- A
- +A
- +A
Темы недели: окончательная "Победа", пляжные планы, точка после бигмака
- 21:20, 24 июня 2022
- Комментариев[0]
На этой неделе основные обсуждаемые темы казались какими-то несвоевременными. Государство выиграло у бизнесменов суды за кинотеатр "Победа" - вот только о кинопрокате пока можно забыть. На общественные обсуждения вынесли проект нововведений на городском пляже - сейчас тоже не до этого. С лица города наконец стерли упоминание ушедшего из России "Макдоналдса" - но о том, чтобы его нишу поскорее занял российский имитатор, беспокоится даже глава региона.
Кина не будет
"Национализация" кинотеатра "Победа" выстояла в трех судебных инстанциях. Это значит, что шансов повернуть процесс вспять у владельцев здания (а это 6 индивидуальных предпринимателей) теперь почти не осталось. Так что о деприватизации "Победы" можно говорить как о свершившемся факте.
У "Победы" вообще непростая история. Проект кинотеатра был разработан в 1935 году, его открытие должно было состояться в 1937-м, но затянулось, а с началом войны и вовсе было отложено на неопределенный срок. К строительству по обновленному проекту вернулись только в 1950-м, а открытие состоялось 29 сентября 1955 года и было приурочено к 10-летию Победы. В кинотеатре было три кинозала, рассчитанные на 700 зрителей, и он был очень популярен.
Кризис, как и у многих предприятий и объектов культуры, начался в 1990-е годы. Помещения кинотеатра начали сдавать в аренду. В то время туда можно было попасть, например, на выставку рептилий. В 2006 году в кинотеатре провели капитальный ремонт с переоснащением оборудования, он вновь начал работать, и вернул прежнюю популярность.
Но с появлением мультиплексов в торговых центрах шансов на выживание у отдельного кинотеатра, оборудование которого за 10-12 лет снова морально устарело, совсем поубавилось. А последним гвоздем стала пандемия коронавируса. Когда по всей стране были объявлены нерабочие дни, владельцы кинотеатра объявили о его закрытии и увольнении сотрудников. Здание выставили на продажу, потом начали снижать цену. В него также начали возвращаться "непрофильные" арендаторы, например, торговцы одеждой.
Последнее обстоятельство возмутило председателя Госдумы Вячеслава Володина. Правда, он поручил чиновникам не оказать бизнесу какую-то помощь или выяснить, как можно поддержать умирающие местные кинотеатры. "Надо разобраться, почему "Победа" оказалась в частных руках, — говорил политик. — Посмотрите, как кинотеатр попал в эти руки — так же, как ларьки? Это достояние государства. То же было с авиационным заводом, когда то, что принадлежит государству, положили в карман".
В итоге был подан иск об изъятии, суд встал на сторону государства, мотивируя свое решение тем, что при приватизации мэрия не могла распоряжаться госимуществом, которое ей не принадлежало. Этот судебный прецедент не на шутку встревожил предпринимательское сообщество: ведь в центре большая часть бизнеса квартирует в старинных зданиях, а итоги приватизации, которые гарантировали неприкосновенность частной собственности, оказывается, могут быть пересмотрены.
Хотя иск в арбитраж подавало Росимущество, победные реляции о процессе рассылала администрация города, поскольку именно на нее теперь должно лечь бремя содержания и использования здания. Впрочем, учитывая последние тенденции, как бы "Победу" у мэрии не забрали — на районный уровень здание передавать уже как-то совсем не хорошо, но, может быть, область его у мэрии конфискует? Впрочем, вполне вероятно, что после деприватизации "Победу" выставят на продажу — чтобы отдать "более добросовестным" частникам. Да и бюджету профит.
Но как бы ни сложилась судьба "Победы", кино туда вряд ли уже вернется, по крайней мере, в ближайшие годы. От кинопроката в стране осталась одна бледная тень, и покуда народ не повалит как шальной на российские картины, это положение не изменится. В "Победе" могут разместить какое-то муниципальное учреждение, впрочем, это совсем не гарантирует того, что его приведут в порядок. Вон бывший кинотеатр "Темп" уже давно передан муниципальному театру "Версия", а без слез на него не взглянешь.
Мнение эксперта
Андрей Ларин, руководитель юридического бюро "Аргументъ"
Процедура с изъятием в госсобственность кинотеатра "Победа" мне все равно не совсем понятна. Закон предусматривает срок применения последствий ничтожной сделки. И он давно истек. Я хотел бы обратить внимание, что если бы такой спор возник между двумя простыми юридическими лицами, или физическими лицами – гражданами, между которыми состоялась 20-30 лет назад, сделка, а потом ее кто-то захотел бы оспорить, то с вероятностью 99,9% ему бы это сделать не удалось, потому что прошли все сроки. А в данном случае здесь действует избирательность права. Как говорится, у нас все равны, но кто-то ровнее.
Что тут могут бывшие собственники еще придумать? Ну, если, как вы говорите, они делали капремонт, то теоретически они могут попытаться вернуть средства. Но тут такая история, это возможно, если собственник давал согласие на его проведение. Частные лица думали, что они собственники, а оказалось, что государство в лице Росимущества, которое согласие на капремонт не давало. Поэтому маловероятно, что они тут могут что-то сделать.
Если речь идет о работах по содержанию (что-то покрасить, лампочку поменять), то можно попробовать взыскать необоснованное обогащение. Для этого надо доказать, что раньше этот объект стоил столько-то, а после улучшений, столько-то. Но я думаю, что и тут мало что получится.
Что касается работы "Победы" в качестве кинотеатра: я уверен, что если она возобновится, то это будет чисто благотворительный проект, если финансироваться он будет из бюджета – то это будет нагрузка на бюджет, а, чтобы сделать его прибыльным, я не знаю, что нужно сделать.
Один из факторов приватизации был как раз в том, что в большинстве случаев частные лица имуществом управляют лучше, чем государство, прибыль получали больше. Поэтому в то, что государство будет этим имуществом эффективно управлять, и оно принесет прибыль, мне верится с трудом. Плюс ко всему общая ситуация в киноиндустрии. Кассу приносили зарубежные фильмы. Сейчас их нет. Трудности испытывают и кинотеатры, расположенные в торговых центрах, где большой поток потенциальных клиентов. А у нас отдельно стоящее здание…
Замки из песка
Новый саратовский пляж, судя по всему, уже считается доведенным до идеала, и власти переключились на пляж старый. Все уже забыли, что в прошлом году в Саратове проводился международный конкурс концепций развития пяти территорий Саратова. Пляж под мостом был в числе них. Теперь же "Саратовгражданпроект" попытался конкретизировать задумки победителей конкурса — пока в виде проекта планировки территории.
Остров хотят сделать "местом для творчества и самовыражения". Там запланированы площадки для музыкальных фестивалей, спортивных событий, кемпингов, смотровые вышки, медпункт, спортивные и детские площадки, административные пункты, места для пикников, пешеходные трассы, велодорожки и причал, а также база для водных развлечений. "Доминантой станет спуск моста для пешеходов, велосипедистов и людей с ограниченными возможностями", — говорится в документации.
Интересно, что наполнение городского пляжа почти не менялось больше полувека. Об этом можно судить по информации из старых советских газет, собранной проектом "Фотографии старого Саратова" (остров был создан, по приблизительным данным, в 1958 году): "Это необычный песчаный остров, намытый мощными земснарядами, размером более чем сто тысяч квадратных метров. Долгое время саратовцы не имели пляжа. Теперь катера доставляют отдыхающих на новый пляж за 6-8 минут.
Пляж особенно удобен для детей, так как имеет пологий берег, чистый песок и постепенную глубину реки. Для отдыхающих построены помещения, где можно переодеться, сдать на хранение одежду и вещи. Гардероб рассчитан более чем на 4000 мест. К услугам горожан пункт проката спортивного инвентаря, где можно взять даже лодку, палатки и спиннинги. Установлены ряды цветных грибков-тентов. Организована торговля прохладительными напитками и продуктами питания. В ближайшее время на пляж будет проведено электричество, и тогда саратовцы смогут загорать под музыку. Будут установлены телефонные будки. В следующем году планируется сделать спуск на пляж с моста, тогда на него можно будет добраться на городском транспорте". Правда, старожилы говорят, что гардероб и прокат инвентаря так и не открылись.
