Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Праймериз-2011. Слесарь, кухарка... попросили друзья

  • 10:58, 22 июля 2011
  • Комментариев[0]
21 июля стартовала процедура предварительного голосования по кандидатам от «ЕР» и Общероссийского Народного Фронта (ОНФ). Отличие нынешней процедуры праймериз от предыдущих в том, что наравне с "единороссами" в них участвуют "фронтовики". В борьбу за кресло депутата госдумы наравне с профессиональными политиками вступили "простые смертные" - домохозяйка, слесарь, физрук. С какими результатами в итоге закончится эта предвыборной гонка, станет известно чуть позже, но первый день показал — интрига будет.
Праймериз-2011. Слесарь, кухарка... попросили друзья

То, что называется красивым словом "праймериз" является американской моделью. Придумана она была для того, чтобы кандидаты от одной партии (а значит — близкие по духу электоратом) не конкурировали друг с другом, для того, чтобы местные партийные лидеры знали свое место, ну и чтобы не мотаться по всем штатам. Правда, в США процедура праймериз постепенно теряет свою привлекательность. Критики считают, что такие "двойные" выборы — сплошное расточительство, во время которого кандидаты забывают о своих избирателях. У нас к слову "праймериз" обычно подбирают эпитет "демократические".

Первые праймериз такого формата в нашем регионе, на мой взгляд, вышли показательными. Кандидаты — на любой вкус: депутаты разных уровней, возрастов и комплекций, женщины, ратующий за здоровый образ жизни, строители, перевозчики и даже один слесарь.
На единых для всей губернии предвыборных листах стояло не 13 фамилий, по числу выступающих, а 67 — общее число кандидатов. Голосовать можно было за любого, даже того, кого ты в помине не видел, ставь "крестики" хоть за всех. Но, к счастью, все 123 выборщика, чьи бюллетени приняли участие в голосовании, оказались более разборчивыми.

По словам председательствующей на мероприятии Ольги Баталиной, последовательность выступавших определилась путем жребия. Открыл праймериз Сергей Канчер — гендиректор стройкомпании и депутат Энгельсского райсобрания — "обычный человек", который "чувствует в себе энергию" и "не окажется балластом в Госдуме". Он затронул трепетную для любого "единоросса" тему критики партии власти ("если критикуешь — предлагай, если предлагаешь — делай") и сослался на детский возраст нашей демократии (по версии Канчера, 10 лет, потому что то, что было до этого демократией назвать нельзя). Канчер уложился в предназначенные для выступления 7 минут. Вопросы есть? Вопросов нет.

Вообще, надо сказать, выборщик в этот раз был неактивный — то ли всем все было понятно, то ли все на все было наплевать. Вопросов не задавали, уточнениями не сыпали. Исключение, пожалуй, составила только кандидатура — одна из самых заметных, согласитесь — Олега Грищенко. Он, кстати, выступал вторым. Главе города задали два вопроса — не собирается ли он сложить полномочия главы города в случае избрания его в Госдуму и не планируется ли строительство Дома ветеранов в Саратове? "Я думаю, что избирателям не хотелось бы менять главу города. Я не нашел еще для себя ответа. Нужно лоббировать интересы города на федеральном уровне, с другой стороны — если здесь все бросить, тоже есть определенная опасность...Неважно, кто поедет в Госдуму, ничего не изменится. Главное, чтобы решали задачи на федеральном уровне. Фамилии не имеют значения". Помните ответ премьер-министра Путина о том, не собирается ли он баллотироваться в президенты? Ничего не напоминает? А вот презентационное выступление Олега Васильевича подкачало. Никаких предвыборных обещаний, перспективных программ, и даже о фактах биографии — ни слова. Такое ощущение, кандидат просто решил не готовиться — понадеялся, что его и так все знают.

Госдепутат Архипов перечислял свои заслуги в области здравоохранения и посвящал собравшихся в "таинство" абортов, молодой гордеп Артин, выглядевший так, точно приехал на праймерз прямо из ночного клуба, импровизировал про молодежь, директор ДК "Россия" Сынкина — о роли женщины в госвласти.

Одно из самых эмоциональных выступлений — у руководителя Общества трезвости и здоровья Натальи Корольковой. У меня, например, ее кандидатура изначально вызвала сомнения, хотя принципы здорового образа жизни я разделяю. Трезвенник у власти — пугающая перспектива для очень внушительной доли населения: безалкогольные свадьбы, дефицит спиртного... И выборщики, каких бы принципов они ни придерживались, не могли этого ни понимать. "Мы должны к 20-му году снизить потребление алкоголя до 8 л. на душу населения!", заключила свою речь Наталья Королькова. Видела собственными глазами — кое-кто приуныл.

