Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Министр: в области стало вдвое больше многодетных семей

  • 15:04, 21 июля 2021
  • Комментариев[2]

За последние 10 лет количество многодетных семей в Саратовской области увеличилось в 2 раза. Об этом на сегодняшнем заседании облдумы сообщил министр труда и соцзащиты региона Сергей Егоров. Это, по его мнению, говорит о том, что "люди действительно видят поддержку государства, стараются рожать и увеличивать количество детей в семьях".

Депутаты одобрили изменение порядка предоставления ежемесячной денежной выплаты жителям региона на ребенка в возрасте до трех лет при рождении третьего и последующих. Егоров сказал, что областной закон приводится в соответствие с федеральным законодательством.

Выплата в этом году в регионе составляет 10 056 руб. Она соответствует величине прожиточного минимума на ребенка в области, который рассчитывается ежегодно специально для установления выплаты.

Законопроектом из перечня документов, которые предоставляются заявителями на выплату, исключены документы о заработке. Они теперь должны предоставляться по межведомственному запросу органа, предоставляющего государственную или муниципальную услугу (расчетный период для определения дохода будет составлять 12 мес.). Предусматривается также ежегодный перерасчет выплаты всем получателям, исходя из ежегодного изменения величины прожиточного минимума.

Кроме того, правительство области теперь уполномочено устанавливать порядок расчета среднедушевого дохода семьи для назначения ежемесячной выплаты, включая перечень видов, учитываемых для расчета среднедушевого дохода.

Депутат Ольга Сынкина спросила, сколько видов выплат есть для семей с детьми.
По словам министра, их предусмотрено 22 - это около 11 млрд из федерального и областного бюджетов (11% - региональная часть).

Депутат Николай Бондаренко спросил, что закон меняет на практике.
"Существующий прямо устанавливает прожиточный минимум на ребенка, который внесен в закон. Мы же законопроектом предлагаем прожиточный минимум дифференцировать ежегодно. Прожиточный минимум, который сегодня принят на территории РФ, предполагает увеличение ежегодно, соответственно, в этом году 15 сентября такое решение будет принято", - сказал министр.

Цифру чиновник назвать затруднился, но отметил, что федеральным законом установлены охранные обязательства - новый минимум не может быть ниже предыдущего. Егоров предположил, что он будет увеличен на коэффициент инфляции на 2022 год. По его данным, на сегодня выплата предоставляется почти 12 тыс. семьям с 12,9 тыс. детей: "Предполагается, что это количество не изменится".

Бондаренко сказал, что в таком случае индексация составит менее 4% - "несколько сот рублей" и заявил, что это - "преступление против детей". Он и депутат Станислав Денисенко напомнили о печальных данных по естественной убыли населения области.

Депутат Виктория Костенко напомнила, что изменения вносятся для удобства граждан и единого подхода при расчете выплаты. После обсуждения проект был поддержан.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 73074 (+259), выздоровело 68198 (+217), умерло 1726

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня

Еще новости - Общество
Темы недели: губернатор на час, земля под Крытым, трамваи желаний Темы недели: губернатор на час, земля под Крытым, трамваи желаний "Прямая линия" губернатора Саратовской области Валерия Радаева должна была стать одним из главных источников новостей этой недели. Но прошла она тускло и незаметно для жизни региона, даже не выполнив возложенной на нее функции предвыборного "оживляжа". Зато на этой...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x