До нынешнего чудо-проекта про пляж вспоминали раз в год – в период открытия купального сезона. Глава Саратова Олег Грищенко называл его "неудобным" из-за того, что до него не очень близко идти пешком. И все мечтал открыть пляж на саратовском берегу Волги: то облагородить зону от Ротонды до "Экрана", то добиться купального статуса для солярия в Затоне, но ни одно, ни другое реализовать ему не удалось.
Вход на "Городские пески" некоторое время даже был платный. Плату ввели в 2007 году (огородили часть острова и брали за вход по 20 рублей), и тогда же по этому факту было возбуждено уголовное дело. В 2008-м турникеты для платного прохода убрали по решению суда, а в 2009-м вернули — не для платы, а для безопасности.
В то же время на самом пляже не делалось каких-то элементарных вещей для того, чтобы сделать его более удобным для жителей. Например, там нет дорожек, всю дорогу от спуска до берега приходится идти по обжигающему песку. Освоенной остается лишь небольшая площадь около моста, а остальная часть острова не задействована — в глубине можно нарваться только на "дикарей", а иногда, поговаривают, и на нудистов. Лодочная переправа уже давно не работает, добраться до середины моста можно только в душном автобусе.
Кажется, представленный проект направлен на решение части из этих проблем. Впрочем, сегодня, когда у горожан, есть новый пляж на набережной с более современной инфраструктурой, проблемы "Городских песков" уже не кажутся настолько актуальными.
Мнение эксперта
Александр Ермишин, руководитель городского общественного движения "Жить здесь!"
Мне сложно воспринимать и оценивать проекты благоустройства пляжей на Волге в районе Саратова до решения проблемы сброса неочищенных сточных вод выше по течению, а также других проблем, имеющих место в акватории Волги. Одно лишь гнилое болото в устье Алексеевского и Дудаковского оврагов — побочный эффект инфраструктуры водоснабжения нашего города — чего стоит. Я полагаю, что проблемы экологии и обеспечения безопасности отдыхающих на волжских пляжах имеют более высокий приоритет по сравнению с благоустройством.
Дошли до "точки"
"Смена эпох" на этой неделе дошла и до Саратова. На всех ресторанах сети "Макдоналдс" сняли вывески. На окнах висят объявления о приеме сотрудников на работу уже под новым названием — "Вкусно и точка".
И если москвичи уже имели возможность сходить в видоизмененные бургерные, уже обсудили сходства и различия, то саратовцам пока это только предстоит. Открытие прежних ресторанов намечено на 28 июня. Причем объявил об этом самолично временно исполняющий обязанности губернатора области Роман Бусаргин.
Это и понятно, Бусаргину как кандидату в губернаторы любое упоминание в прессе хорошо. Но то, что к американскому общепиту приковано такое внимание — симптоматично. В свое время приход "Макдоналдса" в Москву стал символом — одновременно и долгожданных перемен, и развала Советского Союза. В Саратов новая эпоха пришла гораздо позже — в 2004 году. Но и у нас "Макдоналдс" успел стать частью местного пейзажа.
Не будем сейчас спорить по поводу качества предлагаемых там блюд. Одни радуются: мол, молодежь здоровее будет. Видимо, они считают, что еда в нынешних столовках полезнее бургеров. Другие замечают умеренность ценника и то, что ты всегда знаешь, что можешь быстро получить там пищу известного тебе вкуса и качества. К слову, "Мак" оставался одним из немногих демократичных заведений, работающих допоздна — обычно в 9 часов вечера все остальные варианты уже закрыты.
