Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Егэ, егу, егою. Новая школа и сломанные судьбы

  • 04:42, 1 августа 2012
  • Комментариев[5]
Мне кажется, ЕГЭ – это какое-то нехорошее дело, участие в котором если нельзя исключить, то лучше не афишировать, как, например, подтасовку результатов выборов или неуплату алиментов. Прокатило, и слава богу. Подвели итоги, и разошлись, покраснев и опустив глаза. Но так они же на каждом совещании про ЕГЭ говорят! Вот как на последней коллегии минобразования.
Егэ, егу, егою. Новая школа и сломанные судьбы

На сей раз удивлялись, почему какая-то сельская школа обошла по "средневзвешенным" показателям сдачи русского языка и математики саратовский физико-математический лицей и прочие элитные подразделения минобраза. Останавливаться на этом не стали, но, если разобраться, такой итог ставит под сомнение смысл проведения госэкзамена в его нынешнем формате да и саму школьную реформу. Ведь либо качество образования не зависит от места обучения (и тогда зачем же закрывать малокомплектные школы?), либо по прошествии восьми лет педагоги так и не научились обеспечивать чистоту и прозрачность затянувшегося эксперимента над школьниками.
Сначала отчитывались тем, что у нас много стобалльников. Теперь говорят, что концепция поменялась: если стобалльников больше, чем участников олимпиад, то это не правильно, и за количественными показателями гнаться перестали, забыв предупредить об этом кавказские республики и Липецкую область. Даже гордятся тем, что регион оказался средненьким по стобалльникам. И, совершенно не стесняясь, сообщают, что резко упали результаты школьников по большинству предметов. Учитывая, что параллельно ужесточены меры борьбы с жульничеством, на входе отбирают мобильники и, что называется, строже секут поляну, видимо, подразумевается, что результаты ЕГЭ предыдущих лет давали не совсем объективную картину. Зато теперь… А что теперь, мы узнаем через 2-3 года, когда гайки закрутят сильнее и будут отбирать не только мобильники, но и более современные средства связи.
В кулуарах, а временами и открыто люди плюются по поводу ЕГЭ. Плюются и не понимают, что происходит. Зампред Россошанский удивлялся недавно: дочка его приятелей получила по русскому языку почти сто баллов, а по литературе – чуть больше полусотни. Разве может такое быть, не понимал чиновник. Может, заверили его присутствующие на совещании педагоги.
Экс-министр образования области Михаил Горемыко некогда признавался, что был противником ЕГЭ, а потом, возглавив ведомство, поменял свое мнение. То есть, как отец, Горемыко единому госэкзамену был не рад, а, как чиновник от образования, взял под козырек. Очень похоже формулирует нынешний министр Марина Епифанова, говоря, что другого инструмента оценки знаний кроме ЕГЭ у нас нет. И, как говорится, думай, что хочешь.
Лично мне ЕГЭ очень напоминает 131-й ФЗ, которым государство окончательно освободилось от функций социальной защиты своих сограждан, передав их на местный уровень. Во время ЕГЭ из процесса оценки знаний исключен учитель. И даже не как педагог, дававший знания, а в первую очередь как человек, хорошо знающий возможности конкретного ребенка.
Моя жена в конце 80-х заканчивала школу и претендовала на золотую медаль (которую в итоге и получила). На выпускной по алгебре пришла накрученной сверх всякой меры. Стала решать элементарную задачку – не получается. Просидела над ней битый час, встала и ушла. Совсем ушла. То есть случился эмоциональный срыв, тихая такая истерика. Учителя побежали следом, стали успокаивать. В итоге дали пересдать через пару дней, и уже тогда она перещелкала все задачки как семечки. ЕГЭ такой возможности не дает. ЕГЭ говорит выпускникам: приходите через год. А это, как заметила министр на коллегии, сломанные судьбы. Ведь человек планировал поступление в вуз, собирался учиться дальше, а тут – год простоя. И куда? На завод? В поле?
Это к вопросу о роли учителя, который не только информацию выдает, как отпускает сосиски продавец, но также интересуется душевным состоянием ребенка, а равно, хороший ли человек из него вырастет. Я вспоминаю лучших своих педагогов и понимаю, что ни один из них сегодня не считался бы современным. Зато, когда заболела наша классная руководительница Тамара Аркадьевна, то мы всем третьим "б" классом отправились ее навестить. А к нынешним педагогам ученики ходят в гости?
На коллегии возмущались тем, что пару лет назад в таком-то районе не было ни одного аттестата особого образца у девятиклассников (то есть с одними пятерками), а теперь там десять медалистов. Что, мол, это за работа такая директорского корпуса и учителей. Позвольте, а кто придумал портфолио сочинять? Кто поставил заработок учителя в зависимость от красоты папки с успехами, а не от любви учеников?
Впрочем, медалистами отчитывались и до введения новой системы оплаты труда. Рисовать у нас всегда умели. В этом смысле верить школьной статистике – себя не уважать. На той же коллегии никак не могли понять, сколько у нас народу охвачено дошкольным образованием. То ли 80 процентов, то ли 56. Это ведь как считать, говорили опытные люди и были, конечно, правы. По данным саратовских библиотек, посещаемость их растет из года в год, хотя мы с вами прекрасно знаем, что нынешние тинейджеры совершенно не читают. (Ну это как на тех же выборах. Как мы проголосовали, мы знаем, а уж как там нарисуют…) Одна моя знакомая заспорила и привела в пример дочку своих очень дальних родственников, которая внезапно засела за Чехова. Вот, говорю, как бросаются в глаза необычные подростки. Ну да, согласилась знакомая, других примеров она не знает.
В книжных магазинах сегодня встречаются преимущественно лица среднего возраста и те, кто постарше. Мне представляется, это и есть главный итог случившейся школьной реформы. Хотя иногда у меня ощущение, что люди среднего возраста тоже перестали читать. Те же участники коллегии. Иначе они помнили бы, что образование – это то, что остается, когда забывается выученное. Так говорит Тулин в романе Даниила Гранина. "Иду на грозу". Но это ж прочесть надо. А с этим сегодня проблемы, поскольку ЕГЭ стремление заниматься самообразованием убивает у всех участников образовательного процесса, а прививает желание играть в угадайку по типу "Кто хочет стать миллионером". Нажать на кнопку и с замиранием сердца слушать правильный ответ из уст ведущего.
Ну а чтобы окончательно уподобить сдачу экзамена телевизионным шоу, нужно чтоб во время озвучивания вопроса выпускника били подушкой по голове, сыпали ему на голову змей и поливали водой из брандспойта. Тут и учителя не понадобятся, к чему мы собственно и стремимся.

