Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Путин в тумане. План - фикция

  • 08:25, 30 сентября 2011
  • Комментариев[0]
Путин, похоже, намерен управлять страной без сверки с путевым листом. Так рулит самолетом летчик при посадке в тумане, когда диспетчер с земли разрешает ему действовать по ситуации. У будущего президента России Владимира Путина нет никакой экономической программы.
Путин в тумане. План - фикция

Когда-то, помнится, нам обещали представить некий "План Путина", но так и не представили. На этот раз так совпало, что к съезду нашей направляющей партии должна была быть готова сразу пара программ: от Николая Федорова и от ученых, которых мобилизовал переписывать "Стратегию-2020" Владимир Мау.

Федоровскую программу пока никому не показали, ее не опубликовали, но нечто, как уверяют, хорошее на съезде приняли единогласно. Материалы и рекомендации переписчиков стратегии, напротив, находятся в свободном интернет-доступе, но они не обсуждаются, на них самый главный кандидат в президенты даже в предвыборном пафосе не ссылается.

Это вовсе не значит, что априори отдано предпочтение одному плану действий перед другим. На самом деле события последних дней свидетельствуют о наплевательском отношении к любым вообще планам действий, к их составителям и, конечно, к широкой публике, на которой и планируется проводить эксперименты.

Мол, публика все равно одно предложение от другого не отличит и с восторгом проглотит все, что ни положит кандидат ей на блюдечко.

Федоровская программа анонсировалась как "народная". В том смысле, что на улицы разных городов выгнали молодых людей с эмблемами "ЕдРа", они, как продавцы гербалайфа, приставали к прохожим с вопросами, что бы ввинтить в программу развития страны, а ответы записывали казенными карандашами (увлекательные фотографии того, как это происходило, можно посмотреть в интернете). Потом эти записи сдавались куда надо, отправлялись в Москву на переработку, где и оседали в каком-то, видимо, подвале. Понятно: трудно найти человека, который готов потратить жизнь на чтение всех пожеланий. Судя по недавним высказываниям Федорова, записали много, программа получилась громадная, как сама держава, теперь ее сокращать и сокращать, на что нужно время.

Понятно, что серьезных деятелей мало интересуют грезы прохожих об экономических реформах. Но судя по чиновничьим речам и высказываниям в связи с определением страной наиглавнейшего кандидата, им одинаково начхать как на советы тети Моти из Задрипанска, так и на формулы какого-нибудь Евсея Гурвича из Москвы.

Просто потому, что не нужна им никакая другая программа действий, кроме реестра строек века типа центра зимних видов спорта в субтропиках и перечня громких обещаний, когда в уме тихо, но отчетливо звучит: "Обещать не значит жениться"…

Главного кандидата можно понять в его аллергии к конкретным программам. Он поддерживал программу пенсионных реформ — не получилась. Одобрил административную реформу — тоже пришлось быстро свернуть. Хорошо еще, что никто всерьез не интересуется, как, собственно, выполнен хотя бы десяток из сотен с пафосом заявленных нацпроектов и программ, на которые деньги, кстати, исправно потрачены… В общем,

не припоминается ни одной реализованной в полном объеме программы из числа поддержанных В. В. Путиным.

Так что лучше не связывать себя маршрутными картами, а всегда действовать по ситуации, как летчик в тумане, пока удача на твоей стороне (в нашем случае — постоянный рост цен на нефть со времени первого президентского срока).

Надо признать, что такие действия по отказу от услуг диспетчера с земли и без прикрытия программами от признанных авторитетов требуют известной смелости, доли бесшабашности и немалой самоуверенности. Всего этого, наверное, нашему главному кандидату не занимать, за что его и любит народ.

Однако даже у самого отважного летчика есть предел разухабистости, хоть краем глаза, а надо поглядывать на приборы и в окошко. И главный кандидат тоже должен совершать какие-то уж совсем необходимые (пока) действия. Что он и сделал на съезде, просто и понятно изложив разом и политическую, и экономическую, и даже культурно-развлекательную программы в двух фразах. Вот они: "Если мы действительно хотим добиться успеха, в центре нашего внимания всегда, постоянно должен быть человек — гражданин России! Российские семьи должны чувствовать позитивные перемены в своей жизни — в этом главный смысл и цель всей нашей работы".