Представительница вызывающей вопросы организации — клуба "Знатоки Вед", "объединяющей все слои населения", - обратила внимание выборщиков на тротуары и пенсионные реформы. "Веды" - это древнейший памятник индийской словесности, санскритские тексты, охватывающие все области знаний. Как именно "знатоки" борются с упомянутыми в пространной речи убийствами, азартными играми и беспорядочными половыми связями, кандидат не уточнила, зато намекнула загадочно: "Мы знаем, как сделать людей человечнее..." Вопросы есть? Вопросов нет...

Надо сказать, что выступления представителей ОНФ сильно отличались от речей политиков со стажем. Такое ощущение, что тексты для слесаря ООО "Аркада" и учителя физкультуры Аткарской средней школы писал один и тот же политтехнолог. Структура, призывы, лозунги — как под копирку. "Сократить аппарат администраций районов и городов", - первым делом пообещал слесарь по настройке оборудования Михаил Евдокимов. - "Сдерживать рост цен на продукты..." "Повышение зарплат, создание новых рабочих мест", - вторила ему физрук Вера Кузнецова. Их лозунги звучали трогательно и наивно, но практика еще раз показала — именно с таких призывов начинают карьеру все политики. "Мне не нужна общественная приемная, я езжу в общественном транспорте, хожу в магазин. Я знаю о проблемах людей не по наслышке..." - завершил свою речь Евдокимов. "Пройдешь в Госдуму, перестанешь на транспорте ездить...", со знанием дела проворчал кто-то из зала.
Вопросы есть? Вопросов нет. А у меня возник вопрос. Господа, как вы собираетесь все это реализовывать, если над теми же проблемами годами бьются огромные комитеты, ведомства и общественные организации?

Одним из финальных аккордов первых праймериз стало выступление замгендиректора транспортной компании Валерия Харькова. Петербуржец, работает в Москве, в Саратове — филиал фирмы. Почему решил баллотироваться? "Стало тесно в рамках бизнеса. Плюс попросили друзья", пояснил кандидат. Что собирается делать в случае избрания? Непонятно. Прошел курсы скорочтения (без которых, по сведениям оратора, в Америке на работу не принимают). Правда, по бумажке читал медленно.
После выступления замгендиректора (единственного из кандидатов, кого провожали апплодисментами, - по-другому его было не остановить) осталось острое ощущение, что предприниматель пришел прорекламировать свою компанию. А что? Аудитория собралась многочисленная, разноплановая, каждый кандидат имеет право выступить на пяти площадках. Это ж сколько потенциальных клиентов, активных и политически грамотных, можно охватить!

Далее процедура была похожа на все прочие выборы. Получение бюллетеней, два опечатанных штампованной бумажкой ящичка, обтянутые шторками кабинки, буфет. На голосование и подсчет голосов ушло чуть больше часа. Из 125 розданных бюллетеней из урн извлекли 124 (один канул в Лету), еще один был признан недействительным. Озвученные председателем счетной комиссии итоги, в основном никого не удивили. В лидеры выбился глава города Олег Грищенко (за него проголосовали 85 чел.), несмотря на то, что предложения Олега Васильевича были не самыми конструктивными. Далее по списку - депутат облдумы Михаил Исаев (69), Игорь Архипов (68), Сергей Канчер (58), председатель облдумы Валерий Радаев и депутат Госдумы Николай Панков, не выступавшие на этих праймериз (32 и 28 голосов соответственно), президент ТПП Максим Фатеев (30), Василий Артин (24), Ольга Баталина, не выступавшая, но председательствующая (22). Небольшим подарком для тех, кто дождался финала заседания, стал результат слесаря Михаила Евдокимова. Он набрал 50 "галочек", перегнав по итогам первого голосования Радаева, Панкова и еще почти 60 чел. То ли свою роль сыграли знаменитые имя-фамилия кандидата, известные как в политической, так и в сатирико-юморной среде, то ли личные симпатии, то ли это какой-то, новый партийный "финт ушами". А может, собравшиеся в зале "единороссы" и "фронтовики" на минуточку поверили, что достойные зарплаты, увеличение средств на ремонт школ и детсадов, сокращение чиновничьего аппарата— все это реально? И претворить в жизнь все эти "фантазии" может простой русский мужик, который ездит в трамвае...

