Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Андрей Скоч: путь от бизнесмена до парламентария

  • 04:09, 27 октября 2021
  • Комментариев[0]
Фото: www.gorodche.ru Фото: www.gorodche.ru

Биография

Родился в 1966 году на территории Московской области, в небольшом селе Никольском. Отучился в школе и в 1984 году был призван в армию. Служил в войсковой разведке.

Диплом о высшем образовании получил спустя 14 лет: в 1998-м окончил Московский государственный открытый педагогический университет им. М.А. Шолохова (в 2006 году университет переименован в Московский государственный гуманитарный университет имени М.А. Шолохова).

Бизнес с Кветным и Усмановым

Спустя некоторое время после демобилизации Скоч занялся накоплением первого капитала. Выбор пал на предпринимательство: совместно с другом Львом Кветным он запустил свое первое предприятие — по производству хлебобулочных изделий. Дела шли неплохо, но хотелось развиваться. Партнеры сменили направление работы и занялись сбытом компьютерных комплектующих, а затем переключились на торговлю нефтепродуктами оптом и в розницу через собственную сеть бензоколонок.

В 1992 году фирма Скоча и Кветного столкнулась с нехваткой сырья. Их общие знакомые посоветовали обратиться к Алишеру Усманову — человеку с отличной предпринимательской хваткой, большими связями по всей стране и прибыльным бизнесом по производству пластиковых пакетов. Помочь предпринимателям Усманов не смог по объективным причинам — нефти он не нашел.

Спустя полтора года Алишер Бурханович обратился к Скочу и Кветному с просьбой выступить его поручителями в банке на кредит в 14 миллионов долларов. Уже через четыре месяца он вернул этот долг, заработав на операциях с ценными бумагами почти в три раза больше — 40 миллионов долларов.

Такая предприимчивость убедила партнеров по нефтяному бизнесу вложить деньги в новую фирму Усманова «Интерфин», специализировавшуюся на финансах. В списке инвесторов также значились два банка — «Возрождение» и МАПО-банк, которые вложили по 10 миллионов долларов. Позднее Скоч, Кветной и Усманов полностью выкупили доли компании у кредитных организаций и стали единоличными владельцами.

К середине 1990-х «Интерфин» владел активами крупных металлургических заводов Белгородской области: 40% ОЭМК (предприятие черной металлургии в Старом Осколе) и 51% «Архангельскгеолдобычи» (АГД, специализировалось на добыче нефти и алмазов). Позднее к ним присоединился «Лебединский горно-обогатительный комбинат», где Скоч занял пост заместителя генерального директора.

Свою долю в АГД партнеры позже продали «Лукойлу» и полностью сконцентрировались на металлургической промышленности. Компания Усманова, Скоча и Кветного была переименована в «Металлоинвест».

Выборы 1999-го и деятельность в парламенте

К концу 1990-х благотворительный фонд Скоча «Поколение» уже три года работал на территории Белгородской области. У предпринимателя были политические амбиции, он полагал, что членство в Думе даст ему больше возможностей и инструментов для улучшения жизни граждан.

На выборах 1999-го он набрал 54% голосов и стал депутатом Государственной думы III созыва, а бизнес передал отцу.

Андрей Скоч — депутат Государственной думы шести созывов подряд. 19 сентября 2021 года он был переизбран в Госдуму VIII созыва, за него проголосовали 63,94% избирателей.

Политик считает, что инициатива по внедрению новых законов должна исходить от народа, его интересов и предпочтений. Поэтому в своей законотворческой деятельности он опирается на мнение людей.

За более чем 20 лет в парламенте депутат стал автором и соавтором более чем 150 законов и поправок, на некоторые из них давно сформировался запрос в обществе, и их принятие положительно повлияло на жизнь россиян.

Так, при участии Скоча был изменен закон «Об образовании в Российской Федерации». До внесения поправки бакалавры могли получить отказ во втором высшем образовании по программам специалитета. Норма была изменена, а противоречие — устранено.

Еще одна важная для населения поправка коснулась Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» и продлила «дачную амнистию». Теперь для оформления собственности необходим только технический план строения, а сам упрощенный порядок регистрации продлен на три года — до марта 2022-го.

В послужном списке депутата также участие в создании законотворческих инициатив, касающихся:

  • поддержки детей-сирот;

  • проблем беспрепятственного доступа машин скорой помощи к зданиям;

  • строительства новых детских санаториев;

  • закупок услуг для организации детского отдыха и оздоровления;

  • повышения минимального размера оплаты труда;

  • реализации инвестиционных проектов природоохранного назначения и других.

«Поколение»

Благотворительный фонд Андрея Владимировича Скоча «Поколение» был основан в 1996-м. По официальным отчетам организации, за 25 лет она направила свыше 15 миллиардов рублей на помощь различным структурам, отдельным людям и семьям Белгородской области.

Важнейший приоритет фонда — поддержка медицины и здравоохранения в регионе. «Поколение» отчиталось о следующих мерах за время своей деятельности:

  • проспонсировано лечение, реабилитация, лекарственные препараты, инвалидные коляски для десятков тысяч жителей Белогорья;

  • закуплено и подарено свыше полусотни единиц современного дорогостоящего оборудования для больниц и поликлиник;

  • выделены деньги на приобретение медицинской установки для пункта переливания крови;

  • построены и введены в эксплуатацию 29 фельдшерско-акушерских пунктов в нескольких районах;

  • открыты современные медицинские центры «Поколение» в двух крупных городах области, соответствующие всем международным нормам оснащения здравоохранительных организаций.

Летом этого года начала работать детская поликлиника «Здоровое поколение», она стала 11-м медицинским учреждением Белгородской области, которую поддерживает депутат. Передовое оборудование в медучреждении позволяет быстро диагностировать заболевание и эффективно его лечить. Для льготных категорий граждан предусмотрены бесплатные приемы врачей.

К маю 2022 года будет открыт Центр малоинвазивной хирургии «Поколение», который в данный момент находится на этапе внутренней отделки помещений. Его потенциал — 4500 операций в год, в том числе по ОМС.

Депутат Скоч Андрей регулярно проводит личные встречи с жителями Белгородской области, во время которых граждане напрямую озвучивают свои текущие проблемы. Такой подход позволяет политику постоянно быть в курсе жизни населения и адресно помогать нуждающимся.

Крупные суммы фонд направляет на поддержку малоимущих семей, ветеранов, пенсионеров, инвалидов, образовательных и спортивно-оздоровительных организаций, финансирование премий и стипендий для учащихся школ и вузов.

Скоч Андрей Владимирович — отец 10 детей, недавно у него родилась внучка.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 124 107 (+511), выздоровело 107 323 (+598), умерло 4 752

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня

Еще новости - Разное
Клиенты могут перенести номер в Tele2 с помощью «Госключа» Клиенты могут перенести номер в Tele2 с помощью «Госключа»

Москва – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, предложил клиентам переходить в свою сеть с сохранением номера (MNP) дистанционно. Карту Tele2 доставят домой, а документы можно подписать...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x