- A
- +A
- +A
ИП массово закрывают свой бизнес. Эпидемия продолжится
- 05:59, 14 февраля 2013
- Комментариев[11]

Представители предпринимательского сообщества давно предупреждали, что с повышением страховых взносов (с 1 января 2013 года они выросли вдвое — с 13 тыс. до 32 тыс. руб.) малый бизнес, который все предыдущие годы выводили из тени, либо станет невыгодным, либо опять вернется к серым схемам. Первые результаты такой политики видны уже сейчас. Как рассказал РБК daily вице-президент "ОПОРА России" Владислав Корочкин, с начала года, по официальным данным, закрылись 207 тыс. ИП (по последним данным ФНС, к февралю ликвидировано около 140 тыс. ИП, 3,5%). "Будут происходить дальнейшие сокращения, но пик уже прошел. Просто не все еще осознали, что произошло и как это ударит по их бизнесу", — говорит г-н Корочкин. Он считает, что проблема разрешилась бы сама собой, если бы самозанятым разрешили не регистрироваться в качестве ИП, чтобы вести свой микробизнес, а просто покупать патент на занятие определенной деятельностью.
"Очевидно, что колоссально пострадали индивидуальные предприниматели, особенно те, у кого были небольшие доходы, рост социальных выплат практически сделал убыточным малый бизнес в сельской местности", — рассказал РБК daily уполномоченный по защите прав малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков. Он считает, что нужно выделить особо уязвимую группу ИП с низкими доходами и для них снизить размер страховых выплат до приемлемых.
"Мы сразу говорили, что повышение социальных выплат не приведет к предполагаемому росту поступлений в Пенсионный фонд. В итоге сократилась налогооблагаемая база и не получилось добиться ожидаемого результата", — говорит член думского комитета по гражданскому, уголовному, процессуальному и арбитражному законодательству Рафаэль Марданшин. Следующая волна закрытия коснется уже малых предприятий: им пришлось не только больше платить в социальные фонды, но и вести полноценную бухгалтерию, хотя раньше они пользовались "упрощенкой". "Некоторые предприниматели до сих пор не знали о таких изменениях и начали бить тревогу только сейчас. Теперь многие предприятия, особенно те, у кого небольшой оборот и малое число работников, вынуждены будут закрыться. Это в первую очередь коснется инновационного и социально ориентированного бизнеса", — отмечает депутат.
Предвидя подобную ситуацию, парламентарии еще осенью прошлого года внесли соответствующие поправки в закон "О бухгалтерском учете", чтобы принять их в конце декабря. Однако рассмотрение законопроекта затянулось. Сейчас дело сдвинулось с мертвой точки и документ поставили на голосование в первом чтении в марте. Инициативу одобрил профильный комитет Совета Федерации. По информации РБК daily, ее уже обсуждали и в администрации президента на совещании у замглавы АП Вячеслава Володина. Если законопроект будет принят, он вступит в силу задним числом, то есть с 1 января 2013 года, чтобы малым предпринимателям не пришлось отчитываться по полной программе в первом квартале, надеется автор поправок г-н Марданшин.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
17.01.2025, 13:04
Индийские кадровые практики. Как бизнес переживает запрет на труд мигрантов
В канун 2025 года в Саратовской области был введен новый запрет на использование иностранной рабочей силы - в сфере образования и здравоохранения. При этом в бизнес-сообществе региона заявляют, что еще не оправились от предыдущей волны ужесточения миграционной политики, когда появился запрет на работу иностранцев в общепите. Саратовские предприниматели из других сфер не считают возможным отказываться от трудовых мигрантов в условиях острейшего дефицита кадров и намерены развивать тренд на использование работников из Южной Азии, в частности, из Индии. Но в этом случае, скорее всего, придется вернуться к теме мигрантов в общепите. Подробности - в обзоре СарБК.
-
23.09.2024, 14:10
Билайн бизнес поможет оперативно перенести ваш сайт на российскую платформу
Всем новым клиентам конструктора сайтов OneБизнес (Единый бизнес) предоставляется тестовый период на переезд и настройку.
-
16.09.2024, 14:06
Банкет в капусте. Дачи в аренду превращают отдых соседей в кошмар
Дачный сезон-2024, который подходит к своему завершению, оказался для некоторых энгельсских СНТ довольно беспокойным. А для части дачников - весьма напряженным. Стало казаться, что в режиме летнего отдыха пребывают не только любители шумных загородных вечеринок, но и законодательство о землепользовании, налогообложении, о соблюдении тишины. Отчасти этому способствовало развитие тренда на посуточную аренду комфортабельных дачных домов. Каждый случайный гость в этом случае отдыхает в соответствии со своим представлением об идеальной вечеринке и, как правило, игнорирует принципы добрососедства. Еще один вид посягательств на дачный уклад - открытие производственных линий. На нескольких участках в области этим летом пытались наладить цеха по выпуску тротуарной плитки. Подробности - в материале СарБК.
-
11.04.2024, 17:29
ВкусВилл подключил "Этикетку" от билайн бизнес
Бренд продуктов для здорового питания использует сервис идентификации вызовов, чтобы дозваниваться до кандидатов на вакансии.
-
06.03.2024, 14:10
Тараканьи бега. Ждать ли саратовцам нового нашествия "домашних" насекомых
В саратовских соцсетях все чаще появляются жалобы на тараканов. В основном горожане выкладывают фото с насекомыми из учебных заведений, торговых объектов и кафе. А в прошлом году пользователи одной из соцсетей рассказали историю о том, что недобросовестные дезинсекторы якобы сами подбросили в дома тараканов, чтобы напугать жителей и побудить их заказать услугу. Многие опрошенные СарБК эксперты действительно наблюдают рост популяции насекомых. По их мнению, главной причиной этого является высокая сопротивляемость "усатых" к отравляющим препаратам. Специалисты всерьез опасаются, что скоро травить насекомых будет нечем. Подробности - в обзоре.
-
28.03.2025, 16:25
"Последняя Шоугёл" с Памелой Андерсон. Заметки киномана
Памелу Андерсон очень долго воспринимали как ходячий стереотип. Но в последние годы она заставляет людей воспринимать её на её собственных условиях. Она появляется на публике без макияжа в 57 лет, а теперь вот снялась в фильме, который перекликается с "Субстанцией", но при этом глубже, тоньше и интереснее.
-
28.03.2025, 14:41
Губернаторы отбирают мэров. Саратовские эксперты - о новом варианте избрания глав региональных столиц
В середине июня этого года вступит в силу новый федеральный закон о местном самоуправлении. Интерес наблюдателей вызывает новый вариант избрания кандидатов на должность мэров региональных столиц - депутатами из числа кандидатур, предложенных губернатором. Если судить по финальной редакции (ст. 88), то именно он будет использоваться во всех региональных центрах. В некоторых - уже в этом году. СарБК собрал мнения и прогнозы экспертов о том, как будет реализовываться новый закон.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц