- A
- +A
- +A
Креатив для Сколково. Универсальный саратовский софт
- 11:11, 30 ноября 2011
- Комментариев[0]
Наверное, стартом к череде "сколковских" событий на территории Саратовского государственного университета следует считать август 2011 года, когда Экспертная коллегия Фонда "Сколково" по достоинству оценила саратовскую заявку на статус участника крупнейшего научного российского проекта. Однако, авторы идеи всякий раз подчеркивают, что хронология развития представленного в Инновационном центре продукта куда шире.
Так, в середине 2000-х вуз провел беспрецедентную акцию по оснащению своих представительств в районах области компьютерной техникой. На отдаленных территориях было установлено 14 компьютерных классов с устойчивым выходом в Интернет.
Одновременно шла работа над разработкой уникального программного комплекса для дистанционного заочного образования. Да так, чтобы процесс ничем не напоминал суетливое и поверхностное обучение студентов-заочников, а выглядел виртуальным аналогом традиционной очной формы образования.
Сущим креативом выглядел тогда образовательный портал СГУ, где общение студентов было построено по образу социальной сети, а виртуальные семинары и лекции почти ничем не отличались от тех, что проходят в университетских аудиториях. Некоторые возможности системы и сегодня выглядят любопытными новшествами. К примеру, преподаватель имеет возможность видеть, сколько раз студент обращался к изучению теоретического материала (если ни разу не открывал текст, то последуют наводящие вопросы) и сколько раз пытался штурмовать тест (большое число попыток говорят не только о пытливом уме и настойчивом характере). В число преимуществ программы входит и схема обмена текстами в пределах портала — здесь никогда не теряются контрольные работы.
Еще больше преимуществ имеет новая версия образовательного портала. Пользователи уже успели отметить ее привлекательность, а авторы признаются, что плотно поработали с формированием контента, с цветом, шрифтом. И это очередная ступень в развитии проекта.
Директор института открытого образования Наталия Иванова рассказывает: "В процессе создания программного комплекса мы стремились сделать качественный и универсальный продукт. Речь вовсе не шла о конкурентной борьбе. И только со временем мы убедились в том, что наш проект способен выступать на равных с мировыми аналогами. Понимание это пришло вместе в миграцией студентов — заочники СГУ легко пользуются системой, находясь на территории других регионов и стран. Поэтому теперь команда работает над дальнейшим усовершенствованием программы".
И наблюдатели выдают в связи с этим самые позитивные прогнозы, поскольку команда эта предельно авторитетна и сильна. В группу ученых, которая разрабатывала и продвигала «сколковский проект», входят первые лица вуза. А именно ректор СГУ, доктор физ.-мат. наук, профессор Леонид Коссович, проректор по учебно-организационной работе Игорь Малинский, директор института открытого образования, организатор бесчисленного числа здешних творческих проектов Наталия Иванова, её заместитель Александр Матутин, начальник отдела дистанционного обучения СГУ Екатерина Головко, "строитель и архитектор" программы, заместитель начальника вычислительного центра СГУ - Андрей Малыгин.
Как же должен трансформироваться саратовский проект под "инновационным инструментом" Центра "Сколково"? Саратовские ученые предложили добиться исключительной универсальности системы — самостоятельной работы каждой из программ, их использования в самых различных сферах деятельности и соответствия программного комплекса всем новейшим мобильным устройствам, приборам связи, любому новому приложению. И Экспертная коллегия Фонда "Сколково" полностью согласилась с тем, что данные направления имеют высокую перспективу применения в производстве, бизнесе, социальной сфере. Что говорить, весьма впечатляет возможность любой бизнес-структуры забронировать у администраторов будущей разработки виртуальную комнату для деловых переговоров.
Наталия Иванова объясняет: "Те свойства, которые должна получить система в рамках нашего "Сколковского" проекта, еще никто не реализовывал. Инновационная исследовательская работа должна заключаться в осуществлении самых фантастических идей".
Работа над заявленными планами уже ведется учеными СГУ, саратовский проект постепенно "обживается" в "российской Силиконовой долине". Как того требует кодекс Инновационного центра, "родителями" проекта создано малое предприятие "Профф-ДО", которое получило официальный статус участника-резидента "Сколково", оформляется заявка на грант сколковского фонда. Впереди - "новоселье" в столичном Центре инноваций. И, как утверждают профи, успешные исследования, продуктивная реализация идей, признание и победы на высокопрестижном рынке программного обеспечения.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
16.08.2024, 15:55
"Открытие мирового уровня". Эксперт - о том, как в Саратовской области создали первый в истории гибрид осетровых
Оказывается, Саратовская область является родиной не только российского газа, первого детского театра, провинциальной консерватории, но и первого в мире гибрида осетровых рыб. Об этом научном событии 1952 года сегодня СМИ почти не вспоминают. А ведь это было событие мирового масштаба. На территории региона был создан гибрид белуги и стерляди (бестер), способный давать потомство. Как писали газеты того времени, он отличался "повышенной жизнедеятельностью и ускоренным ростом". Мы решили восстановить справедливость и рассказать об достижении саратовских ученых подробнее. О том, как это было и какие последствия для отечественного рыбоводства имело, мы беседовали с руководителем саратовского филиала "ВНИРО", кандидатом сельскохозяйственных наук Анатолием Богачевым.
-
18.04.2024, 12:47
Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые
Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".
-
11.04.2023, 11:25
Сексолог: "У нас не развит научный подход к сексу"
По оценкам наблюдателей, саратовский рынок консультационных услуг в сфере сексологии демонстрирует рост - появляется все больше новых предложений, увеличивается спрос. Подробности о том, как именно меняется региональное сообщество сексологов, актуальный перечень запросов от клиентов, а также общая сексуальная культура жителей страны, мы выясняли в интервью с саратовским сексологом Ольгой Токаревой.
-
22.03.2023, 16:31
"Все в Китае купить нельзя". Промышленник Дмитрий Ханенко - о технологическом суверенитете России
Одной из задач нынешнего года власти страны назвали формирование технологического суверенитета. Значит ли это, что абсолютно все зарубежные технологии предстоит заменить отечественными разработками и как в связи с этим должны измениться подходы к промышленному развитию России. Зачем нам нужен технологический суверенитет? Об этом мы беседовали с генеральным директором ПАО "Саратовский электроприборостроительный завод имени Серго Орджоникидзе" Дмитрием Ханенко.
-
12.04.2022, 15:54
Профессор Вадим Крысько и его научный коллектив выиграли грант РНФ
Научная группа кафедры "Математика и моделирование" Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А. совместно с учеными института гидродинамики им. М.А. Лаврентьева Сибирского отделения Российской академии наук выиграла грант Российского научного фонда на тему "Математическое моделирование, разработка и обоснование методов исследования статики и хаотической динамики нелинейных функционально-градиентных пористых наноболочек при гигротермической нагрузке".
-
04.01.2025, 11:19
"Волшебник Изумрудного города". Заметки киномана
Для тех, кого травмировали "Бременские музыканты" на прошлых новогодних каникулах: это значительно лучше! Но есть нюанс - книгу разбили на части, и это первая из многих.
-
27.12.2024, 11:15
"Баба Яга спасает Новый год". Заметки киномана
Можно было бы сказать, что это также уныло, как ёлка для дошкольников. Но это было бы незаслуженно оскорбительно по отношению к актерам на таких представлениях - некоторые там стараются.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц