- A
- +A
- +A
Программа ОНФ, как червонец. Понравится всем
- 07:47, 26 июля 2011
- Комментариев[0]
Проект предвыборной программы "Общероссийского народного фронта» (ОНФ) Владимира Путина, с текстом которого ознакомилась "Газета.Ru", предлагает неожиданно либеральные для "Единой России" политические инициативы и традиционные патернализм и державничество в экономике и международных отношениях.
Работой над документом сейчас занимается фонд Институт социально-экономических и политических исследований во главе с бывшим президентом Чувашии сенатором Николаем Федоровым. К началу августа эксперты должны представить итоговый вариант этого документа. Статуса основного проекта этот документ не имеет: "официальных черновиков" программы у института нет, заявил "Газете.Ru" исполнительный директор фонда и заместитель Федорова Андрей Чибис, она пока в стадии подготовки. По его словам, свои предложения к документу прислали "практически все известные эксперты", и сейчас они систематизируется и сводятся воедино.
В проекте, имеющемся в распоряжении "Газеты.Ru", более ста страниц. Он состоит из восьми разделов, охватывающих все аспекты жизни страны от стандарта качества жизни до описания требований к обороноспособности страны, и открывается программной преамбулой — разделом "Народная программа", в котором авторы подводят итоги прошедшего десятилетия и рассказывают о новом элементе политической системы РФ — "Народном фронте".
Курс на выстраивание вертикали власти в стране "во многом оправдал себя", убеждены авторы документа, поскольку "позволил сохранить политическое единство и территориальную целостность". Однако "при его проведении мы не избежали определенных издержек" — например, ослабления реального контроля граждан над властью.
По мнению авторов, это привело к росту коррупции, засилью бюрократии, произволу и безответственности чиновников. "Жизнь показала, что только усилиями сверху эти недуги не побороть", — полагают авторы документа, особо отмечая, что направление сложившейся государственно-политической системы в русло "подлинного народовластия" является одной из важнейших задач создания ОНФ.
Политический блок программы описывает каркас идеологии, которая должна быть близка не только единороссам, но и заявившим о намерении стать "второй правящей партией" правым.
"В демократическом государстве политика это результат конкуренции людей и мнений. В последние годы у нас снизились возможности влияния общества на власть", — признают авторы документа, но "тому были объективные причины". "История поставила Россию перед необходимостью консолидации общества, борьбы с региональным сепаратизмом и отдельными безнаказанными олигархами. Необходимо было обеспечить резкий рост экономики. Можно сказать, что последние десять лет мы жили по законам мобилизационного развития", — полагают авторы документа. "Для того времени такая модель была эффективна и устраивала большинство россиян", признают они, но с тех пор ситуация изменилась. "Сегодня перед нами стоят новые задачи, которые требуют развития частной инициативы и дополнительного развития политической конкуренции", — призывают разработчики.
Другая перекличка с программой, озвученной на партсъезде лидером "Правого дела" Михаилом Прохоровым, — возвращение выборности мэров и глав муниципалитетов. "Выбирать глав муниципалитетов только на основе всеобщего голосования (институт "сити-менеджера" может сохраниться только на переходный период). В итоге будет преодолено складывающееся двоевластие, ведущее к параличу управления муниципалитетом, перестанет размазываться ответственность между представителями власти, а граждане смогут реально спросить с того, за кого они голосовали", — полагают авторы текста.
Необходимо отказаться от выборов депутатов только по партспискам и вернуться к смешанной системе, считают авторы документа, а процедуру участия партий в выборах надо упростить — снизить требования к сбору подписей, восстановить регистрацию по залогу и сформировать минимальный перечень оснований для отмены регистрации партий и кандидатов.
Еще один блок программы, отсылающий к программным заявлениям "Правого дела", описывает предложения по борьбе с коррупцией: авторы документа фактически одобряют тактику и практику борьбы с коррупционерами, избранную Алексеем Навальным. В документе констатируется, что сейчас вместо наказания коррупционеров вышестоящие чиновники пытаются их защитить и "сохранить честь мундира". "Санкции наступают только тогда, когда факты коррупции невозможно скрыть от общественности", — признают авторы текста и призывают "жестко бороться с такими проявлениями корпоративной солидарности".
Необходимо «заставить чиновников доказывать легальность доходов и расходов», причем как своих, так и своей семьи. "Россия ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции, но кроме соответствующего конвенционного пункта. Настало время восполнить пробел", — говорится в проекте.
Законопроет, который позволял бы контролировать расходы госслужащих, уже просил подготовить премьер Путин. Однако до сих пор документ обнародован не был.
Кроме того, полезно будет запустить программу "Народный контроль", в рамках которой силами ОНФ "с привлечением граждан, общественных организаций, политических партий" будет вестись постоянный контроль за работой органов государственной власти и местного самоуправления. Второй шаг в этом направлении — оказание поддержки СМИ и "гражданам, раскрывающим факты коррупции".
Работа бюрократов не должна обходиться стране так дорого, заявляют авторы документа. Необходимо "сократить расходы на содержание органов власти всех уровней в части строительства дорогостоящих офисов, приобретения дорогих служебных автомобилей и оборудования, осуществления излишних и избыточных материальных трат".
Чиновники должны быть скромными во всем, ориентируясь на "самые необходимые в производственной деятельности федеральные стандарты производственного потребления", которые пресекут "постоянно растущие аппетиты чиновников разного ранга превзойти друг друга в престижных кабинетах и автомобилях и устраивать уют и пышность за счет казенных средств".
"Перенести из Москвы все федеральные ведомства, включая администрацию президента, правительство, Госдуму и Совет федерации, обеспечив их размещение в одном комплексе. Сообщение между зданиями ведомств не должно превышать 15 минут пешего хода. Московский Кремль необходимо объявить всемирным общедоступным культурно-историческим центром, территорию вокруг него превратить в пешеходную зону. Этот проект станет историческим решением с глобальной значимостью и популярностью и для москвичей, и для всех россиян", — радикальны авторы проекта.
Другие блоки программы насыщены социальными обещаниями, они должны понравиться куда более традиционному для "Единой России" электорату. Один из самых больших разделов программы посвящен проблеме доступности жилья.
Ее в проекте предлагается решать уже много раз проговоренными и экспертами, и чиновниками мерами — развивать институт соцнайма, то есть, согласно ст. 40 Конституции, предоставлять жилье малоимущим, нуждающимся в улучшении жилищных условий, или бесплатно, или за доступную плату из государственных и муниципальных жилищных фондов. Однако, напоминают авторы документа, "за исключением отдельных субъектов РФ эта статья нигде не работает".
"Общероссийский народный фронт" требует, чтобы российский законодатель обязал создать такие фонды повсеместно!" — ультимативно требуют авторы текста.
Описанию стандартов качества жизни и источников их повышения посвящен еще один большой раздел документа.
"Работающий человек в России не должен быть бедным!" — провозглашают авторы проекта программы.
Они перечисляют необходимые для искоренения бедности меры, о которых эксперты твердят уже не первый год: необходимость развития местного самоуправления, переход от "унитарного федерализма к федерализму, основанному на оптимальном балансе полномочий федерального центра и субъектов", необходимость тратить нефтегазовые доходы не только на пополнение резервов, но и на развитие страны ("ибо только динамичное и разностороннее развитие экономики страны дает дополнительные, не только нефтяные и углеводородные, стратегически надежные ресурсы для преодоления возможных трудностей"). Там же уточняют, что необходимо развивать "цивилизованную конкуренцию" между людьми, идеями и общественными инициативами.
Для популяризации спорта авторы предлагают "в каждом регионе создать общественные движения "Здоровый регион", "Здоровый город". "Здоровый образ и спортивный стиль жизни, отказ от вредных привычек должны войти в моду!" — планируют разработчики.
Кое-где авторы проекта прибегают и к риторике ЛДПР. "Нынешняя напряженность в сфере межнациональных отношений — это, с одной стороны, следствие просчетов в национальной политике, а с другой — результат целенаправленной и финансируемой извне активности сил радикально-националистической и экстремистской направленности", — говорится в одном из разделов.
Отдельный раздел посвящен автолюбителям. ОНФ требует полной ревизии дорожных знаков и возвращения легально разрешенного уровня содержания количества алкоголя в крови.
"Существующий сегодня полный запрет на содержание алкоголя в крови привел только к росту злоупотреблений со стороны дорожной инспекции и нарушению прав водителей, но не к уменьшению числа правонарушений", — утверждается в документе.
Чиновник правительства и представитель "Единой России" сказали, что с проектом избирательной программы ОНФ не знакомы и подтвердить то, что данный документ может быть близок к финальному, не могут.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
15.08.2023, 13:16
Беспилотники, культура, коррупция. Что нового ждет школьников с 1 сентября
Судя по многочисленным анонсам, начало учебного года школы встретят с целым рядом изменений в учебный процесс. Кажется, что школьники с 1 сентября будут целиком погружены в повестку нынешнего дня. Как сообщалось, они будут учиться управлять беспилотниками и бороться с коррупцией, изучать основы духовно-нравственной культуры народов России, участвовать в развитии инженерного образования, чтобы восполнить дефицит кадров для высокотехнологичных отраслей производства. Такой парад новшеств приветствуют не все учителя. Опасения касаются необходимого внимания школьников к основным предметам и разумной степени погружения детей во внешнеполитическую ситуацию и внутренние проблемы страны. СарБК попытался перечислить все обновления образовательного процесса, запланированные на учебный год 2023/2024.
-
22.04.2022, 21:12
Темы недели: проспект Столыпина, опасные дети, закат Фадеева, Радаев навсегда
На этой неделе жизнь в Саратовской области била ключом, причем некоторых - по голове. Речь о Денисе Фадееве, которому светит судимость за коррупцию, и о Валерии Рашкине, которому вынесли условный срок за незаконную охоту. У властей Саратова случился неожиданный топонимический приступ: они зачем-то без предупреждения переименовали проспект Кирова, хотя никто их не просил. Вокруг памятника Петру Первому будет не только сквер имени императора, но и названная в честь него площадь. А вишенкой на торте стало возможное продление полномочий губернатора Радаева на третий срок.
-
21.05.2021, 21:32
Темы недели: проводы Телегина, недовыборы, новое лицо СЭПО, срок для ректора
После майских праздников жизнь в Саратовской области забурлила. По крайней мере, на этой неделе было чему удивиться. Например, уходу из правительства министра Вадима Ойкина, а также предполагаемой отставке председателя областного суда Федора Телегина. Как снег на голову, возник приговор бывшему ректору СГТУ Игорю Плеве - ему дали реальный срок. А вот бывший председатель комитета по образованию Саратова Татьяна Тынкова освобождена от подозрений в коррупции на самом начальном этапе следствия. Впрочем, в преддверии выборов общественно-политическая обстановка всегда немного активизируется. Хотя этого не скажешь про довыборы в областную думу, которые стали абсолютно проходными - и для избирателей, которые их проигнорировали, и для самой власти.
-
05.02.2021, 18:33
Темы недели: танцы на льду, новый район Саратова, опять взятка
Главные саратовские темы последних недель ходят по кругу. Они вращаются вокруг одного и того же - в основном вокруг погоды, потому что каждое ее изменение несет новую напасть, к которой власти оказываются не готовы. К сожалению, на этой неделе от последствий стихии страдали люди. Вновь возвращаемся к теме расширения Саратова, которое уже принимает масштабы гигантомании. К теме коррупции в городе тоже приходится обращаться - то на фоне дела прокурора Пригарова, теперь же - в связи с преследованием главы комитета по образованию.
-
15.01.2021, 20:16
Темы недели: снежные "грабли", дело Пригарова, театры после антракта
В новом году уже начали сбываться чьи-то желания. Из Москвы в Саратов привезут трамваи - не новые, но и они по сравнению с саратовскими молодо выглядят. В области открылись театры и разрешены массовые мероприятия. Чиновники говорят, что заболеваемость ковидом пошла на спад. Развивается очередное громкое прокурорское дело, причем в отличие от предыдущих, не последнюю скрипку в нем пытается сыграть само надзорное ведомство. А городским чиновникам представилась возможность показать себя в борьбе со снегопадом - правда, они тут заработали больше поражений, чем побед.
-
27.12.2024, 11:15
"Баба Яга спасает Новый год". Заметки киномана
Можно было бы сказать, что это также уныло, как ёлка для дошкольников. Но это было бы незаслуженно оскорбительно по отношению к актерам на таких представлениях - некоторые там стараются.
- 26.12.2024, 15:02 Жители Саратовской области могут предложить, где усилить связь билайн
- Неделя
- Месяц