Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Коттеджи на кладбище. И тишина...

  • 06:27, 16 января 2013
  • Комментариев[3]
На Воскресенском кладбище Саратова, основанном в середине 19-го века, мертвые "обитатели" всегда вполне миролюбиво соседствовали с живыми. На улице, которая до недавнего времени носила зловещее название Воскресенское кладбище, а после была переименована в Пичугинский переулок (по имени купца, некогда основавшего здесь церковь), испокон века стояли несколько деревянных домиков. Поначалу это были богодельни (по одну сторону проезжей части мужская, по другую — женская). Со временем их пожилые обитатели перебрались на другую сторону кладбища, и старые строения заселили обычные граждане. На картах Саратова и сейчас значатся 12-15 домов по Пичугинскому переулку — не больше. Однако количество живых обитателей кладбища неуклонно растет — как грибы после дождя, появляются новые крыши, свежие кирпичные кладки, закладываются фундаменты. Они с двух сторон "напирают" на мертвых "соседей". Между некоторыми из них расстояние уже сократилось до нескольких метров. При том, что разрешение на строительство никто не давал...
Коттеджи на кладбище. И тишина...

Воскресенское кладбище — уникальное в Саратове место, которое считает своим долгом посетить любой гражданин, хоть немного интересующийся краеведением. Такого скопления исторических памятников нет нигде больше в городе. Могила революционера Н.Г. Чернышевского, мемориал воинам, павшим во времена Великой Отечественной войны, места погребения таких известных саратовцев, как артист Иван Андреевич Слонов, хирург Василий Разумовский, чье имя сейчас носит медуниверситет,... Для захоронения кладбище было закрыто в конце 70-х-начале 80-х. Впрочем, говорят, что и после этого некоторые умудрялись подзахоранивать родственников в уже существующие могилы, но речь сейчас не об этом. Территория кладбища, ограниченная улицами Соколовой, 6-м Мурманским пр. и жилым массивом, согласно Генплану соответствует зоне СН-2 (зоны кладбищ). В соответствии с правилами землепользования и застройки, утвержденными решением Саратовской гордумы от 29 апреля 2008 г. N27-280 в редакции решения от 11 октября 2012 г. N18-217, земельный участок, занимаемый кладбищем, расположен в территориальной зоне СН-2 (зоне кладбищ). Градостроительные регламенты, установленные для данной территории, предполагают размещение объектов, связанных с деятельностью кладбищ, а именно — конфессиональных, монументов, мемориальных комплексов. Освоение этой территории под размещение иных объектов не запланировано, поясняют в администрации Саратова.

Несмотря на это часть кладбища выглядит более чем обитаемой — коттеджи и частные домики мало чем похожи на памятники и монументы. Справедливости ради надо отметить, что забор одного из новостроев украшает реклама "Изготовление памятников", однако назначение большинства остальных явно бытовое. При этом, как заверил нас замглавы администрации по архитектуре и градостроительству Александр Буренин, "в архиве комитета по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству администрации Саратова отсутствуют сведения о подготовке и выдаче разрешений на строительство объектов капстроительства на территории кладбища". Хотя, в связи с тем, что кладбище находится в границах города, разрешения на строительство на его территории, должна выдавать мэрия.

Территория кладбищ предполагает застройку конфессиональными объектами, монументами, мемориальными комплексами, административно-хозяйственными зданиями, но не коттеджами. Заместитель руководителя Роспотребнадзора по Саратовской области Светлана Сергеева уточняет: в соответствии с требованиями СанПиН кладбища с погребением путем предания тела умершего земле должны быть отделены от жилой застройки санитарно- защитной зоной, которая регламентируется в зависимости от площади кладбища. "Санитарно-защитная зона для кладбищ смешанного и традиционного захоронения площадью от 20 до 40 га составляет 500 м., от 10 до 20 га — 300 м., менее га — 100 м. Для закрытых кладбищ и мемориальных комплексов кладбищ с погребением после кремации, колумбариев (к этому типу относится и Воскресенское кладбище — официально оно закрыто) размер санитарно-защитной зоны составляет 50 м.". К домам, которые находятся на территории Воскресенского кладбища более 100 лет — вопросов нет. Они воспринимаются как данность, как неотъемлемая часть кладбища, или, как указано в Генплане города, зона "СН-2". В эту зону, где возможно строительство только выше упомянутых объектов, входит, согласно этому документу, вся территория, включая и Пичугинский переулок, без каких-либо исключений.

Местные жители толком ничего пояснить не смогли. Кто-то спрятался за табличкой "Изготовление памятников", кто-то сделал вид, что по-русски "не панимай",...
А так хотелось спросить, как им живется с "тихими" соседями, под звуки оркестров в праздничные дни?... К слову, в интернете можно встретить объявление о продаже квартир в домах, расположенных на территории Воскресенского кладбища. Только в объявлении улица носит более привлекательное название — Пичугинский переулок. Стоимость 30-метровой "однушки" продавец оценивает в 1,3 млн руб. Впрочем, судя по тому, что объявление висит уже давно, охотников до такого жилья немного.

На основе информации, изложенной в тексте, составлен запрос в прокуратуру Саратова. О результатах проверки надзорного ведомства мы расскажем в ближайшее время.

Автор: Ольга Берес
Комментарии - 3
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    На Воскресенском кладбище мой дед Александр Иванович Сукманов, 1902г.р, в 1941 году добровольцем ушёл на фронт и прошёл всю войну, чудом остался жив, однако со множеством ранений после войны практически не выходил из госпиталей и умер в 1951 году в возрасте всего 49 лет.
    На Елшанском кладбище иной беспредел - некоторые разделяюшие дороги, они же и противопожарные разрывы, участки захоронений ликвидированы - на них сотни или тысячи новых захороненией - милиция-полиция бездействует который год, несмотря на указания районной прокуратуры.... Могилу моих родителей изуродовали, и не только моих, найти её теперь затруднительно и подъехать невозможно - дороги нет вообще. ВАНДАЛИЗМ НАЛИЦО. Александр Николаевич Сукманов.
    16 Января, 13:15
  • Гость
    Традиция... Вандализм конечно, да только даже говорить не хочется об этом, отвернуться да рукой махнуть. Иначе много вопросов неудобных поднимется. Вот, допустим, "Бизнес - инкубатор" на Краевой - вандализм или нет? Частный сектор завокзального поселка, где кости в огородах - это что? Новостройки в Дегтярных проездах, Ильинская площадь, что тогда это все???
    17 Января, 14:17
  • Гость
    с другой стороны,там жильё не продать,а жить надо.все хотят жильё получше.если уж городу так не угодно,пусть выделят им дома в другом месте,а эти снесут.видно такому не бывать,поэтому и строются
    18 Января, 08:28
Похожие материалы
  • 29.12.2020, 13:39 Как провести сделки с недвижимостью под конец года

    Если перед Новым годом вы мечтаете переехать в новое жилье, купить или продать квартиру, то скорее всего столкнетесь с тем, что вы не одиноки. Сейчас действительно много желающих успеть купить квартиру до конца года. Как получить возможность сэкономить время и минимизировать посещение мест большого скопления людей? Расскажем вам о некоторых способах.

  • 30.10.2020, 09:25 Чудеса на этажах. Эксперты наблюдают в Саратове ажиотажный спрос на жилье

    Российский рынок жилья с конца лета переживает ажиотажный спрос на квартиры. Вместе с интересом растут и цены на квадратные метры. Эксперты отмечают сложную природу небывалого оживления (в некоторых агентствах число сделок выросло по сравнению с июлем вдвое). Это и проявление отложенного спроса, и рост курса доллара, и снижение ипотечных ставок, а также процентов по банковским депозитам. Некоторые специалисты сравнивают нынешний «квартирный бум» с явлением конца 2014 года, когда россияне скупили в магазинах бытовую технику после скачка на валютном рынке. Любопытно, что одним из лидеров спроса на этот самый дорогой товар стал Саратов - областной центр региона с самой низкой средней предлагаемой зарплатой в Приволжском федеральном округе.

  • 27.10.2020, 09:16 "Волны" бьются о молл. Почему в Саратове стали выставлять на продажу торговые центры

    Спустя месяц после прихода пандемии коронавируса в Саратовскую область, к концу апреля, на виртуальные доски объявлений посыпались сообщения о продаже небольших саратовских заведений общепита. Владельцы спешили избавиться от "замороженных" шашлычных, суши-баров, пиццерий, других точек фастфуда. А в сентябре подобное решение приняли собственники нескольких торговых и офисных центров. И если причина первой волны продаж была очевидной и однозначной - замок на двери сделал бизнес убыточным, то на возникновение второй, по мнению экспертов, повлияли несколько факторов. В том числе и те, что не связаны с "ковидом".

  • 11.12.2019, 09:57 Гендиректор "Саратовских авиалиний" - о судьбе зданий аэропорта и последнем "Як-42" Четвертый месяц в Саратове работает новый аэропорт "Гагарин". Тогда как прежний, "Центральный", находится на замке, и о нем уже начинают подзабывать. После открытия нового авиаузла активизировалось обсуждение по поводу использования территории "Центрального". Но и эта дискуссия пока утихла. Сегодня "Саратовские авиалинии", компания, в которой еще пару лет назад работала тысяча человек, почти сошла на нет. На вопросы о том, чем сегодня занимается предприятие и какое будущее его ждет, отвечает генеральный директор Евгений Лебедев.
  • 03.12.2019, 10:25 Новый, но пустой. Почему саратовские предприниматели игнорируют помещения на проспекте Кирова На благоустроенном проспекте Кирова с недавних пор можно увидеть не только новую плитку и фонари, но и многочисленные объявления о сдаче торговых площадей в аренду. Собственники помещений ищут новых арендаторов, но пока, судя по десяткам объявлений на специализированных сайтах, найти не могут. Эксперты рынка недвижимости утверждают, что стоимость квадратного метра торгового помещения на проспекте Кирова зачастую завышена, поэтому предприниматели переносят магазины на окраины. Сами бизнесмены признаются, что ушли с главной центральной пешеходной улицы, не выдержав убытков, которые принесла их бизнесу затянувшаяся реконструкция.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 16 января 2013
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x