Автор: Ольга Берес
Похожие материалы
  • 16.09.2022, 20:40 Темы недели: выборы без выбора, тотальная эвакуация

    Роман Бусаргин вступил в должность губернатора. Правительство Саратовской области распущено. В новой областной думе будут представлены шесть партий. В других обстоятельствах это были бы очень громкие заголовки. У нас же они оставляют только ощущение непроходящей оскомины. Потому что все заранее утверждено, обговорено и уже обмусолено СМИ и телеграмом. Это как смотреть матч, зная, что каждый пас в нем - договорной.

  • 16.07.2022, 12:20 Темы недели: Исаев vs Бондаренко, ценный министр, трамвай не едет в область

    В Саратовской области в общих чертах определился расклад на выборах в облдуму. Первое впечатление от списков партий - никаких интриг ждать не стоит, все сюрпризы - согласованы. Зато сюрприз на уходящей неделе преподнес Роман Бусаргин: врио губернатора выкрутился из неприятной ситуации с претензиями Рослесхоза, уволив не министра, а его зама. Правительство решило пока не начинать реформу общественного транспорта - решение о его передаче на областной уровень даже чиновникам показалось скоропалительным.

  • 13.05.2022, 20:34 Темы недели: уход Радаева и врио Бусаргин

    Десятое мая зря сделали выходным днем. По крайней мере, для журналистов. Работать в этот день все равно пришлось. Потому что именно во вторник в Саратовской области случилось одно из главных событий года. После 10 лет руководства областью о сложении полномочий объявил губернатор Валерий Радаев. Временно исполняющим обязанности руководителя региона назначен его заместитель Роман Бусаргин.

  • 26.11.2021, 20:32 Темы недели: старый мэр нового Саратова, изъятие руин

    Увы, жизнь в России и в Саратове до ужаса предсказуема. Понятно же было, что депутата Госдумы Валерия Рашкина лишат неприкосновенности, вот и лишили. Хотя по драматизму и интриге заседание Госдумы давало 1000 очков вперед гордуме, которая на этой неделе уныло сохранила за Исаевым пост главы города. Правда, теперь он будет менеджером... третьего по размерам города России! В решении проблемы сгоревшей гостиницы "Россия" наметился выход - здание могут изъять в собственность государства. Правда, что с ним власти будут делать потом, вопрос, увы, риторический.

  • 15.10.2021, 20:08 Темы недели: опять в школу, ожидаемый QR-ход, дума о мэре

    Саратовских школьников выпустили с "дистанционки", и противников очного обучения оказалось ничуть не меньше, чем сторонников. Решение снова кажется нелогичным на фоне ежедневного роста заболеваемости ковидом и многочисленных смертей. Зато логичным и ожидаемым стало обещание ввести пропуск в места с массовым пребыванием людей по QR-кодам. Правда, уже сейчас возникает много вопросов к технической стороне. Новая гордума начала с места в карьер, но пока со стороны это кажется имитацией работы.

Новые материалы
  • 17.05.2024, 14:35 Заметки киномана. Гай Ричи и "Министерство неджентльменских дел"

    Новый фильм Гая Ричи - это "Бесславные ублюдки", только с кораблями и в более экзотических локациях. Что не отменяет того, что это очень развлекательное шоу. Так что любителям авантюрных историй стоит посмотреть его хоть в кинотеатре, хоть на стриминге.

  • 13.05.2024, 15:48 Глава минцифры Саратовской области Владимир Старков: Карта жителя обойдется региону в один рубль

    Сфера информационных технологий продолжает отвечать на череду вызовов, возникших в связи с пандемией, дефицитом кадров, антироссийскими санкциями. При этом, образно выражаясь, коней (импортное программное обеспечение) меняют прямо на переправе, так как прогресс движется вперед. Его развивают наука, бизнес, госструктуры. Территории страны ведут негласную борьбу за титул лидера цифрового развития. К слову, не часто можно услышать, что Саратовская область имеет самую высокую (если не считать Дальний Восток с его расстояниями) протяженность оптоволоконных каналов связи и стала второй по охвату населенных пунктов мобильной связью и интернетом во втором этапе проекта устранения цифрового неравенства. О том, как в регионе развиваются остальные процессы, в том числе появление новых сервисов, мы беседовали с министром цифрового развития и связи Саратовской области Владимиром Старковым.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 22 июля 2011
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x