Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

У Сенного рынка хотят снести торговые ряды. Предприниматели готовят митинг

  • 12:06, 14 мая 2024
  • Комментариев[5]

В Саратове 13 мая состоялась встреча предпринимателей, возмущенных планами властей по ликвидации уличной торговли рядом с Сенным рынком. По их словам, это лишит их единственного заработка и приведет к закрытию десятков рабочих мест.

История началась еще в мае 2022 года, когда председатель Госдумы Вячеслав Володин во время очередного визита в регион предложил благоустроить территорию перед рынком, на которой тогда располагались торговые ряды. В августе того же года Володин призвал местных чиновников выйти на диалог с руководством рынка. Предприниматели пошли навстречу: убрали палатки, организовали парковку и зоны отдыха для покупателей.

В сентябре же комитет культурного наследия признал территорию перед Сенным достопримечательным местом под названием "Торговая площадь Сенная" (это "эксклюзивный" статус, которым наделены знаковые объекты в регионе - место приземления Юрия Гагарина, аэроклуб в Дубках, утес Степана Разина).

С учетом нового статуса был разработан проект благоустройства территории, который включал изменение фасада Сенного, создание новых, более эстетичных торговых павильонов, ярмарочной зоны, воссоздание исторических ворот с часами со стороны Большой Горной и Пугачева. Таким образом, торговля на этом месте допускалась. Но чиновников этот вариант не устроил - они отклонили экспертизу и сам проект (как считают предприниматели, по формальным основаниям), а потом представили другую версию, согласно которой все оставшиеся торговые павильоны у Сенного подлежат сносу.

В первом случае для разработки проекта благоустройства проводился открытый аукцион (на него вышли восемь претендентов), проект прошел государственную историко-культурную экспертизу, комиссия, состоящая из трех независимых экспертов, дала заключение о соответствии проекта всем необходимым требованиям.

19 апреля на сайте мэрии появилось экспертное заключение по новому проекту, хотя на него не подавались заявки и не проводились торги, утверждают в Сенном.

"Проект, затрагивающий интересы сотни арендаторов, десятки организаций и жителей города почему-то решили не размещать, а все это сделать кулуарно", - отметил представитель организации, готовившей первый проект.

Новый вариант не допускает наличие никаких нестационарных или капитальных строений, поскольку они, как полагают в мэрии, закрывают вид на гостиницу "Ива", дом одежды и универмаг "Меркурий".

"Перед комитетом по архитектуре была поставлена неизвестно кем, скорее всего, через администрацию города, цель освободить территорию от торговых павильонов. С какой целью это сделано или какие цели преследует и кто, мы не знаем", - сообщил эксперт.

Все выступавшие на встрече предприниматели говорили, что снос "ракушек" нанесет удар их бизнесу, повлечет за собой не только потерю дохода, но и ликвидацию рабочих мест. "Наши торговые места являются основным, а для некоторых единственным источником дохода", - отметил один из ораторов. Кроме того, по их мнению, решение властей не учитывает интересы покупателей.

"Ни для кого не секрет, что на нашем рынке можно найти все, что угодно, от самой маленькой детали до профессиональных изделий. Также можно приобрести корма, продукты питания, можно элементарно сэкономить своё время. Сюда ходили и будут ходить", - отметил еще один участник.

Как сообщил директор ООО "Центральный рынок" Дмитрий Субботин, предприниматели не раз обращались в различные инстанции, в том числе к самому Володину. Вопрос о сохранении торговых рядов поднимали в областной думе - на заседании градозащитного совета и комитета по экономике, однако эти встречи не принесли каких-либо результатов. В региональном заксобрании сочли, что "обсуждать сохранение рабочих мест на площадке облдумы неправильно" (альтернативное "место для дискуссии" предложено так и не было).

"На вопрос, мол, вы же признали достопримечательным местом землю, а не здание, никто не ответил. Абсолютное противоречие - получается, что на торговой площади торговать нельзя", - отметил директор.

Общественные обсуждения по проекту благоустройства территории у Сенного рынка должны завершится 16 мая. 

"Этот вопрос затрагивает огромное количество людей, не только арендаторов, но и покупателей. Мы от лица предпринимателей хотели бы заявить следующее: мы возмущены незаконным действием наших властей и чиновников с намерением закрыть один из старейших рынков города и без вариантов рассмотрения реконструкции и предложенных нами красивых видов. С целью сохранения наших рабочих мест мы организуем обращение к главе государства РФ и во все надзорные органы с просьбой о защите наших прав и законных интересов. И в поддержку этого начинаем сбор подписей. Мы подаем заявку на проведение митинга на территории рынка. Я уверена, что мы будем услышаны и пойдем вместе до конца", - заявили участники встречи.

После встречи предприниматели поставили подписи за сохранение торговых павильонов возле Сенного.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Общество
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 14 мая 2024
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x