Не так много транснациональных брендов добрались до нашего города, делая нас частью каких-то мировых мод и веяний. В свое время особо ретивые общественники требовали закрытия "Макдоналдса" — тогда это звучало радикально и скандально, а сейчас стало обычной данностью. Только ленивый не пнул уходящую с российского рынка корпорацию. Несмотря на то, что этот бизнес десятилетиями давал работу десяткам и сотням людей и был стабильным партнером для целого набора местных производителей и поставщиков.
В стремлении срочно найти отечественный заменитель для уходящей американской "отравы" видится тоже что-то противоречивое. Вроде бы и не нужны нам эти бургеры, а в то же время мы хотим показать, что никаких чудес в этом "Макдоналдсе" нет, и мы тоже при желании так можем. Вот только уже первые шаги — название и дизайн российского аналога — показывают, что повторить мы можем только со своим особенным уклоном.
Мнение эксперта
Андрей Табояков, ресторатор, основатель сети кофеен "Кофе и шоколад"
Я думаю, время покажет, удастся ли раскрутить новый бренд. В принципе, раскрутить можно все, что угодно. Но "Макдоналдс" всемирно известен. Рестораны сети хорошо работали, и в мире фастфуда — это один из лидеров. У них с точки зрения организации общественного питания можно много чему поучиться. Одним словом, "Макдоналдс" есть "Макдоналдс".
Что касается "Вкусно и точка"… Я думаю, первое время у них точно будут посетители, потому что люди привыкают к месту. Будут ходить именно потому, что привыкли ходить именно сюда. А вот что будет дальше, удастся ли их удержать, — время покажет.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- 09.11.2015, 13:40 Н@блюдатель. Проводы Буренина и равнодушный к девушкам директор В праздники жизнь в России, а в Саратовской области в особенности, затормаживается. А на прошлой неделе День народного единства выпал на самую середину недели, так что настроиться на рабочий лад в начале ноября так и не удалось. Возможно, именно за неимением сенсаций саратовские СМИ брали темы для новостей из довольно неожиданных источников.
- 28.07.2014, 11:49 Проверки в McDonald's продолжаются. Россельхознадзор осмотрит сыр Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ с 28 июля начинает проверку иностранных поставщиков сыра российской сети ресторанов McDonald's на наличие антибиотиков. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель службы Сергей Данкверт.
- 25.07.2014, 12:54 СМИ: Роспотребнадзор требует запретить бургеры и коктейли McDonald's Управление Роспотребнадзора по Новгородской области подал в Тверской районный суд Москвы иск о защите прав потребителей, сообщается в карточке дела на сайте суда.
- 22.08.2013, 10:22 Ректор СГСЭУ Сергей Наумов: "Преподаватели вузов должны иметь хорошую зарплату" Бывший руководитель ПАГСа и Саратовстата Сергей Наумов с июня пребывает в должности и.о. ректора СГСЭУ. Главный экономический вуз региона в ближайшее время должен присоединиться к знаменитой Плехановке, и попутно попытаться избавиться от шлейфа скандалов, связанных с "липовыми" диссертациями. Теперь за каждую работу научный руководитель будет нести персональную ответственность. Сергей Наумов обещает, что имидж "эконома" будет восстановлен, а выпускники смогут получать дипломы "московского образца".
-
15.11.2024, 14:15
"Субстанция": Деми Мур против старения. Заметки киномана
Официально это боди-хоррор, но вам будет настолько страшно, насколько вас пугает старость и ненужность. Если это не ваши ночные кошмары, это скорее смешно. А если вы будете думать над сюжетом, уже самому фильму придётся несладко.
-
15.11.2024, 11:14
Современный стэк и высокая репутация. Как IТ-компания привлекает ценные кадры
В уходящем году на отечественном IT-рынке сохранялся дефицит кадров, особенно в сегменте квалифицированных специалистов. Впрочем, анализ ситуации показывает, что острота вопроса варьируется в каждом конкретном случае и заметно снижается в крупных компаниях с амбициозными задачами и высокой культурой разработки. Это подтверждают и в компании Bell Integrator (в Саратове работает ее региональный офис), которая уже год является частью группы компаний Softline.
- Неделя
- Месяц