Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

14 ступеней. Коммунальщиков заставят отремонтировать лестницу, травмировавшую двоих саратовцев

  • 09:06, 5 июня 2014
  • Комментариев[5]
Прокуратура Волжского района Саратова проверила информацию, изложенную в публикации "Чудо-юдо-лестница. Житель "памятника" лечится после падения с "муниципальных" ступеней" на "Фокусе города". После статьи и обращения в надзорное ведомство у управляющей компании "Саргрэс", обслуживающей дом-памятник по адресу: ул. Первомайская, 72, работы заметно прибавится.
14 ступеней. Коммунальщиков заставят отремонтировать лестницу, травмировавшую двоих саратовцев

Потому что кроме ветхой лестницы с щербатыми ступенями коммунальщикам придется ремонтировать и другие дефекты двухэтажного жилого дома, расположенного в центре Саратова, в двух шагах от горадминистрации и напротив филиала Радищевского музея: неудовлетворительное состояние штукатурного слоя, трещины и пр. Должностных лиц, которые все это допустили, обещали привлечь к дисциплинарной ответственности.

Правда, местному жителю Сергею Мышакову, травмированному на этих самых ступенях, вряд ли кто-то оплатит месяцы лечения и рабочего простоя. Он – кормилец в большой семье (пожилой отец, супруга, ребенок) с января находился на больничном из-за падения с "муниципальных" ступеней. В начале года житель улицы Первомайской получил перелом коленной чашечки, спускаясь по деревянной лестнице. Причем, как вспомнил Сергей, падений было два, с разницей в неделю. И если во время первого он получил несерьезную травму, и спустя непродолжительное время был в состоянии встать на ноги, то второе оказалось гораздо серьезнее.  В доме, который является муниципальной собственностью, проживают 10 человек, в т.ч. дети. Все они ежедневно по несколько раз совершают восхождение и спуск по 14-ти ступенькам на свой страх и риск. Но по-другому в дом никак не заберешься. Сам дом – старинный, постройки середины 19-го века. И, судя по внешнему виду лестницы, она практически его ровесница. Семья Сергея проживает на Первомайской, 72 более 50 лет, и за все это время лестницу ремонтировали, по воспоминаниям, только раз – примерно 15 лет назад. Тогда заменили половицы.

Срок для деревянной конструкции вроде бы небольшой, однако она устроена так, что вода с карниза капает именно на ступени (просчитались где-то архитекторы), что оказывает дополнительное разрушающее воздействие.
"По хорошему, здесь бы и карниз продлить так, чтобы он закрывал лестницу и таким образом защищал ее от дождя, и терраса выглядит так, что мы стараемся на ней не останавливаться лишний раз", - отмечает местный житель. Однако на помощь чиновников они уже почти перестали рассчитывать. Предыдущие обращение в управляющие компании (их сменилось несколько) заканчивались одинаково: работники коммунальной сферы адресовали просьбы горожан в администрацию, а те отвечали: денег нет. Это при том, что большинство "внутренних" работ, не терпящих отлагательств (например,  коммуникации в таком изношенном состоянии, что фекалии протекали на головы жителям первого этажа), жители были вынуждены производить за свой счет, хотя это ветхое имущество не является их собственностью.

Что касается лестницы, то Сергей Мышаков намерен обратиться в суд за компенсацией морального вреда. Ранее такой же иск выиграла его соседка, которая тоже упала со ступеней из-за их ветхости. Ей присудили 10 тыс.руб., при затратах на юридическую помощь в 15 тысяч.

...Двор по Первомайской, 72 — это комплекс зданий, по внешнему виду – никак не позднее конца 19-го века. Двухэтажные, с одинаковыми деревянными наружными лестницами, удивительными балконами и террасами.  Стоят, разрушаются себе от ветра, дождя и продолжительной эксплуатации без ремонта. А вместе с ними – и история нашего купеческого Саратова, за сохранение которой должны бороться чиновники из домика в двух шагах от Первомайской, 72. 

