Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Плиты дорожные: разновидности, области применения и характеристики

  • 04:11, 30 мая 2021
  • Комментариев[0]

Дорожные плиты часто становятся альтернативой асфальтным и многослойным бетонным полотнам. Их используют для постоянных и временных дорог, транспортных магистралей и аэродромных полос, площадок для техники и территорий частных дворов. Это лишь краткий перечень сфер эксплуатации материала. Его популярность обусловлена сразу несколькими факторами. Сюда относятся доступная стоимость, обилие вариантов выпуска, простота применения.

Какие существуют дорожные плиты

Эти плоские железобетонные изделия имеют толщину от 140 до 180 мм. Они могут принимать и равномерно распределять огромные нагрузки. Впервые плиты начали использовать в сфере дорожного строительства еще в 1909 году в Америке. С тех пор, технология их производства была усовершенствована и удешевлена.

Современные ЖБИ регламентируются ГОСТом 21924.0-84. Их существует три основных вида:

  • ПДП (универсальные плиты с нагрузочной способностью в 10-30 тонн, способностью выдерживать отрицательные температуры до -50 градусов, подходящие для многократного применения);
  • ПДП с предварительно напряженной арматурой (усилены в отношении динамических нагрузок, могут укладываться в регионах с суровым климатом);
  • ПАГ (имеют самые высокие показатели прочности, предназначены для путей с интенсивной эксплуатацией, проездом тяжелой техники).

Чтобы купить плиты дорожные по демократичной стоимости, лучше всего обращаться прямо к производителю, минуя посредников. В Москве их изготовлением и продажей занимается завод «Стройнеруд».

Предназначение, сферы и преимущества применения

Бетонные плиты могут использоваться с сборных и монолитных конструкциях. Они имеют правильную геометрическую конфигурацию, не деформируются под высоким нагрузками. На их поверхности обычно предусматривается наличие рифления, улучшающего сцепление с колесами автомобилей и техники.

Плоские ЖБИ быстро укладываются на подготовленное основание. Полотна и площадки можно разбирать, переносить в другое место, не опасаясь потери прочности и прочих важных показателей. Арматурный каркас позволяет плитам оставаться надежными и долговечными. В зависимости от сферы и интенсивности применения, они служат на протяжении 10-25 лет.

Бетонные изделия лучше противостоят повреждениям, по сравнению с асфальтом. Они не нуждаются в постоянном обслуживании и ремонте. Но для достижения таких результатов необходимо с высокой точностью соблюдать правила и технологии проведения монтажных работ.

Подготовлено по материалам https://gbistroj.ru/

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 64372 (+111), выздоровело 61426 (+106), умерло 1189

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Картина предыдущего дня

Еще новости - Разное
Темы недели: свобода Беликова, неволя Качева, потоп, столица майонеза Темы недели: свобода Беликова, неволя Качева, потоп, столица майонеза Фемида иногда оборачивается Фортуной. На этой неделе бывший глава ГУ МЧС Игорь Качев, который в прошлом году вроде бы избежал наказания за превышение полномочий, все-таки отправлен в колонию. А вот другой фигурант громкого дела, экс-депутат облдумы Андрей Беликов...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x