- A
- +A
- +A
СМИ: Названы продукты, которые летом могут стать дешевле
- 11:43, 7 мая 2015
- Комментариев[1]

Эксперты объяснили причины своих ожиданий снижения цен на некоторые продовольственные товары. Их мнение приводит "Российская газета".
Изменение цен на плодоовощную продукцию обещают традиционные сезонные колебания. Пик цен приходится на апрель-май-июнь. С июля по октябрь ожидается снижение уровня цен из-за поступления на прилавки российской продукции и урожая из ближнего зарубежья.
Эксперты предупреждают, что этим летом падение цен не станет столь значительным, как в предыдущий год (обычно это 60%). Причина в цене импортных семян, которые используют аграрии. Из-за курса валют они подорожали.
Рынок мяса был "перегрет" в январе из-за ситуации на валютном рынке, говорит "РГ" директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. Сейчас производители и торговые сети понимают, что объемы продаж из-за этого снижаются. Поэтому сейчас наблюдается тенденция к стабилизации и даже некоторому снижению цены. Остановится и рост цен на мясные консервы.
Причинами роста цен на подсолнечное масло (ко второй декаде апреля оно подорожало почти на 19%) стали рост курса доллара и слабый урожай подсолнечника. Фермеры стали придерживать товар, а производители сырого масла нарастили экспортные поставки. Все это привело к бурному росту цен на сырое подсолнечное масло, основное сырье для производства бутилированного масла. Сейчас цены уже опустились ниже февральских пиков и снизятся еще, производители бутилированного масла смогут снизить свои издержки. Розничные ценники уже демонстрируют замедление негативных явлений.
Дешеветь стали морепродукты. С начала апреля оптовые цены упали от 5% до 19%. Снижаются цены и в рознице.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
07.04.2025, 10:40
Коммуна 21-го века. Почему растет спрос на комнаты в коммунальных квартирах
Уже два десятка лет журналисты федеральных СМИ выпускают статьи с заголовками о возрождении коммуналок. Как правило, поводом для этих публикаций становился очередной экономический кризис. В этом году эксперты связывают интерес к отдельным комнатам с космическими ценами на жилье и неземными же процентами по рыночной ипотеке. Причем, географией свежего тренда считается именно провинция, а вовсе не столичные регионы. СарБК попросил участников саратовского рынка недвижимости подтвердить или опровергнуть оживление в сегменте коммуналок.
-
03.03.2025, 18:09
Выше крыши. Новое жильё продолжит дорожать, хотя уже некуда
Представители строительного рынка строят разные прогнозы о росте цен на новое жилье - один мрачнее другого. Оценки предполагаемого удорожания колеблются от 5% до 40%. Это при том, что с 2020 года в некоторых городах страны стоимость квадратного метра уже выросла в три раза. Дальнейший рост цен может оставить девелоперов вовсе без покупателей, считают эксперты по недвижимости. Как в этих условиях россияне будут обзаводиться жилплощадью, как будут выживать застройщики и как на этом фоне выглядит Саратов - в обзоре СарБК.
-
05.02.2025, 15:55
В золотом мундире. Почему картофель в России подорожал вдвое
В прошлом году в России рекордно подорожал картофель. Одна из самых распространённых культур поднялась в цене почти вдвое, и это только по официальным данным. Ещё осенью овощ стали называть "золотым". Да и в этом году, как говорит статистика, картофель лидирует по темпам удорожания среди продуктов питания. По прогнозам, максимума цены достигнут весной. В чём причины такого неожиданного спурта цен на "второй хлеб" - в обзоре СарБК.
-
22.08.2024, 13:22
Урок экономии. Как и почему выросли цены на товары для школы
Подготовка детей к учебному году ведется в условиях безудержного роста цен. Сказывается не только общая инфляция, но и сохраняющиеся проблемы производителей с логистикой, оборудованием, комплектующими и сырьем. К середине августа покупатели заметили значительное повышение цен на школьные принадлежности на онлайн-площадках. Общая сумма затрат на подготовку школьников ощутимо превысила отметку предыдущего года. Часть родителей вынуждена оформлять кредит, чтобы обеспечить своих детей всем необходимым. Подробности - в обзоре СарБК.
-
20.06.2024, 14:38
Риелторы возьмутся за старое. Как изменится рынок жилья после отмены льготной ипотеки
В конце июня в стране завершится госпрограмма универсального льготного ипотечного кредитования для покупки жилья в новостройках. Она стартовала в 2020 году (тогда процентная ставка с субсидией составляла 6,5%, сейчас - 8%) и была самым популярным ипотечным банковским продуктом. И у застройщиков доля продаж по госпрограмме составляла по разным оценкам от 70 до 90%. Игроки рынка даже предлагали рассматривать показатель доступности ежемесячного ипотечного платежа в качестве главного индикатора доступности жилья в стране. Как отмена ипотеки с господдержкой повлияет на рынок недвижимости, снизятся ли немыслимо высокие цены на жилье (ведь в их росте обвиняется именно долгосрочная госпрограмма), выяснял СарБК.
-
18.04.2025, 15:50
Сериал про Голливуд "Киностудия". Заметки киномана
В описании написано, что это сатира. Но когда смотришь, кажется, что примерно так всё и происходит. Причем, не только в Голливудах.
- 16.04.2025, 14:30 Как с помощью рекламных технологий увеличить поток соискателей в компанию?
- Сегодня
- Неделя
- Месяц
- В столкновении с "Нивой" пострадал подросток-мотоциклист 2
- Названы 67 адресов будущих парков и скверов 1
- Саратовский регоператор признан одним из лучших по вывозу мусора 1
- При пожаре в девятиэтажке были спасены 14 человек 1
- "Пушкинская карта". Мошенника отправили в колонию за миллионные махинации 1
- Предложены штрафы для электросамокатчиков 3
- На ремонт туалета в Парке Победы потратят 3,4 миллиона 3
- В тройном ДТП в центре Саратова пострадал подросток-пешеход 3
- Прокуратура устанавливает виновных в срыве работ по сохранению Дома офицеров 2
- Большая чать горожан считают, что ребёнок может работать с 14 лет 2