Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Блогер: мэрия "воскресила" старый проект по выносу трамваев из Мирного переулка

  • 18:33, 24 августа 2020
  • Комментариев[45]
Фото из блога Дениса Жабкина. Фото из блога Дениса Жабкина.

Администрация Саратова вспомнила о проекте скоростного трамвая со строительством кольца у Детского парка в связи с тем, что выделенные на реализацию первого этапа деньги (330 млн руб.) надо освоить в этом году. Такое предположение в своем блоге выдвинул краевед Денис Жабкин.

Напомним, 21 августа глава Саратова Михаил Исаев рассказал на встрече с работниками СГЭТ о планах по выносу трамвайного движения из Мирного переулка. Эти намерения вызвали серьезную дискуссию. С действиями городской власти не согласились граждане, неравнодушные к состоянию электротранспорта. Мэр в ответ заявил, что с Крытым рынком кольцо у Детского парка свяжет "бесплатный автобус", что настроение противников идеи не изменило.

Денис Жабкин отмечает, что до прошлой недели речь об этом вообще не шла.

"Более того, рельсы в Мирном переулке в существующем утвержденном проекте скоростного трамвая маршрута N3 не демонтируются и их модернизация входит в 8-ю очередь реализации этого проекта", - напоминает он.

У блогера есть мнение по поводу того, почему власти города "воскресили" идею, которую уже пытались реализовать в бытность мэром города Олега Грищенко: "В первой очереди было запланировано перекладывание рельсов на Астраханской на участке от Сенного рынка до Детского парка. При этом кольцо скоростного трамвая должно было появиться у Детского парка. Сейчас оно отсутствует, т.е. строить его надо "с нуля". Но строительство нового элемента инфраструктуры требует проекта (конкурс на выполнение, проектирование, обсуждение, госэкспертиза, поиск подрядчиков), а деньги выделили прямо здесь и сейчас, которые срочно надо освоить до конца года. А тут, оказывается, на кольцо для трамвая N3 в 2011 году уже делали проект, а с тех пор ничего с дорогами и рельсами в этом месте не менялось. Потому решили просто воспользоваться уже готовым проектом, подготовленным для демонтажа линии в Мирный переулок".

Жабкин уточняет, что этот проект с кольцом в Детском парке готовили, когда трамвай N11 еще ходил по ул. Кутякова, то есть до 2013 года. Но сейчас утвержденный проект планировки предполагает, что оборачиваться у Детского парка будет только скоростной маршрут N3.

"Далее пассажиры, которые хотят ехать до Крытого, могли пересесть на трамвай N11. В случае превращения в скоростной 11-го маршрута, по кольцу Советская - Мирный - Вавилова хотели пустить бесплатный подвозящий вагон-шаттл. В любом случае "СГЭТ" ни в коем случае не хотел терять еще одну трамвайную линию", - пишет блогер. По его словам, она генерирует пассажиропоток на 3-м и 11-м маршрутах.

"Это единственная линия, которая хоть как-то проникает в исторический центр. Идеи демонтажа трамвайных линий в Мирный переулок противоречит озвученными властью заявлению о приоритете электротранспорта в городских перевозках, принятому плану комплексного развития транспортной инфраструктуры (ПКРТИ) и действующему Генеральному плану, принятому в 2019 году, который предполагает не только сохранение, но и восстановление ранее демонтированных линий и строительство новых", - говорится в заключение его рассуждения.

Напомним, идея демонтировать трамвайные рельсы в Мирном переулке обсуждается с 2011 года. Ее сторонником был экс-глава города Олег Грищенко.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 18972 (+198), выздоровело 12685 (+121), умерло 147

