Выбор редакции
Комментарии
Политика
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Вдова экс-мэра Грищенко об изъятии активов: "С умершим бороться - одно удовольствие"

  • 18:15, 19 июня 2024
  • Комментариев[4]

Вдова бывшего мэра Саратова Олега Грищенко Елена Грищенко выступила с заявлением, поводом для которого послужили судебные разбирательства вокруг изъятия недвижимости у наследников градоначальника.

"Крик души" она разместила в Instagram (эта социальная сеть запрещена в России; принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской).

Напомним, в марте прошлого года арбитражный суд постановил вернуть государству больничный комплекс бывшего подшипникового завода на Крымской (сейчас там находятся 12-я горбольница и кардиоцентр). Решение устояло в вышестоящих инстанциях.

По подсчетам прокуратуры, от аренды и последующего выкупа одного из корпусов за счет бюджета собственники получили больше 900 млн руб.

А в октябре того же года арбитраж утвердил изъятие у наследников Грищенко здания бывшего управления мелиорации на Московской, 55, которое сейчас арендует Первый кассационный суд общей юрисдикции. В госсобственность должна перейти в том числе 14-этажная пристройка, возведенная около старого здания в 2019 году.

Сейчас суд рассматривает новый иск к компаниям, связанным с семьей и бывшими деловыми партнерами Грищенко, на сей раз финансового характера - с них требуют 136 млн руб. в качестве компенсации кардиоцентру.

Еще раньше компанию дочери Грищенко Анастасии Милютиной лишили доходов от рекламы, когда снесли ситиборды на проспекте Кирова.

Приводим публикацию Елены Грищенко с небольшими сокращениями, а также исправленной в соответствии с требованиями русского языка (оригинал - в скриншотах, приложенных к новости).

"Семь лет назад умер мой муж, отец моих детей Грищенко Олег Василич, которому посчастливилось быть главой Саратова аж целых десять лет. (Он) имеет награды от президента за хорошую службу. А уж сколько друзей крутилось да коллег рядом, и не счесть! "Братья", как же... По заведенной, наверно, традиции после смерти главы семьи эти "братья" прибежали семью коллеги "потрошить". Ну а что? Ты никто, у них - власть и ресурс в виде судов "праведных", правда, заранее знающих, как решится исход.
Каждый год в день его смерти семье прилетает какое-нибудь письмо "счастья" и обязательно гадливая статейка, радостно рапортующая о "победах" над "наследниками". Видимо, после всех "побед" город вздохнет и заживет счастливо. Это, видимо, единственная проблема Саратова. С умершим бороться - одно удовольствие, как минимум не страшно. И как-то победители забывают упомянуть, как Василич вовремя убирал снег, как крыл за свой счет крыши бабушкам в Балтае, как помогал людям - правда, молча и не крича на всех углах... Как не нахапал добра и не спрятал на счета за границей, равно как и домиков там не прикупил.... Все имущество семьи, которое сейчас успешно потрошат, приобретено было задолго до его вступления в должность - это легко ж проверить. За десять лет правления ничего приобретено не было - ни им, ни семьей. Приобретено все было законно, но кого это волнует, если у судей - приказ? Да никого! Здание на Московской построено на кредитные деньги, по просьбе "ах каких людей", а теперь радостный рапорт - отняли!!!! Ура! Это ж пристройка и, ну-ка, покажите хоть одного человека, кому довелось сделать "реконструкцию" в 14 этажей безнаказанно!!!!
Неправильно соседнее здание приватизировали в лохматом 90-м году, а семья и партнеры его выкупали так-то, и даже у государства, но это тоже никого не волнует. Я это называю беспределом. Почему написала пост? Потому что за умершего человека, который сам за себя не может постоять, заступлюсь хотя бы я. Многие люди и так всё понимают. Многие радуются - их я тоже понимаю, это ж так здорово, когда у кого-то проблемы. Вчера были на могиле, и я обратилась к умершему мужу с вопросом: как тебе поведение твоих "птенцов", кого ты так радостно тащил "наверх"? Как тебе поведение "коллег" и "братьев"? В следующей жизни держись от таких подальше.
На первом месте у него всегда была семья: дети, внуки, - за семью он был горой. А мы должны защищать память о нем. Мы справимся, мы семья, и этим мы сильны. А справедливость все равно будет. Земля она круглая".

Олег Грищенко родился в 1966 году в Саратове в семье рабочих. В 1985-м окончил Саратовский монтажный техникум по специальности "техник-технолог", в 1998-м - Саратовский коммерческий институт МГУК. Впоследствии, в 2007-м, он получил третье образование - в Саратовской государственной юридической академии.

С 1987 по 1993 год работал пожарным, в 1993-м его устроили на Саратовский подшипниковый завод. В 2000-м он был уже заместителем гендиректора предприятия, в 2003-2005-м - генеральным директором. Стремительным повышением по службе он был обязан своему тестю, прежнему директору завода Анатолию Чистякову.

В 2004-м начал политическую карьеру - сначала прошел в областную думу. В марте 2006 года был избран главой Саратова и пробыл на этой должности до августа 2016-го. Затем избрался в Госдуму. Скончался 17 июня 2017 года.

Отметим, что в Саратове в последние годы развернулась целая кампания по экспроприации различной недвижимости, приобретенной бизнесом в 90-е. Наиболее известные примеры - кинотеатр "Победа", участок под нынешним сквером Петра I у речного вокзала, бывшая гостиница "Россия". Одним из ее исполнителей и вдохновителей стал бывший мэр города, ныне председатель облдумы Михаил Исаев - экс-протеже Олега Грищенко, которого тот вывел в политику.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Политика
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x