Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Проверена колбаса "Докторская" 30-ти торговых марок

  • 17:11, 6 декабря 2017
  • Комментариев[19]

"Роскачество" проверило колбасу "Докторская" 30-ти торговых марок по 70-ти показателям безопасности и качества.

Согласно результатам, продукт шести производителей сможет претендовать на российский Знак качества: "Балахоновский мясокомбинат", "Мяснов", "Окраина", "Пит-Продукт", "Томаровский мясокомбинат" и "Фамильные колбасы" (Саратов). Она соответствует нормам по качеству и безопасности, требованиям опережающего стандарта Роскачества.

При этом сообщается, что вся исследованная колбаса - безопасная. Ни в одном образце не было обнаружено превышения общего количества микроорганизмов, кишечной палочки, бактерий золотистого стафилококка, клостридий, листерий, сальмонелл, тяжелых металлов, радионуклидов, генно-модифицированных ингредиентов (ГМИ, нитрозаминов.

Изначально, в 30-х годах прошлого века, в состав этой колбасы входили говядина, свинина, яйца, соль и молоко. Рецептура была неизменной до 1974 г. потом в "Докторскую" решили добавлять немного крахмала и муки. Сейчас в колбасе, сделанной по ГОСТу, допустим нитрит натрия и специи, а по ТУ - ароматизаторы, антиокислители, усилители вкуса и аромата.

Антибиотики были обнаружены в продуктах 14-ти торговых марок (у "Губернской мясной компании" - выше максимально допустимого уровня в 15 раз);
в колбасе "Новоалександровского мясокомбината" обнаружена соя (без уведомления на этикетке), "Горина Продукта" - кукуруза, "Клинского" - ДНК лошади, "Егорьевской" и "Царицыно" - куриное мясо механической обвалки (не указано на маркировке, мясо птицы было обнаружено и в других образцах, но с указанием на упаковке), "Стародворских колбас" - филе куриных грудок, "животный белок" - частицы костей и хрящей, шкурка птицы и фрагменты сердца), "Атяшево" - части голов, слизистых оболочек и хрящей.

Каррагинан применяют для получения необходимой консистенции фарша, когда в нем недостаточно функционального белка. Он формирует текстуру продукта. ГОСТом наличие каррагинана не допускается. Ингредиент должен быть указан на маркировке. Производители восьми марок добавили его в колбасу, но не вынесли это на маркировку ("Ближние Горки", "Велком", "Вязанка", "Горин продукт", "Дмитрогорский продукт", "Микоян", "Мясной дом Бородина 1997" и "Черкизово").
Крахмал можно использовать для улучшения консистенции фарша. Он допустим в продукте, изготовленном по ГОСТу с обязательным указанием на маркировке (стандарт Роскачества не допускает для претендентов на Знак качества использование крахмала). "Вологодский мясокомбинат" и "Горин продукт" этот ингредиент не указали.

Производитель колбасы "Докторская" под торговой маркой "Велком" допустил недовес почти на 17% - вес батона "500 гр." весил 416,4 гр.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Общество
Решения для улучшения мобильного покрытия представил билайн бизнес на Третьем российском угольном саммите Решения для улучшения мобильного покрытия представил билайн бизнес на Третьем российском угольном саммите Специалисты билайн бизнес представили мобильные и стационарные решения для создания покрытия мобильной связи в удаленных и труднодоступных местах, где связь отсутствует полностью или крайне нестабильна. Презентация прошла в Новокузнецке в рамках Третьего...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 6 декабря 2017
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
Нашли ошибку
x