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 45
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    Если эту безумную идею осуществить, то пострадают 3 ,9, 10 маршруты , они не смогут довозить пассажиров до центра , куда в основном все и едут. Если перевести на русский язык слово мэр, то это градоначальник, заботящийся о жителях. Заботник Исаев должен и обязан услышать людей, позаботиться о них., а не вопреки их интересам отстаивать свои фантастические проекты.
    24 Августа, 19:01
  • житель Саратова 753
    Очень похоже на правду. И если так, то боюсь даже озвучивать, чего заслуживают чиновники, устроившие этот балаган. А при высказывании наивных идей с честным выражением лиц почему-то слышится шелест купюр. Мне одному?
    24 Августа, 19:01
  • Аноним 716
    чего бы не делать, лишь бы ничего не делать. Одна болтовня ! Где цирк, развязка на Стрелке ?
    24 Августа, 19:23
  • усталый
    Что это демократия, если подавляющее количество горожан не может повлиять на работу одного прожектера из мэрии?
    24 Августа, 19:31
  • Саратовец 695
    24 Августа, 19:58
    , ответ для Гость
  • гость
    а зачем все едут в центр.... сколько советов давали жителям центра города-мол не нравится что то-купите квартиры на окраинах.. не надо ездить да и все Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    24 Августа, 19:58
    , ответ для Гость
  • ВОЖДЬ ИЗ БУНКЕРА
    А я бы там для всеобщего веселья и хохмы ради , наложил на голову какой нибудь симпотной дамы - кучу дерьма ....Ах-ха -ха ....ах - ха - ха -ха -ха Я обоссался ...
    24 Августа, 20:37
  • Местный 944
    уберите уже этого жирного недоумка. у него что ни решение, то полнейший бред и дебилизм. Ему в дурке самое место.
    24 Августа, 20:58
  • Гость
    У пролетарцев и агафоновцев много чего нет, почти ничего нет. Нет асфальта на дорогах, нет транспорта в нагорной части, нет возможности зимой ходить по расчищенным от снега улицам, нет вывоза мусора по многим причинам , нет канализации... Единственное удобство, которое они имеют - возможность без пересадки доехать до центра, чтоб порешать свои неотложные дела. И последнее у них кто - то хочет отнять ?
    24 Августа, 21:05
  • мнение
    Сколько же у этого человека "безумных" идей в голове...Попросту,как говорят, - "одни тараканы в голове".Вот хотя бы что-нибудь хорошее бы сделал для людей...Один вред сплошной...
    24 Августа, 21:13
  • Горожанин 342
    Гость, До какого центра? До центра чего? Чего там в Мирном переулке центрального? Места пересадок на другой транспорт можно найти другие. Московская и Астраханская например. Перенести маршруты автобусов к Детскому парку. Да и разговор о расстоянии 10 минут пешком- смех. Мирный переулок был центром пересадки, на Чапаева, когда там трамваи ходили 1 и 15, там тоже пешком надо пройти. Нужна новая схема движения транспорта с пересадочными узлами. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    24 Августа, 21:30
    , ответ для Гость
  • Гость
    Горожанин 342, до центра города. В центре можно купить то, чего на окраинах никогда не купишь, в центре расположены Дом быта, Крытый рынок, больницы, аптеки, мастерские , всевозможные конторы , теле и радио структуры кассы по продаже билетов. От центра рукой подать до проспекта Кирова, где также много офисов , учреждений и контор. Из центра легче добраться до многих учебных заведений , театров . Наконец, в центре могут жить родственники, друзья. Черты оседлости у нас нет , к счастью. Центр принадлежит всем горожанам. И окраинным тоже.
    24 Августа, 21:49
    , ответ для Горожанин 342
  • Гость
    Горожанин 342, многие работают в центре города. Или это запрещено ? Или в центре уже пересаживаются на следующий транспорт.
    24 Августа, 21:51
    , ответ для Горожанин 342
  • Гость
    Горожанин 342, в центре города расположены властные структуры. И удобнее до них добираться от Крытого рынка, чем от Детского парка, где практически ничего нет, для чего можно было бы выйти из трамвая.
    24 Августа, 21:54