Автор: Валерий Шпрем
Похожие материалы
  • 15.08.2023, 13:16 Беспилотники, культура, коррупция. Что нового ждет школьников с 1 сентября

    Судя по многочисленным анонсам, начало учебного года школы встретят с целым рядом изменений в учебный процесс. Кажется, что школьники с 1 сентября будут целиком погружены в повестку нынешнего дня. Как сообщалось, они будут учиться управлять беспилотниками и бороться с коррупцией, изучать основы духовно-нравственной культуры народов России, участвовать в развитии инженерного образования, чтобы восполнить дефицит кадров для высокотехнологичных отраслей производства. Такой парад новшеств приветствуют не все учителя. Опасения касаются необходимого внимания школьников к основным предметам и разумной степени погружения детей во внешнеполитическую ситуацию и внутренние проблемы страны. СарБК попытался перечислить все обновления образовательного процесса, запланированные на учебный год 2023/2024.

  • 10.08.2023, 12:31 Приемная кампания-2023. Поступление в наказание

    Завершился самый волнительный этап приемной кампании нынешнего года - вузы зачислили абитуриентов на бюджетные места. Зря выпускники школ и их родители надеялись на отмену единственной волны приема, которая уже третий год является главной причиной вступительной нервотрепки. В очередной "валидольной" битве за бюджет повторилась и история со сбоями в работе суперсервиса "Поступи в вуз онлайн". Положительные оценки абитуриентов получило лишь введение системы приоритетов, хотя поступающие к позитивным выводам пришли очень не сразу. Подробности - в обзоре СарБК.

  • 27.04.2023, 12:25 Законы Ома теперь не знакомы. Почему физика теряет популярность у школьников и студентов

    Год назад Рособрнадзор заявил о резком снижении популярности физики среди предметов для сдачи ЕГЭ - со второго на четвертое место. Неожиданностью эта новость не стала. Доля выпускников, выбирающих физику для сдачи экзамена, падала последние 6 лет, что только обострило дефицит инженерных кадров. А саратовские промышленники недавно призывали решить проблему с нехваткой учителей физики и математики в школах. СарБК разбирался в том, что происходит с преподаванием одной из базовых естественнонаучных дисциплин.

  • 21.09.2022, 16:17 Не по расписанию. Главные вопросы об эвакуации школ

    Начало учебного года в школах Саратова оказалось смазанным из-за участившихся сообщений о минировании. В сентябре уроки срывались уже 7 раз, а с учетом того, что школы были еще закрыты на время выборов, дети только-только начинают входить в учебу. Родители негодуют, задаются многочисленными вопросами и строят самые неожиданные версии происходящего. Чиновники в дискуссии не участвуют, силовики по традиции тоже хранят молчание. СарБК попытался заполнить недостаток информации по этой теме.

  • 16.09.2022, 20:40 Темы недели: выборы без выбора, тотальная эвакуация

    Роман Бусаргин вступил в должность губернатора. Правительство Саратовской области распущено. В новой областной думе будут представлены шесть партий. В других обстоятельствах это были бы очень громкие заголовки. У нас же они оставляют только ощущение непроходящей оскомины. Потому что все заранее утверждено, обговорено и уже обмусолено СМИ и телеграмом. Это как смотреть матч, зная, что каждый пас в нем - договорной.

Новые материалы
  • 12.04.2024, 13:31 Талантливый мистер "Рипли". Заметки киномана

    Помните фильм 1999 года с Джудом Лоу, Гвинет Пэлтроу и Мэттом Деймоном? А может, "На ярком солнце" с Аленом Делоном? Или даже романы Патриции Хайсмит? Словом, про Рипли, который украл чужую личность, чтобы пожить красивую жизнь, вы наверняка слышали. Так вот, про него вышел целый сериал с Эндрю Скоттом.

  • 11.04.2024, 18:40 Завтраками кормят. Саратовский общепит переживает стагнацию

    С начала года в стране открылось на 40% меньше заведений общепита, чем за первые три месяца прошлого года. Саратовские рестораторы также куда реже отмечали новоселье. Как и в стране, снижение числа новых заведений объясняется дороговизной заемных средств в условиях высокой процентной ставки ЦБ, увеличением арендных ставок, ростом цен на оборудование, продукты питания, дефицитом кадров. Региональный перечень причин замедления активности ресторанного бизнеса дополняет и отсутствие высокого спроса со стороны потребителей на новые направления, форматы и вкусы. В области рассчитывают, что спрос на услуги общепита вырастет с появлением устойчивого турпотока, но не все в это верят. Подробности - в обзоре СарБК.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 1 августа 2012
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x