"Роскачество" проверило колбасу "Докторская" 30-ти торговых марок по 70-ти показателям безопасности и качества.
Согласно результатам, продукт шести производителей сможет претендовать на российский Знак качества: "Балахоновский мясокомбинат", "Мяснов", "Окраина", "Пит-Продукт", "Томаровский мясокомбинат" и "Фамильные колбасы" (Саратов). Она соответствует нормам по качеству и безопасности, требованиям опережающего стандарта Роскачества.
При этом сообщается, что вся исследованная колбаса - безопасная. Ни в одном образце не было обнаружено превышения общего количества микроорганизмов, кишечной палочки, бактерий золотистого стафилококка, клостридий, листерий, сальмонелл, тяжелых металлов, радионуклидов, генно-модифицированных ингредиентов (ГМИ, нитрозаминов.
Изначально, в 30-х годах прошлого века, в состав этой колбасы входили говядина, свинина, яйца, соль и молоко. Рецептура была неизменной до 1974 г. потом в "Докторскую" решили добавлять немного крахмала и муки. Сейчас в колбасе, сделанной по ГОСТу, допустим нитрит натрия и специи, а по ТУ - ароматизаторы, антиокислители, усилители вкуса и аромата.
Антибиотики были обнаружены в продуктах 14-ти торговых марок (у "Губернской мясной компании" - выше максимально допустимого уровня в 15 раз);
в колбасе "Новоалександровского мясокомбината" обнаружена соя (без уведомления на этикетке), "Горина Продукта" - кукуруза, "Клинского" - ДНК лошади, "Егорьевской" и "Царицыно" - куриное мясо механической обвалки (не указано на маркировке, мясо птицы было обнаружено и в других образцах, но с указанием на упаковке), "Стародворских колбас" - филе куриных грудок, "животный белок" - частицы костей и хрящей, шкурка птицы и фрагменты сердца), "Атяшево" - части голов, слизистых оболочек и хрящей.
Каррагинан применяют для получения необходимой консистенции фарша, когда в нем недостаточно функционального белка. Он формирует текстуру продукта. ГОСТом наличие каррагинана не допускается. Ингредиент должен быть указан на маркировке. Производители восьми марок добавили его в колбасу, но не вынесли это на маркировку ("Ближние Горки", "Велком", "Вязанка", "Горин продукт", "Дмитрогорский продукт", "Микоян", "Мясной дом Бородина 1997" и "Черкизово").
Крахмал можно использовать для улучшения консистенции фарша. Он допустим в продукте, изготовленном по ГОСТу с обязательным указанием на маркировке (стандарт Роскачества не допускает для претендентов на Знак качества использование крахмала). "Вологодский мясокомбинат" и "Горин продукт" этот ингредиент не указали.
Производитель колбасы "Докторская" под торговой маркой "Велком" допустил недовес почти на 17% - вес батона "500 гр." весил 416,4 гр.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Сегодня, 19:21Общество
-
Сегодня, 18:54Общество
-
Сегодня, 17:53Общество
-
Сегодня, 17:38Общество
-
Сегодня, 17:28Общество
-
Сегодня, 17:04Общество
-
Сегодня, 16:48Общество
-
Сегодня, 16:43Общество
-
Сегодня, 16:14Общество
-
Сегодня, 15:29Общество