    , ответ для Горожанин 342
  • Горожанин 342
    Гость, Какие властные структуры расположены в Мирном переулке, Фрунзенский РОВД? Так жителям Октябрьского, Заводского и Кировского р-нов, откуда трамваи ходят на него плевать. А насчет работы, в других местах ее нет? Или до каждого места работы должен трамвай ходить прям от вашего унитаза. Потому, 10 мин от транспорта и до транспорта вам пройти невмоготу. Я хожу с работы на работу каждый день пешком. 30 минут туда 30 минут обратно. Очень полезно. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    24 Августа, 22:01
    , ответ для Гость
  • Горожанин 342
    Гость, Вы бы лучше задались вопросом, как жителям Октябрьского и Фрунзенского ра- нов попасть из одной части ра- на в другую. 44 маршрутка- не решение. А лезть осенью и зимой через перекидной мост- это хуже чем от Астраханской до Чапаева пройти.
    24 Августа, 22:06
    , ответ для Гость
  • Гость
    Горожанин 342, люди доезжают до центра, затем идут по делам, кому куда надо, например, на Главпочтамт, в платную хозрасчётную больницу, на работу., учёбу. От центра это сподручнее и удобнее. Пересаживаться на другой транспорт тоже удобнее в центре. Не спорьте, если не живёте на окраине, то не поймёте. А работают там, где есть работа. ,её больше в центре, на окраинах её просто нет.
    24 Августа, 22:11
    , ответ для Горожанин 342
  • Горожанин 342
    Гость, Сколько раз за год человек ходит на Главпочтамт? Я последние лет 20 там не был, нечего там сейчас делать. Сейчас не 19 век. Есть уже другие службы. Сейчас все больницы оказывают хозрасчетные услуги. А какие учебные заведения есть в Мирном переулке? Я жил на Пролетарке, когда оттуда кроме 9ки в центр ничего не ходило вообще. Сейчас бывает езжу с 10й дачной. В Мирном переулке делать нечего. Дохожу от Горпарка до Детского, потом до Вавилова, сажусь на тройку. Обратно, выхожу на Рахова. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    24 Августа, 22:29
    , ответ для Гость
  • Горожанин 342
    Гость, Кстати от Мирного до Главпочтамта пешком всего на 1 минуту быстрей, чем от Астраханской :-) Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    24 Августа, 22:35
    , ответ для Гость
  • Гость
    Горожанин 342, в любое место удобнее добраться от Крытого рынка, но не от Детского парка. учебные заведения тоже, например, в пединститут, консерваторию, сельскохоз. академию. И в Не спорьте, не обижайте людей, им виднее.
    24 Августа, 22:36
    , ответ для Горожанин 342
  • Гость
    Горожанин 342, это Вы что - то путаете. От Крытого по Чапаева, а от Астраханской ?
    24 Августа, 22:37
    , ответ для Горожанин 342
  • Горожанин 342
    Гость, Вы уверены, что Крытый на Чапаева и Мирный переулок, куда ходят трамваи -это одно и тоже? Если вас на яндекскартах не забанили, проложите маршруты из Мирного переулка и от Астраханской, по Московской. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    24 Августа, 22:43
    , ответ для Гость
  • Горожанин 342
    Гость, Какой пединститут? Вы из какого года пишете? Я спорю не слюдьми, а с вами. Глядя на ваши убогие аргументы, думаю, что противников они такие же. Давайте вашим примером ограничемся и не будем за других выступать. Вы где живете, чем занимаетесь, примерно? Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    24 Августа, 22:49
    , ответ для Гость
  • Гость
    Горожанин 342, на Мичурина, другой корпус недалеко от Белоглинской . Это у Вас убогие аргументы, т к Вы не живёте на окраине, как я.
    24 Августа, 23:00
    , ответ для Горожанин 342
  • Гость
    Горожанин 342, Вы один, я один, все по одному, всем нужен Главпочтамт.
    24 Августа, 23:04
    , ответ для Горожанин 342
  • Горожанин 342
    Гость, На сколько близко корпус на Белоглинской от Мирного переулка, чем от Детского парка? Для чего вам нужен Главпочтамт и сколько раз в год, там сейчас даже почтовых марок купить нельзя. Вы не отвечаете на вопросы, т.е. достойных аргументов у вас нет. В чем убогость моих аргументов? Я веду предметный спор, а не абстрактный базар, как вы. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    24 Августа, 23:12