Автор: Ольга Берес
Комментарии - 5
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Axel
    Ленинский район. Подземный переход на остановке "Вишневая" - по его разбитым вдрызг ступенькам с торчащей и болтающейся арматурой каждый день карабкаются сотни человек. Молодому здоровому человеку приходится очень осторожно и внимательно выбирать, куда поставить ногу для очередного шага, а что говорить о пенсионерах! Если там до сих пор никто не упал и не разбился - это невероятное везение. Почему об этом молчите?
    5 Июня, 09:54
  • гость
    а уж лестницу в доме, где проживаешь, молодой и здоровый человек мог бы и сам отремонтировать и карниз сделать не проблема. Из-за таких жильцов старинные дома и разрушаются - вечно ждут помощи от кого-то.
    5 Июня, 11:47
  • Axel
    Постоянно сталкиваюсь с ситуациями, когда люди годами страдают и терпят неудобства только потому, что по закону об этом должна позаботиться некая инстанция. Люди пальцем не пошевелят сделать что-то самостоятельно, и собственных денег ни рубля потратить не желают на устранение проблемы, которая подрывает их здоровье и косвенно служит причиной на порядки более серьезных расходов уже однозначно собственных денег.
    Подумайте, не выгоднее ли решить проблему самому, чем ждать когдаракнагоресвистнутой помощи от чиновников?
    5 Июня, 14:07
  • Гостю
    А по какой причине пострадавший молодой, но уже не совсем здоровый человек должен чинить муниципальную собственность - почему жители должны работать за чиновников? Вообще-то он платит квартплату и по графе "капремонт", и по прочим...
    5 Июня, 14:42
  • Axel
    Поздравляю, Гость, вы как раз из тех, о ком я говорю. Молодой, но не совсем здоровый человек не всегда был таким. Он годами с опаской спускался по ветхим ступеням, понимая, что когда-нибудь сломает ногу. В данном случае ремонт лестницы - не настолько уж баснословно дорогое мероприятие, можно ведь жильцам самим собрать деньги и отремонтировать ее, а потом предъявить коммунальщикам счет. Да, они его не известно когда оплатят, если вообще оплатят, но никто не свернет себе шею, а это, согласитесь, гораздо большая цена, чем цена ремонта!
    5 Июня, 15:30
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 23.04.2020, 11:58 Эпидемия долгов. Почему коммунальщики так боятся неплатежей населения из-за коронавируса Наши дни когда-нибудь назовут временем прогнозов. Эксперты, игроки рынков, ученые выдают многочисленные предположения - от сроков пресловутого плато в графике заболеваемости коронавирусом до уровня дна в экономике, на которое мы опустимся из-за нерабочих дней. Разнятся оценки и предсказания и по поводу сокращения платежей за жилищно-коммунальные услуги: цифры скачут от 10% до 70%. Особенно категоричны производители и поставщики ресурсов. Они убеждены, что освобождение потребителей от штрафов за просрочку коммунальных платежей и запрет отключения должников спровоцируют виток финансовых проблем в отрасли.
  • 27.02.2020, 10:30 Схемы коммунального бизнеса. Подставы, клоны и пропавшие миллионы Не так давно Саратовские и федеральные СМИ пестрили публикациями о криминальном беспределе со стороны одной из крупнейших управляющих компаний города - Саратовская ЖЭК. В свое время коммунальную империю Саратовской ЖЭК создал в прошлом видный чиновник Олег Ломакин. Туда вошло множество домов из Волжского и других районов города, а "дружественный" расчетно-кассовый центр прогонял через себя многомиллионные платежи горожан за коммунальные услуги.
  • 11.04.2019, 13:24 Жилищно-коммунальный заказ. Почему саратовский дом оказался на Первом канале Проблемы Саратовской области вновь всплыли на федеральном уровне – Первый канал показал сюжет в передаче "Мужское/женское" о "неаварийном", но разваливающемся доме в Саратове. В нем проводится капремонт, при этом начала обрушаться стена. В качестве "крайнего" в шоу приняла участие чиновница саратовской мэрии. Политолог Александр Пантелеев считает, что телепрограмма не имеет никакого отношения к ЖКХ. Он направлен против спикера Госдумы Вячеслава Володина, с которым прочно ассоцииируется Саратовская область. К слову, сегодня спикер находится в Саратове, но объект на Измайлова в программе его визита не значится.
  • 14.03.2019, 10:12 Жертвы снега. Итоги прошедшей аномальной зимы Бездействие властей, воровство управляющих компаний, слабый контроль за сферой ЖКХ и как результат – четверо погибших и десятки пострадавших жителей области от схода наледи с кровли домов этой зимой. Хотя, наверное, подводить итоги прошедшей аномально снежной зимы пока рано - глыбы из снега и льда до сих пор сходят с нечищеных крыш. Эта зима показала, насколько власти способны или, вернее, неспособны работать грамотно и оперативно. Три прошедших зимних месяца также указали на проблемные вопросы, решение которых, как водится, откладывалось "на потом".
  • 12.03.2019, 10:06 Правда и мифы об интернете вещей. Что должен знать саратовский бизнес Технология интернета вещей, которую еще называют IoT, прочно вошла в нашу повседневную жизнь. Согласно недавнему исследованию IDC, российский рынок интернета вещей по итогам 2018 года уже превысил 250 млрд рублей, и инвестиции в эту сферу будут расти в среднем на 18% ежегодно. В Саратове все условия для развития IoT уже созданы – в феврале 2019 года компания МТС объявила о запуске сети NB-IoT, предназначенной специально для работы десятков тысяч датчиков и других умных устройств, используемых в производстве, городском хозяйстве и других сферах.
Новые материалы
  • 27.01.2021, 15:44 Абоненты Tele2 стали слушать музыку в 1,5 раза больше
  • 27.01.2021, 15:17 Атака клонов. Самарские бизнесмены нашли способ завладеть заводом РМК

    Лет десять назад саратовский завод резервуарных металлоконструкций (РМК) был флагманом саратовской промышленности "эпохи стабильности". Последнюю пятилетку предприятие существует в статусе банкрота, но не сдается и продолжает выпускать продукцию, несмотря на накаляющуюся атмосферу кризиса. Свежайшую главу истории завода РМК впору обозначить как "атака клонов". В Саратове появилось официально зарегистрированное акционерное общество со схожим названием, что и у завода РМК. Новичок уже заявляет свои права на предприятие. Кто стоит за этими схемами и чем всё это может закончиться? А главное, почему чиновники правительства, не раз заявлявшие о необходимости сохранить предприятие, самоустранились от происходящего.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 5 июня 2014
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x