать до нового года

    Торговая розница начала продажу новогодних украшений, а новостные ленты уже рассказывают о том, как и в чем встречать новый 2025-й год. Пришло время решать вопрос о том, где это сделать. Прекрасная идея - новоселье в собственном доме под новогодний фейерверк. Чтобы праздник удался, необходимо поспешить с доступом к стабильному интернету. Тем более, что акция компании "РЕНЕТ КОМ" с бесплатным подключением к сети по технологии Радио Ethernet для новых абонентов завершится с боем курантов. К слову, доступ к интернету по радио-каналам можно использовать и в постоянных, и во временных резиденциях.

  • 29.03.2024, 13:54 Мужчины в саратовских деревнях тратят вдвое больше трафика по вечерам, чем женщины - билайн

    Жители небольших сел и деревень Саратовской области чаще всего пользуются интернетом в будни, а особенно активно - по средам и пятницам. В выходные же они предпочитают отдыхать от глобальной сети.

  • 15.09.2020, 10:46 Травля XXI века. Психологи дали советы жертвам школьного буллинга

    Цифровой век изменил наш образ жизни, ускорил ее ритм, заставил забыть о многих проблемах "докомпьютерной эры". Но некоторые явления, увы, адаптировались к новым условиям и даже получили современное звучание. Например, агрессивное давление на человека в коллективе раньше было травлей, а теперь есть термин "буллинг". Травля XXI века может перемещаться из реальной среды в виртуальную и обратно, делая жизнь человека невыносимой почти круглосуточно. От этого особенно страдают школьники. Но и возможностей справиться с ситуацией в наши дни стало немного больше, чем, скажем, у родителей нынешних старшеклассников (опять же благодаря информационным технологиям). Как сегодня выглядит буллинг и как с ним бороться - в обзоре "СарБК".

  • 08.09.2020, 13:06 Сергей Эмдин: "Мы создаем альтернативу существующим решениям на рынке"

    Генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин провел встречу с журналистами макрорегиона "Черноземье". К традиционной пресс-конференции в Орле по видеосвязи присоединились представители ведущих СМИ Саратова и Белгорода. Встреча началась с просьбы журналистов подвести итоги работы компании и телекоммуникационной отрасли в целом во время пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений. Приводим наиболее яркие фрагменты ответов Сергея Эмдина на этот и другие вопросы.

Новые материалы
  • 28.03.2025, 16:25 "Последняя Шоугёл" с Памелой Андерсон. Заметки киномана

    Памелу Андерсон очень долго воспринимали как ходячий стереотип. Но в последние годы она заставляет людей воспринимать её на её собственных условиях. Она появляется на публике без макияжа в 57 лет, а теперь вот снялась в фильме, который перекликается с "Субстанцией", но при этом глубже, тоньше и интереснее.

  • 28.03.2025, 14:41 Губернаторы отбирают мэров. Саратовские эксперты - о новом варианте избрания глав региональных столиц

    В середине июня этого года вступит в силу новый федеральный закон о местном самоуправлении. Интерес наблюдателей вызывает новый вариант избрания кандидатов на должность мэров региональных столиц - депутатами из числа кандидатур, предложенных губернатором. Если судить по финальной редакции (ст. 88), то именно он будет использоваться во всех региональных центрах. В некоторых - уже в этом году. СарБК собрал мнения и прогнозы экспертов о том, как будет реализовываться новый закон.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 13 апреля 2015
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x