    , ответ для Гость
  • житель Саратова 789
    Пробок в центре будет меньше. Правильное решение мэра. Троллейбусы прижимаются к обочине, останавливаются, чтобы трамвай пропустить даже летом! А зимой, особенно в позапрошлом году были постоянные затворы на ул. Вавилова. Денис, вы об этом подумайте. Стояли не только 4 маршрута трамваев, но и 3 троллейбусных маршрута! И сколько перекрёстков! Скоростной трамвай не разгонится на Советской-Вавилова. А если трамвай не успевает перекрёсток на зелёный свет проехать, то перекрёстные движение перекрывается, это постоянное явление. Решение мэра правильное. И в решении есть альтернативное предложение - бесплатный автобус. Только вот лучше электробус. А при хорошей погоде и прогуляться можно, пешком пять минут! Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    24 Августа, 23:16
  • Гость
    житель Саратова 789, как же Вы далеки от народа, от его чаяний. И не понимаете, что людям придётся идти до бывшей конечной, а потом ещё идти по своим делам, т е удлиняется путь значительно. И ради чего мучить людей ?
    24 Августа, 23:27
  • вменяемый горожанин
    Смотрю Косолапого заело, что саратовцы откровенно пишут, что желают избавиться от него. Своих "шариков" под никами 789 и 342 подогнал. Мы не возражаем. Даешь опрос на СарБиСи, хотят ли горожане еще терпеть такого мэра?
    25 Августа, 01:23
  • Гость
    гость, это вы о чем? "Ах, поменяю я квартирку на Солнечный-2 (куда еще фиг доедешь), поменяют я работку на тот же район (да вакансий же девать некуда), да поприбыльнее (с большими зарплатами), да может прям в своем доме, да школа, дет. сад во дворе, магазин через дорогу" Сказка? Только сказка больше напоминает переезд в другой город, т.е. отток населения из Саратова.
    25 Августа, 02:24
    , ответ для гость
  • Житель 324
    Я бы вас жлобов вообще из центра выселил. Центр города для бизнеса и культурной деятельности и должен быть для всех жителей и гостей города. А вас, потомков совдеповских бюрократов и партийных функционеров, рельсы им видите ли мешают, просто отселить в спальный район. снобизма поубавит.
    25 Августа, 07:20
  • Гражданин
    Ради показухи и пресмыкания перед хозяевами они готовы на все.
    25 Августа, 07:20
  • Аноним 397
    Идем по кругу. Нового придумать нет возможностей.
    25 Августа, 07:29
    , ответ для Гражданин
  • местный
    Саратову - выборы мэра, Исаева - вахтером!
    25 Августа, 07:32
  • Житель Энгельса
    Народ, о чем спорите? Какое расстояние от Детского парка до Мирного переулка? 300 метров? Готовы в этом переулке часами в заторах стоять? Так простой трамвая не выгоден. Чиновник как раз об электротранспорте и заботится, трамвай должен двигаться чтобы деньги в кассу привозить, а не в заторе стоять ( это не автобус, препятствие объехать не может). Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    25 Августа, 08:20
  • Гость
    Кому виднее, как лучше и удобнее ? Жителям Пролетарки, Агафоновки , Ленинского района ? Конечно, им. Их и надо слушать.Почему голосует и устанавливает правила жизни тот , кто сам ими никогда не воспользуется ?
    25 Августа, 08:38
  • ме-е-е-ррррррр
    Чиновник Миша заботится как преодолеть собственный комплекс неполноценности. Тут не помогут ни деньги, ни должность, ни стремление поруководить. Память жизни, что ты едва- троечник и даже не понимаешь речь умных людей на русском языке, заглушить невозможно.
    25 Августа, 08:49
  • житель Саратова 789
    Почему Крытый рынок стал центром притяжения? Это не 50 лет назад. Кругом полно рынков и магазинов. Почему никто не возмущается, что на трамвае нельзя доехать до Липок, набережной, вокзала, бассейнов всех, 1Советской больницы, 2 Советской, Юбилейного, продолжать список ? Вот два квартала в центре вызвали дискуссию!
    25 Августа, 09:40
  • Гость