Вот с этим никак не поспоришь. А ведь обязательств — ноль, так что за исполнение после и не спросишь. Есть уверенность, что, когда появится-таки некая программа действий власти после выборов, написана она будет примерно в такой же стилистике. Словом,

опыт работы главного кандидата на всех постах, с одной стороны, убедил его в порочности программирования, а с другой, — привил страсть к самостоятельным полетам без диспетчерских указок.

Конечно, давно созрел вопрос: а нужен ли ему вообще какой-то там наводчик? Не нужен – все равно принимать решения будем всегда по ситуации, с восторгом от свободы полета.

А, собственно, кто он, диспетчер? В нашем случае им должен бы быть разнопартийный парламент (в одной шеренге с независимым сенатом, судами, прессой и прочими «радостями» девяностых). Такой фантастический парламент гипотетически стал бы представителем и рядовой прохожей из Задрипанска, и маститого ученого из Москвы. В нем бы шел поиск компромисса в воззрениях разных людей, а потом бы диспетчер указывал опытному летчику, куда и как летать. Однако сегодня всем уже понятно, внушают нам со всех сторон, и слева, и справа, что это ущербная конструкция. И мы пошли другим путем: всем тетям и дядям дали право напрямую писать власти и быть уверенными, что, как любят говорить автоответчики, «Не кладите трубку, ваш звонок очень важен для нас».

И хоть понимаешь, что говорит с тобой робот, а все равно приятно.

Автор: Георгий Осипов, "Газета.ру"
Похожие материалы
  • 21.05.2021, 21:32 Темы недели: проводы Телегина, недовыборы, новое лицо СЭПО, срок для ректора

    После майских праздников жизнь в Саратовской области забурлила. По крайней мере, на этой неделе было чему удивиться. Например, уходу из правительства министра Вадима Ойкина, а также предполагаемой отставке председателя областного суда Федора Телегина. Как снег на голову, возник приговор бывшему ректору СГТУ Игорю Плеве - ему дали реальный срок. А вот бывший председатель комитета по образованию Саратова Татьяна Тынкова освобождена от подозрений в коррупции на самом начальном этапе следствия. Впрочем, в преддверии выборов общественно-политическая обстановка всегда немного активизируется. Хотя этого не скажешь про довыборы в областную думу, которые стали абсолютно проходными - и для избирателей, которые их проигнорировали, и для самой власти.

  • 13.11.2020, 12:22 "Суд над чикагской семеркой". Заметки киномана

    Кто-то наверху, кажется, сильно любит сценариста, шоураннера и с недавних пор режиссера Аарона Соркина. Мало того, что суд над протестующими в Чикаго в 1968 году просто создан для его стиля, как его знают фанаты "Социальной сети", "Отдела новостей" и "Западного крыла". (Ну, или он создан для такого). Так ещё и фильм вышел осенью 2020, после и во время политических протестов везде, где плохо лежало. Совпадение? Представьте себе, да!

  • 06.11.2020, 12:06 "Борат 2". Заметки киномана

    В настоящих кинотеатрах затишье, зато онлайн происходит много всего интересного. Например, Amazon Prime выпустил сиквел комедии про "казахстанского" журналиста с Сашей Бароном Коэном. И в этот раз дураками выглядят действительно американцы, а не казахи.

  • 03.07.2020, 18:58 Темы недели: общепит вышел на улицу, победа поправок, трудовая доблесть

    Скептики, которые не верили, что после внесения поправок в Конституцию мы станем жить лучше, посрамлены. Саратов поддержал нововведения (уровень одобрения выше 82%), и жизнь сразу стала налаживаться. В регионе открыли летние кафе. На СЭПО восстановилось производство холодильников "Саратов". В городе появился первый муниципальный приют для собак и скоро, как выразился мэр, будет организован цивилизованный "оборот собак". Саратов получил звание Город трудовой доблести, и это событие было отмечено третьим за последние 2 месяца салютом. Даже заболеваемость коронавирусной заразой пошла на едва заметный, но все же спад.

  • 25.01.2019, 11:17 Дмитрий Аяцков: "Регион настолько глубоко в яме, что нужны очень энергичные меры" "Реальное время" опубликовал вторую часть интервью экс-губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова. Он рассказывает о своем отношении к пенсионной реформе, преемниках на посту главы региона, скандальных высказываниях чиновников и справедливом разрыве между обычными зарплатами и доходами топ-менеджеров госкорпораций.
Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 30 сентября 2011
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x