Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Проверена колбаса "Докторская" 30-ти торговых марок

  • 17:11, 6 декабря 2017
  • Комментариев[19]

"Роскачество" проверило колбасу "Докторская" 30-ти торговых марок по 70-ти показателям безопасности и качества.

Согласно результатам, продукт шести производителей сможет претендовать на российский Знак качества: "Балахоновский мясокомбинат", "Мяснов", "Окраина", "Пит-Продукт", "Томаровский мясокомбинат" и "Фамильные колбасы" (Саратов). Она соответствует нормам по качеству и безопасности, требованиям опережающего стандарта Роскачества.

При этом сообщается, что вся исследованная колбаса - безопасная. Ни в одном образце не было обнаружено превышения общего количества микроорганизмов, кишечной палочки, бактерий золотистого стафилококка, клостридий, листерий, сальмонелл, тяжелых металлов, радионуклидов, генно-модифицированных ингредиентов (ГМИ, нитрозаминов.

Изначально, в 30-х годах прошлого века, в состав этой колбасы входили говядина, свинина, яйца, соль и молоко. Рецептура была неизменной до 1974 г. потом в "Докторскую" решили добавлять немного крахмала и муки. Сейчас в колбасе, сделанной по ГОСТу, допустим нитрит натрия и специи, а по ТУ - ароматизаторы, антиокислители, усилители вкуса и аромата.

Антибиотики были обнаружены в продуктах 14-ти торговых марок (у "Губернской мясной компании" - выше максимально допустимого уровня в 15 раз);
в колбасе "Новоалександровского мясокомбината" обнаружена соя (без уведомления на этикетке), "Горина Продукта" - кукуруза, "Клинского" - ДНК лошади, "Егорьевской" и "Царицыно" - куриное мясо механической обвалки (не указано на маркировке, мясо птицы было обнаружено и в других образцах, но с указанием на упаковке), "Стародворских колбас" - филе куриных грудок, "животный белок" - частицы костей и хрящей, шкурка птицы и фрагменты сердца), "Атяшево" - части голов, слизистых оболочек и хрящей.

Каррагинан применяют для получения необходимой консистенции фарша, когда в нем недостаточно функционального белка. Он формирует текстуру продукта. ГОСТом наличие каррагинана не допускается. Ингредиент должен быть указан на маркировке. Производители восьми марок добавили его в колбасу, но не вынесли это на маркировку ("Ближние Горки", "Велком", "Вязанка", "Горин продукт", "Дмитрогорский продукт", "Микоян", "Мясной дом Бородина 1997" и "Черкизово").
Крахмал можно использовать для улучшения консистенции фарша. Он допустим в продукте, изготовленном по ГОСТу с обязательным указанием на маркировке (стандарт Роскачества не допускает для претендентов на Знак качества использование крахмала). "Вологодский мясокомбинат" и "Горин продукт" этот ингредиент не указали.

Производитель колбасы "Докторская" под торговой маркой "Велком" допустил недовес почти на 17% - вес батона "500 гр." весил 416,4 гр.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
Приложение билайна получило гран-при премии «Золотое приложение» Приложение билайна получило гран-при премии «Золотое приложение»

Мобильное приложение билайна удостоено гран-при одной из старейших премий интернет-проектов «Золотое приложение» в номинации «Лучшее приложение для потребителя»....

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 6 декабря 2017
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
Нашли ошибку
x