    житель Саратова 789, по Вашей логике и Москва не центр России, ведь есть более центральные города. Центр города нашего расположен там, где он сложился исторически. Людям удобно именно из центра, где много транспортных маршрутов, передвигаться далее, решая свои проблемы. Им предлагают переместиться в Детский парк, откуда неудобно добираться до центра и далее. И это очевидно для жителей трёх районов, окраинных жителей. Но не очевидно тем, кто никогда не поедет на трамваях , кто никогда не жил и не будет жить на Пролетарке, в Агафоновке , на дачных Ленинского района. Это несправедливо и неуважительно по отношению к людям.
    25 Августа, 09:54
  • Внешнее управление
    А помните эпопею с закрытием летних кафе на Набережной?
    25 Августа, 11:36
  • Лекс 219
    Все, что говорит автор верно и неопровержимо, но не для наших властей. Если у них возникла какая хотелка, они её обязательно воплатят в жизнь, даже если с ней не будут согласны люди, специалисты и активисты... Так и живем...
    25 Августа, 11:57
  • Пз
    короче не решение и затычка какая то. временщики. надо думать о развитии города и транспорта в долгосрочной перспективе. а не 330 млн осваивать
    25 Августа, 12:04
  • Гость
    У мэра нет других забот ? Решил сменить трамваям ход. Взмолился тут честной народ : "О мэр ! Так дело не пойдёт !Не трогайте трамвая рельсы, не в наших это интересах!Вы осложните нам поездки !" Но мэр не слышит ропот веский. Ему б освоить миллионы. И не помогут тут поклоны... Так что же людям предпринять ? Куда идти, кому писать ? Иль молча , горестно страдать ?
    25 Августа, 12:15
  • Читатель 668
    Вместо того, чтобы сделать нормальное кольцо "скоростного" трамвая, скажем из того же заводского, через ленинский, далее солнечный и закончить конечной в Юбилейном - боремся за толчею в центре города, где вечная пробка днем на Рахова/Советской и Рахова/Вавилова. Не успел трамвай перекресток проехать - все, одна полоса бульвара закрыта. Может пустить трамвай от крытого до набережной, а там дальше по "пешеходному кольцу". Машин нет, мешать трамвайчику никто не будет и народ будет по историческому центру кататься... Все равно все "Жабкины" и прочие думают, что в Саратове не должно быть автомобилей как класса. Все должны ходить пешком (недалеко от дома), ездить на велосипеде или сидеть вообще по домам... А машины - это пережиток... Только троллейбусы и трамваи. А то, что для них нужны подстанции, энергетические станции, которые загрязняют воздух хуже автобусов и автомашин - их не волнует... главное - ТРАМВАЙ! Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    25 Августа, 12:43
  • Читатель
    Гость, все маршруты автобусов и троллейбусов у крытого рынка имеют пересечение с трамвайной линией на ул. Московской/Астраханской и у Сенного рынка. Далее, какой у Крытого сейчас центр? Что там "центрального"? Макдональдс или цирк? Не смешите тапки. Вам сделали пешеходную зону - вот и по ней до цирка или рынка. Сейчас основное пересечение всех маршрутов - это Сенной рынок. Кто едет в ленинский - из заводского и наоборот пересядут у детского парка, приехав раньше минут на 15-20, которые тратит трамвай на кольцо мирного переулка... Кому в юбилейный - пересядут у сенного, Солнечный - 3 дачная пункт пересадки. На набережную - все и так идут на чернышевского или на Московской садятся на автобус.
    25 Августа, 15:23
    , ответ для Гость
  • Гость
    Читатель, чужую беду рукой разведу ? Видно, что Вас это проблема не коснётся, не Вы будете выпрыгивать у Детского парка и в любую погоду идти пешком или ждать другого транспорта. Не Вы. И этим всё сказано. А людей Вам не жалко.
    25 Августа, 18:52
    , ответ для Читатель
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
Рядовые Победы. Как наш солдат увел у противника грузовик с боеприпасами Рядовые Победы. Как наш солдат увел у противника грузовик с боеприпасами "СарБК" продолжает проект "Рядовые Победы", посвященный 75-летней годовщине окончания Великой Отечественной войны. Сегодня - рассказ о том, как были отмечены смелость и мужество солдат, призванных Самойловским районным военкоматом.
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x