Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Сфера" обжаловала в суде решение ГЖИ об отзыве лицензий

  • 10:42, 5 ноября 2020
  • Комментариев[12]

В арбитражный суд Саратовской области поступило заявление АНО "Сфера" (бывшая Ассоциация ТСЖ Ленинского района) о признании недействительным решения региональной Госжилинспекции.

Речь идет о приказе ГЖИ от 28 октября, согласно которому с 1 ноября сведения о 318 многоквартирных домах, находящихся под управлением "Сферы", исключаются из реестра лицензий Саратовской области. Таким образом, собственники жилья каждого из домов должны провести собрания и принять решения о выборе новой УК.

Суд принял заявление 2 ноября и постановил возбудить производство по делу. Предварительное заседание назначено на 1 декабря.

"Сфера" ходатайствовала перед судом также о введении обеспечительных мер в виде приостановления действия предписаний ГЖИ. Суд пока оставил просьбу без рассмотрения по формальной причине - под заявлением стояла подпись лица, в отношении которого не была должным образом оформлена доверенность.

Напомним, ранее ресурсоснабжающие компании "Т Плюс""Концессии водоснабжения - Саратов" и "СПГЭС" сообщили о том, что переводят жителей домов "Сферы" на прямые платежи, в том числе из-за накопленных долгов. Кроме того, в "КВС" усомнились в выданной организации лицензии и обратились в правоохранительные органы. ГЖИ исключила сведения о 318 домах под управлением АНО из реестра лицензий.

Как сообщают местные жители, на подъездах домов появились объявления от имени "Сферы" с призывами не подчиняться требованиям ГЖИ как "незаконным". В объявлении также говорится, что "Сфера" является "единственной законной управляющей компанией" в указанных домах, а жителей просят "не реагировать" на возможные попытки других УК "навязать свои услуги".

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 50270 (+187), выздоровело 45361 (+164), умерло 659

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 12
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Житель 621
    Людям то что делать? Кому платить за тепло, воду и электричество? Почему жилинспекция не разъесняет эти вопросы жителям?
    5 Ноября, 11:01
  • Чернописский
    Житель 621, лучший вариант - пока не платить никому, увы. А вот за молчание ГЖИ по вопросу им разнос нужно устроить. Большая часть города не понимает, что делать и как жить, а у этих всё спокойно. Д,Б!
    5 Ноября, 11:53
    , ответ для Житель 621
  • житель
    Житель 621, за октябрь платить в сферу. а за ноябрь решат кому. так ответили в гжи.
    5 Ноября, 12:16
    , ответ для Житель 621
  • Сосед 689
    А я не хочу на прямые платежи! Пусть я недолюбливаю "сферу", но я ее знаю уже 16 лет. А это лучше, чем кот в мешке. Лучше старый, предсказуемый недруг, чем новый "друг". Неизвестно, что у него в душе.
    5 Ноября, 13:41
  • Саратовец 753
    5 Ноября, 15:45
  • Волжанин 300
    а шапка то уже дымится....
    5 Ноября, 15:45
  • бедный
    Сосед 689, т.е платить какой-то прокладке без гарантии того, что деньги дойдут до ресурсопоставляющей компании для Вас лучше, чем платить напрямую??? Да Вы гений!!!
    5 Ноября, 16:43
    , ответ для Сосед 689
  • житель Саратова 446
    бедный, в данном случае конечно же лучше платить УК Сфера. К ней много претензий, но тот же Т плюс - не белый рыцарь не ее фоне. Они еще хуже - почитайте отзывы. Очень часто Т плюс выставляет необоснованно завышенные счета, которые нужно ходить и доказывать их ошибки, чтобы они сделали перерасчет. Они сначала соглашаются, пару-тройку месяцев проходит и потом снова выставляют завышенные. Регулярные сбои, ага. Понятно для чего это делается и то, что им люди не платят на сотни миллионов по области - это не просто так. Т плюс оборзевшие - это факт. И управы на них нет. Но с ложившейся ситуации не их вина, а вина ГЖИ, которая то ли некомпетентна, то ли просто не исполняет возложенные на нее задачи.
    5 Ноября, 18:29
    , ответ для бедный
  • Alex
    житель Саратова 446, платить компании, которую лишили лицензии и к которой есть претензии поставщиков на 30млн сомнительная затея. Платить нужно поставщику соответствующего ресурса, так как в конечном счёте это его деньги, а УК просто посредник.
    5 Ноября, 18:46
  • житель Саратова 446
    Alex, строго говоря компанию лицензии не лишили. Касательно претензий поставщиков, то и к поставщикам тоже есть претензии по качеству предоставляемых услуг. Например, температура горячей воды в некоторых домах была не по нормам, а Т плюс будет выставлять по полной. УК имеет штат юристов и может подать в суд на Т плюс с признанием некачественно поставленной услуги и последующим перерасчетом. Также есть общедомовые приборы учета показывают одни значения, а Т плюс выставляет счета как по-другим, конечно же завышенным. Все это разбирательство происходит дальше в судах, в которые не каждый житель в одиночку будет готов пойти. Поэтому польза от УК иногда, но несть. При этом не надо меня вписывать в фанатом УК Сферы. Мне тоже много чего в ней не нравится, но то, что Т плюс будет хуже - это однозначно. Можете зайти на сайт Т плюс и посмотреть сколько, по их мнению, им должны жители. Явно показатели говорят об неадекватности ценообразования и расчетов с Т плюс, если счет идет на сотни миллионов.
    5 Ноября, 21:35
    , ответ для Alex
  • Сосед 902
    А ГЖИ все равно, она лишь пляшет под чьи то дудки. А вот, что будет с этими домами? Уйдут на конкурс, а с учетом того, что все дома старые, то тариф рассчитают рублей 60 с 1кв.м? Либо еще вариант - придут однодневки качнут содержание жилья и свалят!!!! Коммуналку кинут на прямые расчеты, поэтому претензий к этим УК от РСО не будет, а собственников как всегда оставят со своими проблемами!!!!!
    8 Ноября, 08:52
  • Саратовец 180
    Прищло два счета за октябрь 2020 от АНО "Сфера" и ПАО "Т Плюс" за отопление, горячее ыодоснабжение -тепловая энергия и теплоноситель. В платежке от АНО Сфера" стоит сумма за весь месяц - отопление, созвонившись с ними, получила ответ о перерасчете в ноябре 2020г. Но созвонившись с ГЖИ узнала и прочитала на сайте о переходе с 01.11.2020г. на прямые платежи с поставщиками услуг, так же и о суде в конце ноября с АНО "Сфера" ( о исключении АНО "Сфера" из реестра лицензий с 01.11.2020г.), т.е. если оплатить сейчас услугу отопления в полном объеме, в ноябре неизвестно будет кому платить, т.е. перерасчета может не быть. Сейчас не хотят прислать перерасчет. Считаю, что нужно подождать и не платить никому за октябрь до начала декабря. Как считаете Вы?
    9 Ноября, 12:56
  • Саратовец 389
    Саратовец 180, за октябрь, к сожалению, надо платить УК Сфера. За ноябрь - уже вопрос. Сфера подала в суд на ГЖИ, но он будет только в декабре, а ресурсоснабжающие уже стали выставлять счета. Платить кому-то одному за ноябрь, всем или никому - решать вам. В данном беспорядке, которая создала ГЖИ, у жителей, которые исправно и всегда вовремя платили платежи, теперь есть индульгенция этого не делать.
    10 Ноября, 19:32
    , ответ для Саратовец 180
Картина дня

Еще новости - Общество
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x